자유게시판

· 자유게시판

인간적으로 붕어 치어는 좀 잡아가지 맙시다

마우저63609 / 2019-07-15 11:04 / Hit : 9289 본문+댓글추천 : 0

지자체에서  붕어방류사업도 하고있을정도로 붕어개체수가 많이 줄었습니다

어떤사람은 붕어는 번식력이 좋아서 막 잡아가도 상관없다 하는데 그러면 붕어 방류사업은 왜하나요?

말이 되는소리를 해야죠 ㅡ.ㅡ

저번주 토요일은 나이 지긋한 사람이 와서 붕어 10cm정도 되는거 3마리 잡아서 가져가더군요

제가 그래서 한마디 햇거든요

어르신 그런거는 좀 방생합시다 인간적으로 너무한거 아니냐?  이러니까

저희 동호회 사람 2명도 거들면서 방생하라고 그렇게 얘기햇는데

아. 누가 부탁을해서 가져가야된다 라고 그러더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

부탁은 무슨 딱보니까 자기가 집에가서 찌지묵을라고 하는거같던데

진짜 사람들이 너무 이기적인거 같네요  바다에 대게처럼 기준치 이하 포획금지 잡으면 벌금 1천만원

이런식으로  규정을 해놔야 안잡아갈란지. 특히 젊은사람들은 방생하는분들이 거의 90% 대부분인데

꼭 나이 좀 잇는사람들이 붕어 치어까지 싹 다 잡아가더군요

좀 제발 그러지좀 맙시다

자라봉 19-07-15 11:21
    아하...
    너그럽게 그냥 보아주셨으면 좋았을 텐데요
    그분 입장에서 생각해주시지 않고요
    현지인이었을것 같으네요..
    대책없는붕어 19-07-15 11:21
    알품은 게도 사먹지 맙시다!
    근데 맛 본 사람들이 유혹을 뿌리칠수 있을까요?

양심! 양심이 필요하다!
    갭스 19-07-15 11:26
    낚시하고 난 후~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 20아하는 무조건 방생이 원칙입니다
    마우저63609 19-07-15 11:29
    역시 월척님들은 멋쟁이들이시네요. 아니 뭐 큰거 몇마리 잡아가면 누가 뭐라고 하나요?

10cm수준의 치어까지 다 잡아가는건 좀 너무하죠 ㅡ.ㅡ
    바부붕어4533 19-07-15 11:34
    저거 가져가는사람 치구

낚시 못하시는분 많아요.

저거라도 잡았으니 기분이 얼마나 좋았겠어요

좀 킁거 잡아서 드려보면 얼굴표정이 좋아지심을 느껴질겁니다
    마우저63609 19-07-15 11:37
    바부붕어님 저번에는 제가 붕어 25cm이상 10마리정도 잡은적이 있는데

옆에 낚시하던 어른이 와서 고기 달라고 하더군요

그래서 제가 죄송한데 저는 붕어자원보호를 위해서 고기 주는건 절대로 안한다.

옛날처럼 개체수가 많다면야 드리겟지만 지금처럼 외래어종으로 인해 개체수가 급감한 상황에서는

방생하는걸 원칙으로 한다.

라고 말하니까 젊은사람이 뭐 예의가 없네 뭐 ㅡㅡ 혼자 꿍시렁꿍시렁 거리면서 가더군요

기분이 얼마나 안좋던지.. 참
    자라봉 19-07-15 11:40
    현지인들 드실려고 치어든 말든 고기잡아 가는것 가지고
    이러쿵 저러쿵 하시는것은 아니라고 생각합니다
    그렇게 생각하면 낚시인들이 오히려 현지인들한테 민폐는 아닐련지요
    마우저63609 19-07-15 11:41
    자라봉님 그러면 바다에 대게는 기준치이하 싹 다잡아가도 상관없다는 말인가요?

왜 기준치 이하잡으면 형사처벌 받도록 법규정을 해놧는지 다시한번 생각해주시길 바랍니다.
    바부붕어4533 19-07-15 11:45
    저도

민물은 망도 안핀지 20년도 넘었는데요

한번 찌맛 보면 커피한잔들고

모르는 옆집가서 수다 떨기 바뻐유,,

근데 수다 떨다 보면은요

그사람의 심성이 느껴 집니다

그러면 잡아서 드리곤 합니다
    바부붕어4533 19-07-15 11:49
    오히려 내놀이터에서

베트남분들이나,

중국분들이 치어까지 가져갈때는

혼내키기도 합니다..ㅎㅎ
    만루홈런 19-07-15 11:50
    현지인이든 나이든 분이든 잡은고기 가져가는 것을 가지고 방생요구하는 것은 무리라고

생각합니다

잡은분 마음이라고 생각하구요

방생하면 최고겠지만

그분들은 그것으로 음식을 해서 먹으려고 낚시를 했을겁니다

그분들 입장도 있으니 강요는 무리라고 생각합니다

쓰레기를 잘 가져오는 조사가 최우선입니다
    더더더더더더더더 19-07-15 11:57
    뭐라 말씀 드리기가 그러네요 ..
    그런 경우 뭐라고 하실 일은 아닌듯 한데요 ...
    좀 심하다 라고 생각은 하실 수 있지만 그분께 방생해라 말아라는
    오지랍 아닐까요?

그분도 기분 상했을 거고 ...
    이야기 하신 분들도 더기분 상했을거고 ...
    그냥 못 본척 하시는게 맞을듯 합니다

그러다 조우 생기면 방생하라 한분이 많이 불리 할건데요 ....
    모든분들이 내 생각하고 같지는 않습니다
    그렇다고 나랑 생각을 같이 하라는건 무슨 권리도 아니자나요?
    마우저63609 19-07-15 12:04
    더더더님 그러면 바다에 대게를 기준치 이하 잡아가는건 어째 생각하시는지요?
    섹시붕 19-07-15 12:08
    낚시를 함에 목적이 다릅니다.
    손맛을 즐기는분.먹고자 하는분.찌맛을 즐기는분
    자연을 즐기는분 기타
    본인의지와 다르다하여 나쁘다고 할순 없다봅니다
    생업으로 하시는분은 기준치 두고 하실껍니다 .
    더더더더더더더더 19-07-15 12:16
    마우저님 기준치 이하 처벌 규정있으면 처벌 받겟지요....
    지금은 붕어에 대한 이야기 하고 있는 중입니다 ..
    비교대상이 아니지요?
    한번출조담배두갑 19-07-15 12:19
    어떤사람은 붕어는 번식력이 좋아서 막 잡아가도 상관없다 하는데 =>이게 저인거 같은데요
    한마디만 할께요
    오지랍좀 떨지 맙시다
    넘이사 낚시해서 잡은고기를 먹든 방생하든..
    그사람은 먹을라고 낚시하는건데 왜 간섭을 합니까?
    다른사람이 글쓴분보고 먹지도 않을고기 한순간의 즐거움을 위해서 괴롭히는거 왜 하냐고 하면 낚시 접을껍니까?
    한번출조담배두갑 19-07-15 12:21
    묻고싶은게 붕어 작은 사이즈 방생하라는게..
    진심으로 붕어 어자원을 위해 하는 말입니까?
    내 손맛볼 고기 없어질까봐 하는 말입니까?
    대물도사™ 19-07-15 12:23
    미비하겠지만 개체수에 영향을 줄수는 있겠지요...

