포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 이제 막 민물낚시에 입문한 루키 입니다.

토끼군2662 / 2017-02-21 09:25 / Hit : 10011 본문+댓글추천 : 0

친구따라 강남 간다고 낚시터 갔다가 손맛에 놀라 이렇게 가입을 하고 검색좀 하다가 글을 올립니다.

친구녀석이 가격대 가성비는 자수정드림이 좋다고 무리 하지말고 자수정부터 입문하면서 쓰라 해서요

2대를 사용했는데 24대 28대랑 햇어요 근데 좀더 긴대를 구매해보고자 이렇게 글을 올립니다.

자수정은 경질인가요?중경질인가요?32 36 40 3개 구매의향이있는데 무턱대고 사기는 아직 일러서요 추천좀 해주세요 비슷한 가격대에 더 나은 제품이 있는지요?

탈무 17-02-21 10:07
    중경질에 가깝고요
    드림 가격대에 그만한 낚시대 없습니다.
    좀더 경험을 쌓으신뒤 여러낚싯대를 체험해 보시기를 권장해드립니다.

자칫 2중투자가 될수있고요.
    구입후 후회할수도 있을테니 말입니다.
    바로 윗그레이드가 좋은것들이 많거든요.

탁월한 선택바랍니다.
    열정의향기 17-02-21 10:59
    낚시를 다시 시작할 때 자수정 드림 사용했습니다. 토끼군님이 고려하시는 3.2칸(2), 3.6칸(2), 4.0칸(1) 이렇게 사용했는데 가격이 저렴한 편이라 부담없이 사용했습니다.
    다만, 제가 체격이 왜소하고 팔힘이 약해서 3.6칸과 4.0칸 떡밥낚시로 자주 투척하기에 많이 무겁습니다. 그래서 2년정도 사용하고 다른 분에게 분양해 드리고, 지금은 다른 비교적 가벼운 낚시대를 사용합니다. 제 생각에는 처음에는 부담없는 자수정드림으로 낚시하시는 것도 괜찮아 보입니다. 낚시를 다니시다 보면 분명히 낚시대 업그레이드 또는 추가 구입을 원하는 시점이 올 겁니다. 그 시점에 분양하셔도 되고, 아님 다른 낚시대를 추가로 구입하셔서 같이 사용하셔도 될 것 같습니다.

제가 사용해 본 낚시대 중에 다른 낚시대 추천해 드리면, 자수정 드림보다 대당 1만원~2만원 비싼 독야1을 추천 드립니다. 독야대 2번 절번 편심과 손잡이 윗절번 파손 문제를 말씀하시는 분들이 계셔서 상당히 조심스럽긴 합니다. 저는 송원산업에 전화 한통 한적이 없는 전혀 무관한 사람입니다.
    다크조사 17-02-21 13:02
    드림 좋아요..써보시고 경험 쌓이심 바꾸셔도 좋을듯요.
    한때 국민낚시대로 지금까지도 무난하죠
    산적왕 17-02-21 13:19
    저두 자수정 드림 몇대를 사용하고 있는 유저입니다. 막쓰기에는 좋습니다
    하지만 한단계 위의 낚시대를 추천하고 싶네요
    급한게 아니니까 천천히 살펴보시고 구입하세요 서두르지 마시구...ㅎㅎ 낚시는 기다림의 연속이니까요

월척에 선후배 조사님들께서 낚시대에 대하여 언급한 글들이 많이 있읍니다.
    록시, 강포, 신수향 등등
    눈개 17-02-21 13:37
    가격대비 좋지만... 긴대로 갈시 앞쏠림과 무게감은 감수하셔야하니 장대는

가벼운걸로 가시길.....
    하루여유 17-02-21 17:57
    낮은 칸수는 저렴하고 다루기 쉬우나 주력 칸수인 32, 36, 40의 경우엔 좀더 신중하게 고르세요.
    힘이 황소처럼 좋으시다면 괜찮으시겠네요 ㅎㅎㅎ
    부처핸섬 17-02-21 21:46
    초급자시라면드림40대는 무리가..
    드림40쓰시다 고가대40대들어보시면 이것이앞쏠림인가!
    할거에요
    포비짱 17-02-22 07:00
    몽월대로 바로가세요 ㅎ
    농담이구요
    10만원대에서
    최대한 가벼운 낚시대
    요즘 제법 있어요
    중고로 구매한는 것도 좋구요
    황색비 17-02-22 08:33
    자수정드림 모든낚시꾼들이 인정하는 낚시대입니다
    가성비면에서는 왕이라 할수있죠
    그럼 왜 고가낚시대쓰나요???
    장대로 갈수록 낚시대의 무게로인한
    팔에 무리가 오기때문에 가볍고 짱짱한 낚시대로갑니다 물론 투척에도 관계가있구요
    솔직히 36대까지는 멀써도 고만고만합니다
    40대부터는 절번이늘기에 상황이 다르지요
    40부터는 조금더 투자를 하시기바랍니다
    입문하신지 얼마안돼셧다니
    40은 록시로 추천합니다 가성비좋습니다
    물가에선나무 17-02-22 10:16
    자수정 드림은 인기가 좋은 낚싯대입니다.
    중고 거래도 활발하죠.

