자유게시판

· 자유게시판

연못에 붕어가 자꾸 죽어요

Mr촌놈 / 2018-09-13 18:48 / Hit : 14272 본문+댓글추천 : 0

가게에 시멘트 바닥에
    지름 10미터 깊이 70센치 정도 연못이 있어요
    물레방아 돌아가고
    지하수가 물탱크에 저장 되엇다가
    항상 조금씩 들어와요

근데 요즘 자꾸 잉어랑 장어랑 붕어가 자꾸 죽어요
    한번씩 떡밥이랑 지렁이 던져 주는데
    먹을게 부족 해서 그런가요??

아니면 주변에 나무들이 많은데
    고여있는 물에 자꾸 낙엽 이런 찌꺼기가
    쌓여서 그런가요??

작은 물고기들은 잘 사는데
    6치 이상 물고들이 잘 죽네요ㅜ ㅜ

마부위침 18-09-13 19:07
    개체수가 너무 많은거 아닌가요
    이박사™ 18-09-13 19:40
    물속 생명체라 물이 가장 큰 문제가 될 겁니다.
    빗물을 받아 탱크에 저장해서 소량씩 들어온다면 그 물에 문제가 있을 수 있습니다.

하지만, 큰 개체가 많이 죽는다면 용존산소량도 문제가 될 수 있습니다.
    산소를 더 공급해주시고 또, 너무 많은 개체를 넣어두셔도 잘 죽습니다.
    10m 폭에 깊이 70cm 정도라면 비단잉어 뼘치 이하 5마리 정도에 토종붕어 4~9치 20 마리 정도면 충분할 겁니다.

새우나 작은 어류를 넣어주시고, 지름 60~70cm 대야에 굵은 소금을 서너 줌 섞어 황토를 눌러 채워 그 대야를 넣어주시면 붕어가 황토도 주워먹기도 하고 거기에서 쉬면서 상처치료도 합니다.

밥은 금붕어 전용 물에 뜨는 먹이가 좋습니다.
    질병이나 수질개선에도 떡밥이나 지렁이 보다는 낫습니다.
    소리하늘 18-09-13 20:19
    이박사님 소금은 무슨 역할을 하는건지요
    이박사™ 18-09-13 20:21
    과수원, 큰 차선 도롯가, 공장지역에 인접한 곳이면 농약이나 오폐수가 소량씩 유입되도 좀 위험합니다.

그 물웅덩이가 새로 만들어진 곳이라면 적어도 6개월 정도는 물을 채웠다 비웠다를 해서 시멘트 독소를 없애준 다음에 고기를 넣으셔야 합니다.

자세한 위치나 부연설명이 없으시니 뭐라 단정 짓기 어려움이 많네요.^^;
    맥가이버울프 18-09-13 20:25
    소금을 넣는것은 살균효과가 있어서라고 알고있는데요

예전에 집에 수족관 금붕어 물교체후 소금을 조금씩 넣어줬읍니다
    이박사™ 18-09-13 20:25
    소금은 물을 소독하기도 하고 대부분의 생명체라면 건강하게 생명을 유지하는데 필수요소가 되기도 합니다.^^
    대연동버팔로 18-09-13 20:30
    비가오거나 새로운 물이 유입되서 산소를 원활히 공급해주어야 잘살아갑니다
    요즘 공급되는 산소대비 개체수가 많아
    여기저기 많이 죽어나네요
    소리하늘 18-09-13 20:45
    아~ 네 뭐든 다 아실것 같은데요 ^^
    Mr촌놈 18-09-13 21:15
    오늘 연못 청소했는데
    바닥에. 뻘이 많고 냄새가 나던데
    그것 때문일까요??

고기는 작은거 까지 해서 20마리는 안되요
    이제 소금 조금씩 뿌려줘야 겠네요ㅎㅎ
    청목 18-09-13 21:20
    황토..
    잠시의행복 18-09-13 21:55
    키우기 쉬운 연이나 미나리 개구리밥을 연못에서 키워보세요.
    디자이너 18-09-13 22:38
    저도군위에 작은연못에붕어두마리
    넣어놨는데 두고봐야겠네요
    골드로져 18-09-13 22:53
    연못 바닥이 시맨트라면 시맨트 독성때문에 믈고기가 오래살지 못합니다
    붕어단속 18-09-13 22:56
    어~허 큰일이군요..
    시멘트를 연못을 만들었다면 당연히 독소는 있을것인데 독소를 빼주었는지요?..
    아마 시설은 전문가가 했을테니 산처리해서 뺏을것이고...
    대충 글을보아하니 여과장치가 안되었있을 것으로 보여지구요 그냥 수중모터로 물레방아를 돌리도록 만들어진 것 같네요...
    먼저 현재 담수된 수량만큼 정화할수 있는 여과장치가 필요해보이구요..
    시설비 제법 나옵니다..
    산소기는 별도 설치안해도 충분합니다...물레방아 물떨어지는 것만으로도...
    가로세로높이 곱하기 나누기1000하면 물용량 얼만지 나옵니다..
    여기서 물고기가 죽는 이유는 대표적으로 여과장치가없어 수질정화가 안되어 물이 썩어서 그럴수도 있습니다..
    여기서 썩는다는 생물학적으로 설명하자면 졸라 길어집니다..
    제가 가끔씩 쓰는 표현이 있는데 적절한진 몰겠지만
    푸세식화장실이냐 수세식화장실이냐 차이정도?...ㅎㅎ
    옛날 화장실 일명 똥간에 들어가 있으면 죽을 맛이쥬...근디 요즘 수세식 화장실 들어가 오래 있어도 견딜만하쥬..
    괴기들도 마찮가지겠죠..수질 정화는 안되는데 거기서 밥묵고 똥싸고 디비자고..안죽고 버티겠냐구요?..
    뭔 말인지는 대충 알아 들었쥬..ㅎ

