전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 뭐가 문제일까요?

갱상도아재 / 2018-08-17 23:29 / Hit : 8244 본문+댓글추천 : 0

밤낚시를 하는데 낚시대 하나가 캐스팅하고나서 찌 반목정도에서 시작하는데 10분정도? 쯤 지나면 특별한 입질이 없어도 두마디 정도 올라옵니다 다른 낚시대는 괜찮은데 유독 한대만 그러네요 찌가 문제일까요? 찌맞춤이 문제일까요? 받침틀에서 다른대랑 위치를 바꿔도 그놈만 그러네요ㅠㅠ 선배님들 왜그런지 이유좀 가르쳐주십시요ㅠ

비내리면철수 18-08-18 02:38
    찌맞춤이 문제 같은데요.... 가볍게 맞워서 떡밥무게때문에 초기에는 버티다가 떡밥 다 풀어지면 올라오는거같네요
    임하댐어부 18-08-18 07:56
    한대만 그렇다면 찌맞춤입니다. 케미를 뺀 상태에서 다시 찌맞춤을 하시고 시작해 보심이 옳을듯
    수초사랑 18-08-18 08:20
    찌맞춤이 맞겠군요
    아팟치 18-08-18 12:19
    찌맞춤이 너무 가벼우면 수온상승을 견디지 못하고
    한두 마디 올라오는 경우있습니다. 찌마춤 을 다시 하심이 정신건강에 도움이되실듯 합니다.
    하드락 18-08-18 18:36
    찌를 바꾸세요.

고장 났네요.
    淡如水 18-08-18 19:18
    모구 캐미고무 하단에 맞추면 부력이 같은 찌맞춤 처럼 보이지만
    실상은 2목 가까이 차이가 나는 것을 표면장력이 붙잡고 있는 것을
    같은 찌맞춤 처럼 착각하게 됩니다.

그러다 물결이 일거나 떡밥이 풀어지면 스르르 1~2목 상승합니다.

바늘 빼고 2목 내놓고 찌맞춤 한 다음 바늘 달면
    오차 없는 예민한 찌맞춤이 됩니다.
    예천4짜 18-08-18 20:08
    찌맞춤같네요
    대전김대물 18-08-19 00:40
    그낚시대에서만 5짜입질입니다..ㅎㅎㅎㅎㅎ
    낚시캠핑 18-08-19 06:22
    약간 무거운 찌맞춤해도 상관없습니다 물놈은 다 물어 올립니다
    밀짚모자루피 18-08-19 08:17
    마이너스 맞춤에 한표
    갱상도아재 18-08-19 11:58
    선배님들 감사합니다~ 그날은 답답해서 그낚시대는 접고 다른대로 했습니다 담 출조때 꼭 찌맞춤 다시하고 해보겠습니다^^
    물사냥족 18-08-20 11:51
    여수님 말씀처럼 표준찌맞춤에도 0.2g의 폭을 갖고 있습디다. 찌끝이 표면장력으로 물표면을 뚫지 못하고 버티는 힘이죠. 즉 4.8g추에 바닥에서 솟아오르던 찌가 4.6g까지는 표준찌맞춤으로 버티다가 4.5g추를 달면 한마디 올라오더라고요.

따라서 찌맞춤시 담여수님 말씀처럼 하는 것이 쉽고 빠르더군요.

2024 Mobile Wolchuck