하지만 산란전붕어들 쳐잡아가는 똥꾼들과 비교하면

나아보이는데 굳이 열받을일은 아닌거 같습니다
    거친사내 19-07-15 12:27
    이럴거면 낚시는 왜 하는겁니까??너무 나간듯 합니다.

내가 먹을건데..;;;저도 작은거 열댓마리 가져 갈때 있어요..년 중 한두번 인데 큰놈은 뼈가 엑세서 별로고 작은건 그냥 한입으로 딱이어서

먹습니다.이게 잘 못된 건가요??그리고 거기서 낚시하는 분에게 그거 가지고 참견 하는건 엄청 많이 실례 한듯 합니다.

거기다 동호회 사람까지 오히려 그만 하라고 말려야 할 사람은 없었나 보네요??
    마우저63609 19-07-15 12:29
    옛날처럼 붕어개체수가 많은게 아니지 않습니까?

답답들 하시네 진짜 ㅡㅡ

아니 그런식이면 왜 바다에 대게는 기준치 이하 잡으면 처벌 조항이 잇을까요.?

쏘가리는 왜 금어기가 존재합니까?
    큰거 몇마리 잡아가는거야 누가 뭐라하겟습니까?

바다는 그렇게 넓은데 왜 기준치 이하는 포획금지라는

규정을 만들어놧을까요. ?

생각좀 해봅시다
    마우저63609 19-07-15 12:34
    지자체에서 세금써가면서 붕어 방류사업은 왜하나요?

충주호에 붕어치어 80만마리 방류한거 아시나요?

왜 쓸데없이 돈 써가면서 그런걸 할까요?
    숫댕이 19-07-15 12:34
    아직도 그럼똥꾼들이 .
    치어 도 싹쓸어가나요??
    두바늘채비 19-07-15 12:34
    제 오지랍일수있겠으나, 방생하면 좋겠지만 나름 그분 입장도 있을수있겠읍니다.
    만약 잡은 고기가있다면 주시고 방생을 권하심이 어떨지요.
    저역시도 누가 달라하면 제가 잡은것은 주지않읍니다.방생하죠.
    그리고 이런경우가 있더군요
    3치정도의 것을 잡았을때 바로방생하면 살 확율이높은데비해 살림망에 넣어 두었던것은
    패사율이 높더군요
    섹시붕 19-07-15 12:39
    마우저님 ! 생각좀해봅시다.
    이부분에 있어 왜 붕어는 왜 금어기가 없을까요?
    금어기 해당하는 어류많습니다..
    그럼 붕어괴롭히는 행위 자체가 법으로 규정 되야 한단 말입니까.? 수달도 포함이군요.?
    수달이 붕어 월척급 하루에 몇마리 먹는진 아십니까?
    자기 주장과 다르다 하여 남을 핀잔 하진 마세요
    마우저63609 19-07-15 12:39
    숫댕이님 치어수준까지 싹 쓸어가는사람들 아직도 많습니다 산란철에 알밴 붕어까지 가져가는사람도 봤고요

왜 지자체에서 세금 써가면서 붕어방류사업을 하는지 .

아시죠? 자원이 급격히 줄어들고잇기 때문입니다

충주호에 80만마리 붕어치어 방류한것도

어자원 확보를 위해서 그렇고요

그 넓은 바다의 특정어종들은 기준치 이하 포획금지라는

법규정은 왜 있을까요 ?
    이박사™ 19-07-15 12:40
    시골 어르신들 편을 굳이 들자면
    여전히 그분들 재래식 장비와 기술로 낚시를 하십니다.
    하루 낚시에 몇 마리 못 낚으시죠.
    물론, 내림 중층을 하시는 어르신들은 하루 10kg잡으시기도 합니다만

다시 재래식 낚시하시는 어르신들 얘기로 돌아가서
    하루종일 서너 마리 낚은 붕어가 수확물의 전부인데 다시 살려주기 어렵죠.
    삶아서 동무들과 막걸리 나누신다는 그 어르신들.
    가끔 뵈면 붕어도 나눠드리기도 했습니다만
    그 많던 어르신들 다 돌아가시고 물가에서 어르신 뵙기도 힘든 세상이 됐습니다.
    마우저63609 19-07-15 12:40
    섹시붕님 제가 해수부에 민원넣은게 있는데

담당 공무원들도 해당 문제에 대해 인식하고 있다고 하더군요 앞으로 개체수가 더 줄어들면

체장 얼마이하 포획금지 법규정을 제정하는것도

검토중이라는 답변을 받앗습니다 그만큼

옛날보다 개체수가 없다는것이죠
    산에낚시 19-07-15 12:44
    붕어 잡아 가져 가시는분들도 있겟지만
    방생하시는 분들이 더 많다고 생각드네요!
    붕어 개체수는 외래어종과 환경탓이 더 심각합니다
    섹시붕 19-07-15 12:51
    그럼 어떠한 누군가가 인간의 취미를 위해 붕어를 잡아서 노아준다하여 낚금신청 일때 님의글이 궁금해지네요 ..
    저 또한20이하 망사용 안합니다 4짜라 한들 가져오지도 않습니다 .
    그분이 만약 조그만붕어 일찌라도 생계일수도 있다생각하세요 취미로 잡아서 노아주는겄보단 인간적이네요 둥글게 살아갑시다
    자라봉 19-07-15 13:06
    넘보고 잡아 달라고 한것도 아니고
    내가 잡은 붕어 갖고 가겠다는데
    무엇이 낯선이한테 핀잔 들을만큼 잘못인지요ᆢ
    큰놈 작은놈 무슨 차이입니까ᆢ
    쓰임새가 다를뿐이죠
    그 어르신 그 붕어드실라고 땡볕에 잡았는데 보태준거 없을텐데요
    우리 낚시꾼들 현지인들한테 얼마나 많은 민폐를 끼칩니까ᆢ
    쓰레기 ㆍ농작물 훼손 ㆍ농로길 막기 ㆍ고성방가
    만약 그 분의 자식이 그걸 봤다면 어떠하였겠습니까ᆢ
    만약에 입장이 바뀌었다면요ᆢ
    사람마다 입장과 생각이 다 다른걸요
    쓰레기 버리고 음주에 고성방가하는 그런 부류를 좀 혼내 주세요ᆢ
    현지인들 낚시인들로 하여 불편한거 많습니다
    배려하고 이해 해주심이 좋겠습니다
    하늘바다™ 19-07-15 13:21
    해양수산부 장관에게 건의하십시요.

