포럼 공통

· 포럼 공통게시판으로서 낚싯대 추천, 비교 등의 정보가 제공되는 곳입니다.

[질문/답변] 32칸 떡밥낚시대 추천부탁드립니다.

물만바라봐 / 2017-07-21 16:21 / Hit : 14087 본문+댓글추천 : 0

32칸 수보대 손맛터에서 사용중입니다.
    거의 손맛터나 양어장 다니구요.
    수보대가 참좋은데 32칸대로 조금의 떡밥질과 챔질시에 손목이 저질인지 약간의 무리가 갑니다.

그래서 32칸 수보대랑 성질(경질쪽으로)이 비슷한 32칸 떡밥대를 찾고있는데요. 아주 조금만 더 가벼워도 좋을텐데요.
    강골, 설골, 록시, 도비 이렇게 보고 있는데요. 강골는 당연히 가벼울것같은데 나머지 3개중에 수보보다 아주조금이라도 가벼운대가 있을까요?
    가격대로 록시, 도비가 좀더 가벼웠음하는데요.

사용해보신분들 의견좀 부탁드립니다.

귀두까기인형 17-07-21 16:54
    수파골드@ 강추!!
    물만바라봐 17-07-21 17:01
    인형님 감사합니다. 딱 좋은데..연질이 걸리네요.
    바쿠스 17-07-21 17:03
    수보 - 117g
    강골 - 121g
    도비 - 121g
    설골 - 124g
    록시 - 127g

조구사에서 제공하는 3.2칸 무게입니다. 뒷마개 포함 이런 내용은 모르겠구요.
    무게만 보자면 수보가 제일 가볍습니다.
    또한 무게만 보자면 수보보다 가벼운건 청프, 보골, 럭순, 명플, 천년학, 청골, 무한, 춘리 등 있습니다.

근데 이 낚시대라는게 밸런스와 탄성 등 여러가지를 봐야 하더군요.
    무게가 가볍다고 손목에 무리가 덜 가는건 절대 아닙니다.

제 손목이 좋다고는 못하나 드림스페셜 32칸 가지고 잦은 떡밥질은 가능한 수준이라
    어떤걸 추천해야 할 지 모르겠군요. 굳이 하자면 보라매골드(비싸요...)

