전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 청태가 있는 지져분한 바닥의 공략채비?

아미짱아 / 2019-06-05 17:43 / Hit : 18812 본문+댓글추천 : 0

청태가 있는 지져분한 바닥에 채비는 어떤채비가 유리한가요? 참고로 저는 원봉돌채비입니다 건져내면 바늘에 청태만 껴나옵니다 목줄은10cm이구요 조사님들의 조언 부탑드립니다

하모하모 19-06-05 17:55
    원봉돌채비면 답없지요.
    먹이바늘을 띄우는 채비가 좋겠지만

꼭 그자리에서 해야한다면.
    멍텅구리달아서 몇번 긁어내고 하는수 밖에요
    멍텅구리나 작은 갈퀴 단 채비는 튼튼한걸로요~
    별이아빠™ 19-06-05 18:00
    가지채비 한번해보세요.

도움이 될듯합니다
    아미짱아 19-06-05 18:19
    긁어내는것두 한계가있는듯 하구 가지채비로 한번해보겠습니다
    안동댐떡붕어 19-06-05 18:50
    봉돌을 아래에 두는 가지채비가 좋더군요
    여기조아 19-06-05 20:14
    장소를 옮기거나
    아니면
    가지채비가 있는데요
    아놀드신 19-06-05 21:40
    좀더 긴대를 피시는게!~~
    마부위침 19-06-05 21:54
    자리를 안옮기고 장대를 비롯한 전역에 청태가 묻어나온다면 옥내림이나 가지 채비를 하심시 좋습니다

원봉돌 올림채비를 고수하고 싶다면 가벼운 저부력 채비를 구성하여 찌마춤을 옥내림 처럼 미끼 무게로 내려갈 정도로 예민하게 하면 효과가 있습니다

물론 입질은 올림과 빨림 두종류로 나타나고 목줄 길이를 20cm이상 길게 가져가는게 좋습니다

짧은대 공략 지역은 들어가서 끍지못한다면 떡밥을 지속 투입하여 바닥에 깔아주는것도 효과적입니다
    밤새 투척하면 바닥에 청태가 묻혀 아침에 입질 봅니다
    물빛붕어 19-06-05 22:39
    목줄을 반대로 달아보세요
    아미짱아 19-06-05 23:31
    여러가지방법이 있군요 적용해봐야겠습니다
    산수부린 19-06-06 07:12
    청태...
    1.(바늘)에...
    2.(청태)가 걸려 나올때는...
    3.좌.우.앞쪽...
    4.이곳.저곳에 찌를 세워 보십시요.
    5.그래도...
    6.여의치 않을때는...
    7.(낚시대)를 바꿔서 사용 하십시요.
    8.예: 32대를 사용했으면...이제는 36대를 편성 하십시요.
    9.(청태)가 묻어 나오면...좌.우.앞 부분에 찌를 세워서 확인을 하십시요.
    10.이러한 요령으로 하십시요.
    11.또 다시 (청태)가 묻어 나올때는...
    12.포인트(장소) 이동을...
    EndlessLove 19-06-06 09:49
    그자리에서는 고민안하고 낚시 안하는게 제일 좋습니다.
    한번출조담배두갑 19-06-06 10:07
    가지채비, 연주찌채비, 옥내림 등등 가용 채비법은 많습니다만...
    청태가 바닥에 깔려있으면 붕어가 잘 안옵니다. ㅋ
    여울향기 19-06-06 11:15
    바닥 청태가 있으면 어떤 채비에도 묻어 나옵니다.바늘을 바닥에서 띄워도 미끼 무게때문에 묻히게 되서 큰 의미가 없어집니다.그나마 긴목줄이나 옥내림 채비하시면 확률을 올릴수있겠죠.저라면 낚시대 편성수를 줄이더라도 깨끗한 바닥을 찾아서 하겠네요.
    아미짱아 19-06-06 11:31
    여러의견감사합니다 여러시도 해보겠습니다
    객주 19-06-07 00:01
    청태가 있는 곳은 낚시를 안하는 것이 정신건강에 좋습니다

입질이 없으면 다 청태 탓 같고 스트레스 풀러 갔다가 스트레스 엄청나게 받습니다
    sukb2302 19-06-09 19:34
    자리이동이 어려울시 목줄을길게 가심이...
    한점 19-06-10 00:19
    던져놓고 낚시 끝낼때까지 못믿습니다.

