전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 수로에서 떡밥집어 될까요?

눈만뜨면낚시생각 / 2019-04-20 14:58 / Hit : 10063 본문+댓글추천 : 0

낚시다니기 참 좋은 계절입니다.
    제가 자영업자라 시간이 많지않고 (쉬는날이 없어요) 퇴근후 밤낚시 갔다가 아침에 가게문 열어야되서 다대낚시는 힘드네요.
    떡밥.글루텐 집어낚시는 해보지 않았는데 한다면 쌍포만 으로 수로에서 가능할까요?
    관리터 처럼 자원이 많은것도 아닌 수로. 그것도 배스 블루길이 바글바글 거리는데서 이게 집어가 될까 싶기도 합니다.
    10분에 한번씩 밥 주면서 밤낚시하면 조과가 있을까요? ㅎㅎ
    수로폭은 약20~30미터 될듯하구요 수심은 1미터 내외정도 됩니다.
    횐님들이 하신다면 어떤 자리에서 몇칸대로 하실지 조언좀 해주시고 나만의 방법이 있으시면 살짝 알려주시면 감사하겠습니다^^
    제 계획은 신장+어분밑밥에 글루텐 쌍바늘에 28쌍포 운용해볼까 싶은데 말입니다. 그리고 평일날 출조로 그의 독탕 수준입니다.
    모쪼록 많은 조언 부탁드리며 출조가시면 살림망 터지도록 어복 충만하세요~~~

붕피시 19-04-20 15:28
    가능합니다~!
    즐낚하세요ㅡㅠ
    마부위침 19-04-20 15:55
    어차피 수로던 저수지던 붕어들은 때지어 연안을 타고 회유를합니다
    수로는 단지 회유반경이 길뿐이고요
    또 수초속에 상주하는 개체도 있습니다
    집어를 열심히 해두면 회유하던 붕어때들이 연신 입을 열겠죠
    문제는 본인이 앉은곳으로 회유하는냐가 관건이죠
    DJ 19-04-20 15:59
    잔챙이들은 집어 됩니다.
    눈만뜨면낚시생각 19-04-20 18:00
    붕피시님 들이대 봐야겠네요.
    마부위침님 멀리 출조못하는 처지라 자리옮겨가며 해보면 답이 보이겠죠. 감사합니다
    디제이님 뭐든지 나오면 즐기려고요. ^^
    붕어하래비 19-04-20 20:02
    제경혐상 덩어리는 집어 안됩니다.
    목 좋은 곳에서 호객행위 정도는 가능ㅎ
    만약 토종붕어가 자연지에서 집어가 된다면
    수많은 지식과 정보 필요도 없고
    수많은 장비또한 거추장에 불과 할뿐ㅠ
    붕어낚시 알다가도 모르고 하면 할수록 어렵습니다.
    그래서 공장도 돌아가고 일자리도 창출되고
    더불어 우리들은 점점 바보가 되어가고
    걍 몇자 끄적여 봣네요ㅎ
    눈만뜨면낚시생각 19-04-20 20:47
    붕어하래비님 어디선가 본영상인데요 저수지 부들인가 갈대밭인가에 옥수수 부어놓고 자리비운뒤 관찰카메라 설치후 나중에 확인해보니 떼붕어가 모여서 다 먹어치우더군요. 다먹고도 한참을 가지않고 머무는걸보고 노지에서도 가능하리란 믿음이생겨서요. ㅎ
    이박사™ 19-04-21 11:42
    수초 좋은 곳 언저리에 5~6대 외바늘로 하시고 처음엔 너댓번 헛챔질로 떡밥 깔아주신 뒤에는 한시간에 한번씩 갈아주시면 월척, 4짜도 나옵니다.
    믿고 해보세요.
    눈만뜨면낚시생각 19-04-21 12:25
    이박사님 좋은정보 감사합니다.
    이방법으로 해보겠습니다.
    댓글주신 선배님들 횐님들 모두 감사합니다^^
    추자붕어 19-04-21 22:19
    집어 당연히 됩니다
    수로 좋습니다
    노올자6593 19-04-23 08:01
    가능할거 같네요
    도전해보세요
    뭐든 해보셔야죠
    해보고 답주세요
    혈뢰 19-04-23 08:50
    유투브에 뚜x사님께서 붕어집어 영상을 많이올려주셧죠. 수중영상도 좀 올려주셧고요 ㅎㅎ 저수지든 강이든 왜 집어가 안되겠습니까~ 단지 그날 집어를 무엇으로 집어를 하느냐, 잘 먹히느냐 희박하게 먹히느냐, 고기들이 입을여는날이냐 안여는날이냐, 기압,날씨,기온,수온 등등 기타 주변여건.. 이런부분도 중요한 요인일듯합니다. 같은 조건이라 볼때 집어자체를 하고 안하고의 차이는 분명히 있다고 봅니다.
    눈만뜨면낚시생각 19-04-23 10:52
    추자붕어님 부지런히 집어해봐야 겠습니다.
    노올자님 어제 다녀왔습니다.
    혈뢰님 유투브 영상한번 찾아보겠습니다.
    어제 밤에 낚시다녀왔는데요 밤새 부지런히 밑밥주면서 해봤는데 조과는 없었습니다.
    오히려 글루텐 달아서 던져놓은 다른낚시대에서 7치 한마리 잉애 한마리 했네요.
    처음해보는 떡밥 집어낚시라 심심하지않고 재밌게 놀다 왔습니다.
    바부붕어4533 19-04-23 11:25
    수로에서 집어 충분히 하시면
    남들보다 훨씬 성과가 조아집니다

