전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 피아노 소리가 안나요.

부부꾼 / 2014-08-22 18:46 / Hit : 13471 본문+댓글추천 : 0

낚시대 : 몽월컨페티션
    원 줄 : 모노 1.2호
    채 비 : 스위벨채비

수 심 : 3.5m 관리형 저수지

잉어, 향어를 잡아 랜딩을 해도 아무 소리가 안납니다.
    몽컨이 소리가 안나는 낚시대인지
    채비가 소리가 안나는 채비인지

도무지 울음소리를 들을 수 없습니다.
    원인이 뭔가요??

박력 14-08-22 19:36
    더큰걸 걸어보세요.....ㅎㅎㅎ
    수심깊은걸로봐선 울만도 한데~~
    SupaPlus 14-08-22 21:15
    피아노 소리를 원하시면 카본줄로 바꾸어 보심이 어떨가요 모노줄 이라서 소리가 안나는건 아니지만 확실한 피아노소리는 카본줄입니다
    천황성 14-08-22 22:24
    카본줄 2호~3호 쓰시면 확실이나요
    뼈속까지촌놈 14-08-22 22:54
    카본3호쓰는데 블루길도 피아노줄소리 나요ㅋ
    제이킥 14-08-22 22:58
    피아노줄 소리 들으시려면 카본이죠~
    안산사는결군 14-08-22 23:17
    볼륨을 높이세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    붕어와춤을 14-08-23 05:24
    아예 피아노줄을 원줄로 사용하세요 ㅎㅎ
    떡밥신공 14-08-23 09:03
    참고로 신수향대로 모노2호줄 써도 피아노 소리 죽여 줍니다.
    고로 그 낚시대가 뻣뻣대가 아닌가 생각되어요

낚시대를 손맛대로 바꿔보아요
    낚시줄은 피아노 소리가 충분합니다.
    뭐 카본줄만 소리가 난다는 사람들은 모노줄 써보질 않았나요?

참고로 우는소리는 줄이 얇을수록 대가 낭창 될수록 잘납니다.(카본 모노 상관없이)
    꺼내보니붕어 14-08-23 11:52
    킬러21 유료터용으로 나온 빳빳한대 쓰고있습니다 카본4호 피아노소리 짱짱합니다.

모노라인은 아무래도 인장성때문에 덜하겠죠 카본라인으로 바꿔보세요
    형제꾼 14-08-23 14:18
    큰놈한번 걸어보세요 잉어대구리로 .ㅋ.ㅋ
    휙휙 소리 납니다..낚시대 안떨구시길 빌게요.ㅎ
    붕어ㄴrㄹr 14-08-23 14:29
    그러다ᆞᆢ 대부러집니다 =_=
    dlwkdnjs 14-08-23 15:27
    피아노소리는 사람마다 뜻하는게 다릅니다.

그야말로 줄이 울려서 핑핑 거리는 소리를 피아노 소리라 하는 사람도 있고(이게 원조)
    웨에엑~ 하면서 줄이 물을 가르는 소리를 피아노 소리라 하는 사람도 있습니다.

요즘은 원조 피아노 소리는 듣기 힘듭니다.