다른 분 추천 받으신 후 반드시 들어보고 결정하세요.
    물만바라봐 17-07-21 17:41
    바쿠스님 감사합니다. 제가 조사한 제원 무게랑 조금 다르네요. 설계무게..뒷마개포함..까지 정확한 제원을 모르겟네요.
    그리고 사실 제원만 봐서는 못믿겠어서요^^
    비싼놈들 말고는 더 가벼운걸 찾는건 욕심인가봅니다.ㅎㅎ
    나얼 17-07-21 17:49
    설골 록시 수골@ 무한 설연 청골 모두 32칸 사용해
    봤습니다 제원 믿으면 안됩니다
    위에 열거한 대 중 손맛은 무한이고
    가장 무난한건 설연이고
    가성비 최정점은 록시 입니다
    32칸 록시 팔은 좀 아프나 손목안아픕니다
    아주 벨런스 좋습니다
    수골은 연질
    천골은 손맛x
    여유되시면 청프 보골 다음으로 설연 추천드리며
    가성비 따지시면 록시 가세요 ㅎㅎ
    나얼 17-07-21 17:50
    어디까지나 개인적인 생각입니다
    비난보다는 질문자님께 도움이 될 답변 부탁드려요 ㅎㅎ
    나얼 17-07-21 17:53
    아참..설골 빼먹었네요 32칸 ㅋ
    설골 정말 좋습니다 위에 열거한대중
    개인작으로 제일 마음에 드는 대이나
    앞솔림 약간 있고 템포낚 하기엔 좀 무겁습니다
    물만바라봐 17-07-21 17:55
    나얼님 감사합니다. 도움이 많이 됐습니다.
    뉴프리미어 17-07-21 19:55
    만약 초보꾼이 저에게 묻는다면요
    첨부터 좋은거 구입하라고하고싶내요
    열낚하시는분들보면 이거 저거, 몇번안쓰고 중고처리하고 등등 경험들이 있을실겁니다
    저도 그랬으니까요
    제조사싸이트 무게 절대 믿지마십시요
    간혹 오차범위내(약 5%, 내기준임)인것도 있지만요
    본문내용대로라면 아마 32대 기준 100g대 이하 사용하셔야 할것같습니다
    뉴프리미어 17-07-21 19:56
    아~~~잦은 투척이 필요한 양어장 기준에서 말씀드립니다
    귀두까기인형 17-07-21 21:19
    수골이 연질은 아닌 같은데요 ㅎ
    나얼 17-07-21 22:01
    수파골드@ 제가 연질이란 표현을 썼는데
    수골 매니아 님들께 일단 사과 드립니다
    항상 이런 댓글 달땐 언행에 심혈을 기울여야
    하는데 빨리 쓰다보니 ㅎㅎ ^^
    좋은 선택 하세요
    귀두까기인형 17-07-21 22:54
    이런~~ 나얼님 별말씀을요
    딴지를 건 것 같아 제가 오히려 송구스럽습니다
    쓰시는분이 연질로 느껴지면 연질이지요
    그래서 중경질이란 말이 있나 봅니다 ㅎ
    무더위에 건강 유의하시고 즐낚하세요^^
    포비짱 17-07-22 01:09
    수골 중경질입니다
    물론 은성대 특유 낭창거림은 있지만
    가격대비 가장 가벼울겁니다
    15만원선이면 구매가능하고
    요즘 인기가 좋더라구요
    인천디제이 17-07-22 03:44
    저도 이것저것 다써밧지만 센스엔텍 천년학 32대기준 104그램으로 가볍고
    손맞죽이고 가격대도 괞찮은것같읍니다^^
    날으는밤나무 17-07-22 06:23
    제가 지금 구매 한다면..
    계류대를 구입합니다
    연질부터 경질대까지 다 있습니다
    3.5칸 95g에서 부터 있구요
    붕어만 상대 한다면 최상입니다
    비르투오스■송인 17-07-22 09:21
    수보를 쓰셨는데도
    손목이 저리고 아프시다면
    구지 다른32대 찾기보단
    칸수를 주려 운용해보세요

모든게 좋아질것입니다.

단, 고기가 잘나온다는보장아래
    칸수를 주리라는 겁니다.
    형님붕어 17-07-22 14:16
    먼저 제가생각하기에 비싸서 가성비 떨어지는 낚시대는 뺏습니다.

경질대로는 체블2가 뒷마게포함 107그람정도 나가고 가격도 많이 착해졌습니다..

관리형이나 양어장에서 가장많이쓰는 낚시대중 한가지입니다.

