찌공방

· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

[질문/답변] 찌 몸통 ( 부력 )를 낮출 수 있을까요??

知天使 / 2023-12-07 12:06 / Hit : 6218 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~~~

제가 갖고 있는 찌 부력이 대략 고리 봉돌 기준 7~ 8호 정도 됩니다.

이 찌의 몸을 깍아서 대략 5 ~ 6호( 해동 친환경 해동이 코팅 고리 추 HA-410 ) 정도로 맞출 수 있을까요???

손기술 및 도구가 없는 상태에서 가능하신 분 쪽지 부탁 드립니다.

찌 수량은 대략 20개 정도 됩니다.

그럼 즐거운 하루 되세요...

화무 23-12-07 14:53
    기존의 찌 몸통을 깎는 것은 새로 만드는 것보다 어렵습니다.
    그냥 쓰실 것을 제일 추천드리고요.
    찌다리에 편납을 감는 방법도 있지만 그것은 고려하지 않으신 것 같네요.

그래도 해봐야겠다 하시면, 이런 방법도 있습니다.
    몸통 크기는 그대로인 채 무게만 늘리는 방법입니다.

몸통의 하단부에 드릴로 조심히 구멍을 뚫습니다.
    그 구멍에 편납을 넣어서 무게를 더합니다.
    원하는 부력이 되는지 확인하려면 구멍 자리를 테이프로 막거나 비닐랩으로 꼼꼼히 감싸고 수조에 넣습니다.
    원하는 부력이 나왔으면 솜으로 구멍을 막고 순간접착제를 흐르지 않을 만큼만 적셔 주고 잽싸게 닦아냅니다.
    키친타올 한장으로 살짝 대기만 하면 바로 흡수됩니다.
    순간접착제가 더이상 흡수되지 않을 때까지 조금씩 적시고 닦아냅니다.
    예리한 커터칼로 다듬은 뒤 고운 사포로 살살 갈아줍니다.
    매니큐어로 살짝 도포해 줍니다.
    깔끔하게 작업할 수도 있지만 찌를 만들어보지 않으신 분이라면 위의 방법으로만 하시면 충분할 것 같네요.
    화무 23-12-07 15:07
    구멍은 최소로,
    순간접착제는 흐르지 않게 조금씩.
    가능하면 순간접착제 뒤에 사포질은 하지 않고 칼로 살짝 다듬고 끝내는 것이 제일 깔끔할 겁니다.
    이슬이친구1938 23-12-07 15:26
    https://youtu.be/Ier3KYH7JJs?si=uYDpKSd2HuK5mU4B
    유튜브 확인해 보세요

2024 Mobile Wolchuck