자유게시판

· 자유게시판

신차 오일교환시기 문의합니다

정중동 / 2017-01-19 18:38 / Hit : 17019 본문+댓글추천 : 0

신차 구입후 1000킬로 되었는데요
    엔진오일을
    1. 1000킬로에 갈아야 한다
    2. 상관없다5000킬로에 갈아도된다고
    합니다

어떻게 하는것이 좋을지 궁금합니다

™멍멍아빵먹어 17-01-19 18:43
    요즘은 합성오일이라 8000키로 정도에 교환하셔도 될뜻 합니다
    하드락 17-01-19 18:47
    신차는 대부분 그 쯤 교환하라고 하던데요.

저도 들은 이야기라서...잘 모르겠습니다만.

첫 교환이니 미리 갈아주시죠 ㅎㅎ
    달랑무™ 17-01-19 18:48
    테리비에 나왔는데 만키로에 갈면 됀다든데요,,
    심태공 17-01-19 18:52
    차 구입시 따라오는 취급설명서/보증서에 써 있는 대로 하면 된다고 생각합니다.
    심태공 17-01-19 19:04
    11년 전에 구입한 스포티지 취급설명서에 보면
    가솔린은 1만 5천키로 또는 12개월 마다 교환으로 되어 있고요.
    디젤은 1000키로 1차 교환 후 2차부터는 1만키로 또는 12개월 마다 교환으로 되어 있습니다.
    올해 구입한 렉스톤 취급설명서는 지금 직장에 두어서 엔진오일 교환 주기는 자세히 모르겠습니다만은
    2만키로로 언뜻 읽은 것 같습니다.
    산골Jang 17-01-19 19:29
    신차 첫오일 교환은 천키로 맞습니다

엔진 길들이기 과정이며 .. 잔존금속 찌꺼기를

빼낸다고 생각 하시면 됩니다 요즈음 신차 엔진오일

무료교환권이 있다고 들었습니다 알아보십시요
    커피를마시며 17-01-19 20:46
    차량구매시 포인트를 지급해줍니다
    차량가격에따라 적게는10만포인트 부터 50만까지엿던가 저는 그중 올뉴쏘렌토구입하면서 20만포인트로 오일교환3회사용했어요 3번째때 추가금약간지출
    신차는 3천키로이내에 첫교환해주는게 좋타구애기는들었구요 순정은 5천키로마다 교환하라구 정비소에서 애기해줬습니다
    참고로 쌍용차량은 순정오일추천하드라구요 합성유첨가제품이라구 현기는 그딴거 없다합니다;;
    아머리아파 17-01-19 20:47
    1988년도부터 차몰았고요ㆍ10000키로 가 답입니다 ㆍ오일로 차문제된적 없습니다
    이박사™ 17-01-19 21:01
    1000~3000km에 갈아주시면 좋습니다.
    엔진오일과 미션오일을 같이 교환해주세요.
    그리고 오일을 봐보세요.
    쇳가루 엄청 나옵니다.

요즘엔 잘 모르겠지만요.
    10년 전에만 해도 새차는 꼭 그렇게 했었습니다.
    논뚜렁 17-01-19 22:12
    요즘은 신차길들이기도 안하시는분들도

많구요...

오일두 설명서에나오는 대로 하는분들도

많습니다...

그렇지만 선택은 본인이 하는것~

찝찝하시다면 교환하는게 좋지 안겠습니까?

무료교환 있을건데요~~~^^ㅎㅎㅎ
    논뚜렁 17-01-19 22:12
    아이고 오타 죄송합니다~
    키큰붕어 17-01-19 23:08
    요즘 차 그런거 없습니다

그냥 일반적으로 10,000km 마다 갈면 됩니다
    항정살 17-01-19 23:30
    자동차관련일합니다. 엔진오일교환은 아끼지 마세요
    1000키로교환 하시고 십년이상 타실거면 7000-8000 키로 광유기준 9000-10000키로 합성유 교환하세요
    항정살 17-01-19 23:39
    참고로 신차때 엔진 밋션 슬러지 무시 못해요
    동막 17-01-20 02:43
    신차는 1.000km 때 갈아줬구요~~요즘차 잘나온다구 하지만...신차는 아무래도 길들이기...불순물도 빼주고ㅎㅎ저는 휘발유차 35.000원씩 주고 일반광유 5.000km마다 갈아줍니다.ㅎㅎ100%합성유 7만원 넘어가는 것들은 10.000km이상씩 타도된다는데...ㅎㅎ엔진오일 아끼지 마세요.그러다 x되요ㅋㅋ
    미니캣 17-01-20 09:09
    디젤만 15년째~~~~
    신차 1000~2000사이 무조건 교환 강추!!!!
    엔진오일은 5000마다 합유로 교환합니다.
    푼돈 아끼려다 엔진 내리면 최하350만원정도 들어갑니다.(제 친구 실예)
    합유가 비싸시다면 인터넷 최저가 구매후 공임나라 가시면 14000원에 갈아줍니다.
    단 오일휠터 에어크리너는 사서가시는게 저렵합니다.
    신즐낚 17-01-20 09:54
    신차뽑으셔서 첫오일교환은
    단거리 주행많으시면 1000 ~2000
    장거리 주행하시면 2000 ~3000
    에 갈아주시면 좋습니다.
    붕키 17-01-20 10:09
    제 경험상 신차 첫 오일은 1000km 교환이 맞습니다.
    이유는 조립과정과 회전에서 발생할수 있는 이물질 또는 사람이 하는 일이라 실수가 발생하므로 점검차도 그렇고 교환이 맞습니다.

