기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대호만에 천연기념물 수달?

조감독 / 2019-04-21 16:00 / Hit : 5914 본문+댓글추천 : 0

대호만에서 밤낚시하고 왔습니다

보름달이 떠서 환하게 잘 보이는 상황이었습니다

물소리나고 뭔가 헤엄치는 물체가 제 찌있는 쪽으로 와서

렌턴을 켜고 봤더니 수달이었습니다

놀라기도 하고 반갑기도 하고

검색을 해봐도 대호만에 수달이 산다는 얘기는 들어본적도 없고 본적도 없거든요

영상으로 찍었으니까 한번 보시고 수달인지 구렁이인지 판별 좀 해주세요

볼빨간갱년기 19-04-21 16:50
    수달맞는거같네요 대청댐 미호천 달천수계에 마니돌아다닙니다 과연 천연기념물이 맞나싶을정도로 자주 보입니다 ㅡㅡㅋ
    붕피시 19-04-21 17:05
    수달 개체수가
    많이 증가한것 같은디~ㅠ
    훈장골9727 19-04-21 17:47
    수달은 지금 물가 최고위포식자입니다^^
    수달한테 머라하면 쉑쉑 거리며 다가오니 피하세요~
    열받으면 살림망도 물어뜯고 물고기 가져가요~
    부처핸섬 19-04-21 18:53
    수달많은곳은
    야들이 왜 보호종인지 모를정도로
    많습니다
    운문댐도 낚금인데
    수달들 정말 많더군요
    (어떻게 아시는지는^^;)
    부처핸섬 19-04-21 18:55
    의성권만가도..
    수달들많구요
    (얘들은 이못저못 돌아다니더군요)
    산수부린 19-04-21 19:29
    낚시...
    1.수달...
    2.개인적으로...
    3.아주 싫어합니다.
    4.낚시의 방해꾼 이죠.
    조감독 19-04-21 20:46
    수달을 실제로 본건 처음이라 좀 놀라기도 했고 신기하기도 하고
    대호만에 베스,브루길만 먹어 줬으면 좋겠네요
    붕어는 먹지 말고
    낚수생각 19-04-21 21:06
    동영상 봤습니다.
    구렁이나 뱀 종류는 확실하게 아닌 거 같고, 심정적으로는 수달인 것 같습니다.
    수달을 직접 본 적은 없기에 추측입니다. ^^
    akfldn****7031 19-04-21 22:13
    낚시는 꽝이셨겠네요 ㅋㅋ 영상잘봤습니다
    DJ 19-04-21 22:26
    수달은 더이상 보호종 지정이 필요 없을 만큼 개체수가 증가한것 같습니다.

10군데 가면 8곳은 있는것 같고

수로나 강은 없는곳을 못봤습니다
    진량특별시 19-04-22 06:58
    경산 남산 사거지, 밀못에서 망태기 두번이나 털렸죠
    맘같아선 머리를 받침대로 콱 찌르고싶지만 보호종이라...ㅎ 뜰채로 제발 가달라고 밀어도 개의치 않고 망태기뜯어 고기 다빼먹더군요 붕어사체만 둥둥..ㅠㅠ 경산 시내권 저수지에서도 자주 목격하고 있습니다ㅎ
    쉿할말만¹ 19-04-22 07:15
    개체수가 전국적으로 엄청나게 많은 천연기념물 수달이죠
    전국수계에 없는곳이 없을정도로 번식을 해
    낚시꾼들이 볼때
    애물단지가 될것같아요
    먼숭이 19-04-22 07:24
    수달 엄청 많죠.

똥물로 유명한 대호만에도 수달이 서식한다는...
    비움이 19-04-22 07:39
    수달있습니다^^
    살림망 털린적도있구요~~~
    강암 19-04-22 07:47
    삽교천도 수달이 있는데
    크기가 상당히 크던데 대호만에도
    있군요.
    과연육자 19-04-22 08:16
    수달은 강계 최상위 포식자로서 가끔 낚시꾼들의 산림망을 털기도하며 새벽녁 동틀때까지 활동을 하더군요
    제가 사는곳 전주에도 많이 수달을 목격합니다 소양천 봉동천 만경강 일원, 진안 종천제, 순창동계천등에서도 쉽게 볼수있고
    수달이 서식하는곳에서는 배스블루길이 해가갈수록 개체수가 적어지는것을 느낌니다
    예로서 소양천 중하류에서 작년 어떠한 미끼에서도 블루길이 달려들었네요 옥수수 마늘글루텐등
    허나 올해는 그 빈도가 적어지는것을 확실히느껴집니다
    수달이 꼭 해만끼치는것이 아닌것 같아요
    생태계에서 조절자역활을 하며 건강한 생태환경을 조성하는 일원으로 보여지는것 같습니다
    ♡제리♡ 19-04-22 09:08
    요즘 개체수가 많이늘어
    어지간하면 가는곳마다 다 있더라구요~~
    ㅋ달이 나타나면... 그날은 "꽝" 이겠죠~^^
    N봄향기 19-04-22 09:41
    수달의 최고 먹이감이 배스와 황소개구리 입니다