그리고 자연 저수지도 아니고 관상용 목적으로 만들어진곳에 황토 넣었다 물고기가 나앗다 칩시다.
    맑은 물에 노니느 물고기 감상하는데 황토로 인해 노는 물고기가 안보이는데 뭔 의미가 있는지요?
    그리고 소금을 넣어주라는데 왜 넣어주는질 모르고 무턱대고 넣으라면 얼마를 넣어야 할지 알고 넣으라고 하세요..
    그넓은 연못에 한주먹 넣는다고 간에 기별이나 갈까요?
    제가 볼때는 적어도 한가마니는 더 넣어야 됩니다.
    고인물은 썩기마련입니다.썩으면 물은 첨엔 서서히 산성화 진행되다가 물고기의 먹이와배설물로 급격한 강산성화가 진행됩니다.
    사람도 산성비 안좋다고 피하라는데 물고기인들 살까요? 고인물에서...
    소금은 알카리성이라서 임시방편으로 산성화되는것을 일시 지연시켜주는 역활을 합니다.
    소금 만병통치약 아닙니다...넣어도되고 안넣어도 아무지장 없어요..치료효과 100%없어요..
    단지 물이 강산성화 된걸 일시적으로 약산성또는 중성으로 ph를 올려주는 역활만 한다고 보시는게 타당합니다.
    님의 연못에 맞는 여과장치를 해주시는게 젤 좋구요..
    아님 수질정화능력이 좋은 수생식물을 심거나 하는것이 좋으나 이것역시 관리 만만찮습니다.
    그리고 먹이는 아무거나 주시면 안됩니다.
    특히 생먹이는요..
    거끔은 주셔도 되나 자주 주시는것은 안됩니다.
    사료는 부상성먹이를 주셔야 하구요..물에뜨는 사료..5분안에 먹을수있는양..남으면 바로 건져내셔야 합니다.
    수질악화의 주원인이 되기도 합니다..
    참 하고픈 말은 많은 데 글로 쓰려니 힘드네요..
    어설픈 카더라 통신의 막연한 지식은 아니적는것보다 못합니다..
    물고기의 생명과도 직결된 일입니다.
    정확한 지식이 아니면...그리고 작은 어항에는 가능하나 큰연못같은곳에 적용이 안되는것도 있습니다.
    소금과 황토 굳이 사용할 필요도 없구요..
    수질 여과시설만 제대로 설치하면 문제는 해결되는데 여과기 설치했다고 끝나는것이 아니라 관리가 중요하죠..
    물관리 쉽고도 어려운 것이죠..
    물도 주기적으로 갈아주셔야 하구요..
    쉽지않은 일입니다..
    이박사™ 18-09-13 23:07
    붕어단속님 표현이 너무 과하신 것 아닙니까?
    저도 긴 글 쓰기 난감해 저 정도만 쓴 겁니다.

여과장치 없이도 10 평 이내 작은 연못 많이 만들어 줬고 그곳 고기들 아주 잘 크고 있습니다.

물고기 키우기 논문이라도 쓰시겠습니다.

너무 남의 댓글 대놓고 무시하고 쓰레기 취급하는 거 아닙니다.
    불편하군요.
    벗™ 18-09-14 07:56
    워 워~ 붕단님이 좀 과하셨습니다 ^^
    물은 존재하는 박사학위 몽땅 싸그리 취득하여도 불가사의 하답디다 ㅎㅎ
    ♥깜돈의외대일침 18-09-14 08:27
    본문과 댓글을 조합해보면...

1.개체수도 많지 않고...
    2.산소 공급도 부족하진 않고...
    4.조금씩 새물이 공급되고...

이런 상황에서 죽는다.....

그럼 우리 모두 머리 맞대고

한가지씩 해결해봐염

장어는 특성상 야행성이니 낮시간동안

쉴공간이 필요하겠죠....

