자유게시판

· 자유게시판

질문입니다.( 전기 관련 )

밀짚모자루피 / 2022-06-01 10:13 / Hit : 6211 본문+댓글추천 : 6

배관도 입니다.

동그라미는 전등이 달리는거고

2 라고 있는 숫자는 접지를 생략한 전선 가닥수입니다.

S/W 는 1구 스위치입니다.

모든 전등 ON OFF 가능 해야하고

꼭 전선 가닥수를 그림대로 맞춰야 합니다.

어제 소장단 회의후 술자리에서

참~~잘나신 분께서 제게 문제를 내더군요.

무심코 지나가려다 문득 궁금해져서 두시간째 생각중.

이 계통에 종사한지 20년인데 

도통 답을 모르겠네요.

박학다식한 회원님들의 도움이 필요한 시점입니다.

이해할 수 있게 설명 해주실분 계실까요?

가능하긴 한건지.....

™피터 22-06-01 10:27
    여자 문제라면

자신 있는데... ㅡ,.ㅡ"
    쟤시켜알바 22-06-01 10:32
    안갈챠줘요...@@
    띠사랑 22-06-01 10:41
    스위치 1구 하나로 모든전등
    ON/OFF 하나요
    두바늘채비 22-06-01 10:43
    1구 스위치 위치가 3번째라~ 고민좀 하고요!
    노지사랑™ 22-06-01 10:44
    볼펜하고 그 그림 종이곽데기 가져오면 갈차 줄게요.
    전기는 2도 모르믄서도 어찌 될것도 같은디요. 허다가 합선되믄 루피님 코에 꼽으믄 되는거고...^^
    수학샘 22-06-01 10:54
    제가 출근해서 남은 전선으로 만들어보고

알려드리겠습니다. 오늘중으로 연락 안오면

뭔일난줄 아시고 안돼는구나 하세요.
    밀짚모자루피 22-06-01 11:03
    네.

1구 하나로 모든 전등 ON/OFF합니다.

제가 이곳에 일적인 부분을 질문 할줄이야...ㅋ

제 자부심은 자만심이었나봐요ㅎ
    뭉실뭉실 22-06-01 11:24
    답이 읍는건 아니쥬?
    ♡규민빠♡ 22-06-01 11:26
    몇번 차단기 떨어트리고 나면
    알수있습니다 ..
    제가 그렇게 하고 있슴다 .. ㅡ.,ㅡ
    하드락 22-06-01 11:48
    불 나요.
    이박사™ 22-06-01 11:57
    간단하네요.

전기는 잘 모르니 낚시와 연결해서 생각.

낚시대 하나에 2호 원줄, 쌍바늘 네 개에 동시 입질+ 챔질 가능한가.
    가능은 하겠죠.
    근데, 고수는 절대 저런 짓 안 하죠.
    조낸 불편하죠.
    주낙도 아니고..ㅡ.,ㅡ;

술자리에서 잘난 작자가 꼴같잖은 문제를 냈다.
    주겨버리세요.ㅡ.,ㅡ;
    띠사랑 22-06-01 12:04
    이렇게 하면 되지않나요
    띠사랑 22-06-01 12:05

이렇게 하면 되지 않나요
    ♡제리♡ 22-06-01 12:13
    일단 조심조심 또 조심~
    ㅋ전기쪽은 똥손이라... 죄송합니다^^
    GM토종붕어 22-06-01 12:18
    띠사랑님 생각이 맞는것 같은데요.
    볼빨간갱년기 22-06-01 12:22
    띠사랑님 배선도는 중간선이 들가서 아닌듯 싶은데요
    띠사랑 22-06-01 12:26
    중성선을 공통선으로 당연히
    들어가야하고 홧선을 스위치로
    드가야 이게 정석인데요
    행복한날™ 22-06-01 12:27
    단상 220 R 한선 N선 한 가닥

두전선 전등에 점프하고 스위치 전선을 R 선 하나로 하면 될것 같은대..
    고지비 22-06-01 12:45
    루피님
    정답 가르켜주면 상주나요?