그 뒤론 5000에 하던 10000-15000km에 하던 별 상관 없습니다.
    제 개인 주관적 생각 입니다.
    붕어굴삭기 17-01-20 10:09
    13년식 코란도 14만탓는데요 엔진오일 4 번 5번 간듯하네요ㅋㅋ
    4만타고 간적도있어요ㅋㅋ 물론 돈아까워서 순정으로ㅋㅋ 엔진 상태 엄청좋아요ㅋㅋ잡소리하나없고 ㅋㅋ경유차 5천 1만에가는사람 이해가 안되네요ㅋㅋ
    ㅇㅇㄴㄹㄴㄹ 17-01-20 11:19
    제가 직업이 화물 운전인데요.
    예전에 포터2 몰고 다닐적에 광유,합성유 다 써봤습니다만, 광유는 5000정도가 되면 차 연비가 좋아지기 시작합니다만 합성유는 8000킬로가 넘어가도 연비가 그대로 유지가 되더군요. 결론은 광유는 5000정도면 윤활유 점도가 안좋아지는걸 알았습니다. 그래서 광유사용시 5000킬로 교환이 맞는 듯 하구요. 합성유는 10000킬로 인 듯 합니다.
    ㅇㅇㄴㄹㄴㄹ 17-01-20 11:21
    참고로 그 포터2 이제 승용으로 바꿔서 타고 다닙니다만 325000 정도 탔는데 아직 엔진쪽 교환 한 거 없습니다.
    아파치 17-01-20 11:22
    '신차'라고 질문을 하셨는데 엉뚱하게 타던 차량을 기준으로 답변하시는 분들이 많네요. ㅡㅡ;
    신차는 1000km에 한번 갈아주시는 것이 맞습니다.
    처음 새 엔진의 쇳가루 같은 찌꺼기들을 걸러주기 위함이니 처음에는 한번 그렇게 갈아주시고
    다음부터는 차량 메뉴얼이나 차량 상태,차종과 오일 종류에 따라서 교환하시면 됩니다.
    추억마실 17-01-20 11:46
    기본 적으로는 초기 오일은 10,000Km ~ 15,000Km 입니다
    그러나 초기 Oil 교환의 경우는 청정도 문제 때문에 5,000km에서 한번 교환을 하시고
    다음 부터는 매 15,000Km 마다 교환을 하시면 됩니다

참조 하세요
    메가피쉬 17-01-20 13:06
    산타페 오일갈고 엔진소리와 힘을 느껴보면 7000Km 정도되니 차이가 생기더라구요
    찰떡 17-01-20 13:25
    늦게 갈면 갈수록 이득은 현대가 챙기는 구조 ㅎ 새엔진 5개 팔거 10개 발수 있는 구조가 됨
    찰떡 17-01-20 13:28
    그리고 15000씩 타버리면 광유는 당연하고 합성유도 슬러지 발생장난 아니고 그게 오일 순환을 방해합니다 ...굳이 돈 아끼려고 위험을 안고 타렵니까 ..?
    지금은입질중 17-01-20 13:40
    요즘은 신차 엔진 깨끗하답니다.
    저는 첫 오일교환 2000k에 2번째 8900k 3번째 17000k 4번째 26.200k 여기까진 쿠폰 사용한거구요..
    다음부터는 합성유로 바꾸고 10000키로정도 뛰면 교환해주고있습니다.
    1년에 키로수가 많이 나오지 않더라도 바꿔주는게 좋다고 그러네요~~
    휴안 17-01-20 16:21
    10000키로 1년 넘기지않고 갈아주면 되지싶습니다.
    외봉일침 17-01-20 16:59
    자동차에 관심도 많고.. 특히 오일류에요..동호회 회장도 몇번 역임한 외봉일침 입니다.

엔진오일...

이렇다 저렇다 말은 많지만.. 상술이니 뭐니 해도..
    쇠마찰을 관장하는 윤활유는 여유만 된다면 자주 갈아주시는게 좋긴 합니다.

새차의 경우도 여유되시면 함 갈아주시고요..