대게 금어기, 쏘가리 금어기 포획하면 안되는 사이즈 등 해양수산부장관이 지정할수 있습니다.
    금어기나 치어포획을 금지하는것은 어족자원을 보호하여 수산업을 보존하기 위함 입니다.
    -> 수산자원 관리법 제1조 내용입니다.

쏘가리의 경우 (네이버 지식백과 발췌) 최근 멸종위기... 로 인해 자원보호 차원 이겠지요.

양식은 힘든 반면 수요가 늘어, 무분별한 어획으로 최근에는 멸종위기를 맞고 있다. 그러나 1995년 충청북도 내수면개발시험장에서 처음으로 인공부화에 성공하였다. 2010년 6월 18일부터 변경어족자원의 보호를 위해 전라북도·전라남도·경상북도·경상남도에서는 4월 20일부터 5월 30일까지, 그 외의 모든 지역에서는 5월 1일부터 6월 10일까지 어획을 금지하고, 18cm 이하의 어린 고기는 잡는 것을 금지하고 있다.
    [네이버 지식백과] 쏘가리 [freshwater mandarin fish / mandarin fish] (두산백과)

붕어의 경우는 이에 해당이 안되어서 아직 법적으로 금지하지 않고 있겠지요 ?
    충주호에 배스가 득실거리는데 붕어치어를 뭐한다고 방류했을까요? 배스 살 찌우려고 ?
    " 왜 국민들 혈세를 들여서 뻘찟거리를 했지 ?? " 이런생각이 드네요...

시골에 가면 어른들이 저녁 찬꺼리로 붕어 몇마리씩 잡아가는거 가끔 봅니다.
    그분들 께는 그것이 평생 살아온 생활방식이지요.
    현재까지는 법적으로 금지하는 조항도 아니고, 의미없는 살생이 아닌 필요에 의한 취함 이라면 관계 없다고 봅니다.

붕어치어는 안된다 ?
    그렇게 생각하시려거든 금어기나 포획금지 사이즈가 정해짐이 없는 어류라도 먹어서는 안되겠네요?
    글쓴분은 그리 살고 계신지 ??

차라리 저수지에 배스 방생하는놈들한테나 쓴소리 하시는게 좋을것 같네요...
    배스 한마리가 성어가 되기 위해서 붕어를 몇마리나 잡아 먹으려나...

참 오지랖이 풍년입니다.
    살림망두고왔네 19-07-15 13:33
    어르신들은 15cm 이하 잔바리를 더 좋아라 하십니다.

뼈도 연하고, 식초 듬뿍 치고 양념 칼칼하게 해서 조려 드시면 정말 맛나라 하십니다.

붕어 개체수가 줄어든건, 베스나 블루길, 축사 등 오염 등이 이유지 잔바리 드시는 어르신들 때문이 아닙니다.

붕어 개체수를 생각하시면, 중치급~4짜 이하 붕어를 방생하시는 것이 더 도움됩니다. 방란하는 알의 양이나 질에서 잔바리 대비 월등합니다.

생각이 다른 사람들을 존중하시면 좋을 것 같습니다. 누가 누구에게 어쩌라 저쩌라 할 문제가 아닙니다.

부모가 자식에게 뭘 강요하기도 어려운 세상입니다.
    일년에한번출조 19-07-15 13:35
    첫 댓글 달려다 논란의 소지가 있어
    글을 쓰지 않고 있었습니다
    이번건은 가지고 가시든 그렇지 않든
    간섭할게 아니라고 생각 됩니다
    이유는 말씀 드리지 않아도
    다른분들이 잘 설명 하셨네요
    여기서 그만들 하시는게 좋을듯요^^
    미어켗 19-07-15 13:47
    마져요
    인생무상님 19-07-15 13:49
    방생해라 마라를 강요할 권리는 없죠.

근데 작은놈이랑 산란철 붕어는 놔줬으면 하는 바램이지.....잡아가서 반찬거리로 하겠다는데 뭐라 합니까 ㅎㅎ

다 먹고 살자고 하는건데....

확실한건 준설 공사를 하던 그물을 치던 붕어 씨를 말릴순 없지만.......낚시꾼이 들어가면 저수지 붕어 0으로 할수있다고합니다.

판단은 알아서들 하시고 뭐든 적당히 하는게 좋겠죠.....

붕어말고 배스나 블루길 좀 많이 잡아들가세요.......
    대펴고숙면 19-07-15 13:55
    저희 아버님 연세가 78세 입니다.
    젊었을 때 부터 낚시를 하셨는데, 그때는 지금처럼 찌맛 손맛보고 놔주는 낚시가 아니였습니다.

그렇다고 낚시도 잘하시는 것도 아니고 지금도 신장떡밥 엄지손톱만큼 뭉쳐 인찌기 쓰셔 붕어 잡으시는데
    어렵고 없었던시절 별미로 드셨던 붕어라서 지금도 무척이나 좋아 하시고 맛있게 드십니다.

그런분에게 지금 낚시문화가 바뀌었으니 그러지 마세요. 이래야 될까요~!
    사실 저희 아버지 세대분들은 먹기위해 낚시라는걸 하셨고, 저 또한 그분에게 낚시를 배웠습니다.

붕어 잡아서 지져먹든 탕을 끓여먹든 그게 위법한건 아닌잔아요.
    그리고 그 세대분들은 그렇게 낚시를 배웠구요.

낚시도 세대차이가 있겠지만, 본인세대의 의식과 맞지않는다고 뭐라고 하는것이 더 이기적인건 아닐까요~!

한 세대가 더지나 우리 미래세대가 붕어에게 고통을 주는 행위이니 낚시 하지 말라고 한다면, 그에 대해 동의하십니까?
    ye****2523 19-07-15 13:56
    제가 가는 고향 소류지는 낚시하는 사람이라곤 저와 거의 매일 오시는 노 부부 조사님 두분!
    일부러 20분정도를 운전하시면서 오십니다.
    물맑고 고기가 좋아 드시기도 하고 삶아서 강아지들 준다면서요...
    조그만 붕어까지 다 가지고 가시는거 보고 처음엔 쫌 그랬습니다만
    가지고 가도 되니 안되니 이건 제가 그분들께 말씀드릴 권한과 또 이유가 없는 것 같습니다.
    물고기를 잡아 드시는게 문제가 아니고 드시는 것 이상으로 즉 필요이상으로 가져가서 드시지도 않고 죽어 버리는 것이 문제가 아닐까 싶습니다.
    오히려 베스이런 외래종들의 문제가 더 그리고 베서들 잡으면 처리해야지 다시 방생은 왜하는지...
    뒷걸음질월척 19-07-15 13:57
    낚시꾼의 기준으로만 생각되서는 안될일 같습니다...

