전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥수수밑밥은 몇시간전에 뿌려야하나요?? (주로 1박에 초저녁~새벽3시까지 눈을 부릅뜹니다^^)

날라보자 / 2019-04-19 17:12 / Hit : 8131 본문+댓글추천 : 0

선배조사님들의 무탈하심을 기원드립니다.

옥수수로 별다른 재미를 못 본터라 주로 새우, 지렁이를 자주 씁니다. 그래도 옥수수는 꼭 챙겨서 출조를 하구요.

떡밥그릇에 한 주먹 남겨놓고 나머지는 전부 밑밥질을 위하여 뿌려주는데, 뿌릴때마다 궁금증이 생겨서...

1. 날씨가 따뜻해진 봄시기부터는 보통 몇시간 전에 옥수수를 뿌려줘야 효과가 좋을까요??

1. 저는 주로 3~4시에 현장도착 후 셋팅 끝내고 바로 뿌려주는데, 너무 꽝치는 날이 많아서 더 궁금합니다^^

(너무 빨리 뿌려서 집중모드 전에 잡어가 다 먹어버리는 건 아닐까??), (그런다고 초저녁에 뿌리면 밑밥효과가 취침시간에나 올꺼같고...)

보통 7시정도부터 초집중모드에 들어가는데, 이런 시간을 감안하면 몇시간 전에 옥수수밑밥질을 해야 효과가 좋을까요??

너무 뜬금없는 질문드려서 송구스럽습니다~~~ 

산수부린 19-04-19 18:04
    밑밥...
    1.(옥수수알갱이) 스위트콘...
    2.(밑밥)은...
    3.(찌)주변에..
    4.(조금씩)자주 뿌려 주십시요.
    5.( 3시간) 전.후로
    6.잊을만 하면...한번씩
    7.(옥수수알갱이) 스위트콘...밑밥은 (효과)가 있습니다.
    S모그 19-04-19 18:12
    밑밥은
    집어라고 생각하는 것 보다
    지나가는 고기 붙잡아두는 역할이라고 생각하시면
    적절히 운용하시기 쉬우실거에요.

잠깐 댜른 볼일 보거나,
    식사시간을 갖는다거나,
    눈좀 붙인다거나,
    그런 시간의 길이에 맞춰서 그 시간동안에 내 포인트를 지나가는 고기들을 붙잡아 두기 위해
    양을 적당히 뿌려준다고 생각하시면 됩니다.

만약에 미끼를 탐하는 잡어가 거의 없는 외래종터라면...
    - 2시에 편성끝내고, 7시까지 다른 볼일을 보시고 7시부터 낚시하실 계획하고,
    - 6시에 편성끝내고, 7시까지 저녁드시고, 7시부터 낚시하실 계획하고,
    밑밥을 뿌리는 양이 어느 정도는 서로 달라야 좋겠죠.

새우나 징거미 같은 개체가 많아서
    옥수수가 1시간을 못버틴다 하면,
    1시간 간격으로 적절한 양을 주기적으로 투여해야 되겠죠.

7시부터 밤 12시까지 초집중 모드로 낚시 했는데.
    슬슬 잠도 오고, 집중력도 바닥을 쳐서
    한 두시간정도만 눈 부치고 싶다 하시면,
    2시간 동안 고기를 붙잡아 둘 적당한 양의 밑밥을 쳐놓고,
    눈부치신다는 계획을.......

밑밥운용도 하시다보면 요령이 생기실거에요.
    내가 생각하는 입질타임이 아니어서, 쉬거나 다른 일을 하고 싶은데.
    혹시라도 그 시간에 지나가는 고기들을 붙잡아두고 싶다는 생각을 하신다면 소정의 밑밥이......
    낚시터 성격에 따라 적절히 달리 하시는게 좋구요.

'집어'라고 생각하면 어려워져요...투여량만 오버해 버리고,
    골든타임인데도 불구하고, 지나치게 많이 투여된 밑밥으로 인해
    정작 바늘이 숨겨진 내 미끼에는 반응이 안와버릴 수도 있는 패착이 될 수도 있습니다.

살치나 갈겨니 같은 징그러운 낚시방해꾼들이 주로 활동하는 대낮에 밑밥을 운용해 버리면,
    모이라는 붕어는 없고, 살치나 갈겨니를 모아 버려서, 오히려 밤낚시에서 조차
    낚시불가 상황을 초래해 버리기도 합니다.

