자유게시판

· 자유게시판

낚시대 광택을 살리고 싶은데요..

오천입니다 / 2024-05-07 21:22 / Hit : 5587 본문+댓글추천 : 13

마누라보다 3배쯤 사랑하는 낚싯대 나이가 들어서 광택을 잃어가는데, 광택제는 약한것 같고해서 자동차 세차용품 중에 플라스틱 복원제 남은게 있는데 발라도 될까요..?

횐님들 중에서 저처럼 엉뚱한 발상을 가지고 실천에 옮겨보신 분 계신다면 경험담을 듣고싶습니다..^^

하드락 24-05-07 21:40
    실천하시고

결과를 알려주셔도

좋습니다만,

남는다고

그 소중한 것에

실험하지 마시고

좋은 것으로 구매해보세요.
    왈패 24-05-08 06:49
    신에츠 실리콘오일
    써보니 죽어있던 광택
    다시살아나고 오래가네요
    추천드리고싶습니다
    일산뜰보이 24-05-08 07:39
    기타 좀 치는 사람들을 보면 비까번쩍한 새 기타보단
    레릭이라고 해서 여기저기 칠이 까지고 녹이슨 걸 더 좋아하고
    애지중지 들고 다니더군요.
    그리고 고급 오디오 하는 분들도 새것보다, 어느정도 시간이 지나서
    에이징(번인) 된게 더 나은 소릴 들려준다고 합니다.
    그리고 진짜 멋쟁이들은 여기저기 구멍난 빈티지룩을 입고 다니죠.
    낚시대도 이처럼 나와 함께 나이들어가는 거라 생각하면 될것 같습니다.
    아무리 고물딱지 같아도 귀하게 여기고 인정해 주면
    언젠간 4짜 5짜로 보답하겠쥬~ ^^
    어인魚人 24-05-08 08:52
    마나님보다 3배를 더더더....
    그러믄 앙돼요^^
    꿈붕 24-05-08 09:06
    저도 궁금합니다..
    쓰레기봉투 24-05-08 09:22
    신에츠 실리콘오일
    프라스틱 카본 자동차 표면에 광텍에도 끝장 납니다
    저는 지금 몃년째 낚시대 광택에 쓰고 있는데 물에 아느정도 당궈도
    물이 안들어옵니다 지짜 끝네주는 실리콘 오일입니다
    수우우 24-05-08 09:37
    플라스틱복원제가 실리콘오일로 알고 있습니다.
    괜찮을 것 같아요.
    저는 자동차 고체왁스 사용합니다.
    무붕지대 24-05-08 09:55
    광택을 되돌리는 것 까진 몰라도 유지보수하시는 데는

플라스틱 복원제도 괜찮아 보입니다.

