찌공방

    · 찌만들기에 대한 전반적인 문답과 자작찌의 소개를 위한 공간입니다.
    · 영업을 목적으로 게시물을 올리는게 확인되거나, 판매가 확인되는 경우 경고 없이 아이디차단 됩니다.

    [질문/답변] 오동과 비교하여 파키라 부력 강도 궁금합니다.

    淡如水 / 2014-11-01 10:03 / Hit : 2601 본문+댓글추천 : 0

    파키라 문양이 참 좋아 보이는데
    이미 만들어 사용하는 월님들의 의견을 듣고 싶습니다.

    오동나무와 비교하여
    1.부력
    2.강도
    3.몸통 가공의 용이성
    4.방수칠 및 상도칠은 어떤 도료가 이상적인지 궁금합니다.

    붕어나라헛돈 14-11-01 10:20
    1.부력 ; 오동보다 더나옵니다
    잘건조된것은 발사와 부력이 비슷합니다
    2. 강도 ; 오동이 더 강합니다
    잘 건조된것은 발사와 비슷하거나 좀더 강합니다
    발사와 오동의 중간정도
    3. 몸통가공의 용이성 ; 오동보다 더 편합니다
    방수칠및 상도 ; 일반우레탄이나 에폭시 카슈 모두 잘 받습니다
    이상 제가 만들어본 경험입니다 ^^
    즐작하시길
    淡如水 14-11-01 12:14
    붕어나라님.... 감사합니다.
    대물찌로도 사용 가능한가요?
    붕어나라헛돈 14-11-01 12:55
    막대형으로 하시거나 아님 고추형으로 가공하심 가능합니다 ^^
    붕어나라헛돈 14-11-01 12:57
    그림은 찌나라에서 빌려왔어요 ^^
    붕어나라헛돈 14-11-01 12:58
    위그림은 파키라로 가공한 문양입니다
    참고하시길 ^^
    술잔속의달 14-11-01 13:07
    붕어나라헛돈님이 잘 설명해주셨네요....

    설명을 덧붙이면
    건조 방법이나 시간에 따라 다르겠지만
    나무(?)의 상,중,하로 나누어 볼때 각각 무늬와 강도가 다르더 군요.....

    무늬는 상부로 갈 수록 예쁘게 나오고 강도가 쎈반면 부력이 덜나오고...
    반대로하부로 갈 수록 부력이 더 좋더 더군요.....

    그런 이유에서 인지 이곳 공방에서 어느 분은 자중을 줄이고자 속파기를 한 것을 볼 수 있었습니다.
    반면 제 생각 입니다만 소양강님은 떡밥찌를 만드실 경우 중간 부위 이하로 만드시는 것 같더군요....

    결론, 상부는 대물찌, 하부는 떡밥찌 재료로 훌륭하다고 생각됩니다.
    소양강 14-11-02 00:54
    술잔속의달 님 말씀이 정답 입니다

    파키라는 위로 갈수록 단단해 대물찌 로 하고
    밑으로 내려 갈수록 부드러워 떡밥 찌로 만들 지요



    2024 Mobile Wolchuck