동네분들 일년내내 잡아먹어도

식당에서 잡아가는 양을 당해낼까요?

불법어업이 문제지요
    떳다세공5440 19-07-15 14:32
    하도 어이가 없어서 댓글 답니다
    나이드신분이면 요즘 생계형 낚시 하시는 어른들
    많습니다 나라에서 붕어 치어 낚시 금지법 만든것도
    아닌데 괜한 오지랍만 피운격입니다
    상대방 입장도 고려 하지않고 동호회 사람
    까지 끼어들어서 남자 3명이 어르신 한명 협박한
    모양새네요 당신같은 똥꾼들 때문에 낚시가면
    현지인들이 싫어 하는겁니다 나이는 똥으로 먹는게
    아닙니다 생각좀 하시고 사세요
    게시판에 본인이 잘한듯이 글적어논거 보니
    말도 안통 하는 똥꾼이겠군요
    붕대박 19-07-15 14:42
    양심을 논하기는 그렇지 않나요? 누군 손맛을 위하여, 누군 입맛을 위하여, 누군 찌맛을 위하여 낚시를 합니다. 각자의 낚시목적이 있는데 그걸 가지고 양심 운운하는 것은 아니라고 봅니다. 도루묵, 명태, 야미리등 무수한 어종이 알백이가 맛있어 알백이를 잡아 먹습니다. 그럼 이 사람들이 모두 양심 없는 사람들 일까요? 법을 어기지 않는 이상 그사람의 기호를 가지고 누가 뭐라고 할 수 있을 까요? 정녕 붕어 개체수를 논하고 싶다면 낚시를 하지 않는게 붕어 개체수 보호에 최고라고 생각 합니다.
    야전CLUB 19-07-15 14:46
    재밌는 글이네요. 논쟁에 여지가 확실히 있는 글이네요.

뎃글 보고 많이 배우고 갑니다.
    스케쳐스영통 19-07-15 15:01
    이건 진심으로 오지랍이라 생각 듭니다.
    그분의 오늘 일정은 붕어낙시를 온게 아닐거거든요.
    그냥 낚시를 온거고 오늘 잡은 고기는 드실거라고 미리 정하고 오셨을 겁니다.
    그런데 오늘 메기나 빠가사리나 뭐 이런거 큰게 거렸으면 참 좋은날일건데 오늘의 성적이 별로 좋지 않아서 잔챙이 붕어( 3)마리가 전부였던거죠.
    만약에 큰놈도 몆마리 잡고 작은놈도 몆마리 잡았다면 작은놈은 놓아 주시죠~~라고 아주 정중하게 아주 정중하게 말입니다.
    라고 하셨다면 저도 동의 할수 잇습니다.
    하지만 글의 내용상 글쓴분이 무레하게 행동했다 생각 됩니다.
    혹시 민물 매운탕 한번도 안드신분이가요~~~내가 만들던 돈주고 사서 드시던~~~
    치어 방류는 어자원보호도 있겠지만 어부들의 수익사업중 하나로 알고 있습니다.
    마우저63609 19-07-15 15:30
    붕어 치어 잡아가도 문제없다는분들 그럼 바다에 대게도 기준치이하 싹 다 잡아가도록 법개정하면되지

왜 안한다고 생각하시나요?
    강이1385 19-07-15 15:36
    지나친 간섭인거 같습니다.
    어렸을 자그만 붕어찜을 뼈까지 맛있게 먹었던 기억이 있습니다. 큰붕어 뼈가 억셉니다.
    크기가 크던,작던 가져가는것에 하라마라 하시는건 아니라 봅니다.
    반대로 동네주민들이 낚시꾼들 때문에 저수지 오염이 걱정돼서 낚시를 하지마라 하시면 글쓴분은 뭐라 하시겠습니까?
    한번출조담배두갑 19-07-15 15:36
    생각을 좀하세요...대게는 왜 기준치를 법으로 정해놓고 붕어는 왜 법으로 안정해놨는지..
    그건 2차문제고...
    님이 뭔데 우르르 몰려다니며 남보고 고기를 먹어라 마라 합니까? 그게 정의라고 생각해요?
    내가 님보고 낚시하는거 보고 붕어가 불쌍하니 낚시하지마시오 하면 낚시 끊을껍니까?
    미가엘 19-07-15 15:41
    아예...어르신...젤 큰놈으로 몇마리 가져 가세유...
    적은 놈들은 키워서 잡게유....
    마우저63609 19-07-15 15:53
    한번출조담배두갑님 님이나 생각좀하세요

알밴 붕어까지 싹 다 잡아가는게 정상적이라고 생각하시나요? 누가 고기 가져가서 먹지말랍니까?

알밴붕어나 치어는 성장할때까지 방생하는게 어자원보호를위해서 맞다고 생각안하나요?

대게를 자꾸 언급하는이유도 님말대로라면 대게도 알밴 대게까지 싹 다 잡아가도 문제없다는 생각이신데

외래어종도 개체수 급감에 영향잇지만 님같은분들때매 고기 씨 말라가는겁니다.
    천지82427 19-07-15 16:06
    배스 블루길 외래종이 문제지
    붕어새끼 몇마리 잡는다고 개체수 줄어드는것
    아닌것 같은대
    본인 입장 에서 생각 하신듯
    싱싱수산36759 19-07-15 16:11
    동네 어르신이 달랑3마리 잡아가신거 가지고 오지랍도 풍년입니다 님은 그렇게 깨끗한게 낚시 하시나요 낚시를 하지마세요 그냥 동호회 분들까지 같이 우르르 어르신한분을 으박지르고 깡패세요 어디 동호회인지 ㅉㅉㅉ
    필요 이상을 잡은것도 아니고 달랑3마리 가지고 ㅎㅎ 적당히하세요 적당히
    마우저63609 19-07-15 16:13
    3마리밖에 못잡앗으니까 3마리 잡아갓지 그 어른은 알밴붕어까지 싹 다 잡아간다고 얘기하더군요

그게 정상이라고 생각하시는지?
    한번출조담배두갑 19-07-15 16:14
    10cm 붕어라더니 갑자기 알밴붕어가 왜 나옵니까?
    누가 고기 가져가서 먹지말랍니까? => 님이 가져가지말라고 했다면서요
    대게를 법으로 일정사이즈 이하 잡지말라는걸 정해놓고 붕어는 안정해놨다..생각좀 해보세요 제발
    그만큼 대게는 자원보호가 필요한 어종이고 붕어는 그정도는 아니다라는 반증입니다.
    저같은 사람때문에 고기가 씨가 마른다고요? 저는 체질상 민물고기는 입에도 안댑니다.