우리의 하룻밤이란 시간은 소중합니다.
    북두사신 19-06-10 00:50
    목줄를 길게해도 바늘에 청태 묻어나옵니다.
    봉돌위로 바늘을 뛰워야 되는데
    가치채비로 하시면 될듯합니다.
    일단 가능하시면 청태는 피하는게 좋지요.
    각씨붕어 19-06-10 01:18
    청태는 붕어 아가미에 호흡곤란을 만듭니다.본능적인 붕어가 청태많은곳에는 없습니다.몇군데 던져보고 청태가 나오면 자리이동이 필수입니다!별 채비 다 써봐야 붕어 없습니다!
    월남붕어11 19-06-10 05:17
    전 청태있는곳에서 재미 본적이 거의 없어요. 그래서 아예 이동을 합니다.
    인내근성끈기 19-06-10 08:07
    저는 청태있는곳에 연주찌 채비 합니다.
    그런데 청태있는곳에서는 재미 본적이 없어서 웬만하면 자리 이동합니다.
    학동 19-06-10 08:28
    덧바늘 채비나
    연주찌 채비로 도전한번
    해보세요.
    혜민아사랑해 19-06-10 09:47
    청태가 있으면 깨끗한 바닥을 찾는게 우선 이겠죠~~
    예를 들어 투척지점이 11시 방향이다. 그러면 제일 긴대로 풀스윙부터 조금씩 당겨 오면서 청태가 없는 곳을 찾습니다. 단 주의점은 봉돌이 바닥을 끌고 들어오면 안되고 끊어치기로 봉돌, 찌가 함께 떨어져서 수직으로 내려 가야 됩니다.
    이렇게 10대정도 필려면 상당한 시간과 노력이 소요되며 많게는 2,3세시간씩 걸릴수도 있습니다.
    그래도 미끼가 함몰되지 않는 바닥을 찾는건 당일 조과에 결정적인 영향을 미칩니다.

청태가 있는 곳에서 긴목줄, 옥내림 등 등 효과있을까? 청태가 바닥에 살짝 깔리는 정도면 일부 있다 하겠으나 통상 한뼘이상 쩔어 있는 청태밭에서는 그 효과는 의문시 됩니다.
    날마다오짜 19-06-10 10:30
    방랑자 채비 검색해보세요.
    바닥 지저분한 곳에서는 제일 좋은듯 합니다.
    제 경험상요.
    나무꾼7 19-06-10 11:27
    이동이 답일듯 합니다만.
    빵랑자 19-06-10 12:25
    낚시대 던져보고 청태없는 깨긋한 자리를 찾아서 낚시하는게 답이네요ㅠㅠ저수지 전체 청태면 자른곳으로 이동하는게 좋구요
    수초사랑 19-06-10 12:44
    입질받기 어렵죠
    가지채비가 그나마...
    야전CLUB 19-06-10 15:02
    스트레스 받지 마시고 이동하세요 ㅎㅎ
    건설아빠 19-06-10 16:32
    이동 한다에 한표!!
    소풍붕애 19-06-10 17:01
    일석이조 효과를 볼수 있는 방법
    포인트에 황토를 뿌린다
    붕어는 황토 냄새를 좋아합니다
    그리고 청태를 감추어 주는 효가가 있죠
    아팟치 19-06-10 21:49
    모래 뿌려보세요. 많이요. 모래가 청태를 눌러서 도움됩니다
    체로122552905 19-06-11 01:01
    방랑자채비를 한번 써보심이 ....개인적으로 바닥이 지저분하거나 청태많은곳에서 자주써보기두 하지만 효과두있었네요
    nayasky 19-06-11 04:05
    대류로인해 청태를 긁어내도
    또청태가나옵니다
    가지바늘을하시던
    장소를올미시는수밖에없는듯합니다
    아니면 찌던지고 주변에 진흙을 삽으로
    퍼다나르는수밖에요
    수심이 낮다는전제하에 말입니다
    예천4짜 19-06-11 05:07
    이동하세요 ㅎㅎ
    낚시싸랑 19-06-11 06:33
    저 같아도 그냥 자리 이동 할것같습니다
    장대일침 19-06-11 10:05
    이동하심이 좋은듯 합니다
    충무공 19-06-11 13:08
    이동 하심이 좋을듯.//
    Uㅡ새벽 19-06-11 16:05
    지난주 동출한 형님이 수위가 2미터 내려간 계곡지의
    1미터 수심 청태바닥에서 41했어요(원봉돌 채비로)
    저는 1.7에서 2.0미터 수심층 찾아서 깨끗한 바닥에서 낚시했는데 입질 한번 못받았구요..
    포인트가 좋다면 궂이 이동안하시고 들이대셔도 무방할듯합니다.
    찌불바라 19-06-11 20:09
    수심 60에서 35한수29한수 한적있읍니다.
    원봉돌채비 목줄8cm.
    글루텐 5 . 도봉조금혼합.
    이끼있는 부들옆에서 감사합니다.
    일칠일 19-06-12 09:53
    청태밭을 잘 공략하면 좋은 포인트라는 말을 들었습니다. 현재80세 전후의 유명한? 조사님께.
    공략법은 채비와 황토라네요...
    해돋이낚시꽝 19-06-12 13:40
    각시붕어님의 해석이 맞을것 같읍니다,

청태가 끼인곳은 물고기 왕래가 없다는 뜻도 돼겠지요
    우리 낚시인들도
    지금 계절에 수초밭에 가면 길이 생기고 풀이 없어지듯 ,
    발길이 닫지 않은곳은 풀이 무성하지요

제 경험도, 생각도 길목이 아니지요

2024 Mobile Wolchuck