낭창대는 글라스대로 들리던 소리가 빳빳한 카본대에서 들릴 리가 만무 합니다.
    산수부린 14-08-23 17:38
    피아노 소리...
    1.대상어를 낚았을때...
    2.피아노 소리를 듣기는...
    3.그리 쉽지 않습니다.
    4.챔질과 동시에...
    5.대상어가 순간 옆으로 이동을 할때...
    6.피아노 소리를 들을수 있습니다.
    7.그런데...
    8.이런 상황이...
    9.좀처럼 이루어 지지 않습니다.
    10.핑이---잉...
    11.낚시줄이 물을 가르는 소리입니다.
    12.낚시를 하시다 보면...
    13.언젠가...
    14.들을수 있을겁니다.
    붕ㅇㅇ애 14-08-23 18:30
    대를 바꿔 보세요
    머야 14-08-23 19:05
    피아노를 옆에 갔다놓고 붕어가 갈리면 피아노를 띵~~` 치심이.........텨~~
    마구자버 14-08-23 20:04
    피아노 소리라기 보다는 정확히는 톱 연주 소리 비슷하죠
    우우웅하는 소리요
    주로 크고 힘 좋은 고기가 줄 끌고 다닐 때 나는 서리요
    고기가 힘쓰기도 전에 상황 끝이든지 고기가 작은 상황 같네요
    아니면 힘을 안 쓰거나요
    알 뱄을 때는 힘을 잘 안 쓰더군요
    그런 경우 외에는 잉어나 향어 60만 넘어가면 거의 소리 나던데요?
    용만이 14-08-23 23:02
    챔질빠르고크게해보세요.
    똥꾸빵꾸야 14-08-24 00:01
    관리형 저수지서 향어 잉어 걸어내니 스위벨 체비 카본 3호 원줄 피아노 금문고 소리 다 나옵니더
    손맛까정~~~
    가꺽 14-08-24 07:35
    어떤의도신지 모르겟네요.
    몽월대면 기본 정석대 5-6대 정도를 살수 있는 가격아닌가요.
    그에 대한 특수성과 이해도가 있으셔서 그만큼 투자하신거라고 보이는데요.
    그런 대는 안정적인 휨세와 제압력 때문에 그만한 값어치를 하는 대로 알고 있구요.

피아노 소리 나는 대는 연질대 기준으로 얼마든지 많습니다.
    전 터마다 다른대를 쓰고 님처럼 피아노소리나 손맛보기위해서 유지하고 있는대가 따로 있긴 합니다.
    전 허접해서 한대에 7-8십가는 몽월대 써본적이 없어 그 낚시대가 어떤 손맛을 주는지 조차 모르지요.
    한창땐 돈 백만원정도 한 낚시대인지라요.

그런 부분이 마음에 안드시면 신수향이나 밤생이 내지는 원다대로 연질대의 느러지며 짜릿한 손맛 느껴보시길 바랍니다.
    거기서 님한테 그나마 조금 부합할수 있는게 춘리겠네요...

비싼게 좋은대인지? 자기가 원하는 손맛대가 좋은건지....?
    각자의 기준이라 잘 모르겠습니다만 여기에 글올리실정로라면 걍 초릿대 바꾸신다는 생각으로 짬돈으로 싸구려 연질대 겪어보시길...........
    민물낚시대중 거의 최고로 비싼대를 쓰시면서...
    이런 투정 같은 질문을 하시니...
    딱히 머라 드릴 말이 없네요.

다른 낚시대였다면 친절히 댓글을 달았을텐데...
    순간 욱하네요..ㅎㅎㅎ. 자격지심인가 봅니다.
    위에 댓글 다신분들중 몽월대가 어떤건지도 모르시는 분두 계실듯 싶네요.
    부부꾼 14-08-24 15:11
    특성과 이해없이 들어보고싶어 구입했습니다.
    써보고 맘에들고 내손에 감기는걸 느끼고 맘에 들면 구매하세요. 하는 낚시대는 없지않나요??
    제가 낚시대 언급 했나요??
    왜 소리가 잘 안나는지 궁금해서 질문인데
    그 이유를 묻는데 왜 뜬금없이 낚시대 언급 하시면서 욱 하시는지??
    기분 참 그러네요
    소희빠113 14-08-25 10:13
    치어 잡으셨나? 크면 줄이던 뭐던 터지능 게 정상인데..

춘리능 20중반 붕어만 걸어도 울어주던데...
    계란동동 14-08-25 12:01
    챔길순간 피아노소리는 낚시대의 영향이 가장크다고 생각되네요.

비싸고 좋은 낚시대라도 연질대에서는 피아노소리를 듣기가 어렵고

싸드라도 중결질대면 아주가끔 피아노소리를 듣게되지요.

그리고 잉어나 향어종류는 챔질순간만 우~~욱하고 힘을 쓰기때문에

붕어처름 올라오는 중에도 힘을 쓰는 고기가 아니라 피아노소릴 듣기가 어려웁네요.

