자유게시판

· 자유게시판

국민학교

띠로리 / 2023-02-13 19:01 / Hit : 7222 본문+댓글추천 : 11

입학식

넘어오면 그어버리기...

시험시간

난로위 도시락

수우미양가

도덕책

양초칠 좀 했죠

검정고무신

지금도 외우는분 있으시겠죠?

뭉실뭉실 23-02-13 19:25
    새록새록 하네요
    H2O60863 23-02-13 19:29
    겨울만되면 손이 거북이 등짝처럼 쩍쩍 갈라지곤햇죠...
    하늘아래붕어 23-02-13 19:30
    국민학교 입학식때 소매로 너무 딱다가 반들반들한 기억이 새록새록 나네요 ㅎㅎ
    부처핸섬 23-02-13 19:41
    초등핵교 나와서 무신말인지 모르겠네여ㅡ.,ㅡ
    잡아보이머하노 23-02-13 19:54
    신식학교를 나온 저는 죽어두 모릅니다. ㅡ,.ㅡ
    금구리 23-02-13 20:03
    제가 미쿡에서 핵교를 댕겨서 ㅡ,.ㅡ
    검정과하얀붕어 23-02-13 20:57
    추억이네요ᆢ조개탄 난로 위에 도시락 ᆢ^^
    청풍붕어 23-02-13 21:27
    학교갈때 땔감 가지고 갔었는데.
    읍내학교로 전학가니 톱밥 때데요~~^^;
    ♡제리♡ 23-02-13 21:50
    제가 다닐적엔
    ㅋ궁민핵죠 였슴돠~ㅎㅎ
    무유 23-02-13 22:11
    당췌 모르겠네요
    예담예은아빠 23-02-13 22:28
    옛생각이 나네요
    쏘나타 23-02-13 22:34
    옛날생각 나실분들 많을듯 합니다
    살모사 23-02-13 22:54
    아 예날생각납니다 밴또 ㅎㅎ
    5짜좀보자 23-02-13 23:27
    제가 좀 많이 영계(?) 인 듯 싶네요.
    제가 다녔던 국민학교는 개교 100년이 훨씬 넘었는데
    신입생이 없어서 폐교가 될 수도 있다고 하네요.

오전 오후반은 사진 표현이 좀 힘들겠네요^^
    k383****8536 23-02-13 23:31
    솔방울~~^^
    비산붕어 23-02-13 23:54
    당췌 국민학교 를 실업계 야간부를
    나와가지고 기억이 ....
    마! 여시가 밴또 까묵고 거다
    송충이를 넌는데 점심시간에
    기절을 했다나 머래나. ㅋ
    하드락 23-02-14 01:20
    학년당 15학급

그 와중에

오전오후반.

같은 반 학생 70명쯤?

그랬었죠.
    retaxi 23-02-14 02:33
    아~ 옛날이여 ~~~~!!

ㅡ그래도 그때는 사람냄새가 났는데...........
    머슴돌쇠 23-02-14 06:13
    와..옛 추억이 떠오르네요~~
    별은내가슴에 23-02-14 06:29
    흠..
    잘 모르겠어요.
    첨보는 사진들 입니다.
    ~~쿨 럭..쿨~~러~~ㄱ.
    누리농원 23-02-14 08:14
    쥐 고리도 숙제였죠
    노랑붕어™ 23-02-14 08:43
    그땐 홰그리 코가 나왔는지 ㅎㅎ
    잉어킬 23-02-14 09:19
    옛생각이 주마등 처럼 지나네요...
    자유46299 23-02-14 09:25
    사진을 보니 옛 추억이 새록새록납니다.

할머니가 꼬찔찔이라고 놀리시며, 치마춤안 손수건으로 코닦아주시며 ...
    치마춤안 작은 주머니에서 동전하나 꺼내주시며 뭐 사먹으러고 주시던 기억이 납니다.

도시락은 중간이 로얄층입니다... 아무나 못 놓았지요...ㅎㅎ
    쉬는시간 내내 서로 도시락 위치 바꾸는 경쟁을 하는데...
    선생님 들어오시는 타이밍에 막타를 치는 애가 승자였지요...
    그 애는 수업시간 내내 도시락을 바라보며 흐믓한 표장을 짖곤 했지요...

또한 수업 끝나고 난로 청소당번 / 아침에 조개탄 받으러 가는 당번도 있었지요... ...

옛 이야기를 하자면 끝이 없을것 같네요...

좋은 사진 감사합니다..
    아침부터 옛 추억에 기분이 UP됩니다.
    수우우 23-02-14 09:32
    옛날생각 납니다.ㅎㅎ
    저때 오전오후반 처음으로 생겼는데, 구로국민학교하고 서울중심의 학교 2군데 였던 것 같아요.
    주번이 조개탄 타오고 했었는데...
    각시와버들붕어 23-02-14 09:38
    난로에 땔 솔방울 주우러 간 기억이 새록새록합니다
    비닐 비료포대기에 반쯤 주어와서 보관창고에 보관하고
    난로 피울때 교무실에서 수령해서 난로 피웠네요
    어인魚人 23-02-14 09:41
    저도 아직 국민교육헌장 외웁니더 ㅋㅋㅋㅋ
    새록새록~
    검정고무신 시절은 아니고......
    겨울에 오랜된 책상들 뿌사가 교실난로 피우고~~~~
    등굣길 학교 입구 들어가면 국기에 대한 경례 하고~~~
    추억입니다
    또바닥이네 23-02-14 12:10
    TV에서 본듯 합니다...
    大物꾼™ 23-02-14 17:01
    국민교육헌장

읽어보니 생각이 나네요

왜 난 다 알고 있지? ㅎ
    붕어레오 23-02-16 13:21
    단체로 포대기 들고 솔방울 주우러 갔었는데 ㅋㅋ
    화장실 신문지 네모로 잘라 철사에 껴두는 당번도....^^;
    여울사랑 23-02-16 15:15
    옛 생각이 납니다

2024 Mobile Wolchuck