전통바닥낚시

· 떡밥낚시, 유료터낚시 등 바닥낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 회전 도래 봉돌 사용법은?

요일 / 2009-11-18 22:25 / Hit : 14673 본문+댓글추천 : 0

점점 새로운게 나오면서 예전것은 구경하기가 힘이드네요.

원래 그냥 봉돌 위 ? 아래에 고리 있는것을 계속 사용했는데

이번 온라인으로 구매하는 사이트에도 없어 이 마트에서 사는데

봉돌이 한쪽 회전 봉돌만 판매를 하더군요 .아쉬운 마음에 사왔는데

회전부분에 바늘을 다는것인가요 ?

회전부분을 원줄에 연결 하는것인가요 ?

그리고 병원? 한의원에 가서 진찰 받으니 엘보 아니래서
    다행히 12월 말까지는 낚시할수 있을것 같습니다.ㅎㅎㅎ
    침 맞고 결과 좋으면 고생하는 분들위해 알려드리겠습니다.

savatage 09-11-18 22:29
    원줄쪽에 회전쪽을 다는게 기본인데 큰차이는 없습니다
    흑월 09-11-18 22:34
    전 반대로 달고 사용합니다 ㅎㅎ 원줄쪽에 고정 !! ㅋ
    피싱마스트 09-11-18 22:59
    저도 원줄쪽은 고정으로 하고 회전쪽은 바늘달고 사용합니다
    도훈짱 09-11-19 03:41
    회전 초리가 아니면 아무래도 원줄쪽에 도래가 좋더군요

실전에서 줄꼬임이 훨씬 덜합니다

제 경험입니다.

낚시로 행복만 낚으시기 기원합니다.
    ★투투★ 09-11-19 04:56
    별차이는 느끼지 않습니다
    원줄쪽에 고정을하고 목줄에 회전을 하셔도
    미끼나 떡밥을 달때 원줄이나 목줄이 자연이 풀리더군요..
    즐기는 낚시하시길..
    자연자연 09-11-19 06:46
    미미한 차이지만 양쪽 도래보다는 한 쪽 도래가 더 좋습니다.

도래에 원즐을 매시고 고정에 바늘을 매시는 것이 채비 엉킴에 조금이라도 도움이됩니다.

“당신이 떠난 자리에 발자국만 남기세요.”
    자이안트킴 09-11-19 08:49
    도래-원줄
    고정-목줄 /도래부분에 바늘교체시 돌아버릴정도로 구멍에 안들어가서....
    마장동 09-11-19 09:15
    원줄에 는 핀도래 을 사용함으로
    봉돌 회전 쪽에 목줄을..........
    카리없수마 09-11-19 12:18
    저는 회전쪽을 원줄에 사용합니다.
    요일 09-11-19 12:21
    답변 감사드립니다.
    원줄에 도래 연결해서 사용 하면 되겠네요 .^6..
    월광소나타 09-11-19 17:42
    생긴 모양에서 무게 중심을 생각해보면 당연히 답이 나오지 않을까요?
    묵호사랑 09-11-19 17:57
    목줄쪽에 회전도래를.... 조과에는 아무 영향없는듯 합니다.... ㅠㅠ
    항상좋은날 09-11-19 18:25
    저런타입의 도래는 참불편합니다
    매듭사이즈 대비 4호줄정도 넣기힘들고 ..

회전도래 방향이 경험으로 봐서 원줄 측으로 함이 좋구요

본인이 함쓰보시고 편하면 그만아잉교 //
    조과와는 영향은 없음다
    대물하이소
    hjymin1230 09-11-19 18:31
    봉돌 생김상 무게 중심을 밑으로주면
    도래쪽이 원줄아닐가요~
    안출하세요
    북문 09-11-19 18:50
    그냥도래쓰세요..
    가격도싸고 생각않하셔도되요...
    소쩍새우는밤 09-11-19 18:53
    저는 알고 있는 고정쪽이 원줄로 합니다만,
    자주 이 내용이 거론되고 답도 양분 되는 걸 보면 어느 쪽이든 상관 없다고 판단됩니다.
    날씨가 풀립니다.
    주말 모두 행복하소서!
    이중찌올림 09-11-19 18:53
    줄꼬임을 방지하기위해 원줄쪽에 도래를 연결합니다.

왠지몰라도 도래가 있는것은 잘 안쓰게 됩니다..

혹 빠질까봐...

노파심에...

대믈상면하세요~`
    붕스토커 09-11-19 20:54
    봉돌 구입시 사용법을 보면 도래를 위쪽으로 사용하라고 본 듯 한데요 흠..
    시루나박 09-11-19 21:02
    답은 나왔네요.
    늘 즐낚하시고 안출하시고 498하시길............
    꿈의4짜 09-11-19 21:34
    저는 도래쪽에 목줄을 달고 쓰고있는데

대구리 만나는데는 이상없슴니다

편하신데로 쓰세요.