바다집어제-빵가루4.옥수수캔3. 어분3
    로 하셔서 밤톨만하게 집중적으로 10회이상
    한곳에 투하 하시고 30분정도 딴일보시고
    다시낚시하실대 글루텐하고 짝밥으로 쓰시다가 글루텐 단종으로 해보세요
    마부위침 19-04-23 11:44
    위에도 글을 적었지만 수로는 없는 고기를 불러모으는 집어라기 보다 회유를하던 붕어때를 붙잡아두는 개념입니다

외바늘에 옥수수 한알씩만 꽂아두면 그것만 먹거나 발견 못하고 지나가버리겠죠

떡밥을 바닥에 많이 늘어놓으면 지나가던 붕어들이 그기에서 멈추고 먹이를 취하면서 바늘 미끼까지 먹는것이죠

집어제는 유료터나 하우스와 다르게 흩날리거나 시간이 지나서 사라져 버리는것 보다는 조금 오래 버티는 어분계열이 좋습니다

글루텐과 어분을 묽맑은곳에 계속 던져놓고 일정시간이 지나면 글루텐을 풀리고 물결에 의해 흩어져버리지만 어분은 알갱이들이 바닥에 잘 깔려있는것을 봅니다 지속성이 좋다는거죠
    어분뿐만 아니라 비중이 조금 큰걸로하는게 오랜시간 기다리는 강계에서 유리할듯합니다
    ㆍ뽀로로ㆍ 19-04-23 12:41
    (수로..저의 경우엔 떡밥낚시를 할경우 유속이 거의 없고 수심 얕은곳(80이하)을 노립니다. 채비는 바닥 입니다.이유는 수심이 얕고 유속이 없을수록 수온변화에 민감해지죠..아다리 잘맞았을때 대박터진적 꽤 있습니다..그래도 수로이기 때문에 유속이 있을수 밖에 없기에 최대한 육안으로 유속이 없는 포인트를 노립니다.)대편성을 하기전 봐두었던 수초 구멍이나 포인트에 떡밥(글루텐)을 콩만하게 던져서 잡어또는 붕어가 건드는지 확인후 대편성을 합니다. 처음에 입질없던 곳은 시간이 지나도 입질없는 경우가 많아서요.(잡어가 있는곳에 붕어도 있다고 생각합니다. 고기의 습성은 비슷하니까요..) 저의 경우 수심이 얕은 수로 포인트에서는 최소3칸대 이상 낚시대를 폅니다..짥은대도 잘나오긴 하지만 저의 경우 덩어리들은 32칸 이상에서 많이 나오더군요..아무래도 수심 얕은곳 짥은대는 인기척에 민감하다 생각됩니다. 대편성후 집어제로 되어있는 글루텐을 고기밥준다 생각하고 대추알 크기로 해서 10회이상 투척 합니다. 템포낚시로요..이유는
    물론 집어효과를 노린거죠.. 이렇게 한것과 안한것의 차이가 분명히 있습니다. (집어 됩니다.) 이러한 과정후 글루텐을 대추알 반정도 크기로 달아던진후 낚시 합니다. 떡밥낚시에서 집어를 하는 이유는 첫째 마릿수에 있다 생각 됩니다.둘째가 덩어리구요..마릿수가 나와야 덩어리도 나오더군요..
