자유게시판

· 자유게시판

잉어, 붕어 쓸개 주의!

태양새 / 2017-08-12 17:58 / Hit : 12497 본문+댓글추천 : 0

지인이 잉어쓸개를 먹은 후 아무것도 먹지 못하며 구토 설사로 고생하다 사흘후에야 병원에갔는데, 이미 신부전으로 신장이 많이 상했고 혈액 투석을 해야한다더군요. 간도 상했을지 모르는 상황.
    붕어즙 드실때도 필히 내장(쓸개)는 제거해야합니다. 간혹 몸에 좋다고 내장과 비늘을 그대로 두고 통채로 고와 먹기도 하는데 큰일납니다. 잉어, 붕어 쓸개의 독성은 고열에도 사라지지 않는다니 주의하세요. 붕어 약내릴때 통째로 쓰기도 하던데 그건 정말 어리석은 일입니다.

장똘벵이 17-08-12 18:27
    글쿤요. 자아알겠습니다.
    허심 17-08-12 20:09
    통째로 달여서 먹었지만 한번도 탈난적 없습니다.
    병원가신분 날로 드신건 아니신지...?
    태양새 17-08-12 20:30
    물론 쓸개를 날로 먹었지요 더구나 통째로. 대형 잉어 쓸개 부피가 좀 됩니다. 맥주잔 절반정도.
    잉어나 붕어를 통째로 달여 나눠 먹으면 그 쓸개 비율이 약해 직접 탈나진않겠고 본인은 느끼지 못하겠으나, 간과 신장에 조금씩 무리가 갈거라 생각됩니다.
    황금가물치 17-08-12 22:12
    붕어 잉어 쓸개를 날로 먹는다는 말은 처음들어본듯 함니다.
    붕어 잉어 자체자체가 잡식인데 것두 맥주잔 반잔을 먹엇다는건..
    그걸 왜 그리 드셧는지 궁금하군요.
    휴안 17-08-13 06:49
    붕어, 잉어의 쓸개도 먹나요?
    그것도 가물치님 말씀처럼
    날로 먹는 것은 그리 흔치않은 일인 듯합니다.
    아무튼 위해한 사실을 알았네요.
    위원장 17-08-13 07:33
    쓸개는 안 먹는게 맞습니다
    제가 병원에 입원해있을때 옆의 환자가 붕어쓸개를 많이 먹어서 아니 즐겨먹는다고 병이 생겼다고 하는것 들었습니다 저도 이해가 되지 않지만 의사가 그것이 원인이라 하네요
    까돌이 17-08-13 08:00
    허허 쓸개를 맥주잔 반잔을 드셨다니 죽을려고
    작정을 하셨군요. 아무리 좋은것도 과용하면 탈납니다. 더군다나 쓸개즙을... 무지에서온 결과 입니다.
    잡아보이머하노 17-08-13 10:53
    어류는 쓸개를 먹지 않는다고 들었습니다.
    장어 집에 가면 쓸개를 주는 경우가 있는데 그런 집은 모르는 사람이라고 그러더군요.
    저도 주워들은 얘깁니다만 짐승 쓸개는 약이고 물고기 쓸개는 독이라더군요.
    살림망두고왔네 17-08-13 11:18
    키로급 자연산 광어 회뜨면 쓸개를 빼서 소주 한병에 풀어주더군요... 자라집도 그러구요... 가물치 큰넘도 그러는거 봤습니다... 주의할 점은 어류의 내장은 독성을 띄는 경우가 많아서 주의하셔야 한다는 것입니다... 보통 피부에 발진이 생기는 경우가 많은데... 이 경우도 보통 알레르기와 달리 1년 넘게 발진 부위가 남아있더군요. 조심... 또 조심...
    농약 17-08-13 12:54
    작년에 인터넷 기사를 통해서 붕어. 잉어 쓸개가 신부전증을 일으킨다는 것을 알았습니다.

급성 신부전증 걸린 환자들 역학조사를 했더니 붕어.잉어 쓸개를 먹었다고하네요.
    태양새 17-08-13 13:08
    잉어 쓸개 먹고 지금 중환자실에 있으요.
    헐낚 17-08-13 13:40
    잉어, 붕어 쓸개가 급성신부전 일으킨다
    http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/04/28/2016042801926.html
    樂山樂水 17-08-13 15:58
    이 글과 관련은 없지만 꼭 하지 말라해도 괜찮다고 하는 분들이 많습니다.

슈퍼맨도 아니면서 남이 하지말라 하면 꼭 아이들 고집부리듯이 위험을 삽니다.

남의 말 듣는것이 창피한 일도 아닌데 말한대로 안하면 본인체면을 깎인다고 생각하는 것인지...

행위 당사자야 그렇다지만 주위에서 안타까운 결과를 오래 지켜봐야 하는 지인들 생각해서 남들이 하지말라 말리는것은 좀 하지 않았으면

좋겠습니다.

그리고 잘 모르면서 아는척 하는것과 아는척 하면서 남보고 괜찮다고 해보라고 부추기는 짓도요...
    대한민국굼벵이346 17-08-13 22:31
    정말 위험하네요..
    붕어대물낚시 17-08-13 23:19
    의학적인 지식은없지만 에휴!!!
    내장을버리고 붕어즙을 먹을바에야 별효과없다는데 한표던집니다.
    생즙은 드시면 안된다라고 생각이들고요 반론에 역풍맞을까봐 이곳에서 멈춤니다.
    일어탁수 17-08-14 09:03
    가끔씩 쏘가리 쓸개를 소주에 넣어 주는곳을 보았는데요

아주 오래된 일이네요 저수지에서 초어를 아주큰것 잡았는데

어느분이 초어 쓸개를 먹고 저승 갈 뻔 했다는 이야기를 들은적 있었어요

그분 얼굴은 검게 그을린 것처럼 되었어요
    메가피쉬 17-08-14 10:30
    멧돼지 쓸개를 소주와 함께 먹는다는 소리는 들었는디...
    추적 17-08-14 17:32
    멧돼지 쓸개는 멧돼지 값 합니다. ㅎㅎ
    꾸키 17-08-14 19:19
    그걸왜먹나..
    세상에 먹을게 얼마나 많은데.. ㅉㅉ
    나얼 17-08-14 22:54
    드신분들을 비난 하기보단 이런 좋은 정보를 주신
    작성자님께 감사해야 맞는게 아닌가여
    사람은 누구나 실수를 하는 법인데...
    elesis****6366 17-08-15 15:24
    정말 위험하군요

2024 Mobile Wolchuck