옥수수내림낚시

· 옥수수 미끼를 이용한 내림낚시에 대한 문답 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다.
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 원줄 터짐 문제

타조의시야 / 2023-04-09 17:14 / Hit : 17358 본문+댓글추천 : 3

원줄 2호에 목줄 1.5호 사용하고 있습니다.

배스터 낚시가서 입질받아 끌고가는거 확인하고 챔질하면 원줄이 나갑니다,,,,

목줄이 나가야 정상인데 목줄은 나가지 않고 거의 80프로 원줄이 나가더라구요.

매듭부위도 아니구요,,

라인 문제같아 괜찮다는 라인으로 세팅해서 어제 가보았는데 2번 원줄이 나가더라구요,

챔질하구 꾹꾹 하고 핑 거의 이런식인데 뭐가 문제인지 모르겠습니다.

선배조사님 의견 부탁드립니다ㅜㅜ

전원주택 23-04-09 20:25
    같은 회사에 같은 품목이 아니면
    그런 경우가 가끔 생겨서
    전 항상 같은걸 쓰게 되네요
    아니면
    원줄보다 목줄을 0.75호
    적은걸 써보세요
    전 2.5호 원줄 1.5호 목줄쓰다
    3호에 2호로 바꿧슴다
    외바늘이좋아 23-04-10 00:39
    매듭이 안 떠지고 원줄 중간이 터지면 제조사가 다른 라인으로 다시 바꿔 보세요.
    교체 한 라인도 인장강도가 균일하지 않은 듯 합니다.
    M급 잉어라 해도 제압시 매듭이 먼저 터져야 좋은 라인으로 알고 있습니다.
    타조의시야 23-04-10 06:54
    조언 감사합니다. 다른 라인 2.5호 고민해봐야 겠습니다.
    뵤리아부지 23-04-10 11:05
    저랑 거의 똑같은 경험이시군요,

저도 원줄2에 목줄1.5로 주로 채비세팅합니다.
    오프라인 낚시 매장에서 오천원대의 싸구려 줄을 사서 사용했었습니다.(생각해보면 이월 상품 또는 재고 처리 제품이 아니었나 생각됩니다.)
    이년전에 챔질만하면 매듭 부위가 아닌 불특정 지점에서 원줄이 터졌었습니다.
    어느 때는 찌 윗부분에서 원줄이 터져서 찌 포함 채비를 다 털리고 멘붕이 왔었죠. ㅠ
    한 두번 정도야 머 그러려니 하겠습니다만, 저는 하루에 세번정도 터진 경험이 있어서 이년전인가 이곳에 님과 같은 질문을 드렸었습니다.
    문제는 "라인불량이다" 라는 의견이 거의 대다수 였습니다.
    어느정도 메이커 라인으로 교체하고 나서는 아직 까지 그런 문제는 일어나지 않고 있습니다.
    저는 요새 유료터를 위주로 다니는데, 한 70~100 마리 정도 손맛 보면 그냥 새 줄로 갈아 줍니다.
    그게 맘이 편하고 새로운 원줄로 교채하면 새신발 신은것 처럼 기분도 산뜻하고 좋잖아요. ^^
    저는 모노 2호 줄은 대략 만오천원~이만원 정도의 상품을 사서 사용합니다.
    더 고급 줄을 사용하시는 분들도 계시고 더 저렴한 줄을 사서 터짐 없이 잘 사용하시는 분들도 계실겁니다.
    저는 아직 미천한 레벨이라 말씀드린 대로 사용하고 있네요. ^^
    즐낚하세요~
    한탄강 23-04-10 12:23
    원줄의 문제인것으로 생각됩니다
    다른 원줄로 세팅해보세요
    타조의시야 23-04-10 14:33
    뵤리아부지, 한탕강님 조언 감사합니다. 타사 라인 교체 해봐야겠네요 ^^
    나는야붕어 23-04-10 17:12
    라인은 100m 경우 일정 하게 굵기가 똑같아 야지 강도가 일정 하게 나오고 터짐이 없습니다
    그리고 제일 중요 한것은 낚시점 에서 목줄로 나온 50m 이런줄 목줄로만 사용 하시고 원줄로는 비추 입니다
    제일 중요 한것은 낚시점 에서 원줄이 어느 자리에 배치 되어 있는지 보셔야 합니다
    햇빛이 비추는 곳이냐 아니면 그늘이 있는 곳이이냐가 중요 합니다
    햇빛이 원줄을 비춘다면 그원줄은 구입 하지 마세요
    강도가 약해졌을겁니다
    그래서 낚시점에는 햇빛이 안들어 오게 창문에 블라인더를 치곤 합니다
    햇빛이 안들어 오니 형광등을 아침 부터 퇴근 할때 까지 켜놓고 합니다
    저는 원줄이 제일 안쪽에 있는걸 선호 하지만 지금은 3천몇백원에 500m 세미줄 그냥 막 갈아 준다고 생각 하고 사용 합니다
    크레인 23-04-10 20:46
    무조건 라인 문제입니다
    3천원 짜리 쓰지말고
    가격이 좀 나가더라도 검증된 원줄 쓰세요
    싼게 비지떡입니다
    대략 2~3만원 정도는 하겠지요
    비움이 23-04-10 20:55
    라인의 문제도있을수있지만 원줄스터펴 이동시 마찰에 쓸려서 그런부분이 터지기도합니다.
    스토퍼가 너무 타이트하지않은지 올리고내릴때 약간 물기를주고 사용하는지도 체크해보면 좋을듯요~~
    hd7380 23-04-11 06:55
    원줄 2.5 로 가세요 1ㅇ년 넘게 원줄 2.5 목줄 1.5 사용중입니다
    어심전심 23-04-11 10:17
    목줄과 원줄 모두 스펙상 강도가 비정상으로 보입니다.
    목줄이 너무 강하거나 원줄이 너무 약하거나..
    좀 비싸도 줄은 많은 조사들에게 어느 정도 검증된 제품을 쓰는 것이 좋다고 봅니다.
    타조의시야 23-04-11 10:26
    여러 선배 조사님 조언 감사합니다.
    우선 고가 라인으로 교체 해보고 2.5호로 원줄 올리는 것도 고민 해봐야겠네요
    천지82427 23-04-11 11:11
    줄셋팅전 목줄 원줄 조금 잘라
    테스트 해보고 하심 됩니다
    같은 제품이 아닐경우 강도 차이 입니다
    또한 모노라인 계열은 오래된 제품은
    믿지 못합니다 카본과는 달리 수명이
    있습니다
    배동이 23-04-11 11:33
    목줄이 1.5호인데 원줄을 2호로 하신 특별한 이유가 있으신가요?
    원줄은 중요한 기능중에 하나가 챔질시 순간적인 장력을 완화해주는 역활입니다.
    특히 한방터 처럼 갑자기 입질이 오면 순간적으로 힘이 들어가면서 챔질이 강하게 됩니다.
    원줄은 목줄의 2배로 세팅이 일반적입니다.
    목줄이 1.5호 이시면 원줄을 3호로 하시거나, 최소 2.5호를 권합니다.
    솔뫼™ 23-04-11 11:42
    원줄4호줄에 목줄 2.5호 or 3호 쓰는데 원줄이 나간적이
    없었네요 원줄은 5천원에 150m 세미줄이구요
    한마리만물어봐라 23-04-11 11:48
    1.찌멈춤고무가 빡빡한 상태에서 수심측정시 이동시킬때 마찰열 생깁니다 그때 표면이 손상되고 원줄의 품질이 급격히 떨어집니다. 반드시 침이나 물을 뭍혀서 이동시킵니다