여유 안되면 만킬로 주기로 하셔도 크게 상관은 없습니다만.. 시내주행이 50프로 이상이시면 7~8천 정도 잡으심 될듯해요^^
    탑헌터 17-01-20 18:00
    우리가 어떤 제품을 사면 사용 설명서라는게 있습니다 자동차도 마찬가지 입니다
    잘 읽어 보세요
    입낚시전문 17-01-20 19:19
    모를땐 차량메뉴얼대로하는게 답입니다.
    길들이기후 엔진오일 교환,무료쿠폰 사용하심되구요.
    이상증상있음 바로 수리나 교환을 받으세요.
    보통 합성유 5W-30을 많이 사용하고 저렴하게 자주
    교환하길 바라는 사람은 일반광유로 사용하죠.
    0W-40,5W-30,5W-40메이커별로 사용해보고 1리터 3만짜리
    수입합성유도 써봤지만 별차이 모르겠더라구요.국산합성유
    좋은거랑 오일필터,에어필터 직구후에 공임비만 문의후
    교체하는것도 방법입니다.
    과속이나 달리기 좋아하는분들은 좀더 일찍 교환하고
    카센타에선 광유5000km권장하지만 더 운행해도 무난합니다.
    입낚시전문 17-01-20 19:19
    모를땐 차량메뉴얼대로하는게 답입니다.
    길들이기후 엔진오일 교환,무료쿠폰 사용하심되구요.
    이상증상있음 바로 수리나 교환을 받으세요.
    보통 합성유 5W-30을 많이 사용하고 저렴하게 자주
    교환하길 바라는 사람은 일반광유로 사용하죠.
    0W-40,5W-30,5W-40메이커별로 사용해보고 1리터 3만짜리
    수입합성유도 써봤지만 별차이 모르겠더라구요.국산합성유
    좋은거랑 오일필터,에어필터 직구후에 공임비만 문의후
    교체하는것도 방법입니다.
    과속이나 달리기 좋아하는분들은 좀더 일찍 교환하고
    카센타에선 광유5000km권장하지만 더 운행해도 무난합니다.
    재뽀아빠 17-01-20 19:41
    새차 사신 후 첫 엔진오일 교환은 1천~2천 정도에 미션오일과 같이 교환 해주시고,
    그 이후에는, 제 경우 7천~8천 킬로마다 교환하고 있습니다.정비소에서는 5천키로마다 교환하라 얘기하지만 상술로 하는 말인 것 같습니다.
    제가 예전에 자동차회사를 다닐 때 필수 교육과정으로 정비교육을 받은 적이 있었습니다.그때 강사가 1만키로 정도에 교환해도 된다고 하더군요.자동차 사용량과 Oil의 질,도로상태,습관에 따른 운전 환경에 따라 약간 조정해서 교환주기를 정하시면 됩니다.
    현재 국내로 수입되는 Oil(휘발류,경유) 수준은 저급이 아니고 상급 이상으로 질이 좋은거로 알고 있습니다. 저는 차를 많이 사용하고,약간 거칠게 쓰는 편인데 오래전 깜빡하고 1만키로 넘겨서 타다가 엔진을 통째로 교환한 적이 있어서,그 이후로는 7천~8천키로 주기로 교환하는데 지금까지 괜찮네요.
    Chiro 17-01-21 00:38
    답답들 하십니다 그려 ㅎㅎ
    엔진오일 값 그까짓거 얼마나 한다고
    한달에 몇십만원씩 연료비는 지출 하면서 일년이면 휘발유 차량 기준 300~400정도 사용하리라 봅니다
    물론 평균 출퇴근 주말 낚시 정도?? 물론 더 많은 키로수 나오시는 분들도 대 다수라 생각됩니다
    일년에 평균 유류비 300~400 사용 하시면 기껏해야 일년에 두세번 엔진 오일 교환 하실텐데 그게 아까우십니까??
    연료가 밥이라면 엔진오일은 피와도 같은건데 차가 퍼지지 않았다고 멀쩡하다 생각지 마시길요..
    관리된 차하고 그러지 못한차는요 엔진룸 캡만 열어봐도 답 나옵니다..
    요즘차들은 인젝터 하나도 몇십만원씩 갑니다.. 몇만원~기십만원 아끼려다 나중에 몇백 그냥 훅 갑니다...
    소탐대실 이라고나 할까요?? 차량 유지는 개인적인 습관이니..제가 아는 상식에서 몇자 적어봅니다.
    이쁜붕어붕어 17-01-21 01:19
    엔진오일이 그리중요한가요 전무조건 5천이믄 갈아주는데 세차는 천에 갈아줬던걸로기억합니다 쇳가루 나온다면 엔진오일 완전히 빼내야합니다 오일 싼걸로 한통 다시넣어서 바닥에 있는 슬러지들 빼낸다음에 순정오일 넣어줘야 지대로 오일갈았다고 생각합니다 특히 suv차들은 오일배내도 바닥에 고인오일이 많이 남아있기때문에 장비사용해서빼내야합니다 걍 오일만 갈으신다면 전 무의미하다고 생각되네요 잘알아보시고 갈주세요...
    주백 17-01-21 20:18
    매뉴얼대로 하세요.

2024 Mobile Wolchuck