쏘나무꾼 22-06-01 12:53
    띠사랑님 배선도가 맞네요
    다른 도면도 이방식에서 조금은 변형되어도 원리는 같을것
    같은데요
    두선이 붙으면 펑~~
    확인 잘 하세요^^
    고지비 22-06-01 13:01
    루피님은
    뺀찌쟁이 20년인대...
    밥팅이..같어~~~~^---^
    뭐야크크 22-06-01 13:06
    고지비님꺼가 정답이네요
    밀짚모자루ㅍㅣ 22-06-01 13:09
    띠사랑님 그리신거 맞습니다~ 정답

고지비님 그리신것도 맞습니다~정답

행날님 말씀도 ~ 정답

생각해주시느라 애들 쓰셨습니다~^^

정말 어처구니 없게도

점심 먹으면서 직원들한테 슬쩍 물었더니

다들 고개 갸우뚱~~하는데

25살 막내가...것도 아직 1년도 안된 녀석이

아무렇지도 않게 풀더라고요 ㅋ

막상 설명 듣고 보고나니

그 동안 그냥 해오던건데 왜 머리 짜고 있었는지...

나는 여지껏 뭘 한건가 싶었습니다 ㅋㅋ

수고 많으셨습니다~^^
    retaxi 22-06-01 13:13

숙제 다 했네요`
    눈 뜨자마자`~에효`~
    초율 22-06-01 13:15
    문제 못풀면..연봉삭감..??
    쟤시켜알바 22-06-01 13:49
    차장 녀석한테

밀리믄....@@@@!
    노지사랑™ 22-06-01 13:50
    그럼 이제 막내하고 자리 바꾸나요?
    대물도사™ 22-06-01 14:18
    ㅋㅋ막내에게 한수배우고
    앞으로 직장생활이 쫌?...ㅎ
    고지비 22-06-01 14:52
    루피님 밥팅이라고 했다고
    술푸고 그러지마요...^^
    저런건
    생각이 단순해야 바로 눈에 들어오거든요
    뭐든 문제다 그러면 어렵게 생각을 하다 답을 놓치죠
    사실현장에선 매일하던 일인대 말입니다
    막내한테 기죽지말고 화이팅 하시길....ㅎㅎ
    꼴통메신져 22-06-01 15:58
    누런붕어 22-06-01 16:20
    지금 부터 머리싸매고 공부해야겟다~~ㅎ
    밀짚모자루피 22-06-01 16:26
    고지비님이 밥팅이라 그래서 낮술 풉니다...ㅜㅜ

헛똑똑이인걸 깨닫고 나니 술퍼요~~ㅜㅜ

고지비 22-06-01 17:13
    에그~~
    그러지 마시라니까...
    사각링에 두가닥씩만 넣으라는 함정아닌 함정에 빠진거 잔아요
    그런대 엄청 맛있게 보이네요...
    나도 술고프다...-_-
    경조맨 22-06-01 17:21
    모든 전등 스윗치는 담블러 원리 입니다. 저는 무식해서 회로도 모릅니다, 두선직렬 색깔대로 연결하고 한선을짤라 두선이 되면 스윗치에 연결하면 온오브됩니다.
    Yanmar 22-06-01 18:14
    기계는 고쳐도 전기는 진짜 모르겟네요 ...
    므이쉬킨 22-06-01 18:37
    월척에서 암호로 대화하는 법이 있는줄 몰랐습니다.
    simeon80 22-06-01 19:04
    아무리 봐도 모르겠네요.
    전기...... 참 어렵습니다.
    진아범 22-06-01 21:56
    그리다 보나 선 색상이 바겼네요 ㅠ,.ㅠ
    멋찐인생 22-06-10 15:12
    언제나 느끼지만, 세상은 넓은것 같아요!
    모두들 최고입니다.

2024 Mobile Wolchuck