자유게시판

· 자유게시판

월척에도 박격포 주특기 계시죠??

불타는감자 / 2019-07-22 13:33 / Hit : 14519 본문+댓글추천 : 0

81mm 같은데...
    옛 추억좀 떠 올려 보시라고... >.,<ㅋ

도톨 19-07-22 13:49
    아들이 81mm
    제대한지 2년 되었습니다.
    두바늘채비 19-07-22 13:49
    저는 모름.
    수기사 포병출신,
    3보이상승차 ㅎㅎ
    케미사랑 19-07-22 14:05
    아직도 저넘의 떵포 메고 다니나요?
    8사... 포지게에 저거메고 이산저산
    마니 다녓지요.ㅋ ㅋ
    오룡붕어 19-07-22 14:13
    6사단 똥포 출신인데 삽질을 더 많이 해서 삽사단
    공간사랑™ 19-07-22 14:14
    김포 82대대 화기중대 81mm
    포판11.5
    포다리 18
    포열 13
    연결하면 42.5kg

병장때 혼자 메고 뛰어다녔는데..

그때 체력은 어디가고 낚시가방 하나 메기도 버겁네요..
    Deer63114 19-07-22 14:28
    지두 삽사단 출신인디요?
    아직도 사단가가 기억 나네요.
    삽 사단~~~ 삽 사단~~~우리의 삽 사단~~~
    ㅋㅋㅋ 참 당카질 삽질 무지하게 했쥬.
    frost 19-07-22 14:35
    팔하나 ㅎㅎ

제가 배꼴 93군번인데요
    훈련때마다 저 포판 들고 다니는 애들보면
    그때도 참 불쌍해 보였어요
    붕어와춤을 19-07-22 14:44
    저야 뭐

공수와 해병을 합친 부대 출신이라~~~~~~
    초율 19-07-22 14:47
    힘들어보이네요
    ...저는 빈손으로 댕겨서...
    대책없는붕어 19-07-22 15:20
    무릎 이 가출 하긋네 -,.-;)
    자전거탄붕어 19-07-22 15:27
    저도 81미리 박격포 출신인데요....저희는 저렇게 무장에 결속(?)하는 세팅은 안했었습니다. 무장은 무장대로 짊어지고 그 위에 무식하게 얹어서 다녔어요......포항 73대대였습니다....^^;;;;
    ggulmmul 19-07-22 15:27
    백골....!

하늘이 노래진 기억밖에 없네요 ㅋㅋ
    한마리만물어봐라 19-07-22 16:09
    팔하나!!
    대대종합훈련 행군때 팔하나 지나가면 대단하다 했음....
    거의 키는 190에 한덩치들 하는.....
    그렇게 멋져보일수가.....ㅋㅋ
    전 기껏 M-60들고 폼잡다가 훅~~숨었음돠 ㅋㅋ
    B접점 19-07-22 16:59
    대단하네요.
    자연과 싸우는것(추위)
    자신과 싸우는것(걷기)
    두가지만 빼고 그럭저럭 할만했는데....
    꿀래 19-07-22 18:05
    저는 1기갑 기계화 보병대대 화기소대 장갑차 조종수 81미리 차렷포는 할줄암 (옆애서 자주봄)
    박격포 주특기 104^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
    산들바람이 19-07-22 23:32
    전 운전병 2보 이상 승차
    한pro 19-07-23 07:50
    21사단같아보이네요
    저는 2사단 81m였네요.
    다지나면 추억이죠.
    술깨보니옆집 19-07-23 07:56
    토할뻔,,,,,, ㅡㅡ;
    저도 81mm
    야월인 19-07-23 09:12
    저는 전경출신ㅎ
    월하수변598 19-07-23 09:30
    #오!......두 바늘채비님!!.....난..10대대 FDC..출입니다!...맹~~호!!
    범안로달인 19-07-23 10:02
    솟타임 솔즈 출신 입니다 미안 합니다 ~
    북서계절풍 19-07-23 11:31
    삽사단이 많네요??? 저도 삽날 꺼꾸리 세운 1사단 출신이고 81mm 박격포 FDC출신입니다. FDC는 계산병으로 관측병과 교신하며 사거리, 장약수, 좌표 등을 따져 박격포 사거리를 결정하는 역활을 하지요?? 포는 직접 메지는 않았지만 무전기는 늘 메고 다녔네요??? 갑자기 통일교, 임진강, 문산쪽은 쳐다보고 싶지 않네요!!!
    잿떠리 19-07-23 11:48
    김포 13대대 11중대 60mm입니다 ㅎㅎ
    저흰 분해없이 올포하고 댕겼던 기억이 새록하네요
    스페너 19-07-23 12:24
    저런거 옴길때는 용역 불러야죠 ...
    동수붕어 19-07-23 12:42
    30사단 118대대 4.2인치 박격포
    우린 장갑차에 달려 있어서 들고 다니진 않아도 됐는데 ㅋㅋ
    혹시 월척에 97군번 있는가요 ㅋㅋ
    전주사랑 19-07-23 13:02
    22사 53연대 81 미리 지나가니 추억이네요
    은채아빠 19-07-23 13:14
    저두 90년 20 기계화사단 111기보대 화기중대 81mm박격포 부대 출신입니다.
    저희부대는 기계화 사단으로 저렇게 둘쳐메고 행군은 안했구요. 장갑차에 실고 다녔습니다.
    에구 약 30년전 생각나네요
    버블강가딘 19-07-23 13:19
    81.90미리로 보이는데...ㅋㅋ
    땅깨 포병소대있는 행군 사진같아 보입니다..
    개타이밍 19-07-23 13:36
    전역11년됐습니다

차례포 47초입니다ㅋ
    노올자6593 19-07-23 13:42
    저는 통신병 이여서 방철통 매고
    디녔는데..
    나루터 19-07-23 17:43
    옛생각나네요......

60미리, 81미리 박격포, 90미리 무반동총 갖고 놀았죠,,ㅋㅋ

행군할때는 초죽음,, 그래도 그때가 그립네요 한 30년 가까이 되니 ㅠㅠ
    리베사랑 19-07-23 19:36
    22사 53연대 1대대 1중대 60미리 박격포 출신입니다
    군장에 포군장 2개 올려매고 행군한적 있습니다.
    ㅜㆍㅜ 그때생각하믄 미친 대대장 아오
    맥가이버울프 19-07-23 20:00
    포판이 무게는 가볍지만 자세 제일 안나와서 힘듭니다

보통 도복끈으로 묶어서 등에 매고 다녔지요

오히려 무겁기는 하지만 포다리가 장비 들어 맬때 자세가 제일 편합니다

5사단 열쇠부대 81미리 주특기 출신입니다
    淡如水 19-07-23 20:33
    쫄병 때 보직 못찾아서 한동안 60미리 했습니다.

81미리은 그나마 포판, 포다리, 포열 분해해서 다니는데
    60미리는 20.5kg완포 메고 다녀야하고
    군장 위에 얹어도 정말 자세 안 나옵니다.
    별밤낚시 19-07-26 18:05
    33년전kgb전역하고
    다시 젓가락부대에서 임무수행하고있습니다

2024 Mobile Wolchuck