대상어종을 바꿔보시길 바람니다.
    월척을꿈꾸며nt 14-08-25 12:16
    잉어. 향어 싸이즈가 어떻게 되는지요.
    왠만한 싸이즈면 날텐데요..
    선댄스 14-08-25 12:58
    손맛 위주 즉 연질대가 피아노 선율이
    참 아름답습니다
    키큰붕어 14-08-25 13:25
    연못에 피아노를 빠트리세요
    황금가물치 14-08-25 13:34
    어느정도 크기의 대상어를 만나면
    챔질후 도망갈려고 쨀때 많이남니다..
    수심이 깊을수록 좋겟고 아무래도 제압이 안돼면 더 심하게 느끼실수 있을겁니다.
    요즘나오는 경질대로 그정도 느낄려면 사실 불안함니다...
    낚시대가 달라서여도 이유겟지만 큰놈걸고 실랑이 하시면 느껴보실수 있으실껍니다...
    꿈속에서 14-08-25 14:30
    피아노줄소리???
    많은 분들이 잘못 알고
    계신데요, 낚시대에서 나오는
    소리가 아니고 원줄이 물을
    가르는 소리 입니다.
    붕어구리 14-08-25 15:32
    피아노줄 소리 들어본지 꽤 되었네요^^; 낚시대의 특성이 아니라 원줄의 특성때문인것으로 알고 있는데...^^
    미끼모스꼬 14-08-25 18:27
    머털 장독대vip티탄플러스... 피아노소리의 최고봉입니다...
    절묘한타이밍 14-08-25 20:28
    저역시 피아노줄소리는 낚시대가 만들어내는 소리라기보단
    원줄이 만들어낸는 소리인듯 합니다