밑밥은 잘 계산하셔서 운용하시는게 좋습니다.
    붕피시 19-04-19 19:33
    찌보다 약간 앞쪽으로
    소량으로
    자주 뿌려주네요!
    한마리만물어봐라 19-04-19 21:12
    한번이 아니라 자주가 중요합니다
    스타트에 한번.....
    그다음부터는 한번씩 찌 아래쪽으로 흩어뿌립니다
    단점은....정말 4짜급 개대물은 잘안물더군요 ^^;
    7치에서 턱걸이엔 효과적입니다
    그리고 처음 뿌리실때 황토를 섞어 뿌려보세요
    의외의 효과가....^^
    황색비 19-04-20 07:08
    옥수수만사용합니다
    낚시도착하고 대편성후 찌마다
    20알정도 뿌리고 기다립니다
    입질하면 입질후 입질한찌에만 한번씩 뿌립니다
    날라보자 19-04-20 09:22
    산수부린님 답글감사합니다. 자주뿌리는게 효과적이네요. 좋은정보 감사합니다. 쎗팅끝내고 다뿌려버렸었는데^^항상 안낚즐낚하세요 산수부린님~~
    S모그님 답글감사합니다.항상 질문에 콕콕 찝어서 답글해주시고^^저는 지금까지 '내 찌주변으로만 모여다오^^'하고 주걱으로 후욱뿌려줬었는데..'붙잡아주는 역할!!' 잘배우고갑니다요~~항상 안낚즐낚하세요 S모그님.
    날라보자 19-04-20 09:30
    붕피시님 답글감사합니다. '찌앞쪽으로 자주' 요점정리하였고 오늘 실행해보도록 하겠습니다^^항상 안낚즐낚하세요 붕피시님~~
    한마리만물어봐라님 답글감사합니다. 그쉬운 '자주'를 귀찮아해서 처음에 몽땅뿌려버렸는데..조과안좋은 이유가 있었습니다^^감사합니다 항상안낚즐낚하세요~~
    황색비님 답글감사합니다. 입질한 찌에 반복적으로 뿌려주는방법도 있었네요. 좋은정보 감사합니다. 황색비님 방법도 오늘 실행해보도록하겠습니다. 항상 안낚즐낚하세요 황색비님~~
    응디혀기 19-04-21 10:35
    배우고 갑니다. 모두 안출 하세요~^^
    수초사랑 19-04-21 11:33
    차이는 있지요
    과도한 밑밥은 득보다 실이 먾죠
    소량씩 자주 뿌려주는게 좋다고 생각합니다
    찌 주변쪽으로요...
    오롯붕어 19-04-21 12:14
    좋은 정보 가지고 갑니다
    소량 자주 찌주변 등등
    감사합니다~^^
    너무해7736 19-04-21 14:52
    옥수수 밑밥 뿌리면 옆에조사님들의 눈치가뵈지 않으시나요?
    저는 그래서 못뿌리겠더라구요
    고기가 나한테만 걸리면 밑밥을 뿌려서 그런것같아서요
    장수벚꽃막걸리 19-04-21 15:02
    저도 배워갑니다 ~

자주뿌리는게 중요하군요 ~ ^^
    예린아빠3030 19-04-21 21:23
    저는 옥수수 쓰다남은거 버리지않고 일주일정도 냉장보관후 현장도착후 포인트 잡았다 싶으면 그때뿌리고 셋팅합니다.약간삭혀서인지 냄새는 그리좋지못하지만 고기모으는데는 효과가있는것같아요(극히갠적견해임)
    이원이5180 19-04-21 23:38
    배우고갑니다
    하늘로날아간붕어 19-04-22 11:08
    기분탓일지도 모릅니다.친구랑 같이가면 친구는 옥수수 뿌리고하고 전 안뿌리고 합니다.제가 더 많이 잡는 경우가 더 많이 있었습니다..낚시 끝나고 남은건 뿌려주고 옵니다.
    날라보자 19-04-22 13:23
    응디혀기님, 오롯붕어님, 장수벚꽃막걸리님, 이원이님, 이곳 낚시교실을 통해서 참 많이 배우고 갑니다^^모든 분들 항상 안낚즐낚하세요~~
    수초사랑님 답글 감사합니다. 찌주변, 소량, 자주^^낚시노트에 메모해두었습니다. 감사합니다.
    너무해님 처음엔 저도 그렇게 생각하고 옥수수밑밥뿌리는 조사님들 이해가 안갔었는데^^이렇게 해도 안나오고, 식물성이라 수질오염과 관계없고, 남은 옥수수 처리하기도 그렇고...물가에 투두둑 떨어지는 소리도 좋고^^조과와 상관없이 뿌리게 되던데요.
    예린아빠님 답글 감사합니다. 저도 그 방법 써봤는데, 옥수수가 쪼그라들고 딱딱해져 괜히 붕어들이 싫어할꺼같아서 그냥 쎗팅끝내고 모조리 뿌려주었습니다. 좋은 정보 감사합니다. 항상 안낚즐낚하세요~~~
    하늘로날아간붕어님 답글 감사합니다.안 뿌려도 조과가 좋았다는 건 '타이밍 또는 포인트가 좋아서'인거 같습니다. 윗글 S모그님의 '잠시 머무르게 하는 역할'이 참 공감됩니다. 항상 안낚즐낚하세요~~~
    준4802 19-04-25 16:35
    질문자님 덕분에 어부지리 로 지식
    습득 하고 갑니다~~^^
    퓨마깽 19-07-09 22:15
    소량씩 자주 뿌려주어라 ! 선배님 한 수에 잘배우고 갑니다.

2024 Mobile Wolchuck