아니 낚시꾼들이 붕어를 먹건 안먹건 님이 뭔데 돌아다니면서 시비를 거냐고요
    정의에 사도에요?
    님이 생각하는게 법이고 규칙이에요?
    한번출조담배두갑 19-07-15 16:17
    그리고 님 쓴글 중에 낚시인의 적 살치를 잡아서 먹어볼까하는데 맛있나요?? 라는 글이 있던데
    살치는 보호 안하고 먹어도 되요?
    붕어는 보호해야 되고요?
    이유는..붕어는 낚시해야 되니까? 살치는 붕어낚시하는데 피곤하게 하니까?
    내로남불입니까?
    싱싱수산36759 19-07-15 16:21
    전 님이 더 정상 처럼 안보여요
    님 말처럼 반찬거리 3마리 가져같다고 욕먹을 짓도아니고요 님은 안먹으니 그렇지만 어르신들은 그 재미로 낚시 하시거든요
    싱싱수산36759 19-07-15 16:24
    살치가 붕어보다는 개체수가 더적을듯 싶은데 ㅋㅋ살치있는저수지는 별루 없지않나요?? ㅋㅋ 살치를 보호종으로 해야겠네요 ㅋㅋ
    하늘바다™ 19-07-15 16:26
    마우저님 자꾸 대게랑 비교 하시는데
    웹사이트에 수산자원관리법 검색하셔서 정독 한번 하시길 바랍니다.

현재까지 법적으로 금어기나 포획하면 안되는 사이즈를 명시하고 있는어종이 있고 그렇지 않은 어종이 있습니다.

대게를 금어기때 잡거나 포획하면 안되는 사이즈를 잡았을때 처벌하는것은 법이죠?
    법은 우리국민가 동의하여 만들어진것과 같죠 ??

붕어는 현재까지는 법적인 제제를 가하진 않죠 ??

자 그렇다면 님은 무슨 권한으로 붕어를 잡아가는 사람에게 핀잔을 주셨나요 ??

남들에게 생각하라 하지 마시고 정작 본인께서 생각을 좀 하세요...

자기말은 맞고 다른 사람말은 틀렸다는 고정관념에서 벗어나시고요...

보통 님같이 말씀 하시는 분들이 자신이 틀렸다는 생각은 죽어도 안하더이다...

안타깝네요...

댁은 이제까지 살면서 알탕 한번도 안드셨수 ??

명란젓은 한번도 안드셨수 ??

저수지 물빼가지고 그물질을 한것도 아닌데 서너치되는 붕어 세마리 잡아간걸로 나이많은 어르신한테 핀잔준게 뭐 그리
    잘한 일이라고 참.....

생각좀 하고 삽시다.
    붕붕바라기 19-07-15 16:29
    인도네시아의 재래식방법으로 고래 사냥이나 에스킴보의 북극에서의 물개 사냥은 예외 입니다. 그냥 그렇게 하시라는게 맞는것 같아요.
    마우저63609 19-07-15 16:30
    자원이 있을때 보호하자는 취지이지 나중에 자원 줄고나서 법적으로 규제하면 뭐하나요?
    너구리날다 19-07-15 16:42
    붕어를 취해서 음식의 즐거움을 님께서 말씀하실껀 아니라고 생각합니다.일흔 넘으시는분 식사도 거의 못드시다가 붕어조금.루길이 지져드시고 많이 회복 되시고 기력을 찿으신분도 생각외로 많으십니다.
    한번출조담배두갑 19-07-15 16:42
    컨셉 제대로 잡으셨네...
    자라봉 19-07-15 16:43
    붕어 세마리 땜에 젊은 분이고
    그것도 외지 사람들 한테 상처 받으신
    어르신 생각 조금이라도 하신다면 그만 하시죠ᆢ
    나의 부모님이 그렇게 당했다면 ᆢ
    소름 끼칩니다ᆢ
    떳다세공5440 19-07-15 16:49
    별걱정 다하시네요ㅋㅋㅋ 요즘 젊은 사람들
    민물고기 잘 안먹어요 어르신들이 어릴적 추억 및
    어머니가 해주신 손맛?이 그리워 드시는거지
    젊을수록 민물고기 안먹어요 그분들이 얼마나 사신다고 ...
    자원걱정이 되시면 베스 블루길 국가가 정해준
    유해 어종 잡으셔서 드시고 괜한
    토종 살치 잡아 튀겨드실 생각 마세요
    토종 살치 멸종 될까 두렵네요
    하늘바다™ 19-07-15 17:02
    자원이 있을때 보호하자는 취지를 가지고 있으면 나이 지긋하신 분한테 붕어 세마리 가져간다고 젊은사람 세명이서 핀잔을 줘야 됩니까 ?

반찬거리 용도로 붕어 몇마리 잡아가면 붕어 자원이 줄어 듭니까?

붕어자원이 줄어든 가장 주된 요인은 외래어종 유입 입니다.
    그 다음이 불법 그물질.
    저수지 물 빼고 물고기 싹쓸이 등등.

출처는 정확히 모르나 "그물로는 고기 씨를 못말려도 낚시로는 고기 씨를 말릴수 있다." 라는 말도 있지만
    그건 먹을꺼 없을때 옛말이고 요즘은 붕어 잘 먹지도 안합니다.

고기 씨말릴 정도로 낚시해서 고기 잡아가는 사람들... 낚시 20여년간 하면서 한번도 못봤습니다.

내 생각이 무조건 맞다고 생각하는건 ... 아니라고 봅니다.
    충북영동카사노바 19-07-15 17:18
    제 개인적 생각입니다 그냥 참고만 하시지요

충주호에 붕어 치어 80만미 넣으면 몇마리나 살아남겠나요~~베스 간식주기지요

충주댐 첨에 막고 방류할때 추억에 잦아서 하는거지만 이미 생태환경은 아니지요~~~~~~~~

치어 방류보다는 외래종 퇴치 사업을 더욱 빡세게 하는게~~~
    붕대박 19-07-15 17:19
    정말 궁금 합니다. 그물보다 낚시로 어떻게 씨를 말릴 수 있을까요? 아시는 분 댓글 부탁 합니다.
    아침입질 19-07-15 17:34
    17년째 살림망없이 낚시합니다..
    뒷걸음질월척 19-07-15 17:34
    손맛보고 찌맛보고 방생했다 뿌듯하지만

가만 냅둬도 될 붕어를 바늘에 괴롭혀서 상처를 입혔다 생각하니 맘이 아픈 오늘 입니다~~~~

낚시를 그만두는게 맞을까요? ㅜㅠ
    한점 19-07-15 18:11
    300마리도 아니고..

