은성

· 은성사http://www.silstar.co.kr/ 낚싯대 사용자 정보광장 입니다.

[질문/답변] 연질대가 채비손실이 덜한 것 같은 느낌인데... 맞는 걸까요?

MacGyver / 2021-08-30 11:00 / Hit : 6893 본문+댓글추천 : 1

안녕하세요, 은성대만 쓰고 있는 초보조사입니다.

명파S 32, 케수파 29, 다명 25 같은 것들이 주로 쓰는 대이고, 나일론 2호 원줄에 다이니마 PE합사 0.6~1호 정도로 목줄을 주로 쓰는데요.

최근에 수파리미트 30, 25를 몇번 써 보니 문득 의문이 드는 것이 있어서 질문을 드립니다.

채비나 챔질하는 건 다 동일하게 일정하게 쓰고 있는데...

최근 들어 주로 쓰는 대에서는 가끔 목줄이 터지거나  핀클립에서 원줄이 터지는 경우가 있었는데..

수파리미트 쓸 때는 단위시간당 고기 거는게 훨씬 많았음에도 불구하고 희한하게도
    목줄이 터지거나 채비가 터지는 일이 없었어서요.

혹시 수파리미트가 상대적으로 연질대라서 챔질시 충격이 고기에 덜 전달되고, 

고기랑 실랑이(?)할 때도 낚싯대가 어느정도 충격을 흡수해줘서 채비손실이 덜한게 아닌가 하는 생각이 드는데요.

이런 느낌이 그냥 제 느낌일 뿐인건지, 아니면 연질대라서 그런게 맞는지 좀 궁금해서 질문글 올립니다.

선배님들, 초보의 이 궁금증 좀 해결 부탁드립니다. ㅠ,ㅠ

아 그리고, 질문과는 상관없는 내용이지만, 수파리미트는 쓰면 쓸수록 마음에 드는 거 같습니다.

원줄을 적당히 짧게 매니, 낚싯대 휨새로 고기 제압도 잘 되는 거 같고. 손맛 귀맛이 참 좋네요.

25, 30 하나씩만 갖고 있어서, 손맛터에서 25 하나, 30 하나 펴고 하는데,  이렇게 둘의 조합도 맘에 들고,

상태 좋은 녀석 구할 수 있으면 한세트 더 구비하고 싶을 정도로 맘에 듭니다.

탁돌이 21-08-30 11:10
    아마도 전체 밸런스 차이겠죠
    연질대는 완충작용을 더 많이 해주는거고
    경질대는 제압은 편한데 좀 딱딱(강)한 느낌이 드는 거겠죠
    전체적인 손맛은 연질대가 좋고
    고기 제압은 경질대가 낫겠죠.
    양날의 검이네요~~^^
    탁돌이 21-08-30 11:12
    복잡하게 생각마시고
    연질대는 맹탕
    경질대는 수초 언저리
    편하게 단순논리로 생각하심이~~^^
    S모그 21-08-30 11:55
    낚시대가 유연하면 충격흡수에 잇점이 있죠.
    수파리미트가 초릿대구경이 0.65mm입니다.
    납자루나 살치 갈겨니 같은 소물낚시에도 재법 재미가 좋은 편이죠.
    MacGyver 21-08-31 09:44
    탁돌이님/
    댓글 감사합니다. 맹탕만 다녀서 그런지 연질대도 충분한 것 같은 생각이 드네요 ^^;

S모그님/
    댓글 감사합니다. 연질대가 충격흡수에 잇점이 있는게 맞군요.
    예전에 S모그님 글들 보고 원줄을 충분히 짧게 매서 쓰고 있는데, 연질대임에도 허리힘으로 제압도 잘 되는 것 같습니다.
    늘 좋은 정보에 감사드립니다.
    정직한찌3092 21-08-31 15:53
    경질대를 쓰실때는 바늘묶는 곳에 고무오링하나만 추가해도 채비 잘 안털립니다 ㅎㅎ즐낚하세요
    MacGyver 21-08-31 16:00
    정직한찌3092님/
    안그래도 마지막 봉돌에 고무오링을 넣어보려고 궁리는 해봤는데...
    고무오링 걸 수 있게 나온 전용 도래 말고는 방법이 마땅찮아서 고민중입니다 ㅠㅠ
    혹시 일반 봉돌에 고무오링을 추가하는 요령이 있을까요?

제가 주로 쓰는 봉돌은 뻰치로 억지로 펴려고 하니 부러져 버리더라구요 ㅠ.ㅠ
    천지82427 21-08-31 19:15
    양도래 사용하시면 고무 오링 가능하죠
    요가 21-08-31 20:08
    유료터에서 테스트해보았습니다.
    연질대가 차이나게 채비손상이 덜 합니다.
    초심v 21-09-01 08:03
    아주아주 당연한결과 입니다.
    예전에 체블로 옥내림하다가
    록시로 바꾸자마자 채비 엄청 해먹었네요....
    터진 그안엔 5짜도 있었을듯 ㅋㅋㅋ
    한방부르스 21-09-01 11:55
    밤생이 써보시면 연질대 끝판왕을 보실수 있을겁니다.
    고탄성대라 나름 제압도 훌륭해요.
    서라이징 21-09-19 18:53
    수파리미트로 향붕어터에서도 가끔 낚시하는데
    낚시대가 초리에서부터 손잡이대까지 전체적으로
    휨세가 나와줍니다...이렇게 발란스가 좋은대는
    찾아보기 힘듭니다...연질이고 경질이고를 떠나서
    은성이 만들은 명기중에 하나입니다....
    호불호가 많은 로드이지만 저에게는 너무 만족스러운 로드중에 하나입니다.

2024 Mobile Wolchuck