낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 일자크랭크 z크랭크 어느것이좋은가요?

날아라잉어 / 2018-09-11 07:05 / Hit : 10298 본문+댓글추천 : 0

어느것이좋은건가요?
    개인의취향인가요?
    검색해도장단점있는글이없네요ㅜㅜ
    고수님들답변기다립니다

아머리아파 18-09-11 07:24
    일짜 쓰다보면 또 z 삽니다 일단 폼도 좀 나고요 높이도적당하고요 ...
    마린코프 18-09-11 07:40
    일자형은 투척하는데 뒷꽂이에 걸리지않습니다 뽀대는 좀안납니다
    크랭크형은 뒷꽂이에 안걸리게 신경써서 투척해야합니다 뽀대는 일자형보다 좋습니다
    저는 일자형쓰는데 크랭크형을 더많이 사용할겁니다
    S모그 18-09-11 08:00
    뒤꽂이 높이가 높은게 좋으면 z고, 낮은게 좋으면 1자형 쓰셔야죠.

저는 대부분 의자에 앉은채로 캐스팅하기 때문에 1자형쓰고, 뒤꽂이까지 가장 낮게 튜닝해서 씁니다.
    간혹 의자없이 텐트안에 앉아서 낚시대 할때도 있습니다.
    캐스팅 때문에 앉았다 섰다 정말 귀찮죠. 겨울에 난방하고 있을때는 더욱 그렇죠.
    한번 일어날때마다 온기가 다 빠져나가니...
    상상뱅크 18-09-11 08:00
    혹시나 좌대에서 앉아서하신다거나 하시면 일자사용하시구요 노지에서하시는데 낚시의자에 앉아서 하신다면 굴곡형추천드립니다
    고로 두개다있으면 좋을거같아요^^
    날아라잉어 18-09-11 08:12
    발판에서사용하려고합니다
    저한테는일자형이좋을거같네요
    답변감사드립니다^^
    가을대물시즌에
    건강잘챙기시고안출하세요^^
    세발낙지 18-09-11 10:15
    일자형, 굴곡형 등 크랭크 사용은 좋고 나쁜것.이 아니라
    낚시대투척시 받침틀 걸림이 없도록 하는 차이입니다.
    제트형 (굴곡평)사용시 받침틀에 걸림이 있어면. 일자형이 유리합니다.

받침틀앞쏠림(장대사용시)처짐이 있어면 크랭크 두께가 두꺼워야 되겠죠
    요즘은 처짐을방지하고 안정된 크랭크의 제품들이 보이더군요
    빛고을시민™ 18-09-13 06:42
    일자형은 뒷꽃이 높이가 낮아요
    Z형은 10cm높이인데
    의자높이 때문인지 z형도
    좀 낮더군요ᆢ
    산들바람이 18-09-13 07:59
    z형이 걸린다면 뒤집어서 사용 하시면 돼죠
    sungduk 18-09-13 07:59

이것 저것 써보다 일짜형에서 정지입니다.
    편리한점이 많더라구요. 투척시 뒷곶이에 걸리는일이없구 붕애 끄집어 낼때도 좋쿠 뜰채쓸때도 좋쿠...
    scoot****8529 18-09-13 08:10
    편의상 일자가 좋아요
    오롯이붕어만 18-09-13 08:21
    일자형이 백번 편합니다 다만 웟분들 말씀처럼
    뽀대는 크랭크가 훨낫습니다~^^
    에이스1 18-09-13 08:47
    전 지형에 맞게 2가지 사용합니다
    좌대가 수면과 높이차이가 없으면 일자형쓰고
    수면과 높이가 많이 차이나면 z형 쓰고있어요..
    그날 지형에 맞게 투척하기 편한걸 사용합니다..
    수초사랑 18-09-13 10:43
    개인 취향입니다.
    조아낚시 18-09-13 11:03
    Z,- 자둘다있지만...-가2조더있네요^^ -일자가편해요~~~특히 야간에는요~~~
    붕어거기걸기 18-09-13 11:58
    일자는 뒷꽂이가 긴것을 사용하고요.

굴절형은 섶다리용으로 짧은 뒷꽂이때문에 사용합니다.

그러무로 사용하는 뒷꽂이와 본인이편한 높이에따라
    사용하시면됩니다.
    대피고숙면 18-09-13 14:14
    저는 z만 써지더군요
    송종철3135 18-09-13 14:17
    Z장점이 많아요 일자는 걍일자뿐이 도지않으나 z는 뒤집어서 사용도가능합니다 뒤집으면 일자보다 높이가 더 낮아지는 효과가있어요 첨에 z사는걸 강추합니다
    신수정 18-09-13 23:23
    받침틀이 자립다리 결합용이라서 뒤꽂이가 짧아 Z크랭크를 사용하네요.
    제이킥 18-09-16 20:51
    다 써봤는데 지금은 ㅣ자형 사용합니다. 뒤꽂이가 높아지면 챔질할때 좀 편하지만 앞치기할때 걸리고 뭔가 자꾸 걸치적 거리는것같아 1자형 씁니다.편하네요.뽀대는 솔직히z형이라고 뽀대난다고 생각한적이 1도 없어서요..

2024 Mobile Wolchuck