쉴 공간이나...숨을 공간이 있나요??

없으면 피브이씨 파이프 몇개 넣어주심되구요..

붕어나 잉어도 맘 편히 쉴곳 있나요??

없으면 항아리 눕혀서 몇개 넣어 줘보세염..

그리고....수생식물은 연이 좋겠죠..

화분에 심어서 연못에 통째로 넣어보세염..

나중에 연이 자라면

수질관리도 되고 산소도 지금 보다 풍성해지고

물고기들 쉼터도 되고

수온도 지금보단 낮아지고...

보기도 훨씬 좋지 않을까요??

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

마지막으로..

이번 여름은 무지 더웠지요...

수온 무시 못합니다..

쉴곳 없어 지치고 힘든데 수온까지 오른다면

살기 힘들죠...
    ♥깜돈의외대일침 18-09-14 08:28
    켁....

3번이 어디간겨...

ㅡㅡ^
    그림자™ 18-09-14 09:11
    결론은요!
    물이흘러 정화가되는게 최고겠지요.
    돌고돌고 또도는게^^
    수초사랑 18-09-14 09:15
    좋은거 많이 배웁니다.
    황금붕어야 18-09-14 09:18
    황토흙 한달에 한번쯤 넣어주면 좋습니다.
    붕어단속 18-09-14 09:57
    이박사님 표현이 과했다 생각하시면 제가 사과드립니다..
    님을 향해 한말도 아니고...
    그렇다고 다른 님들을 향한것도 아닙니다.
    제가 하고자하는 말은 물론 다들 걱정하시어 쓴 글인거 압니다.
    하지만 막연한 댓글 황토 넣으라 소금 넣으라식의 댓글은 아닌거 같아 적은 글입니다.
    문의하신 분이 글을 쓸때는 오죽 답답해서 글을 올렸겠습니까?
    물고기는 자꾸 죽어나가는데 원인은 모르겠고 그이유를 알고 물고기를 살리자고 함인데...
    막연한 글은 오히려 그분의 머리만 혼란스럽게 하는것같아 적었습니다..
    그리고 일반 가정집도 아니고 장사를 하는 가게다보니 더 그럴꺼구요..
    제가 뭐라고 다른회원님들을 까겟습니까?
    제 역시 걱정이되니 적은 글입니다.
    단지 글에 과함이 표현된것같이 느끼셨다면 제가 사과드리는게 맞구요..
    비오는 아침입니다..따따한 커피로 하루 즐겁게 보내세요^^
    이박사™ 18-09-14 10:24
    사과를 하셨으니 받기는 하겠습니다만 기분은 풀리지 않는군요.
    변명은 하지 맙시다.

저 물고기 양식에 관심 많아서 소양호 가두리에서 손가락 만한 치어 킬로그램급으로 키워 수백톤 출하도 해봤고 육상 가두리 돌돔 양식장에서 손가락 만한 고기 키워 200톤 이상 출하도 해봤습니다.
    아시겠습니까?

코딱지 만한 연못 고기 여과기 없이 물만 원활하게 들어오고 나가기만 하면 큰 탈 없이 잘 큽니다.
    사료량에 따른 고기 중량변화나 수온에 따른 먹이양 설정, 대형 브로어 설치, 용존산소량체크, 영양제, 질병치료제 살포도 딱히 필요 없는 노지 연못에 플라스틱 대야에 황토와 적당량의 소금이면 차고 남습니다.
    물도 탁해지지 않고요.

어제는 술 한잔 드시고 댓글 다신 것 같은데 서로 조심 좀 합시다.
    만만하게 보지도 마시고...
    zizia****8394 18-09-14 12:31
    에궁~
    빛고을시민™ 18-09-14 13:38
    별것도 아닌걸로..
    성격들 너무 예민하시다
    붕어백수 18-09-14 15:01
    이박사님 역시 짱!
    소리하늘 18-09-14 20:16
    말을 할때나 글을 쓸때는 상대방에게 무시하는것같은 말이나 글은 어떤 의도와는 상관없이 하지 않는게 좋겠죠..
    [님의 말씀도 맞거나 좋으나.... 이런 방법도 있다는.... ]
    주백 18-09-15 10:10
    바닥에 흙을 좀 깔으시고
    수초를 심어보세요.
    저는 시멘트수조 (3x5미터, 수심 80cm)에
    마사토 20센티 깔고
    수련 5포기, 마름 10포기, 팔뚝메기 1마리, 6~10치붕어 15마리, 버들치 두바가지, 새우 한바가지 넣었는데
    몇달째 잘 살고 있습니다. 새우는 번식도 하더군요.

칸반대로 옥수수 한알 끼워 낙시하면
    버들치와 붕어가 환장하고 덤비네요 ㅎ

2024 Mobile Wolchuck