베이비오일도 하나 사셔서 사모님께도 좀 발라드리세요 ^^
    산천유곡 24-05-08 10:28
    왈패님,쓰레기 봉투님의
    추천 제품 괜찮은것 같습니다
    사용법은 절번 분리 하여
    세척 후 잘 건조한 다음
    부더러운 융에 소량으로
    절번 닦아서 하루 정도 건조한 후
    부더러운 천으로 닦은 후 조립하시면 됩니다
    광택도 잘 살아나고 물기도 잘 틀립니다만
    단점은 많이 미끄럽습니다
    총알 타입 뒥꽂이로 앞 경사를 많이 주면
    낚시대가 미끄러져 버립니다^^
    태권월척 24-05-08 12:41
    저는 차량용 광택 왁스 사용 했는데 좋습니다
    광택제가 비싸서 문제긴 하지만여 ㅎ
    하이빅스비 24-05-08 13:16
    저도 차량용 사용했는데
    몇칠 안가요
    그리고 사모님 전화가...ㅋ
    인형의꿈 24-05-08 13:22
    종류가 많던데요!
    kmk740t 이 제품이 맞는지요?
    사신TM 24-05-08 13:41
    이제품 씁니다
    백금치 24-05-08 14:17
    위에 말씀하신 실리콘오일도 좋고요. 자동차용 유리막코팅제도 좋습니다. 자동차용으로 사놨다가 안쓰다가 호기심에 써보니 낚시대에 좋더군요. 둘중에 유리막코팅제가 더 좋은 것 같습니다. 실리콘오일은 물에 잘 씻깁니다. 수파노랭이를 중고로 샀는데, 유분이 사라져서 투명코팅이 많이 떨어져나가는 상태여서 발랐더니 유분끼가 돌면서 그나마 봐줄만하네요
    궁디에붕어문신 24-05-08 15:50
    대단하십니다
    낚시대를 광택까지
    대당 몇천합니까
    30대 기준 아무리 좋아도 50만안되지 않나유
    근디 굳이 광택까지 기스나고 흙묻고 그럼 버리세요 소모품 인디요
    울집앞에 버리세요 제가 분리수거 다 해드릴께요
    吐夜 24-05-08 16:34
    공짜 바라면 엉덩이 ** 난데요
    백금치 24-05-08 17:04
    취미생활에서 장비를 잘 관리하고 정비하는 것도 하나의 재미이지요. 낚시 후 집에와서 다음 출조를 대비해서 잘 정비해서 넣어두면 기분이 좋지요. 그리 많은 시간이 드는 것도 아니지요. 많아봐야 10여대 낚시대. 매일 덮고 자는 이불을 깨끗하게 세탁하거나 매일 입고 다니는 교복 같은 수트도 스타일러에 넣어서 냄새 빼고 주름 펴서 입는 것처럼요. 이불, 수트가 그리 비싼 건 아니지만요.
    2칸대최고 24-05-08 19:03
    신에츠 kf-96 씁니다
    싸고 양 많아서 출조후
    항상 딱아주고 있습니다
    樂山樂水 24-05-08 21:15
    님의 경험담을 먼저 듣고 싶습니다,
    내 낚싯대는 소중하니까...,ㅎ
    부처핸섬 24-05-08 21:31
    이형제(실리콘 스프레이)
    스프레이타입 있습니다
    물의대가 24-05-09 00:14
    전 가구광택제 사용합니다
    체로122552905 24-05-09 01:05
    시간보내긴 좋은데...넘 지루해요ㅜㅠ
    한탄강 24-05-09 06:30
    신에츠 실리콘 오일 릴 줄 감긴 상태에서 줄에 약간 도포 해주면 줄 상태가 최적으로 됩니다
    또한 줄 교환시 도포후 반대측의 줄이 앞으로 변경 사용하면 줄 두번 다 유용하게 사용 할 수 있습니다
    낚씨쟁이 24-05-09 08:30
    자동차, 가구 , 기타 광택제가 좋다고 낚시대에도 좋을지는 한번 생각해 봐야하지 안을까요
    비용이 좀 나오더라도 낚시대 제조사에 문의하여 처리하시는 것이 마음 편합니다
    선붕어 24-05-09 14:57
    정보 감사합니다
    하남3117 24-05-10 05:54

이거써보세요 새제품으로 변신합니다
    규민민지아빠 24-05-10 15:32
    저의 사견입니다.

차량 디테일링에 관심이 있고
    낚시도 좋아합니다

다만 실리콘이형제로 플라스틱 광택살리는것과
    낚시대의 광택살리는것에는 다소 차이가 있다고 생각합니다.

실리콘이형제(신에츠)는 이형제가 낚시대에 묻어있어서 광택을 내주는것이지
    낚시대 마감(클리어코트)제에 스며들어서 광택을 내주는것이 아니거든요

차라리 콤파운드#3000짜리를 구매하셔서 버핑타올로 문질러 주고 낚시대 클리어 코트를 연마하여 광택을 내는 것이 낚시대 자체의 광택을 유지할 수 있다고 생각합니다.

실리콘이형제(신에츠)는 타이어광택제 및 차량 플라스틱 트림의 광택을 내게 하는것인데
    이형제도 시간이 지남에 따라 마릅니다.
    그럼 그때 광이 다시 죽지요
    그럼 또 다시 발라주셔야 하는데요 그게 광을 내주는것이 아니라 눈가리고 아웅하는것이지요.

게다가 이형제는 엄청 미끄럽습니다.
    낚시하는데 전혀 도움이 안되는 작업입니다.

이는 낚시대의 클리어코트에 컴파운드 작업하는것 보다 작업효율이 떨어질것으로 생각됩니다.
    낚시대에 클리어코트(투명)이 어느정도의 두께로 분사되었는지는 모르겠으나, 컴파운드작업을 많이 하시면 클리어코트가 손상되니
    적당히 광을 한번내면 그 이후로는 안하시는것으로 하시면 좋을것 같다는 생각입니다.

저는 실리콘이형제 작업은 안하시는게 좋다는 생각입니다.
    그냥쳐라 24-05-13 17:39
    마나님 아시면

뼈도 못 추리실것 같은데

어쩌시나 ~~
    고래향기 24-05-17 14:52
    광택을 근복적으로 살리는 방법은 컴파운드2000방으로 밀고 3000방으로 마무리하면 힘은 들지만 새것 보다 더 새것처럼 됩니다
    그외 왁스나 코팅제등 실리콘계 오일류는 컴파운딩이 끝난뒤에 사용해야 합니다
    실리콘오일 종류는 바른 직후는 광택이 나는것 처럼 보이지만 실제로는 도장면의 미세한 스크레치를 연마하는 것이 우선이죠
    낚시대도 차량광택의 순서와 같습니다.

2024 Mobile Wolchuck