전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 맑고 얕은물 낚시 질문입니다.,

이상화2730 / 2018-12-02 20:10 / Hit : 9757 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요,

집 근처 조그만한 하천이있습니다.

수심은 무릎~허리정도 나오는것 같습니다.

물이 얕고 맑아서 바닥이 보이는데 붕어들이 상당히 많이 있습니다.

이런곳에서 낚시가 가능할까요?...

가능하다면 미끼는 어떤거 쓰는게 좋을지 추천 부탁드립니다 ㅠㅠ

월하정인 18-12-02 20:39
    이리 생각해보시죠.
    하천이라고하면 깊어졌다 앝아졌다하기에 일정공간일텐데 갸들은 먹지않고 어찌버틴답니까.

먹이 취이활동이 약간 까탈스럽긴 하겠지만 됩니다.
    거기에 붕어가 상당량이 들어있는걸 확인하셨다 하는데 뭘 망설이십니까.
    어두워지면 수심은 상관없다보구요.
    단, 이런곳은 휘영청 밝은달이 뜨는날만 피하시면 될듯합니다.

미끼야 뭐 있겠습니까.
    국민미끼 - 지렁이 , 떡밥, 옥수수 골고루써보시길.....

이런곳은
    1. 밝은 달이뜨는날 피하실것.
    2. 내가 갖고있는대중 장대로 전부 편성하실것.
    3. 미끼는 위에 언급했지만 그래도 뭐니뭐니해도 지렁이가 갑.
    4. 포인트중 가장깊은쪽으로 자리하실것.
    이정도겠네요.
    함 도전해보신뒤 후기 올려주시길....
    장자골조사 18-12-02 23:52
    저희 집 주변도 그런곳이 있어서 들이대봤네요
    아침 점심 저녁 새벽
    미끼는 뷔폐로
    일주일 들이대어 봤는데
    회유시간이 있고 입질 들어오는 시간도 다 틀려서
    소소한 재미만 봤네요
    회유 장소를 봐두셨다가 그 주변으로 멀리 앉아서
    긴대를 치시고 소란하게 하면 쏜살같이 도망갑니다
    불빛, 소음, 발걸음도 조심하셔서
    재미보시기 바랍니다^^

좋은 장소는 나만아는 것입니다 ㅋㅋ
    실라우 18-12-03 01:18
    물가에서 최대한 멀리 자리를 잡아야 할거 같은데요..

미끼야 뭐 지렁이 최고죠.

진한 손맛 보시길 기원합니다^^
    로또로인생역전 18-12-03 01:24
    갓 낚시 하시면 한발자국 앞에서도 입질합니다.
    마부위침 18-12-03 06:44
    밤낚시를할것.
    주변에서 가장깊은곳을 선택할것
    수초가 있는곳을 선택해여 수초 앞에 붙일것
    당찬붕어7 18-12-03 08:10
    신기하게 밤에는 의외의 일이 일어나더라구요^^;
    송애 18-12-03 08:49
    창원에 남천이라는 곳이 있습니다.
    수심이 4~50 정도 될 겁니다.
    한겨울에도 밤만 되면 붕어 입질 잘 받습니다.
    지금은 정비해서 낚금 된 줄 압니다.
    무조건 밤낚시에 붕어는 나옵니다.^*^
    淡如水 18-12-03 09:59
    지금은 수온이 내려가는 시기라
    붕어들이 떼로 몰려다니며 체온을 유지하는데
    물색이 맑아 그런 모습이 눈에도 잘 띕니다.

미끼 투척하면 원 모양으로 흩어졌다가 금새 다시 모여듭니다.

가급적 밤 낚시, 긴 대, 지렁이 미끼로 공략해 보세요.
    하늘로날아간붕어 18-12-03 13:25
    장소마다 틀리겠지만 수심 1m내외 맑은물에서 낮에도 잘잡히더군요..높은곳에 보니 미끼물고 수초로 도망가는것도 다보이더군요..뛰어가서 잡았죠..
    이젠육짜 18-12-04 07:06
    낮과 밤? 관계 없습니다.
    또한 수심 깊다? 관계 없습니다.
    지켜보면 붕어는 일정하게 움직이는 길이 있습니다.
    항상 다니는 길로만 다닙디다.
    중요한 것은 입질을 할때와 안할때가 있습니다.
    입질을 안 할때는 어떤 미끼를 옆에 던져줘도 입질 안 합니다.
    원인은 붕어만 알겠지요..
    그것이 바로 낚시꾼이 말하는 아침 다르고 저녁다른 원인이 될지 싶습니다.
    치악산원조 18-12-04 08:24
    관상용으로 보기만 하세요
    보는 즐거움을 느껴보세요
    레드문 18-12-04 10:24
    됩니다. 무릎높이 정도밖에 안되는 물맑은 곳에서 밤낚시로 마릿수 했습니다.
    초율 18-12-04 12:23
    그런곳일수록, 특정시간때에 집중적으로 입질하다가 거짓말처럼 입질끊기는 현상을 자주봤네요..
    좀 물러나 앉아서 하시면 ,경계심이 줄어요
    잉어잠수함 18-12-04 13:19
    그때 그때 붕어마음인거 같아요. 예전에 물이엄청 맑고 붕어가 수초사이에 있길래 던져보니 찌가 서지도 않습니다. 그런데 입질하길래 잡은 적 있어요. 그리고 물 엄청 맑은 유료터가 있는데 낮에는 입질전무..... 해지고나면 입질 시작합니다.
    樂山樂水 18-12-04 14:01
    딱 그런 터에서 몇년전 봄 한계절을 낚시 다녔는데 조과는 항상 좋았습니다.
    그 터 단골들 말로는 옥수수만 먹힌다고 하였지만 지렁이, 떡밥, 옥수수 다 잘 먹혔고요.
    수심은 딱 40cm, 물이 너무 맑아 바닥도 훤히 다 들여다 보일 정도.
    별빛낚시 18-12-04 21:01
    도사들의 댓글 총 망라군요
    충북영동카사노바 18-12-04 22:22
    냥 ~양수기 들이대셔유~~~~~ㅎㅎ

주로 밤낚이 됩니다,,
    아일랜드 18-12-05 00:17
    좋은 의견들 잘보고 갑니다
    정직한찌3092 18-12-05 09:11
    밤에하시는게 좋고요 희안하게 주간에도 입질하는 경우는 있어요 드물게요 즐낚하세요
    무유거사 18-12-05 21:18
    손맛 많이보시고 글 올려주세요
    無事人 18-12-05 23:46
    물은 "음"의 기운이라고 한다지만 그 속에서도 또 음,양이 나눠집니다.
    얕은 물은 "양"
    깊은 물은 음...

에너지 덩어리로 볼 적에 붕어는 양의 기운일까요? 음의 기운일까요?

거두절미하고,, 낮에 일조량이 좋고 살랑살랑 부는 바람이 봄날씨 같다면, 밤에는 분명 괜찮은 조과가 있을것으로 봅니다.

음 양 음 양 홀 짝 홀 짝~
    똘이아부지 18-12-06 00:50
    무조건 들이대세요
    입질합니다
    찌꺼꾸로달았어요 18-12-07 22:38
    낮에도 물고 밤에도뭅니다 문제는지금은 낚시시간이너무 길어요 집근처가하천이면 붕어도오는시간이있기때문에 그시간때아시는게이롭네요

2024 Mobile Wolchuck