우연히 보게 된 유튜브 영상을 아래에 링크 드립니다.
결론적으로,
돌고기, 피래미, 갈겨니, 끄리, 몰개,누치, 모래무지, 은어 >>> 전어, 숭어(기수영역 물고기), 잉어, 붕어, 쏘가리, 꺽지 > 양식어류(향어, 송어)
순으로 디스토마 유충이 많답니다.
이전에 돌고기 잡아다가 어항에 키워 본 적은 있는데, 돌고기를 생식으로 먹는다는 소리는 저도 처음 들었습니다.
( 돌고기가 디스토마 균 최다 보유. )
물이 깨끗한 것과 디스토마 균 보유 여부는 관계가 없다네요.
웬만하면 매운탕으로 푹 끓여 드시고, 생식은 삼가하셔서 건강 해치지 마시기 바랍니다.
https://www.youtube.com/watch?v=g_cJGS-NyXM&t=68s