    결론은 집어됩니다.100%...포인트에 따라 효과차이는 있겠지만요..
    눈만뜨면낚시생각 19-04-23 14:00
    바부붕어님. 마부위침님. ㅃ ㅗ로 님.
    지식나눔에 감사드립니다.
    낚시는 평생 배우면서 즐기는 취미인가 봅니다^^
    꺽지이 19-04-23 15:54
    외래어종이 많아서 집어가 필요할지 모르겠지만 아무래도 밑밥이 많이 깔려있는 것 하고 없는것 하고 차이는 있으리라 생각됩니다.
    수초사랑 19-04-23 15:58
    경험이 답이군요^^
    Hahaa7798 19-04-23 16:59
    저는 다대편성을 하면 떡밥달기가 벅차더군요..
    부지런해야한다했거늘..
    아직 멀었나봅니다~
    월남붕어11 19-04-23 20:19
    수로에서 집어해서 근 3시간동안 미친듯이 잡아내던데요. 제 일행! 저는 8마리정도 지렁이로 잡고 ..일행은 떡밥집어해서 잡기시작하니 낚시대 세대로 하다가 힘들어서 두대로 하다가 마지막엔 팔아파서 그냥 낚시 접었어요 ㅎ 그렇게 집어되는 광경을 저도 첨봤습니다. ㅎ
    덕자님흐 19-04-23 22:22
    강개나 저수지는 깨끗한 모래바닥 찾기가 아주 어렵습니다. 특히 육초속으로 넣으려면 2바늘 하기도 부담입니다.
    그래서 대부분의 낚시인들이 외바늘에 고부력찌, 무거운 찌맞춤으로 다대편성을 하는것같네요.
    3~4대 짬낚시를 자주하는 제 방법을 설명드려보면.. 36,38,40 또는 36,40,36 처럼 비슷한 칸수로 편대를 형성해서
    대를 깔고 외바을 사용- 신장,보리,어분 정도 밑밥질 5번정도 헛챔질로 떨어뜨립니다. 그리고 나서 지렁이,옥수수, 글루텐
    으로 들이댑니다.
    산수부린 19-04-24 20:04
    집어...
    1.떡밥으로...
    2.(집어)의...
    3.(효과)는...
    4.지나가는...(붕어)를 잠시 머물게 하는 역활을 합니다.
    5.시간을 두고...드믄드믄 찌 밑에 주십시요.
    6.(옥수수알갱이)도 좋습니다.
    d경호b 19-05-10 09:58
    저도 2~3시간 노지 낚시할때도 집어는 꼭 합니다~
    5~10마다 투척해요~
    거의 한시간동안 합니다~
    안하는거보단 하는게 좋은거 같아요~

2024 Mobile Wolchuck