자유게시판

· 자유게시판

도와주세요! 전기관련

탄금대4633 / 2018-01-11 21:40 / Hit : 11004 본문+댓글추천 : 0

23년된 아파트인데 그동안 이상없었는데 일주일전이랑 오늘 갑자기 전기가 집안 콘센트를 포함해서
    전체 모든 전원이 죽어버립니다.
    그러다가 20분 정도 지나니까 아무것도 안건드렸는데 다시 정상으로 들어오는데 누전차단기는 모두 내려온게 없이 정상입니다. 도대체 원인이 뭐고 어디를 점검해야 하는지 전기에 대해 아시는 분들의 도움을 요청드립니다.
    새해 복 많이 받으세요. 꾸벅

돌고래1849 18-01-11 22:09
    먼저 한전에 연락해보십시요.
    디카포 18-01-11 22:23
    전기가 들어오다 않들오다 하는게 고장유무가 찾기가 어려웁니다
    일단 누전차단기 정검부터 하셔야 될듯(교체도 방법)합니다
    태공브이 18-01-11 22:24
    저도 한전일을 하고 있지만
    집 내부는 문제가 없는듯 하구요

외부에 문제가 있는듯 하니 한전에 문의 해보세요

혹시 정전 됐을때 우리집만 그런건지
    옆집도 그런건지 확인 해보시구요

우리집만 그랬다면 당연 누전이나 이상이 있었으면
    차단기가 내려갔을거구요

차단기 이상 없으면 전주 변합기나 한전에서
    이상이 있을수 있겠네요

한전 문의전에 경비실에 문의해보세요
    하드락 18-01-11 22:57
    아파트.

관리실 문의 하세요.

집안 차단기 떨어지지 않았다면

동이나 라인 또는 아파트 전체에 문제가

있었을겁니다.

한전에 문의 하셔도 아파트 관리실로 연락갑니다.
    탄금대4633 18-01-11 23:41
    답변주신분 여러분께 감사드립니다.
    일단 아랫집도 그런현상 있었는지 확인 좀 해보고
    차단기 단자 조임 상태 확인해 봐야겠네요.
    계속 나간 상태면 찾기쉬운데, 이런 경우는 아파트인데다가 간헐적으로 그러니까 힘드네요,ㅠㅠㅠ
    군함조 18-01-12 01:35
    그런현상이면 보통 그정도아파트시대면 1층 현관쪽보시면 라인별로 전기차단장치있을꺼에요.
    사시는세대 호수별로 두꺼비집이 있을껀데 뚜껑열어보시면 구리선 2개있는데 그게 접촉불량1순위.
    아마 제생각엔 그부분같네요.저희집도 같은현상ㅋ
    근데 넘 위험하오니 전문기술자 불러야되요.한전하곤 무관해요.차단기오래된거면 관리실가서 권리요청 교체하심되요.
    야척 18-01-12 06:38
    메인차단기 접촉불량으로 보이네요.
    메인차단기 연결부위 전기선 이리저리 움직여보시고 드라이브로 볼트 꽉 조여 보세요.
    그래도 안되면 차단기 교체하셔야 될거 같네요.
    덜미남 18-01-12 08:52
    1. 관리실에 집에 정전될시간에 전기차단한적이 있는지 확인
    2. 아무조치도 않했는데 20분후에 전기가 들어왔다면, 옥외 전기공급이 안된것이지요
    즉 집안엔 아무런 문제가 없다는 것이지요
    탄금대4633 18-01-12 09:56
    군함조님 감사합니다. 야척님 덜미남님 복 많이 받으세요
    걸면덩그리 18-01-12 16:18
    전선 물리는 부분 볼트한번 드라이브로 쪼아주시구요 그냥 쓰시면 됩니다
    메가피쉬 18-01-12 17:23
    정전이 않이라면
    전기누전 기술자를 불러서
    전체 점검을 받으시는것이 좋을거 같네여
    잘못하면 전기화재로 발전할 가능성이 높겠네요
    가면꽝 18-01-13 00:09
    원인 크게 4가지 정도로 보입니다

1- 차단기 떨어질 당시 혹시 평소에 안쓰시던 큰용량의 전기제품을 사용하셨는지 ??? (일시적인 과부하현상)

2- 댁네 말고 전기선로가 다른 어딘가와 공용으로 쓰지는 않는지 ? (다른 외부요인)

3- 선로 어딘가에 노후되어 작은누설전류가 발생하고있던가 사용중인 전기제품중 오래되거나 문제있어보이는 제품은 없는지 ???
    (전문 전기용역 업체에 의뢰 ----- 불러주면 저라도 가드림)

4- 차단기 떨어질 당시 댁의 집만 그랬는지 아니면 살고계신 그라인 전체 호수가 그랬는지 ???
    (아파트 관리실에 문의)

이중 하나로 여겨집니다 , 도움이 되셨으면 ~~~
    가면꽝 18-01-13 00:27
    아 ~
    질문내용을 다시보니 댁네 문제는 아니군요
    지하 변전실 문제네요
    관리실에 문의 하는게 정답인것같구요 아마 모르긴 해도 그 당시 (전체전원 다운) 살고계신 그라인 전체가
    일시적으로 똑같이 그랬을걸로 생각됩니다
    여튼 원인은 외부요인이네요
    (지하변전실이 문제일듯)
    탄금대4633 18-01-16 12:37
    답변 주신분들께 감사드립니다.^~^
    해결은 되었구요
    원인은 계단식 아파트는 전기가 ㅣ층부터 꼭대기층으로 한 라인으로 올라오는가 봅니다.
    중간층에서 리모델링하다가 잘못건드러서 라인 전체가 정전된거라고 관리실에서 그러네요.
    정전되서 계단에는 불이들어오길래 저희 집 문제인줄 알았더니 계단등 공동전기는 라인이 틀려서 불이들어온거라네요.
    차단기가 안 내려간 상태서 계단식은 정전되면 옆집이 아니고 아래집 윗집을 확인해 봐야 우리집 문제인지 다른 문제인지 파악이 쉬운거 같습니다.
    작지만 답변주신 님들 덕분에 많이 알고 좋은경험 했습니다. 복 많이 받으세요

2024 Mobile Wolchuck