전통바닥낚시

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    [질문/답변] 떡밥은 얼마나 물속에서 오래갈까요?

    luck4u / 2018-12-21 14:47 / Hit : 9584 본문+댓글추천 : 0

    글루텐 말고 신장이나 다른 일반 떡밥들은 얼마나 바늘에 감춰져 있을까요?
    글루텐은 입질없으면 계속 두는편인데
    신장하고 보리 조합은 조금만 시간이 지나도 불안해서 2~30분이면 갈아주는 편입니다

    부에나르 18-12-21 16:45
    신장+아쿠아텍+찐버거 20분정도

    저같은경우 25분마다 갈아줍니다ㅎㅅ
    강남제비33829 18-12-21 17:45
    집어를 아주 아주 많이 해야 하는 상황 이시면 찌가 서면 낚시대를 한번 툭치고 바로 다시 떡밥 던집니다
    그런것이 아니라면 5분 정도 기다립니다
    글루텐은 2시간 3시간 간격으로 갈아줍니다
    메탈ㅡMETAL 18-12-21 18:00
    바늘만 이탈없다면

    상관없습니다
    S모그 18-12-21 18:01
    떡밥반죽의 지속시간은 크게 두가지로 인해 좌우되는 경향이 있습니다.

    첫째는 익히들 아시는
    접착능력이 없는 분말류(볶은 콩가루, 볶은 보리가루, 옥수수 튀밥 가루낸 것, 깻묵가루, 어분, 고구마가루, 감자가루 등등)과
    접착 성분 종류(주로 글루텐이나 옥수수가루, 밀가루 등등)이 얼마의 비율로 배합되었냐에 따라 그 시간은 크게 달라질 수 있습니다.

    둘째는, 분말입자의 크기가 극히 미세해지는 상황이 되면 접착성분이 그리 없어도
    수분의 표면장력을 극대화 시키는 효과가 생겨나 상당한 접착력을 가지게 되는 상황도 있습니다.

    이를 예를 들어보면 고슬고슬한 입자가 만져질 정도로 큰 흙의 경우 뭉쳐도 잘 흩어지지만, 입자가 아주 미세한 찰흙의 경우 별다른 접착성분이 없어도,
    함유하고 있는 수분의 표면장력으로 인해서 강력한 접착효과를 가지게 됩니다.

    미세입자의 수분표면장력이 극대화되는 이현상을 다시 예를 들어보면 넓은 유리판 두장을 물을 촉촉히 적셔서 겹쳐놓으면
    두장의 유리판을 떼어내려고 하면 진짜로 뭘로 붙여논듯 정말 안떨어지게 되는데.
    미세한 입자들끼리는 이런식으로 촥 달라붙게 되는 경향이 강하기 때문에 별도의 접착성분이 없이 수분함량 만으로도 꽤나 찰진 반죽이 될 수도 있습니다.

    시중에 떡밥을 직접 만들어서 쓸수있는 재료는 얼마든지 기성품 떡밥에 비해 굉장히 저렴하게 구입해서,
    제조해서 쓸수도 있습니다만.
    상당한 시험과정을 거친후에 나만의 떡밥을 완성시켜서 현장에서 쓸수 있게 됩니다.

    언급하신 신장의 단품의 경우는 신장을 개발한 회사에서 이상적인 물과의 배합비와 풀림시간 등의 시험자료가 있겠습니다만.
    거기에 보리가루를 추가하셨다니 단품보다 접착력이 더 떨어지는 상황으로 갈 확률이 더 있을 것 같습니다.

    글루텐류, 분말류 미끼들은
    집에서 현장에서 쓰실 떡밥을 반죽(배합비를 반드시 기억하시고)해서 물이 담긴 유리컵 등에 넣어두고 풀림과정이나 유효시간등을 체크해보시고, 현장에서 사용하시는게 좋습니다. 꼭 집에서 테스트 하시고 쓰세요.

    신장떡밥에 확산보조재로 쓰일 보릿가루를 가미하셨다 해도, 그 보릿가루의 입자의 크기가 신장떡밥의 재료들과 섞이면 어떤 궁합이 나올지는
    직접 테스트 해보시는게 맞구요.
    그냥 쉽게 생각하면 풀림이 더 좋아질 것 같지만 보릿가루가 신장떡밥단품이 가지는 빈공간들을 꽉꽉 채워주면서
    오히려 더 풀림이 안될수도 있습니다.
    신장떡밥에 글루텐이나 옥수수가루를 아주 조금만 더 섞어도 생각보다 매우 오랬동안 형태를 유지하는 경우도 허다합니다. (몇날 며칠이 가도 구슬모양 그대로 유지...)
    바닥찍고 18-12-21 20:01
    떡밥 배합 정보 잘 배우고 갑니다
    하모하모 18-12-21 20:17
    떡밥은 여러가지 조건에 따라 풀어짐이 달라집니다
    그말은 조건을 조절하면 풀어짐도 조절가능하다는
    의미가 됩니다.

    첫째. 모든 떡밥은 봉지에 적혀있는 대로 배합하게요.

    둘째. 똑같은 떡밥 2개를 만들어
    하나는 바늘에 달아 던지고
    하나는 발앞 바닥이 보이는 물속에 던지세요.

    세째. 발앞 물속의 떡밥 상태를 보며
    원하는 물성을 맞추세요.

    물성은 물량의 조절이나 치대기. 손끝압력등의
    조건으로 조절하시면 됩니다.
    대붕사의붕어한마 18-12-22 09:45
    떡밥을 건탄으로 하시면 2시간 이상 갈꺼에요,
    예전 유료터 다닐때 3시간 이상 간적도 있습니다,
    이게 예전 기억이라 정하지 않을수도 있습니다,
    2시간 이상은 갑니다,
    꺼셈 18-12-24 10:12
    좋은정보얻어갑니다
    아갈2651 18-12-24 12:13
    섬유질류의 떡밥계열이 오래 가는건 많은 분들의 경험으로 증명 된거 같습니다
    곡물류 떡밥도 건탄 식으로 운영해 보면 상당한 시간 경과 후에도 입질이 들어온 경우가 종종 있었네요
    배합,물의양,반죽상태에 따라서 일정 시간마다 투여할지 아니면 오랜 시간을 두어도 될지가 결정 되는것 같습니다
    포비짱 18-12-24 13:48
    물의 온도에 따라 다르지 않을까요
    청룡은간다 19-01-06 00:56
    3ㅡ4시간 사용합니다
    월척엔꽝 19-01-23 04:07
    비율에따라 다르지요
    여기조아 19-04-27 19:12
    얻고 가네요^^



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