개인적으로 촌로분이 반찬에 안주 좀 하시겠다면 뭐..

어족 자원 보호라면 큰녀석들을 살려주는게 맞습니다.

산란의 양이 짜치 붕어랑 비교가 안됩니다.

물론 모두 방생하면 좋겠지만 어르신이시니까 이해하시고, 몇 수 안되니까 그냥 너그러이 이해하세요.

저도 낚시라는걸 하며 차에서 비린내 나는건 끔찍히 싫어해서 누가 부탁해도 가져다 주지는 않고 4짜던 뭐던 99.9% 방생이지만

미늘있는 바늘로 주둥이에 걸어서 잡아땡기고 다시 놔주는게 어쩌면 드시는 분들보다 더 잔인한게 아닌가 하는 생각 지금도 합니다. 취이하려 잡으시는 분들은 명분이라도 있으니까요.

이 또한 본인 기준이기 때문에 속으로 생각만하는거고 낚시를 계속 할것이기에 합리화시키고 말아버립니다.

내 기준이 정답이 될 순 없습니다.

본인 기준만 내세우고 그걸 타인에게도 요구하는 사람이 어쩌면 사회적으로는 붕어 세마리 잡아다 먹는 사람보다 더 악영향을 끼칠 위험이 높습니다.
    니코로빈 19-07-15 18:23
    붕어 치어 잡는거 보기안좋죠
    근데 그 붕어잡을려고 참붕어 미끼로 잡아서 죽이자나요 전 망탱안쓰고 무바늘사용하는데 이게다 무슨 의미가 있겠어요 이미 내게 잡힌 물고기는 바늘에 입찌져지고 터지고 피나고 하는데... 이것 저것 다 따지면 낚시 힘들지 않겠어요?
    즐길려고하는건데
    그냥 외래어종 불법방류 쓰레기버리는것
    이런 쓰레기짓만 안하면 좋겠네요
    부처핸섬 19-07-15 18:39
    필요해서가져가신다니
    뭐라하겠습니까
    멀쩡한 못 치어방류하는건 못봤고
    준설후 붕어방류하는거 여러번 봤습니다
    휴프노스5009 19-07-15 19:06
    ㅋ 어글 끄는것도 능력이시네... 법 위에 있는 자신의 생각 따윈 없어요... 남한테 강요하지 마세요... 잡혔다 풀렸다 반복하는 것도 붕어한테 좋을 까닭이 없으니 그렇게나 붕어를 아끼신다면 붕어 낚시를 관두시라 하면 니가 뭔데 참견이냐? 안 하실건가요?? 난 또 무슨 뭔 전기지짐이로 새끼 붕어 떼학살이라도 일어났는줄알고 들어 왔더만, 현지 노인분 일용할 양식거리에 테클이라니... ㅋㅋㅋ
    휴프노스5009 19-07-15 19:20
    기본적으로 글 자체도 기본이 안되어 있는게 "꼭 나이먹은 사람들이.... 젊은 사람은 안그러는데...." 라니...

그 분은 찬거리 잡으러 낚시하는 분이고 님은 그저 재미로 붕어잡는 사람에 불과해요... 행위의 무게부터가 다른데 뭘 나이 운운하면서 이기적이라고 사람을 모욕하시나...

개는 사람의 친구라며 "꼭 한국인들이.... 프랑스인은 안그러는데... 야만적..." 이런식으로 말했던 프랑스 여배우가 생각나네요...

