자유게시판

· 자유게시판

친하되 거리는두라

한방에훅 / 2022-07-21 07:11 / Hit : 9982 본문+댓글추천 : 8

함께 있되 거리를 두라.

그래서 하늘 바람이 그대들 사이에서 춤추게하라.

中略

함께 서 있으라

그러나 너무 가까이 서 있지는 말라.

ㅡ 칼릴 지브란

출조 때마다 느끼는 조우들과의 관계

친함과 소원함의 경계가 모호(애매?)해질때마다 

떠올리며 서운함을 달래보는 시입니다.

조우님들 궂은 날씨에 안출하십시오^^

노지사랑™ 22-07-21 07:20
    마음에 와 닿는 글입니다.

요즘 제 화두입니다.
    그동안 너무 가볍게 살지 않았나 반성중 입니다.
    감사해유♬♪♩ 22-07-21 07:26
    상대가 조금이라도 불편해 한다면 친한게 아닌거겠죠.
    물리적인 거리는 제법 있으니 자주 못봐도
    마음이 가까우니 좋은 경우는 있더만요.
    밤새 시원하게 빗소릴 들으며 잤더니
    오전이 상쾌합니다.
    모두 좋은 하루 보내유.ㅎ
    용우야 22-07-21 07:55
    그러네요.

친해졌다고. 편한 말속에
    기분과 거리는 정비례. 하더군요.
    실바람 22-07-21 07:56
    공자의 말씀이 생각 나네요

불가근불가원(不可近不可遠)
    너무 가까이하면 다치고
    너무 멀리하면 해코지 한다.

인생 살면서 요것만 잘 지켜도
    괜찮겠죠
    이박사™ 22-07-21 08:42
    거리를 둬야 할 곳과 인물님들이 생겼습니다.
    제 솔선수범을 권리로 아는 개 새들!
    다 제가 부덕한 탓이겠지요.
    어인魚人 22-07-21 09:02
    사람관계라는게 참으로 쉬운듯 하면서도
    가장 어려운것중 하나인듯 합니다.
    대물도사™ 22-07-21 09:09
    그경계를 허무는것 또한 쉽지않은게 사실이죠
    적당한거리와 대화...
    그저그렇게 지내는수밖에요
    ♡제리♡ 22-07-21 09:10
    짧은 몇글자에 강렬함이 와닿는 시입니다.

근데...

제 자신이 그렇게 느낀다는건
    상대방도 저를 그렇게 느낄수 있겠죠~^^
    밭두렁 22-07-21 09:15
    현재주어진 환경에 열심히 살아가는게 인생사거늘

부자는 부자대로 없는사람은 없는대로 각자 걱정은 있더라구요

좋은 친구 나쁜 지인 이런 저런 모든것들이 공존을하니 세상은 돌아가는것 같아요

사람은 상대성 이라고생각합니다 화이팅 ~~
    두바늘채비 22-07-21 09:16
    위든, 아래든 상대에 대한 진심의 존중이 그거리를 지켜준다 생각합니다.
    수우우 22-07-21 09:20
    조금 친하다고 경우없이 하는 사람들이 있죠.
    저도 약간의 거리를 두고 서로 존중하는 그런게 더 편하더라구요.
    잡아보이머하노 22-07-21 09:48
    좋은 글입니다.
    효천™ 22-07-21 12:13
    풀어야 할 숙제가 많긴하지만
    그것또한 삶이려니 넘기고 있습니다.

관계를 지키기가 쉽진 않더이다.
    백중 22-07-21 13:28
    코로나 시대에 딱 맞는 시!
    여울사랑 22-07-21 13:32
    좋습니다
    살모사 22-07-21 15:15
    좋은글 잘보고 갑니다
    5짜좀보자 22-07-21 22:34
    정말 친한 친구인데 낚시 스타일이 잘 안 맞아서 저도 동출을 자주 하지는 않습니다^^
    일리 있는 것 같습니다.
    중형붕어 22-07-21 23:17
    맞는말씀이네요.
    적당한 거리
    솔뫼™ 22-07-22 03:05
    요즘들어 저한테 와닿는 글귀네요
    친한지인 두분과 손절했습니다
    한분은 쓰레기를 상습적으로 버려서 손절했고
    또 한분은 저를 종부리듯이 여기고
    그 두분과 손절하니 마음이 씁쓸하네요
    허나 홀가분하네요
    물가에서 만나 몇년동안 추억도 많이 쌓았지만