나의 낚시장비

· 자신의 낚시장비를 오픈하고 이를 통해 서로간 장단점을 비교하고 보완해 가면서 자신의 취향을 찾아가는 과정에서
    회원 서로간 공유를 통해 불필요한 낭비요인을 최소화하여 효율적이고 경제적인 낚시장비를 구비해 가는 취지의 게시판입니다
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[낚시용품] 매듭보호 및 목줄 엉킴방지

스완카페트 / 2017-10-09 11:27 / Hit : 19782 본문+댓글추천 : 0

분할채비 또는 긴목줄 채비를 하다보면 가끔 매듭에 목줄이 걸리는 경우가 생깁니다.

그래서 목줄 엉킴방지 및 매듭을 보호하기 위한 다양한 방법들이 있는데....

군x일학에서 판매하고 있는 매듭보호캡이라는건 5개에 1,500원이고 재활용이 되는지도 모르겠고....

그리고 핀도래 사이즈가 조금만 커도 사용하기가 버겁기도 하고....

아무튼...제가 사용하고 있는 방법이 있어 올려봅니다.

제가 사용하는건....케미고무 또는 실리콘 찌고무 입니다. 실리콘 찌고무는 축광도 있는데 축광을 사용하면 밤에 봉돌잡을때 조금더 편리함도

있습니다.

케미고무나 실리콘 찌고무 아무거나 가지고 계신걸로 하셔도 되고.....

장점은 1,000원이면 충분하고 몇번이고 재활용이 가능합니다.

이렇게 준비하시고...

케미고무는 찌에 케미고무 갈때처럼 제일 밑부분을 조금 잘라내고 핀도래에 넓은부분이 들어가도록 원즐에 거꾸로 끼워주시면 됩니다.

요렇게....

또는 요렇게...

완성된 모습입니다.

저렴하게....수백번의 재활용이 가능하고.....핀도래 크기 상관없이 잘 잡아주고....

이상 저렴한 매듭보호 방법입니다.

찌의유혹 17-10-09 11:34
    한 수 제대로 배웠습니다
    발상의 전환이 정말 대단하십니다
    뉴프리미어 17-10-09 12:14
    저도 이렇게 사용하고 있습니다
    추가팁입니다
    케미고무 절단한 턱부분에 가끔 목줄이 엉키더군요
    - 절단시 아주작게 절단하여 턱을 최소화 해보세요
    - 케미고무 위에 타원형 멈춤고무를 추가장착해보세요
    핀도래가 0호~1호 정도일 경우 멈춤고무를 끼우지 않으면 케미고무가 이탈할때도 있더군요
    (뜰채에서 앙탈할때......)
    * Ps 핀도래가 작을경우 2mm 케미고무를 끼울 수도 있겠내요( 이거는 무경험입니다)
    여유롭게™ 17-10-09 12:27
    유익한 정보 감사 합니다
    N봄향기 17-10-09 12:31
    오오~~
    정말 대단한 아이디어 입니다

시중에 파는것은 몇개 들지도 않은것이 1500원인가 합니다
    레쓰비™ 17-10-09 13:31
    아이디어 좋습니다 군계**에서 팔고 잇는거 사용중인데 생각보다 핀크립에 끼기가 어렵습니다 케미고무는 쉽게 들어갈듯 하네요
    天云 17-10-09 13:31

저는 이용도로 나오는 제품 3000원씩주고 샀는데
    이리 좋은 방법이.
    역시 무식하면 손발이 고생이고 돈도 깨지네요.
    존경합니다.
    ㅠㅠ
    뉴프리미어 17-10-09 15:11
    봉돌매듭에 끼워 고무를 잡고 투척하면 말랑 말랑한것이 부드러운 촉감이 있습니다
    솟아라찌야 17-10-09 17:43
    우와~
    좋은 방법이네요~~
    한수 배우고갑니다~
    바로 써먹어야 겠네요~~
    붕붕바라기 17-10-09 19:32
    굿 입니다.
    홈즈 17-10-09 20:55
    대단합니다!!!!
    배우고 갑니다~^.^//
    지지붕붕 17-10-09 21:14
    쵝오~추천 합니다~~
    두개바늘 17-10-09 21:25
    좋은 방법 입니다
    스틸붕어 17-10-10 08:50
    저도 케미고무로 사용하고 있습니다
    참 편리한 방법 이지요~^^
    이짜붕어 17-10-10 14:20
    저도 따라한번해봐야겠습니다.

추천드려요

굿아이디어입니다.
    낚수생각 17-10-10 14:29
    정말로 좋은 아이디어입니다.
    이 방법을 쓰면 정말 좋을 것 같습니다.
    감사합니다~ ^^
    복이굿™ 17-10-10 15:35
    아이디어 좋습니다
    대구리 탕에서 매듭보호 할때 써봐야 겠습니다
    잘보구 갑니다
    파랑새7541 17-10-10 18:08
    저도 케미고무 사용합니다
    라이터로 살짝 지진 후 눌러주면 더 좋더군요
    옥수수바닥 17-10-10 19:06
    좋은 정보 감사드립니다
    옥수수바닥 17-10-10 21:04
    목줄 꼬임에 있어

캐미고무가 효과적 입니까?

찌고무가 효과적 입니까?

둘다 가지고 있어요 소품
    뉴프리미어 17-10-11 00:37
    찌고무는 ㅋㅋㅋ
    케미고무쓰세요
    별바라기™ 17-10-11 19:20
    굿입니다^^
    이젠4짜조사 17-10-11 19:29
    저의경우..
    케미고무 - 봉돌매듭 커버용, 그위에 멈춤고무로 이탈방지
    - 합사의 경우 감기는건 마찬가지더군요. 대신 감기면서 목줄꼬임 매듭은 줄어든듯합니다.
    - 지맞춤에 예민하신분은 고무크기를 항상 같이 하셔야 채비손실후 보완때 찌맞춤이 달라지지않습니다.
    실리콘찌고무 - 초실실 매듭 보호 및 풀림방지
    - 대를 접을때 이 실리콘고무가 흔들리며 원줄이 1,2번대에 감기면서 줄꼬임이 발생하더군요.. 대를 세우지말고 눕혀 접으시면 좀 덜하더군요/

모든게 일장일단이 있더군요.. 사실 계속해야하나 하는 생각이 들기도합니다.
    장수벌레 17-10-16 02:54
    흔한 재료에 좋은 방법을 몰랐었네요.굳 아이디어를 공유하게 되어 감사드립니다.^^
    햇빛 17-10-16 22:59
    오래전에 했던건데 유용합니다~
    추천꾹~^^
    덜미남 17-10-17 10:17
    굿~~~입니다.

2024 Mobile Wolchuck