자유게시판

    · 자유게시판

    붕어조림 비법

    은둔자2 / 2012-03-20 18:30 / Hit : 5451 본문+댓글추천 : 0

    소주 한병 . 식초 2큰술에 비늘을 쳐낸 붕어를 담궈둔다 (하루)
    우거지를 푹 삶아 양념과 미리 버무려 놓는다
    역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 붕어를 넣고 압력솥으로 ..
    이때 갖은 양념 고춧가루 .생강 .마늘 .산초가루 등등 ...
    을 함께 넣어 압력솥이 칙칙폭폭 할때까지 끓여낸다

    모 카페에서 훔쳐온 정보
    이 비법으로 붕어찜 해서 돈 많이 벌었다네요
    비린내가 안난 답니다

    단 붕어를 잡아야 요리가 가능 합니다
    붕어를 잡아야 ..
    이번에 보니 붕어 못잡는 사람도 있더라구요

    팔각모 12-03-20 18:32
    붕어를 잡아야...

    정답이십니다 ㅎㅎ
    샬망 12-03-20 18:44
    붕어찜은 저의 집사람도 잘하곤 하는데....
    윗사항에 빠진게 너무 많네요.
    붕어요리에서 가장 중요한 요소는 핏기제거 입니다.
    피에서 비린내가 유발 될걸랑요...(개인 생각 입니다. ^^)
    kori 12-03-20 18:51
    마지막 이야기는 저 들으라고 일부러

    콕 찍어 말씀하신듯 확 와닿네요~ㅜㅜ

    찜용 붕어는 고사하조 미끼용 내지는

    젓갈용 붕어만 잡히니 환장합니다~

    그래서 안먹습니다~^^
    연놀부 12-03-20 18:56
    맛나겠네요...

    은둔자님 말씀대로 잡아야 붕어찜도 먹지요...

    제 경우에는 물맑고 깨끗한 곳의 붕어만 몇 수 가져가는 편입니다.

    용도는 붕어 백숙..제 사부님의 어부인께서 1년에 딱 두번 붕어 백숙을 하십니다.

    국물이 끝내줍니다.

    현재 특허 출원중일겁니다. ㅎㅎㅎㅎ
    철쭉골붕어 12-03-20 18:59
    붕어찜이랑 피라미에 깻잎넣고 청양고추넣어 국물 자작자작하게 쪼림한게 억수로 먹고 싶네유~~^^
    달랑무 12-03-20 19:11
    맛에 비해 너무 비싸지 안나..싶은 생각을 갠적으로 합니다~^^
    샬망 12-03-20 19:24
    전 솔직 민물 비린내가 싫어 거의 먹지는 않습니다.
    하물며 충남 공주에서 뭐 택시타고 어죽집 가자하면 간다는 그 어죽집이 사촌누나님 가게인데...
    그것도 먹어보질 못하였지요. ㅎ
    요즘엔 집에 비린내 난다며 싫어하길래 최근 먹어보지도 못했네요.^^
    빼빼로 12-03-20 19:25
    올만입니다요~ㅎ

    아직붕어는 한번도 집에서 못해 먹어봣는디~

    맛은있능가요~?

    그짝~정가에있는 그분에게 하루에 한솓식 묵어라 카이소~
    엽기붕어 12-03-20 19:43
    빼빼로님~연세도 있으신데 아직도 집 하나 못구했다는 말씀??

    붕엄반 잡아 오시면 저 비법대로 맛나게 해드릴께요~!!
    감사해유4 12-03-20 19:52
    지금 받아적다가 질문 생겨서 ,,,,

    질문합니다.

    본문중에서

    "역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 "라는 글이 보입니다.

    이거 정말 해골아파집니다.

    ㅠ.ㅠ 이해가 안가유,,식초하구식초비율??
    빼빼로 12-03-20 19:54
    위에분요~지금 모자벗고 글을쓰나요~

    안 그라마 모자쓰고 글을쓰나요~

    우리 학실이합시다.

    친구한테 연세라 카마 안대는기라~~~
    감사해유4 12-03-20 20:02
    질문하나더유,,,,

    우거지랑 양념을 버무려 삶는다에서,,,,,

    양념을 어케 만들어 써야 하나유? 양념맹그는 재료랑 비율이 궁금해유,,,

    비법이라서 안갈차주시나유?

    비린내를 여자덜이 별루 안조아해서 엥간하면 직접해볼래떠니,,,

    어려운게 넘 많네유,,,

    포기하구 걍 사먹으까 싶기두한디...

    중국붕어(말라카이트그린덩어리)를 가지구 요리하는지도 몰라서리 안먹게되네유,,,

    에휴,,,,식도락의길은 증말 험난하구 가파른거 가터유,,
    낚프로 12-03-20 20:13
    "역시 식초한병비율에 식초 두큰술 비율의 국물에 요기서 은둔자님 오타발생한것 같습니다.

    "소주한병비율에 식초 두큰술 비율"

    은둔자님 맞는가요?ㅋㅋㅋ

    지는 갑니다.
    전북김제꾼 12-03-20 21:31
    잘보고 갑니다 .. 하지만 붕어를 잡아야 묵는데 ㅎㅎ

    요즘 계속 못가고 간다하여금 꽝이네요 ㅎㅎ ㅠㅠ

    편안한 밤 되세요^^ ㅎ
    엉터리꾼 12-03-20 23:03
    에혀=3
    비법은 알았으되, 붕어는 언제나 잡나... 에혀=3
    상장구 12-03-20 23:42
    붕어찜 맛나죠? ㅎㅎ
    그런 대 님들 배스가 더 맛나요 붕어 잡으시면 그냥 손 맛만 보시고 배스 드셔 보세요 기가 막힙니다 붕어 맛하고 차이가 나요제발 배스 드세요 붕어 눈망울 보면 못 먹을텐대;; 도도한 눈을 갖은 배스를 드세요
    송애 12-03-21 10:27
    일단은 붕어를 잡아야 하네요.ㅎㅎㅎ
    다음에 와서 다시 봐야겠습니다.
    ※식초한병 비률에 식초두큰술 비률은 이 말씀은..
    식초한병 정도의 물에 식초 두큰술 정도라는 말씀 같습니다.?^^*



    2024 Mobile Wolchuck