분명 업그레이드 욕구가 생길테니,
    일단 중고로 구입해 써보시고
    재판매하고 업그레이드 하시면 출혈도 줄이고 좋지 않을까 싶습니다.
    경이아빠 17-02-22 10:32
    단점이 무겁다는거 말고는 가성비 최고죠. 저도 드림대로 입문하여 21~36대까지 사용 후 1년안에 다른대로 갈아탔습니다. 낚시대 관리요령만 잘 배우신다면 중복지출 방지차 중상급대로 한번에 가시는걸 추천드려요. 관리형 낚시터라면 잦은 떡밥질 때문에 드림은 32대부터 좀 힘에 부칩니다. 중상급대는 중고장터, 신품 15만원이면 상태 좋은거 구할 수 있습니다.
    진선일 17-02-22 10:50
    제너스하이 추천이요
    그리고 드림사용중이시니 3.2 까지만
    구입하세요..장대는 나중에...
    디케이PeakTime 17-02-22 10:56
    저도 드림 쓰다가 36대부터 52대는 뽕치기대로 바꿨습니다..장대는.. 앞쏠림이적은것으로 추천드려요..이슬먹은상태에서 앞치기할땐 죽을맛입니다
    낚고보니월척 17-02-22 11:17
    결국에 돈이 문제 아닌가요?
    경제적 부담이 좀 있는 상황이라면 드림대 사용하는걸 적극추천합니다. 그러다가 보너스 같은거 생겨서 목돈 좀 생기면 흔히 말하는 고가대로 옮겨타고, 드림대는 중고처분하면서 고가대 살 때 보태면 됩니다.
    게다가 제 개인적인 생각이지만 드림이나 스폐샬 드림 정도면 업글 없이 평생 사용해도 무난하다고 봅니다.
    40대가 앞치기하는데 부담이가는 정도의 체형이면 모를까 키 170만 넘어면 문제없이 앞치기 가능한 낚시대라 봅니다. 줄길이만 바톤대 끝에서 30cm정도만 짧게하면 충분하다 보네요

그런데 나는 경제적 여유가 있어 고가대를 살 능력이 바로 된다라면 지금 당장 선배 조사들에게 최고나 최상급 낚시대를 문의하고 사는것을 추천합니다.
    초보라서 고가대를 사용하는것이 망설여진다라는 생각은 의미가 없습니다.
    어차피 낚시대를 막 다루는 조사들은 없다고 봅니다. 낚시대를 발로차고, 막집어던지고 그렇게 낚시하는 사람 아니고서는 초보라고해서 고가대가 쉽게 망가지거나 문제가 생기는게 아니겠죠?
    그리고 초보가 고가대를 사용할수록 낚시는 더욱 쉬워지는겁니다. 저가로 갈수록 몸으로 장비의 부족한 부분을 메우는것이고. 고가로 갈수록 조사가 낚시대에 의존하는 낚시가 가능해지는거죠
    항상꽝조사 17-02-22 11:32
    일단 작성자님 낚시 패턴이 차후 어 떻식이으로 하시냐 이부분이고요
    그 리고 작성자님 낚시하시는데 얼마정도(금액) 예상하시는지 이 것부터 계산이 우선이겠죠
    전 자수정드림도 좋치만
    차후 대물로 가실거면 경질대 추천 드립니다
    자수정드림에서 거히 그 위 단계로 넘어가시더군요
    그 러거면 차라이 여유돈이 있으시면
    록시.도비.독야 쪽으로 추천 드립니다
    록시는 자수정 드림보단 당연 빛싸지만 큰 차이는 안날갑니다.
    중고 거래도 아직까지는 잘돼고요
    as도 말은 많은대 돼고요
    낚시대만큼 잘 선택하셔야합니다.
    2중 투자가 많은 장비중에 낚시대라 생각합니다.
    제일중요한건
    ☆낚시터 매너부터 배우는게 낚시대보단 제일 중요합니다.☆
    ^^
    붕어잡고싶당 17-02-22 11:47
    부럽습니다. 저도 이제 시작해서 좋은장비가 없네요.
    지인분께서 짧은대 몇개줬는데....아주 오래된 ㅎㅎㅎ
    영화로운여름붕어 17-02-22 13:14
    34까진 드림중고 쓰시고 36부턴 좀더 가벼운대로~
    쓰시다 팔기에도 드림이 최고고 나중에 손에 익은거로 바꾸세요
    중리이조사 17-02-22 13:15
    전 드림대 19대 사용한지 5년정도 된거 같은데요..아직까지 쓰는 데에는 가격대비 무난한것 같습니다!젤 긴대 47대 입니다...약간 무게감은 있습니다만..저랑 잘 맞아서 아직 쓰고 있네요~~ㅎㅎ
    wnsgud****8724 17-02-22 13:42
    드림의 장점이라면
    1.가격에 비해 좋다.
    2.중고거래가 활발하게 이루어진다.
    3.중경질의 휨세로 전천휴
    wnsgud****8724 17-02-22 13:44
    단점
    1.무거워서 긴대는 떡밥낚시는 힘이든다.