2. 같은 브랜드의 원줄과 목줄을 사용하시면 도움이 됩니다
    저는 원줄 구매후 두께 게이지로 측정해보는데 SPEC이랑 차이가 너무 심한 라인이 허다합니다
    1.5호 인데 실제는 2.25호 정도 나오는것도 있어요
    일산이라 안타깝지만 토레이나 썬라인제품이 두께가 일정합니다
    토레이: SS은린 프리미엄 토너먼트(골드색)
    썬라인: 블랙 스트림 마크X(검정, 레드 복합색)
    돌고 돌아 위의 두제품입니다~^^;
    둘 모두 서스팬드타입으로 세미플로팅보단 잘 가라앉습니다
    토레이 토너먼트는 국내재고가 잘 없네요~
    참고하시길요~
    길게쓰면오타 23-04-11 13:21
    원줄과 목줄을 서로 반대로 해보세요.....^^
    맨날앞바람 23-04-11 14:58
    원줄은 길고 목줄은 짧아 같은 힘이 작용해도 긴 원줄이
    터질수 있습니다.
    가능하면 원줄과 목줄 차이를 1호 이상으로 사용해 보세요.
    황혼의강변 23-04-11 15:04
    원줄과 목줄을 쇼크리트해서 당겨 보세요 어느 것이 먼저 나가는지
    원줄이 먼저 나간다면 목줄을 더 약하게 쓰셔야지요
    그린피그 23-04-11 21:26
    매듭부도 아닌 80프로가 원줄 중간이 터진다는건 원줄 자체에 문제가 있거나 찌멈춤고무등 다른 원인에 의해서
    문제가 만들어진것 같습니다.
    무조건한방 23-04-13 22:23
    원줄 호수 문제.. 브랜드 가격을 떠나서

2호면은 0.5~0.7써야됨 1호도 나감..

원줄3 목줄 1.7 추천드림
    아일랜드 23-04-16 20:41
    1.5호와 2호가 있는데 목줄은 자주교체해서쓰는데 반해 원줄은 어떤이유로든 상처가 있을수 있으니
    원줄이 더 자주 터지는게 당연합니다
    하드락 23-04-18 09:33
    원줄 2호가

왠만하면

버텨줄텐데요.

대물 또는 불량.
    안젤로0 23-05-10 17:56
    원줄라인을2호에서 2.5호로 올려서 사용해 보세요.
    아카시아꽃 23-05-30 19:03
    원줄이 불량인것 같네요.다른제품으로 바꿔 사용해 보세요
    DiaFlex名波 23-07-18 21:21
    F-3 PLUS로
    원줄2.5호
    목줄1.75호사용했는데 지금까지원줄터진적이 한번도 없네요~~
    야간꾼 23-10-22 13:48
    월줄라인을 한단계 위에것을 사용해 조시길 추천합니다.
    주뇽이 23-12-11 16:04
    잘보고 갑니다

2024 Mobile Wolchuck