붕어가 항상 호수 저수지에 그득그득해서 님 손맛 늘 채워주길 바라는 마음은 알겠는데 그 붕어 먹는 분들한테 님이 협조를 강요하지는 마시길...
    동현아범 19-07-15 19:31
    낚시는 그냥 낚시일뿐 매번 눈살 찌뿌리면 건강에 해롭습니다.. 무더워 지는여름철 건강들 잘 챙기시고 덥다고 차에서 에어컨 틀고 주무시면 붕어얼굴 영영 못보니 안출하시길 바랍니다 ~^^
    대붕사의붕어한마 19-07-15 19:31
    토종터는 모르지만
    배스터는 월척이상 성체를 많이 방생해야
    어자원이 살아 납니다.
    배스터는 대부분 월척이상의 성체가 잡히죠.
    8치이하는 보기가 쉽지 않습니다.
    배스들이 한입에 드가는 물고기를 가장 좋아합니다.
    낚시인이 재미있는 낚시를 계속 즐기려면
    성체방생을 많이 하는게 좋다고 생각합니다.
    휴프노스5009 19-07-15 19:32
    그리고 자꾸 대게 대게 하시는데 ㅋ 대게와 붕어의 차이는 일정 체장 이하 포획금지 규정이 있고 없고의 차이가 있음... 대게는 있고 붕어는 없고 그런데도 붕어가 작다하여 잡으면 안된다는건 순도 100% 님의 생각인거고... 남한테 강요만 안하면 그건 단순히 개인의 낚시철학이겠으나 여럿이 우르르 몰려가 노인분 한테 놔주라고 핍박한 순간 정말 이기적인게 누구인지는 ㅋ 이기적이라기 보다는 독선적인게...
    퍼과장 19-07-15 19:41
    개체수가 주는 원인은 베스와 블루길입니다
    노인네가 아니지요
    전 개인적으로 치어보다 큰 붕어를 잡아서 취하는게 더 안좋아보입니다
    큰 붕어는 베스와 블루길로부터 살아남아서 종족번식을 해주니까요
    가끔 잡으면 동네 어르신 드시라고 드리고 옵니다
    다음에 마찰없이 낚시하기 위해서 입니다
    참콩새 19-07-15 19:54
    지금까지의 님의 질문글들을 보면 이제 노지낚시에 대해 배워가는 상황인 것 같으신데..
    이분 참 심각하네요..
    비슷한 내용의 글을 계속 올리시는듯한데..
    이런 내용의 예전 님글에서 여럿 댓글들이 충분한 답이 되었으리라 봅니다만
    이해를 못하시는건지 본인의 판단 외에 다른 생각들은 아예 받아드릴 생각이없으신건지.....
    지금 님의 행동이 상당한 오만이라는것은 알고 계신가요?
    치어는 가져가지말고 방류합시다 이 정도의 단순한 주장이면 어느정도 이해하고 납득할 수 있겠지만
    낚시문화에서 쓰레기문제 혹은 님에게 직접적인 피해를 준 상황도아닌데 님이 무슨 자격으로 남에게 대놓고 지적질을 하십니까?
    통상적으로 연배를 봐서는 그 영감님이 님보다 노지낚시를 더 오래하셨다고 볼수있는데...
    상대방보다 본인의 장비와 기술이 단지 조금 우월하다는 이유로 모든 부분에서 본인의 생각이 답이라 착각하고
    상대방의 생각과 경험치들을 무시해서 되겠습니까?.
    낚시의 역사에 대해 생각해보면 요즘시대처럼 단순히 오락으로 즐기기위함이 아니라는 말입니다.
    님이 스스로 정말 대단해서 하루아침에 뚝딱 낚시대구입하고 채비하고 미끼달아서 고기잡았다고 생각하시는건 아니시겠지요?
    과거 낚시의 시작은 물고기를 잡아먹기위해서였고
    지금 우리가 물고기를 쉽게 잡을수있게된 배경은 그 뿌리를 타고 올라가보면 옛날분들에게 파생된 기술들이라는 생각은 들지 않으신지요?
    기술은 물려받고 그 분들의 문화와 관습은 배제시키는것은 도대체 무슨 황당한 경우입니까?
    내 생각에는 요즘 사람들이 낚시를 인터넷 글로 배우기때문에 이런 파행이 생기는것같아 씁쓸합니다.
    나도 망태기자체를 펴지않고 낚시를 하지만 방생을 원하시면 님 스스로만 그 규칙을 지키시면됩니다.
    게다가 가면 갈수록 그런 룰을 지키는 사람들이 많이지는 추세고
    나중에는 방생이라는 표현자체가 사라질정도로 자연스러운 방생문화가 자리잡을거라는 생각입니다..
    저보다 선배님들도 많으시겠지만 겨우 30년남짓하게 낚시를 해온 내 경험치안에서도 그 흐름들을 봤을때
    굳이 강제성있는 계몽이 아니더라도 자연스럽게 그 문화가 정착되고 있다는게 눈에 보인다는 말입니다.
    게다가 많고 많은 민물어종중에 왜 하필 붕어치어만을 집착하시는지..
    순수하게 어종보호 자체를 위함은 아니라고 봅니다만 님 주장의 목적을 굳이 말을 안해도되겠죠?
    그리고 현지 영감님들이 치어들을 가져갈정도면요...잡어들도 같이 가져갑니다..찌지먹을때 붕어만 넣는것보다 잡어섞는게 더 맛있거든요...
    개개인의 취향은 다르겠지만 통상적으로 붕어라서 붕어만 잡아가는것이 아니고 붕어만 잡혔기때문에 붕어만 가져가는겁니다.
    자꾸 대게와 비교를 하시는데, 작대기 몇개로 고기를 잡는것과 대형그물로 잡는것의 포획량이 같다고 보시는것은 아니시겠죠?
    게다가 작대기로 잡는사람들 중 취하는사람들보다 놔주는 사람들이 더 많다는게 현실이구요.
    붕어몇마리 가져가는데 자신보다 젋은사람여럿한테 한소리먹었으니
    그 영감님입장에서 무안하고 상처받은 것 생각하니까 정말 안타깝고.
    본문에서 상대방을 조롱하는듯한 그런 표현을 봤을때 대충 님의 인격과 그 당시 상황이 짐작이되네요..
    다른 일설들은 때려치우고 자격에 대해서 한말씀드리면요..
    저 상황에서 굳이 님이 그 영감님한테 방생에 대해 꼭 뭐라고하고 싶으시면..
    최소한 그 영감님이 낚시터까지 움직인 이동비용, 미끼값, 낚시를 했던 시간의 노동비용을 님이 지불해 준다고 하고난뒤
    방생을 하라고 이야기하는게 형평성에 맞지않을까요?
    원래의 목적과 계획이 날아가버린 그 영감님의 하루는 누가 보상해주죠?

제발 이런 결론이 나지않는 도돌이표같은 이야기는 안올라왔으면 하는 바램입니다.
    쩐댚 19-07-15 19:58
    배스꾼들 캐치앤릴리즈 하는걸 보시면 바로 싸대기 날려주세요~~^^
    곡초 19-07-15 20:04
    지나가다 한마디... ^^
    잡아묵어도 괜찮아요...~ 제발 먹는것가지고 이러지마세요~
    전주에 곡초입니다,
    저가 하고싶은말을 "자라봉"님이나 "한번출조담배두갑님"이하 많은휀님들이 다 해주셨네요...
    쌔까만 똥물에서 잡아먹든,,, 오염된물에서 잡아묵든 제발~ 제발~ 제발~ 먹는것가지고 휀님들 기분상하게 하지마세요...
    주변에 붕어 좋아하신분들 계시면 더 많이 잡아서 드리세요... (좋아하시는분 잡아서드리면 얼마나 고마워합니까...???)
    괜찮아요...~ 아무리 잡아묵어도 괜찮아요... (맛있게 드시면 그게바로 보약인거에요...)
    중요한것...!!
    딱 하가지만 지켜주시면 되는거에요...
    내 주변 쓰레기만큼은 꼭~ 꼭~ 꼭~ 챙깁시다... ^^
    樂山樂水 19-07-15 20:07
    세마리까지만 봐 줍시다!
    너무들 진지하셔서...
    김굽다불낸년 19-07-15 20:09
    어는조우회인지 갈챠주셔요
    가입해서 나머지두명도 잡아불게ㅎㅎ
    똘몽 19-07-15 20:22
    문제 없는것같습니다.

저또한 잡은고기는 풀어주고 있습니다.

누군가 잡은고기달라고하면 다드리고 철수합니다.
    화선풍 19-07-15 20:26
    어렵게 생활하시는 어르신이엇음 어쨔죠?

반찬이라곤 김치빼고 그 낚은 붕어가 유일하다면요~

내 취미를 위해서 어르신의 생활에 테클을 거신거라면요

문득 이런 생각이 들어서 적어보내요
    메주콩에4치 19-07-15 21:11
    자신만의 생각이 옳다고
    생각하는 그 생각부터
    바꾸시고 여러 회원분들의
    댓글을 천천히 정독해보시는게
    좋을듯 보여지네요!
    진교민다리 19-07-15 21:15
    붕어을 가져가고 안 가져가고는 잡은분들의 양심에 맡겨야 하겠지만 낚시하다보면 소위 고수다고 떠드는 분들중에 쓰레기그대로놔두고 가시는분이 더문제라고생각합니다 자연생태계야 돌고도는거고 쓰레기만 안버려도 가져가는붕어보다 더많은개체수가 늘어날거라고생각합니다 즐겁고 재미있게낚시하시고 쓰레기는제발좀가져갑시다 모든조사님들 안전한 출조하시고 즐낚하세요^^♡♡♡
    달빛난장3332 19-07-15 21:22
    아직 조력이 짧은신듯 ....
    여유롭게 즐기시길
    붕어를 그렇게아끼신다면
    붕어산란기때 낚시금지해달라 민원넣으세요 .....
    김굽다불낸년 19-07-15 21:27
    마우저63609님

선배님들의 소중한댓글 정독으로

꼭 다읽어보시길 바래봅니다
    첫월 19-07-15 21:58
    이제 시작하는 낚시열정은 칭찬하겠는데요^^;

너무 앞서가지는 맙시다.

