찌공방
· 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
· 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.
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찌의매력 08-12-26 13:04
2991번이 아니라 2119 입니다. 지송..... 꾸벅..
공룡알 08-12-26 13:50
좋타
유바김마담 08-12-26 14:02
멋지네요.~ 나무까지.. 수제로 만드는게 참. 힘들텐데요.~
케미컬나이트 08-12-26 15:03
솜씨가 좋으시군요..
눈요기 잘하고 갑니다 ^^
찌의매력 08-12-26 16:37
까만모자님 탱큐...... 나중에 그냥 보내 드릴께요...
어복충천 08-12-26 17:20
절대 흥분 하시지 마십시요.
전 찌의 매력님 같으신 분들 때문에 이곳에서 좋은 작품구경하고 더구나 좋으신 작품 아낌없이 저같은 초보에게 주신 분들도 계시고, 배우고 또 배우고 또 배우고 있습니다. 진정하시고 계속 좋은 작품 구경 시켜 주십시요.
제가 제일 좋아하는 형태의 갈대찌 저도 언젠가 찌를 만들수 있게 된다면 제일 먼저 도전해 보고 싶습니다. 부럽습니다...
행운만땅 08-12-26 17:27
갈대접합찌 손많이 가는데,찌의매력님 존경스럽군요. 님,덕에 사진으로 감상도 하고 전,귀하식물인 감자풀대로 찌 만들어 사용하고 있습니다.더 더욱 많은 찌사진 앞으로 계속 부탁 드립니다.캬슈냄새 조심하시고 손베이는것 조심 하시기를... ..
찌의매력 08-12-26 18:09
어복 충만님 행운만땅님 감사 합니다.
밝아 오는 새해에는 늘 건강 하시고, 가정의 행복이 넘치시고, 하시는 일마다 잘되시길 기원 드림니다.
찌의매력 08-12-26 18:18
찌만드시는 분 참고 하시라고요.
몸통의 길이는 8cm
찌톱 = 0.5x1.2
찌톱의 길이는 총 50cm(데파)
찌톱 색칠은 오렌지. 검정.빨강. 3가지 사용 했습니다
오므리기는 6쪽도 해보고 4쪽도 해 보았는데요. 6쪽으로 권장.
저 보다 다들 잘 하시지만 혹시 찌를 처음 만드시는 분을 위해 글을 올려 드림니다.
부들과 갈대는 꼭 소금물에 찌는것 있지 마시고요. (단단하고) (뒤틀림 예방)
찌톱 칠할때에는 될수있으면 한번에 가는 것이 좋을것 같습니다.
찌의매력 생각과 방법입니다.
참고만 하세요.
야간폭격기 08-12-26 19:48
찌의 매력님..
익히 알고있었지만 솜씨가 대단하십니다..
6쪽으로 갈라내어.. 오므리는 솜씨는 전수받지 않고서는 따라할 수가 없겠네요..
여기서 질문 들어갑니다.. ㅎㅎㅎ
갈대로도 대물반관통찌가 가능할까요..?
찌의매력 08-12-26 20:06
야간포격기 안녕하세요.
너무 과찬의 말씀에 부끄럽습니다.
야간 폭격기님께서 만드시는 찌. 늘 즐감하고 많이 배우고 있습니다.
갈대로 대물반관통찌는 만들어 보질않아 잘 모르겠습니다.
기능성에서는 좋을지 모르지만, 아무래도 수초 구멍에서 하는 대물낚시라 약하지 않을까요?
감사합니다.
물고기쟁이 08-12-26 21:45
모든찌는 다 수제입니다. 발제는 하나도 없습니다. 다시말해서 시중에 수제찌라하면서 비싸게 받는데, 그 다 소용없는 소리입니다. 모든분들이 처음 만들때 어렵지 전문적으로 만들어보면 짧은 시간에 많은 양을 만들 수 가 있습니다. 그러니까 수제찌라하면서 비싸게 받는것은 만드는 사람이 기술이 떨어진다는 예기입니다. 저도 낚시를 50년가까이 하면서 수많은 낚시찌를 만들어 보았지만 그 다 만드는 재미지, 아무 소용없습니다. 이것 저것 돈들여서 만들어서 지인들 나누어주고, 이제 생각하니 다 헛일었네요. 그동안 찌공장은 않가본데가 없네요. 전국을 누비며 다녔지만 이제는 그런 기력도 없어요. 기력 좋을때 많이 만드십시요. 나중에 기력딸리고 눈어두워지고, 손떨리면 못합니다. 모두들 건강하세요.
유정 08-12-27 00:30
모든찌는 다 수제입니다라는 말에 어느정도 공감이 가네요
개인적으로 양어장이 아닌 일반 저수지에서
제대로 만들어진 갈대찌가 최고라고 생각하는 편입니다.
좋은찌 구경잘하고 갑니다.
부럽기도 하고.. 멋있네요 ;; 즐작하시고 월척 낚으시기 바랍니다.
天地人 08-12-27 01:41
예쁩니다...^^""
저도 찌를 많이 구입하는 편인데...!!
자기가 만든찌로 멋지게 찌올림을 올린후.. 낚는 기분은 어떨까요~~!!
저는 만들어보질 않아서.. 잘은 모르겠으나...
정말 기분 최고일듯 싶네요~~!!
^^""
오랜만에 엄지 칼로?피보았네요. 피에 물든 찌.... ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
그래도 기분은 좋습니다.100% 수제찌.입니다. 찌다리와 톱만 빼고요.
모든 과정들이 다 어렵지만, 찌톰 칠하는 것은 또한 정성과 기술과 노력의 결과로 나오는 것 같습니다.
손수 100%로 자작찌를 만드시는 분들에게 박수를 보냅니다.
찌톱 칠한것이나, 몸통 다된것 찌랜드 찌나라 등등 에서 구입해서 조립만 하는 것은 수제라고 볼수 없는 것 같습니다.
잘 만들었던 , 못만들었던. 손수 깎고, 붙치고, 칠하고, 손에 피도 나오고, 이것이야 말로 진정한 수제찌가 아닌가 생각 합니다.
만들때마다 실력이 향상 되는 것 같아 기분이 너무 좋습니다.
많이 칭찬해 주시고 찌만드는 것을 배우고 싶은 분들은 우리 카페 (찌 올림을 그리워 하는 사람들의 모임) 일명 (찌사모)
찾아 주세요.. 부담없이.....카페 주소입니다..... http://cafe.daum.net/ataglove