그다음이 블루길 붕어 입니다~

배스와 황소개구리만 처리해 줘도 어딥니까? ㅎㅎ
    야전CLUB 19-04-22 10:44
    대호만 수달있어요. 언젠지 모르겠지만 보이기 시작하더라구요~ 어제 저도 봤습니다~ 대호만 해창쪽에서~
    마부위침 19-04-22 10:47
    수달 없는곳 찾기가 힘들죠
    수달은 종류를 가리지않고 큰놈만 잡아먹어요
    수초사랑 19-04-22 10:59
    수달을 아직 본 적이 없어서요
    월남붕어11 19-04-22 11:15
    저도 2번 봄. 영광수로에서 ..나주 에서. . 수달이 있는곳은 주위를 잘 둘러보면 수달이 잡아먹은 새라든지 오리 붕어 사체나 털 비늘이 꼭 있습니다. 큰녀석만 골라잡아먹는듯 해요. 수달 지나다니면 낚시 잘 안됩니다.ㅎ
    풍경소리™ 19-04-22 12:58
    낚시가면 2번의 한번꼴로 수달봅니다
    뉴트리아가 요즘은 더 안보이는거 같습니다ㅋ
    천년기념물중 가장 흔한게 수달인듯
    양반펑키붕어 19-04-22 13:31
    수달은 사실 천연기념물 범주에서 빼야하는게 맞을정도로 개체수 늘긴했네요

심지어 한강계에서도 서식을하니

예전엔 맑은물 깨끗한 곳에서 서식한다는게 정설이었는데 이젠 수질과 상관없는 종이 되버린지 오랩니다.

큰고기부터 잡아먹으니 이왕이면 빅배스를 많이 드셨으면 하는 바램입니다.
    비눌치 19-04-22 13:31
    대호만 2번 수로에서 수달 여러 마리 봤습니다
    원래 고기가 잘 안 나왔었지만 수달 보고서부터는 붕어 한 마리도 못 잡았습니다
    Positive 19-04-22 13:57
    대구 금호강에도 있어요,,ㅎㅎㅎ
    하늘위정원™ 19-04-22 15:02
    많이 서식하고있어요 블루길 수십마리가 하루사이에 없어진게 수달이 범인이고 어제도 두마리 노는거봣네요
    지인들도 살림망 훼손시켯구요
    조감독 19-04-22 16:22
    수달이 맞긴 맞군요.
    수달을 처음봐서 뉴트리아는 아닌게 확실하고
    앞으로 빅베스 많이 잡아 먹었으면 좋겠네요
    비토 19-04-22 16:44
    작년봄 대호 대산쪽에서 지인이랑 수달집 옆인지도 모르고 낚시하다 초저녂에 좌대옆에서 튀어나오는데 간떨어질뻔 했네요.
    작년 가을에도 충주 대제지에서 그 전주까지만 해도 안보였던 수달이 갑자기 제방옆에 둥지를 틀고 초저녘마다 물로 뛰어드는걸 봤는데 인제는 개체수가 엄청 늘어난것 같습니다.
    물빛붕어 19-04-22 19:08
    마지막 부분만 봤을땐 뱀 같아보이네요
    개국4861 19-04-22 19:58
    있슈~~~~~~동네사람^^
    돌담 19-04-22 21:11
    수달....
    전라도 강계 저수지에도 꼭 있습니다.
    붕어는 못보고와도 수달은 항상 보고 왔거든요.
    밤에 발견해서 훠이훠이~~쫓아내도
    담날 새벽까지 주위에서 사냥을 합니다.
    날이 환해져야 그때서야 비로서 유유히 사라집니다.
    멸종위기 동물?????
    탁상행정인들의 결과물이죠......
    낚시인들에겐 어쩜 붕어보다 친숙한 동물인데 말이죠.....
    정이건 19-04-22 22:10
    대호만 수달있습니다 작년에 저도 봤내요
    그래서 잘안갑니다 ㅋㅋ
    별따기 19-04-22 23:29
    수달이 왜 보호종인지 모를정돗노 많긴하더군요.. 낚시하는 사람들만 아는건지 참..
    붕어올인 19-04-23 00:09
    부사호에도
    수달이 많아요
    깜디TV 19-04-23 07:00
    지난번 대청호가서 낚시할때 저도 수달봤습니다.
    월천종수 19-04-23 09:54
    수달....... 귀여운데 ..낚시할때는 싫습니다 ㅠㅠ
    SG하늘❄ 19-04-23 15:46
    천연기념물도옛말입니다

저수지마다 없는곳을찾기힘들정도로

강에서 이젠 저수지까지다
    점령했네요.

사람보면 소리내며 노려봅니다 ㅎㅎ
    바닥꽝 19-04-24 11:35
    좀더 지나면 양어장 사장님들 머리아파질꺼 같은데요......
    無越 19-04-27 10:25
    제가 자주가는 장천수로 덕산수로 군위수로 갈때마다 보고 망태기에 덤벼들고 피곤한녀석들입니다.
    보호종이 맞나 싶을 정도로 개체수가 많아요.
    혁이민이아빠 19-05-08 03:37
    잘 보고 갑니다

2024 Mobile Wolchuck