여기서 활동하는 많은분들 낚금,쓰레기,붕어자원고갈등등 다들 걱정하고 공감합니다.

즐겁자고하는 취미인데 뭘 그리 열을냅니까...

드실려고하는 낚시에 너무 심하셨습니다.
    ♥깜돈의외대일침 19-07-15 21:59
    ♥깜돈의외대일침 19-07-15 22:04
    배스 보다 못한 인간이 되어버린 얼쉰께...

도움손길 줘야 할듯...

배스도 하루에 붕어새끼 세마리는 먹습니다...

어쩌다 배스만도 못한 얼쉰이 나오나요?
    더더더더더더더더 19-07-15 22:26
    에잇! 가치가 없어서 추가댓글 안달려 하다가 ..
    글쓴이는 아무런 개념도 없는 사람입니다
    저사람 닉네임 검색 해서 쓴글을 읽어 보니
    가관이 아녀요 ....

이 글쓰기 불과 3일전에 7/12일에 이런글을 올렸어요
    살치잡아서 튀겨먹을라고 하는데 맛있나요?
    머우저님이 쓴 글 제목입니다
    내용은?
    낚시인의 주적 살치를

잡아서 한번 튀가무볼라고 하는데

맛이 괜찮나요.

우리 순진하신 월님들 댓글이
    맛이없다 뼈도 많고 비린다 라고 달았네요
    마우저 님의 댓글 보세요 ㅎㅎㅎ

2등! 마우저63609 19-07-12 15:17 IP : a49842d6b38d687

아 그래요? ㅡ.ㅡ;; 잡아서 땅에 묻어야겟네

저양반 어족자원 어쩌고 하더니 ...
    저 글 쓴 싸가지좀 보세요 ㅎㅎㅎ
    저런인격을 가진자가 무슨 어족자원을 보호 하고 .. ㅋㅋㅋ

어르신께 붕어 3마리 가져 간다고 동호회원 2명과 함께
    뭐라 한건 엄격히 범죄행위입니다 ...

낚시 할 자격도 없는 친구네요 .. 월님들 댓글 달 가치도 없는 이중인격자네요 ...
    상종 하지 마시길....
    조풍 19-07-16 02:26
    ㅎㅎㅎ^^
    김재호 19-07-16 10:41
    글 쓰신분
    다른글 읽어봤는데
    참~~~~~~
    불쌍한 베스 걱정하는 낚시인이네요
    토종 살치를 튀겨먹을생각에
    살치는 작은거 먹어도 되는지 생각안하고
    목내림이 안된다고
    수질 오염 생각안하고
    한쪽에 떡밥을 투척해 살치를 다른쪽으로 가게한다고 하고
    참 어이가 없네요
    님이나 잘하세요
    파프리온 19-07-16 11:09
    붕어즙 내리는 가게랑
    민물 메운탕 가게
    가셔서 쌍욕하실 분위기인데요~~~
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    외래어종이 없는 곳에서 붕어 3마리...........가져간다고............머라하시면.................
    나이 드신분들 싸잡아서 머라하지마세요~~
    대부분이 그렇다가 어딧습니까~ㅎㅎㅎ
    월남붕어11 19-07-16 13:19
    ㅋ ㅋ ㅋ 한참 웃다갑니다.

어자원이라...돌아다니면서 낚시하는분들 전부 뭐라해야 맞죠. 낚시꾼 없으면 수질오염도 없고 쓰레기도 없을것이고...먹지도 못할꺼 잡기도 왜하는지...상처만 줄걸 왜잡아서...ㅎ
    정선수 19-07-16 15:37
    일제 강점기. 6.25 .보릿고개. 다 격으신 어르신이 붕어 3마리 가져 가신다고 동호회 사람 2명과 어르신을 겁박 하셨군요
    그렇게 따지면 엄연히 낚시를 해서 고기를 취하든 놓아주든 그것또한 붕어한테 고통을 주는것입니다
    남이야 고기를 잡아서 먹든 찌지든 뽁든 액기스를 내어서 먹든 그것은 잡은 사람 마음 입니다
    고기가 작고 크고를 떠나 나이드신 분들이 30마리도 아니고 3마리 잡아가시는 것 보고 세명이서 겁박 하신게
    자랑이라고 이런 사단을 만듬니까 !!! 어르신은 아마도 하루에 두세마리 잡아서 술안주 하시는게 낙이신것 같은데
    당신도 나중에 늙고 급변한 시대에 따라가지 못하면 당신이 그리 했듯이 젊은이 들이 당신한테 분명 손가락질 과 겁박 할것입니다
    그때 당신은 아무소리 하지 말고 가만히 욕만 들으면 됨니다 요즘 세상에 사람죽여도 인권때문에 보호해주는데 달랑
    붕어 3마리 때문에 어르신 한데 그것도 3명이서 에잇 몹쓸사람들아
    호섭이 19-07-16 15:44
    잼있네요
    미소붕사랑 19-07-16 21:18
    꾼이라면
    방생하는 미덕을 실천해주시길
    바랍니다
    갠적으로 취하는건 어쩔수 없지만
    치어까지 가서 먹는건 아니라고 봅니다^^*
    싱싱수산36759 19-07-16 22:19
    물론 낚시를 좋아하고 아낀다면 놓아주는 미덕이 있어야죠
    미소붕님은 글 안 읽고 댓글 다시나요??
    지금 상황은 동네 어르신이 반찬거리한다고
    가져 가신거 잔아요
    치어3마리 잡아다 먹은게 저분 말 처럼 욕먹어야될일입니까?? 정신 챙기세요!!! 치어든 뮈든 저분은 그날 하루 안주거리아님 반찬으로 먹는 추억의 맛이니까요
    dd45149 19-07-17 22:11
    배스 낚시 적극 추천드려요
    바쁘시것네 배스놈이 붕어세마리 처먹기 전에 잡아야 될테데 ㅋㅋㅋ
    공훈이8028 20-07-22 00:13
    와 이렇게 댓글하나하나 다 보게되네.. 글쓴인간 진짜 뇌를 장식으로 달고다니나? 쌍욕을해버리고싶네 참
    초신비 20-09-09 23:18
    본의 아니게 끝까지 댓글 다봤네요ㅎㅎ 분위기가 참 훈훈합니다. 재밌었어요^^

2024 Mobile Wolchuck