큰고기를 걸어보면 옆으로 쨀때 원줄이 물을 가르면서 쌔애앵하구요

바닥걸림 생겼을때 낚시대를 이리째고 저리째고 해보세요
    쌔애앵 쌔앵앵 피아노줄 소리 아주 난리가 나요

123번대 물속 깊숙히 박아두고 순간 들어올리는 챔질할때도 원줄이 물가르면서
    쌔액 하기도 하구요

낚시대가 만들어내는 소리라기보단 원줄이 물가르는 소리인듯 합니다
    중증환자1호 14-08-25 20:29
    천안남창지에서 저번주토욜날몽컴36대로향어꺼내는데낚시대활처럼휘고줄우는소리작살ㅋㅋ카본3호사용합니다
    Jaguar 14-08-25 21:10
    뭐 딱한가지 입니다..
    카본이 답입니다..
    겨울사자 14-08-25 21:16
    제 경험으로는 카본 1.5호줄에
    수파리미티드 낚시대 조합이 가장 피아노
    음율이 좋았습니다 카본줄은 필수이며,
    낚시대도 피아노 소리가 잘 나는 대가 있습니다
    조력이 14-08-25 22:02
    대특성도 있지만 원줄특성이강합니다
    카본줄 혹은모노줄을 굵은칫수를 써보세요
    유유창천 14-08-25 23:17
    피아노 소리?
    낚시대가/악기 자체
    원줄이/울림줄(기타줄 등)
    연주자/물고기
    조사님/지휘자
    낚시대가 소리를 내는 악기이기에 중요하지 않나 생각합니다.
    조금더 연한 중경질로 써보세요.
    몽컨은 안써봐서 모르겠지만 춘리는 무한과 흡사한 경질에 붕어 잡아서는 왠만해선 피아노 소리 보기 힘들것 같더라구요.
    소리가 나올려면 일단 원줄이 팽팽한 상태로 되어야 하는데,
    일제 고가대는 탄성도 높고 앞마디도 짧고 허리힘도 강해 덩어리 아니고선 대치 상태를 만들기 힘들다고 생각합니다.
    덩치큰 떡붕어는 모르겠지만 다소 체격이 작은 토종붕어 손맛 보기에는 안 맞는것 같습니다
    내일은맑음 14-08-25 23:21
    카본에 대한 맹신은 도무지 말릴 수가 없나 봅니다
    kisscj 14-08-25 23:32
    난 무한 32대 모노 1호줄 쓰는데 고기가 힘쓰면 소리 잘나는데요ㅎㅎ
    허당꾼 14-08-25 23:49
    유로터 잉어 는 생각보다 잘딸려나와요 향어는 피아노소리를 들을수있는데 유로터는 우웅 소리만나고 핑핑 이런소리는 안나요 노지에. 잉어나 붕어 향어 걸리면 피아노소리엄청납니다 낚시대가 주체가안되요 거의 대부분 낚시대끌고갑니다 저저번주 3.6칸 신수정 순식간에 끌고 가더군요
    이향이 14-08-26 00:39
    낚시대를 카프로 바꾸세요 붕어 걸어도 웁니다ㅡ ㅋ
    저도뭉월쓰는데 몽월이 원래 잘 안울어요
    독구다이 14-08-26 08:13
    줄이 더 이상 버티기 힘들다고 울면서
    주인에게 신호를 보내는 소리가 아닌감요..
    낚시대에서 줄의 인장강도 한계를 극복하게
    만들고... 그러면 편하니깐 울지않고...
    열심히 14-08-26 11:08
    피아노 소리 - 원줄이 우는 소리?
    우~~~ㅇ 소리- 대 우는소리
    제 경험상 줄에서 나는 소리와 대가 우는 소리는 다릅니다
    줄소리가 먼저나고 거기서 더 강한 대상을 만나면 대가 울지요 우~~~ㅇ
    황금붕어야 14-08-26 13:34
    카본사든 모노줄이든 1.2호론 피아노소리 듣기전에 원줄 터집니다.
    떡밥신공 14-08-26 19:08
    모노2호줄로 똑같은 채비로 저는 신수향. 동호인은 청월로 낚시하면
    신수향은 휭휭휭 죽여주는데 청월은 휙~~끝
    어찌하여 물과 줄이 만난다고 자꾸들 구라 치십니까요?
    낚시줄은 가늘수록 핑핑 소리가 나는 법이라고 낚시 입문서에 나와있습니다(쪽발리들이 쓴 책)
    또 대는 가늘수록 연할수록 대우는 소리는 죽여 줍니다.
    줄 우는 소리와 대 우는 소리가 조화를 이루어 슁슁슁 핑핑핑 휭휭휭 나는 겁니다.
    소희빠113 14-08-27 05:34
    물을 가르는 소리라뇨? 바닥에 채비 걸려도 울던데.. -_-ㅋ
    빛의예술 14-08-27 06:47
    자고로 서럽게 엉엉~우는 울보 낚시대가 좋은 낚시대라고 생각합니다.
    신수향. 피이이이잉~
    다이아명파. 푱푱푱푱~
    로얄글라스대. 뿌우우우웅~ 울면 월척급 이상 입니다
    나머지 낚시대는 우는모습 못봤습니다
    선우청심 원다 트윈옥수
    독구다이 14-08-27 08:35
    낚싯대에서 우는소리는 빠직,뻑,땡거랑 일것같은데...ㅎ
    사운드래인 14-08-27 14:08
    카본 카본 카본
    개짖는소리 14-08-27 23:52
    카본 그리고 중경질 이하로 고기가
    힘을 더 쓸 수 있는 낚시대에서 소리가 잘남.
    가는 모노줄은 늘어짐이 생겨서 소리가
    잘 안남.
    같은대로 줄 바꿔 보면 카본줄 2 호 정도가
    물가름에 의한 피아노 줄 소리가 잘남.
    가는줄 일수록, 줄에 강한 힘이 걸린
    상태어서 고기가 물을 가르는 속도가 빠를수록
    고음이 나지만, 초경질대와 늘어 나는 줄과
    긴낚시대라면 소리가 나기 어럽습니다.
    개짖는소리 14-08-27 23:59
    내림낚시에서는 가는 줄 사용하지만
    같은 힘쓰는 고기를 걸어도
    피아노 줄 소리 듣기 힘든
    이유가 늘어 나는 모노줄과 경질대가 이유죠
    슈와악 14-08-28 07:48
    낚시대를 울리지 말고 웃겨보시길...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너무 울리니까 눈물이이 다 말라버린건 아닐런지요 ㅎㅎ

>.< 죄송합니당 ㅎㅎ
    헌다이 14-10-18 21:14
    신수향에 카본2.5호원줄.
    강화도 제가 다니는유료터에서 잉향붕에 밤새
    핑핑 웁니다.

2024 Mobile Wolchuck