중경질대로는 110그람 넘지않는대가 수골@,설연,갤럭시x.천년학 등이있으며

연질성향에서는 센스엔텍 천년학등이 있습니다.
    붕어폐인 17-07-22 14:48
    유료터라면 쌍포 템포낚시....
    기왕 사시는거 맘먹고 보골이나 청프처럼
    가벼운 쪽으로 가시는게 어떨까요??
    제 허접한 경험상으로 중복투자가 우려되서요 ㅎㅎ
    중경질 보다는 경질을 선호하신다면 청골도
    괜찮아 보입니다.
    허나as가 약간 걸리네요.
    저는 지금 청프사용하는데 몽월이 꿈에나와요;;;;
    나얼 17-07-23 00:12
    붕어폐인님의 말씀이 진리라고...말씀드리고 싶네요
    님은 복받으신거에요... 이중지출 않고 이런 조언을 듣는다는거자체가요...^^
    산사에서 17-07-23 11:48
    앞치기좋고 발란스좋고 약간중경질대로써 붕어낚시에는 후회없는선택입니다
    운수납자 17-07-23 13:44
    요즘 군계일학에서 나온 굿바디 한번 알아보시죠...
    저도 관심집중해서 보고있습니다....
    제원보다는 실제로 사용해봐야 알겠더라구요!!
    이게 바로 지름신으로 연결된다는...
    어렵더구요!!
    좋은 무기 찾으십시오.....
    찌랑나랑 17-07-23 20:03
    손목에 무리가 가는 것은 무게만이 아니고 같은무게라도 경질이면 무리가 갑니다. 챔질이나 대 회수할때 경질대일수록 대가 휘어지지 않으니 손묵에서 먼 위치까지를 직선인 상태로 들어올려야하기 때문 입니다. 일단 경질성을 어느정도 양보하는게 좋을거 같구요...
    가격을 상관하지 않는다면 청프가 그나마 가볍고 빳빳하구요.. 가격이 낮아야한다면 센스앤텍 천년학도 손맛터용으로 좋습니다. 손맛터나 양어장에서는 중경질 정도면 충분하지 않나 합니다.
    재뽀아빠 17-07-23 23:52
    요즘 손맛대로 수보와 기록 32대를 구매해서 쓰고 있습니다.
    주로 손맛터에서요.
    워낙 평이 좋은 대들이라 망설임없이 사서 쓰고 있는데 짧은 경험이지만 저는 손맛용으로 템포낚시를 한다면 기록대를 권하고 싶네요.
    월척내놔 17-07-24 09:12
    같은 고민을 했었는데요
    저는 아직까진 체블2 가 좋더라구요 가볍고 압치며 등등
    앞으로 더 센스엔텍 천년학,천명극블루 구입하여 써보고 싶고요
    아직까진 체블2 입니다 (개인적생각)
    낭만태공 17-07-24 23:20
    록시와 도비를 함께사용하고 있습니다.
    록시32칸을 처음 장만해서 양어장을
    갔는데, 잉어80센티, 정말로 돼지향어
    5키로이상이지 싶습니다. 뜰채가 휘어버려서
    폐기처분해야 했거던요ㅎㅎ
    두마리다 잘잡아냈습니다.
    가성비 끝판왕이라는 록시 추천해드립니다.
    가볍고. 적당한 손맛도 있구요.
    다른조사님 말씀처럼 잉어랜딩시 조금만
    더 세우면 대가 부러질것같다는 불안감도
    있었습니다만, 생각보다 잘버텨주더군요.
    현재 록시만20대 운용중인데 수초낚시용으로
    도비를 추가구매했습니다.
    록시와는 경질성에서 비교가 되더군요.
    도움이 되셨으면 좋겠습니다^^
    낭만태공 17-07-24 23:24
    재뽀아빠님 말씀처럼 기록도. 연질대로는
    가성비가 좋은 낚싯대 같습니다.
    기록29쌍포를 10년 사용하고 최근 낚시에
    입문하시는 지인분께 두대선물해드렸는데
    무리없이 잘사용하고 계십니다^^
    미만 17-07-25 08:47
    수보보다 가벼우면서 가격이 적당한거면 체블2나 겔럭시x 한번 생각해 보세요... 양어장 떡밥낚시용으로 좋아요~
    4짜가모에요 17-07-25 12:56
    수보 2년정도쓰다가 청프로 갈아탔는데요 대만족입니다

수보도 충분히 좋은대입니다만....
    삼봉 17-07-25 16:35
    동와 무한대 추천함니다
    일락vs군계일학 17-07-26 08:15
    양어장 템포낚시로 가격대비 수보만한대가 없던데요.국산 좋다는 ,32칸대 두루두루 써보고 내린결론 입니다
    tank10 17-07-28 20:18
    저도 수보랑 갤럭시x 쓰는데요 갤럭시가 무리가 좀 들가요

2024 Mobile Wolchuck