사이칸보다는 그나마 정칸수사세여 25칸이 로얄대인듯합니다 무게82g 4.35m
    클리어피니쉬 17-02-22 14:20
    32이하는 떡밥낚시 가능하지만 그 위로는 무리가 옵니다
    그래서 저는 32위로는 록시로 바꿨습니다
    32.36.40.44.48
    그밑에칸수는 거기서 거기입니다

저라면 조심스럽게 수파난 고려해 볼듯 합니다
    스핑 17-02-22 15:18
    일단 자수정드림 아니면 록시로가세요 둘중하나면 충분합니다~
    본좌 17-02-22 15:50
    드림갑입니다 드림으로 시작해 이것저것다써보고 다시드림으로 왔습니다 절대 부러질일 없으니 막당기세요 입문용낚시대라는 문구를 볼때마다 마음이 아프네요 ㅎㅎ
    면장 17-02-22 18:11
    친구분이
    잘보신것 같습니다
    여유가 된다면 좋은 낚시대 너무 많습니다
    허나 드림 가격대비 최고라 할수 있습니다.
    저도 32대로 연밭에서46쎈티 무리없이
    잡았습니다.
    귀족의자수정 17-02-22 19:13
    친구분이 잘 추천해주신듯 합니다.
    자수정드림 좋은 낚시대입니다.
    그런데 드림은 24, 28대가 없습니다.
    L타입은 25, 29대, S타입은 23, 27대가 있죠.
    그리고 끝까지 자수정드림만 사용해도 괜찮습니다.
    장비발로 낚시를 힘들게 시작하지 마세요.
    입문용 낚시대는 선배들이 물려주거나 빌려준 낚시대로 벌써 시작하셨으니~^

전 25대부터 51대까지 사용하다가 47, 51대는 처분하고 44대까지 자수정드림만 사용하고 있습니다.
    이제는 좀 즐기는 낚시를하려구요.
    드림대 수리도, 서비스도좋고 괜찮습니다.
    쩐댚 17-02-22 19:37
    개인적으론 좀더 가벼운 록시 or 독야 추천 드립니다 . 가격도 얼마 차이 안나고 좋다고 생각합니다!
    앤썸 17-02-22 20:15
    낚시대는 무게를 강조 하시는분도 있겠지만

저는 경질 연질 이게 가장 중요하다고 생각합니다

위 둘중 자신이 맞는 스타일을 찾아야합니다

낭창이는걸 좋아하는지 강제집행을 좋아하는지 말이죠.

무게는 힘을기르면되지만 스타일은 자기자신을 바뀌야합니다

오른손잡이가 왼손잡이로 바꿀려면 힘들듯이요 ^^
    필사마 17-02-22 21:28
    드림 32 36대 오랫동안 사용해 오고 있습니다 40대는 안써봤지만 36대도 가볍게 느껴지고 무난한게 만족하고 있습니다 장대 아닌이상 40대까지는 무게감과 전천후로 괜찮을것 같습니다
    찌세우기 17-02-22 22:41
    3.2칸 까지는 보통 팔힘이면 그냥 쓰셔도 됩니다만
    3.6칸부터는 헬쓰 다니시는분 아니면 힘드실 듯 합니다

