옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 푼수 문의

붕어40 / 2015-03-21 08:48 / Hit : 3987 본문+댓글추천 : 0

1푼은 0.375g
    흔히 6푼찌, 7푼찌... 이렇게 얘기하는데요
    예를 들어 5푼찌이면 약1.9g 인데 수조통 봉돌만 달아서 영점찌맞춤했을때 추무게가 1.9g이라는건지
    아니면 채비를 다하고서 영점찌맞춤시 추무게가 1.9g이라는건지 잘 모르겠네요?
    그것도 아니면 어떠하게했을때의 부력이 1.9g이라는 건지요?
    봄내음이 너무 좋네요
    님들 월 많이 하시고, 즐낚하시길 바랍니다.

핑구어리 15-03-21 12:17
    바늘을 제외한 봉돌무게만입니다. 그리고 찌는 케미와 원줄 찌고무 무게까지 뺀 순수찌만의 부력이니 좀 변수가 많죠.찌맞춤은 영점맞춤이 기준이됩니다
    붕어40 15-03-21 18:46
    이제사 알게 되었네요 고맙습니다.
    대충이라도 내가 쓰고 있는찌가 몇푼인지 알고 사용하는 것이 좋지 않을까하는 생각입니다
    요즘 나오는 찌들이 부력이 맞질 않아 10개 사면 5개 정도만 표기된 부력에 맞는듯....
    올해도 즐낚하세요^^

2024 Mobile Wolchuck