낚시용품

· 낚시용품에 관한 문의나 정보를 제공하는 곳입니다. 낚싯대에 관한 내용은 낚싯대포럼을 이용해 주십시오.
    · 구체적인 제품명과 업체명의 언급을 권장합니다만, 광고성 글은 삭제됩니다.

[질문/답변] 낚시대청소

홍도야 / 2018-12-29 14:41 / Hit : 8474 본문+댓글추천 : 0

다명이 사용중인데 청소하다가 서로 절번이 바뀌어도 바란스등 문제가없나요
    궁금해요

강같은평화 18-12-29 14:59
    절번이 바뀌었다니 이해가 잘~~~
    저도 청소핥대는다 빼서 하는데 다른건 몰라도 원대와 싸이드대는 확실히 구분해야 하더라구요 원대와싸이드대 가 달라 안맞더라구요
    월하정인 18-12-29 15:10
    절번이 바뀌는게 아니라 타낚시대의 같은절번끼리 바뀌는걸 말씀하시는듯합니다.
    아무래도 좋을건없겠죠.
    그로인해 바란스등의 문제를 야기시킬수 있을테니 말입니다.

청소하실때 한대씩 하시면서 고무밴드를 이용하여 지기짝을 맞춰놓으심 좋겠죠.
    정신사납게 여러대를 늘어놓지 마세요.
    제짝 찾아가기가 네고보다 더어려워요.
    홍도야 18-12-29 15:52
    두분감사합니다
    사잇대는 구분하는데 하나씩할려니 성질이급해서 다풀어서 욕조에 담구어두었다가하면 었뜰가해서 여쭤봅니다
    은성에전화히니 휴일이네요
    초짜특급 18-12-29 16:12
    상관없습니다
    절번 파손교체시 절번만 구매해서
    했는데 그놈이 그놈요
    태영이8262 18-12-29 16:45
    그런 경험 많지요 낚시 다녀온 후 절번들 모두 빼내서 말리다보면
    절번은 같은데 이것이 저것에 절번인지 저것이 이것에 절번인지 석여서 알 수 없지요
    가능하면 같은 물건이라도 사용하는 동안은 처음부터 결합된 것들끼리 연결해주면 좋아요
    하지만 부러지거나 하면 언제까지 그렇게 사용할 수도 없으니
    그다음은 같은 제품 즉 정품으로 교체한다면 그게 무슨 상관있겠습니까.
    1번이든 2번이든 부러지면 교체해야 하는데
    저는 필드에서 부러질 경우 가방에서 칸수는 다르지만 같은 절번을 빼내서 응급조치 합니다.
    참고로 사이이대는 같은 번호에 절번이라도 길이는 다를 수 있으니 참고하시기 바랍니다.
    문제는 없을 것 같네요
    바베루 18-12-29 17:32
    절번 바뀌어서 좋을거 하나도없습니다 참고로 같은 절번도 조금씩의 차이는 존재하니까요 그리고 사잇대와 섞여 버리면 아주 난감해 집니다 수릿대 부속 구매해서 쌍포에 맟추어 보면 3센티까지 차이나는 경우도 경험했습니다 중고장터에서도 절번교체 여부가 중요시 하는것도 그런이유입니다
    홍도야 18-12-29 18:08
    네 네참고할게요 감사합니다
    ALL48486 18-12-29 18:37
    낚시 대 청소시
    팁..
    못쓰는 고무장갑 가위로 양파링철럼
    절번불리 해서 한 무꿈식
    미지근한 물에 샴푸욕조에 퐁당퐁당
    후 하루를 제워서 미지근한 물로
    샤워를 하고 바닥에 걸레깔고 그늘에서 2~4일 말리고 왁스코팅 하시고요
    내년 봄에 화이팅 하시면 됩니다..
    붕어야짖어라 18-12-30 13:38
    한대씩하시는게. 답이조 겨울밤은길어요
    붕어야짖어라 18-12-30 13:39
    전기붕어 18-12-31 05:20
    물티슈로 낚시대 내부도 닦아주시면 더 좋습니다.

군대에서 소총내부닦듯이요...ㅎ
    청춘불패 18-12-31 05:33
    낚시대 칸수에 따라 절번 길이 틀린게 많아요
    정칸수 사이칸수 절번 길이가 틀립니다
    다른 절번 끼우신다면 당연 길이부터 차이나는데 좋을게 없을것같은데요
    한대씩 분리해서 세척하세요^^
    실전븅어낚시 18-12-31 08:54
    골치아프시겠네요..

정칸수랑 사이칸수랑 절번 다를 수도 있구요..

보통 52대 초과부터 앞절번도 대부분 다릅니다..

제조사에 따라 장대 앞치기때문에 44나 48 이상부터도 다를수도 있구요..
    수초사랑 18-12-31 13:16
    외관상이야 모르겠지만 발란스는 분명 어긋날겁니다.몇칸대의 몇번마다 길이도 다르고 가격도 다르니까요.
    시랑 18-12-31 14:54
    같은 이름의 낚싯대라면 장절과 단절의 바꿈은 문제가 될 수 있겠지만 장절끼리나 단절끼리는 서로 바꾸어도 큰 문제는 없을거라고 봅니다
    물론 사용하면서 생긴 숙성(?)된 물림이라는 측면에서는 좀 모자라겠지만요
    공장에서 낚싯대를 완성할 때도 그냥 순서대로 끼워서 완성하지 더 잘 맞고 안맞고를 비교한 후에 완성하지는 않지 싶습니다
    같은 절(장절 혹은 단절) 끼리는 신경안쓰도 될 듯 보입니다
    아이제이 19-01-01 08:51
    케수파 정치수 두셋 그렇게 했다가 후회하고 있습니다. 정치수끼리는 똑같을줄 알았는데 제조년도에 따라 미묘한 차이가 있는거 같습니다. 거의 호환되지만 일부에서 문제가 나타 났습니다. 어떤대는 초리가 쏙 빠지고 어떤대는 겹침부분이 더 많이 나와 코팅 안된 부분이 보이기도 하더군요.
    아까본 19-01-01 16:49
    큰문제 안됩니다
    로또로인생역전 19-01-01 17:59
    원래 상식대로라면 크게 문제가 없으나....국산대의 경우 워낙 제원을 안지키고 마감이 개판이라 같은 칸수 끼리도 절번길이나 물림이 확 차이나는 경우가 많아서 되도록이면 섞이지 않는게 좋습니다.
    호박8875 19-01-03 20:53
    같은대 절번이라면 문제없구요 호환가능한대도 있습니다 그런것이 아니라면 비상상황아니고는 안쓰시는게 좋습니다
    쓰는데까진 괜찮을지 몰라도 철수시 안들어가서 애먹습니다

2024 Mobile Wolchuck