현장에서 부근 조사 분에게 양해구해서 직접 투척해보시고 난 후에 결정하시는 것이 좋습니다
    내취미는인내 17-02-22 23:37
    드림...참 좋은 낚시대입니다.
    입문용 낚시대는 아닌듯
    멋찐인생 17-02-23 00:28
    3.4까지만 드림으로 사용해보시고
    더 긴대는 주변 조사님들께 양해구하시고 한번씩 투척해보심이 좋을듯 합니다.
    사람마다 힘이며, 팔길이며 투척 요령들도 다 틀림을 감안하심이 좋을듯 합니다.
    자수정 드림 좋아요
    신수향 다이아플렉스, 산이슬, 독야, 록시 등등 가성비 좋은 낚시대 많아요
    봄날은온다 17-02-23 11:09
    저랑 같은 순서로 입문을 하셨네요

저도 25 29 2대로 자수정드림입문했습니다

낚시 시작해서 재미 붙이면 긴대가 필요한데요 저는 록시로 갔다가 독야 1으로 갔습니다.

가성비는 록시도 독야도 너무좋습니다 사용해본결과 허리힘은 독야가 좋쿠요 앞치기 무게는 록시가 좋아요.

스타일에맞게 구매하시면 좋을거같구요.

여유 되시고 한대한대 깨끗이 보관하고 정리잘하시면 고급대로 가셔두 돼요 근데 그건 차후 경력이 쌓이고 이취미가 내가너무 맞다 싶으면 가셔두 늦지않을거같아요
    힘이없어 17-02-23 16:09
    자수정40 이하로는 지금도 쓰고 있습니다.
    가격대비 상당히 좋은대죠.
    독야는 말립니다. 그렇게 불량 많은장대는 첨 봤어요.
    주력으로. 드림,록시,신수향 쓰고 있어요.
    40 이상은 다 록시예요..
    룰러제로 17-02-24 22:32
    드림. 말이 필요없죠.
    그러나 앞으로 어떤 형태의 낚시를 할것인가 방향을 정하시는것이 좋습니다.

여러가지 낚시형태가 있으니 거기에 맞게 또는 자신의 스타일에 맞는 낚시대를 구입하시는게
    좋을듯합니다.

우선은 드림으로 충분하니 1년정도는 해보시고 다시 생각해보시길 서둘러서 좋을 것 없어요.
    감시2호바늘 17-02-25 09:38
    저는 그나마 저렴하고 가벼운 록시를 추천드립니다.
    정하사 17-02-26 23:24
    자수정 드림 가성비 좋습니다
    중경질대에 질겨서 잘 부러지지않습니다
    저도 아는분이 준 옛날낚시대 짧은대 2대(20대 25대)로시작해서
    지인 추천으로(20,25대 포함) 27~44대까지 사용합니다
    너무만족하고 다른 비싼대를 안써봐서 비싼게 왜좋은지 알지못하고
    알고싶지도않습니다
    첨엔 32대 앞치기도 힘들었는데 지금은 44대까지는 충분합니다
    173에 65키로 중간체격입니다
    짧은대부터 서서히 긴대로 늘려가시면 앞치기도 40대까지는 하실거같습니다
    떡밥신공 17-03-02 10:07
    드림 40대까지 앞치기 잘 됩니다

조건: 초릿대12센치 절단
    본줄30센치 짧게하면
    들고 "뽕" 하면 잘 날라갑니다

어떤대든 40대 정도면 180g 이상 됩니다
    드림이 216g 이던가 그래요
    엄청난 차이 아닙니다
    그거들 힘 없으면 36대 까지만 앞치기 하세요
    금동하5124 17-06-15 23:59
    저는 엄청난 실력을가진것도 전문적인 지식도없는애기아빠입니다. 붕어낚시 분위기에 매료되어 나홀로 힐링이 필요할때마다 낚시를 다니며.. 기본적으로 붕어님이 오시든 안오시든..떡밥은 대자로 한바가지 글루텐은 주먹만큼..1시간안에
    쏟아붙는 그런 이상한 낚시를 합니다. 자수정드림32쌍포는 노지용으로.. 설화수골드30쌍포는 양어장용으로..사용중에있지만.. 자수정드림32쌍포도 팔이 아플정도는 아니더군요.. 옛것과 많이 다르시다고들하는데.. 그런걸 느낄수있는 전문가는 아니니 저는 잘 모르겠습니다. 막던지고 막들어요.. 그래도 안부러지고 팔뚝만한 눈친가 이상한 고기도 잘끌어올리고 재미있습니다. 낚시대 고르다보면 점점더 위에것을 바라보게 되어있습니다.. 하지만 한템포 낮춰서 본인이 낚시를 하는 이유가 무엇인지 생각하다보면.. 장비욕심도 한껏 누그러든답니다.. 전 자수정에 한표 던져요^^

2024 Mobile Wolchuck