옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 옥내림 바닥안착 고수분들 도움요청합니다

낚쉬광 / 2017-02-25 23:55 / Hit : 11354 본문+댓글추천 : 0

맨날 올림채비를 고집하다가 이번에 낚시대가 한세트 생겨서 옥내림 채비를 하였습니다 바늘달고 3목 채비를 하엿고 잘되엇다 생각해서 바닥안착을 확인해보니 5목 이상 내어보니 봉돌이 바닥 안착을 해버립니다 무엇이 문제일까요ㅜㅜ 원줄 1.5에 목줄 1호 입니다 원줄 새미플로팅 줄이고요 목줄은 긴바늘30 짧은바늘 23센티 10목까지 잇는 찌입니다 아무리 생각 해도 이해가 가질않습니다 도와주세요 찌는 옥수내림 전용찌 입니다. 5.3푼 7푼대

제이킥 17-02-26 16:53
    찌나 라인이 물을 먹으면 3목에 땄다해도 시간이 어느정도 흐르면 목수가 달라지더라구요.어느정도 물에 담궜다가 찌맞춤 하심이 좋을듯합니다
    류만형9528 17-02-26 20:13
    다른찌로 바꿔보시져 불가능한 현상입니다 저도 궁금합니다
    낚쉬광 17-02-26 20:53
    원줄은 10분정도 담것다가 하엿고 다른 옥내림찌는 너무 잘 되는데 ㅜㅜ 이찌는 왜 안될까요 무바늘 맟춤 바늘달고 마춤도 1목 3목 5목 까지 따봣는데 전부 목딴 마춤에 2목이상만 나오면 봉돌이 바닥에 다아버리네요 멘탈붕괴 도저히 이해가 안가네요
    낚쉬광 17-02-26 21:02
    3목 맞춤에 5목을 내놓고 1목 맞춤에 3목 내놓고 5목 맞춤에 7목 내놓아도 참 기이한 현상입니다 예를들어 3목 맞춤에 5목을 마추고 찌 스토퍼 15cm정도 움직여도 그대로 5목이되네요 봉돌이 바닥에 닺거나 봉돌이 뜨거나 큰 수조통에서만 확인되고 찌톱은 5목에서 15cm 이상 움직여줘여 찌톱 변화가 잇습니다 참 머리가 깨질지경이네요 다른옥내림찌는 너무 잘되는데 찌10개 삿다가 25만원 날리게 생겻네요
    소맥일대이 17-02-26 22:20
    바늘 두개 달고 3목
    바늘 빼고 몇목인지 확인해 보세요
    붕어바늘 6호기준 6-7목이 나와야 정상인데요
    혹시 전자탑이런거 장착한건 아니겠지요
    낚쉬광 17-02-26 22:50
    바늘빼니 5목정도 나오네요 나루예 봉석이라는 찌인데 원래 기본 전자탑장착찌라서 전자탑전용 옥내림찌입니다
    청주대물김조사 17-02-26 23:33
    거참 히안하네요ᆢ
    스퍼 17-02-27 16:27
    옥내림 채비 찌맞춤이나 내림찌맞춤 이나 같이하면
    어떨까요? 저두 궁금합니다
    입금완료 17-02-27 19:49
    사장님 쓰시는찌가 나루예 전자찌군요 전화주시면 정확하게알려드리겠습니다
    입금완료 17-02-27 19:50
    밤 11시 이전까지만 연락 주십쇼 ^-^
    S모그 17-02-28 10:12
    0점을 잡았던 위치보다 수면위로 찌톱을 얼마를 내놓냐의 문제는
    0점을 잡았던 위치보다 수면위로 더 올린 찌톱의 가변무게값이 찌맞춤 당시에 달았던 (바늘2개+목줄2개)의 수중무게보다 높게 되면,
    봉돌이 바닥에 내려앉게 됩니다.

목줄은 평상시 쓰시던 것을 쓰시게 될 것이고, 바늘무게를 늘리시면 찌톱 조금의 차이로 본봉돌이 내려앉는 것을 피할 수 있습니다.
    옥내림 여건상 옥수수는 한알만을 끼우는 것이 정해진 것이라면, 바늘크기를 키워봤자 조과에 도움이 안되니
    같은 바늘크기에서 좀 더 무거운(튼튼한) 바늘을 찾아서 쓰면, (바늘2개+목줄2개)의 수중무게가 늘어나서 중량 가변영역이 커지므로
    찌톱조금의 차이로 본봉돌이 바닥에 내려앉는 것은 피할 수 있습니다.
    아마도 튼튼하다고(무겁다고) 알려진 벵에돔 바늘을 선택하시면 찌몸통이 드러나는 순간까지는 본봉돌이 내려앉지 않을 겁니다.

* 위의 실험이 수조통에서 하신것이라면 수조통 끝에 원줄이 걸리적거려서 제대로된 실험이 안됩니다.
    수조통 끝에 걸리적거릴만한 원줄은 완전히 잘라서 없애는 것이 보다 정확한 실험이 되실거에요.
    S모그 17-02-28 10:16
    가장 손쉽게 확인할 수 있는 정확한 방법은
    "아무 장애물이 없는 낚시현장"에서
    (바늘2개+목줄2개)까지 달고 0점 맞춘후에
    (바늘2개+목줄2개)을 빼고 다시 채비를 물에 넣어서 찌가 수면위로 얼마정도 상승하는지 보세요.

실전 낚시하실때 찌가 (바늘2개+목줄2개)을 빼고 다시 채비를 물에 넣어서 찌가 수면위로 상승한 것보다 더 높게 상승해 있는 상황이면
    본봉돌이 바닥에 내려 앉은 것이고, 그보다 낮으면 본봉돌은 바닥에서 떠있는 상황입니다.
    부르길 17-03-03 07:22
    원줄에 문제인것 같읍니다 그냥 모노줄 쓰시면될것 같읍니다 처음에는 3목맞춤에 3목이상만 내놓으면되는데 나이가들면 밤낚시에 눈이 아련그립니다 1목맞춤에 2목놓고하면 조금은 눈에 피로가 덜할것같읍니다 차분하게 다시한번해보세요 그리고 원줄은 2호로 하세요 1호는 원줄 꼬임이 심합니다 살란철에 대구리 터집니다
    소맥일대이 17-03-03 11:24
    답이 나왔는데 아직도 정답을 못찾은 건 아니겠지요
    바늘 뺐는데 5목나오고 5목이상 노출하면 당연 바닥이죠
    2목 맞춤에 3-4목내놓는 낚시를 하시길 추천합니다
    월척신동 17-03-03 12:23
    저두 봉석찌 7목짜리 대자 30개 사용중 입니다. 전자탑말고 밑부분 연결부위 틈새로 물들어 갑니다.확인해보시고 교환 하세요.100%로 교환 되고요 가끔 통채로 빠질대도 있어요 ㅜ ㅜ 그분분만 아니면 정말 찌 좋아요
    311건전지 쓰시다가 322건전지로 교환 하시면 바로 올림채비로 쓰실 있어요 참고 하세요^^
    쫀쫀디기 17-04-18 00:53
    이해가 되질 않아서 문의드립니다
    5목에 맞췄으면 3목만 내놔야 봉돌은 떠있고 목줄은 슬로프상태되는 옥내림아닌가요?
    3목에맞췄는데 5목을맞췄으면 3목(공중에 떠있는 상태) 5목(2목만큼의 무게가 침력으로 작용하여 봉돌이 더 가라앉는상태) 아닌지요?

2024 Mobile Wolchuck