월님들 대구리하세요.
    김지톨 09-11-19 21:37
    봉돌보시면 몃호수라는게 숫자로 적혀있잖아요 저는 그숫자가 똑바로 보이게 다는데?원래 그렇게 다는거 아닌가요?ㅎㅎ
    떡보 09-11-19 21:39
    음...........
    쉽게 설명해 드리면........

도래고정이 원줄..........
    도래회전이 목줄..........

로 사용하시는게 더 좋습니다......
    이유인즉

고정(상) / 회전(하) 위아래를 잘보시면......
    두깨 차이가 많이 납니다...
    고정(상) 링 부위가 더 쇠두깨가 두껍고......
    회전(하) 링 부위가 약합니다.
    미세하지만 구멍차이도 있고 더 견고합니다.
    (제품마다 조금 다를수도 있습니다.)
    원줄이 더 굷고 / 목줄 가늘기때문에 이렇게 사용합니다.

마지막으로
    고정(상) / 회전(하) 방법으로
    고기를 잡고난 다음.......
    원줄을 잡아 들었을때.......
    목줄에 달려있는 붕어는 회전도래로 인해.....
    빙빙빙 돕니다....(마치 김연아처럼 ㅋㅋㅋ)

하지만......반대로
    고정(하) / 회전(상)
    좀전에 했던 방법으로
    원줄을 잡아 들었을때......
    목줄에 달려있는 붕어는 빙빙빙 돕니다.....
    하지만.......회전도래는 돌지않습니다.....
    회전도래가 돌지 않는다는건........

원줄이 꼬인다는 이야기 입니다......
    공병 09-11-19 21:55
    원줄넣기 힘들다는분들 몇있으신대 ㅡ.ㅡ;;아무관련없구요..잘만들어가요..
    저두 도래를 원줄..고정을 목줄...무게중심을 아래로 좀더줄려다보니..이렇게 나오네요..
    붕어와춤을 09-11-19 22:00
    도래부분이 원줄입니다.

바닥 안착시 넓은 부분이 바닥입니다.

도래부분이 가늘죠. 뻘에 파고 들기 좋습니다.

미미한 차이지만 찌올림시 저항도 줄겠죠.

고로 회전도래부분이 원즐입니다.
    갈치좋아 09-11-20 00:20
    저도 도래원줄 고정목줄 그렇게 사용합니다
    박대감 09-11-20 06:18
    회전하는쪽에 원줄요
    미~르 09-11-20 08:32
    원줄에 한표!!
    못안에달 09-11-20 09:20
    처음 나와서 아무생각 없이 사서

이족저족 구분없이 사용하다가

문득 왜 도래를 만들었을까?....

사용하다보니 원줄에 도래부분을 자연스럽게 쓰게 되더라구요

핀도래를 사용하신분이라면 아실겁니다
    진개미 09-11-20 12:28
    자이안트 킴님께 한표!!
    도래를 목줄쪽에 연결하여 사용할 경우,, 노지에서 바늘교체시 돌아버립니다.특히,,,합사일 경우@@
    도래 돌고,,,머리에서 연기납니다,,,미칩니다,,,ㅋㅋ

그래서,,도래는 원줄쪽에 연결하는 것이 편하지만,,,도래는 안쓰는 편이 좋은 것 같네요,,
    묵호사랑 09-11-20 12:54
    떡보님이 잘 설명해 주셨네요^^ 추천 빵!
    유사 09-11-21 09:15
    원줄->고정

목줄->도래

그래도 이해가 안가시면 조구회사에 물어보시면 좋을듯 합니다.
    경상북도연합붕어 09-11-21 11:06
    원줄 - 도래

목줄 - 고정

개인 취향인 것 같습니다....
    자연지가좋아 09-11-21 13:03
    회전부에 원줄 목줄은 고정으로 대부분 사용합니다.
    회전부는 구멍이 작아 밤낚시에 채비교환시 불편합니다.
    콜롬보 09-11-21 17:08
    저번에도 도래추에 대한 이야기가 있어서..
    제가 생각하고 있는 고정관념이 틀릴수도 있겠단 생각에..(원줄 꼬임을 방지하기위해서..)

조구업체에 문의해보았더니..
    도래 - 원줄
    고정 - 목줄 이라고 하더군요

허나 쓰는사람 마음이 겠지요..
    제생각엔 추모양새가 도래부분이 가늘다는것은 무게중심이 아래(고정부분)로 있다는 것이죠
    불여튼튼이라 왠지.. 그냥 추를 씁니다.
    큐피트친구 09-11-23 11:25
    호~` 저도 원줄에 사용해보고, 목줄에도 사용해 봤는데.
    원줄쪽이 매기는 힘들지만 조금 좋은듯 싶네요.
    흙기사 09-12-01 10:41
    이런것도 고민해야 하고 낚시 어렵네여..

2024 Mobile Wolchuck