기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 이부분에목줄이자꾸만엉키는데요ㅜ

무ㅎㅏㅎㅏ / 2020-06-30 14:04 / Hit : 11741 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요무하하인데요

저는대물낚시를 배우고잇는데요

낚시할때 한번던질때마다 이부분에 목줄이자꾸만엉켜가지고 너무힘든데요

혹시방법이 잇을까해서 여쭤보고싶어서요ㅜ

ye****2523 20-06-30 14:27
    매듭보호캡이라는 것이 있습니다.
    아니면 찌멈춤고무를 사용하셔도 됩니다
    김채비 20-06-30 14:38
    동볼 매듭을 달리하세요
    봉돌끝부분에 매듭이 위치하도록 하시고 자투리를 더찳게 재단하심 되어요
    매듭법은 유트브 검색해보세요
    S모그 20-06-30 14:54
    간단히 하시려면 매듭 바로 위에 찌멈춤 고무(통통한 O형이면 좋구요.) 하나 내리시고, 찌멈춤 고무 굵기만큼 남기고 자르시면 됩니다.
    초율 20-06-30 15:17
    저는 그부분엔, 팔로마 매듭을 씁니다.
    아주 쉽고, 강도도 좋습니다..
    자투리는 봉돌고리에 통과해서 아래쪽으로 제껴주면 걸리적 거리지 않아요.
    무ㅎㅏㅎㅏ 20-06-30 16:40
    많은참고가되요감사합니다!
    실전븅어낚시 20-06-30 17:08
    윗분들 말씀처럼 다양한 방법이 있습니다..

가장 씸플한 방법은 저 매듭 위치를 더 올리면 됩니다.. 즉 고리를 더크게 만들면 최대 목줄길이보다 더 높이 .. 걸일일이 없습니다..
    부처핸섬 20-07-01 04:14
    핀도레 쓰시면 봉돌갈기도 편하고 좋습니다
    ♀️기다림 20-07-01 15:23
    그부분 이요 대림낚시 임연식 사장님이 가리는게 있습니다
    인터넷 검색 해보세요
    육짜방생 20-07-01 15:41
    저는.. 짧게 자르고 라이타빵 한방 먹여줍니다..
    초행인 20-07-01 21:21
    바다 찌낚시에 사용하는 제일 작은 size의 오형쿠션고무를 매듭에
    끼우시면 해결 되실꺼예요.
    무ㅎㅏㅎㅏ 20-07-02 00:10
    너무감사합니다!
    마월 20-07-02 06:19
    팔로마 매듭법입니다
    가을독조 20-07-02 07:17
    마월님이.그림까지.잘설명하셨네요..
    팔로마매듭법해도..굳이.보호캡안해도,안꼬입니다^^
    오늘도꽝내일도꽝 20-07-02 07:26
    저는 무매듭에 핀도래 씁니다 거기에 봉돌 달고
    걸릴게 없지요
    수심꽝 20-07-02 07:37
    핀도레 쓰세요^^
    아담붕어 20-07-02 08:24

팔자매듭 후 아래쪽으로 한번 더 묶는 것처럼 힘주지 말고 여분의 실을 빼주시면 간단히 해결됩니다. 목줄이 봉돌보다 늦게 가라앉으면서 V자 홈에 걸리게 되는 것을 방지할 수 있습니다.
    아담붕어 20-07-02 08:25
    흰줄이 원줄, 분홍줄이 목줄입니다.ㅎㅎ.
    대책없는붕어 20-07-02 09:53
    목줄로 쓰시는 케브라 합사줄이 제 기준에선
    길어도 너어무 깁니다.

케브라 합사줄이 봉돌위에 잘 올라 타기도 하구요

목줄을 길게 쓰고 싶으시면 나이론 줄이나 카본줄을
    쓰시면 봉돌위로 올라타는게 덜합니다

윗분들께서 말씀 하셨듯이 원줄의 봉돌 매듭을
    팔로마 방식으로 묵으시면
    목줄이 봉돌위로 올라타는 현상이 훨씬 줄어들껍니다^^
    저기 20-07-02 10:37
    목줄길이를 10센티정도로 쓰지면 지금상태서도 않걸릴지싶어요
    산수부린 20-07-02 11:15
    묶음...
    1.원줄과 봉돌...
    2.묶음을...
    3.(마월)님이 잘 설명 해 주셨습니다.
    4.(팔로마매듭)...
    산별그림자 20-07-02 11:43
    낚시줄 끝부분을 스냅도래를 연결하고 봉돌을 달면 꼬임이 덜 발생합니다.
    산별그림자 20-07-02 11:47
    정하사 20-07-02 12:18
    목줄을 케브라합사 양바늘 채비하면
    핀도래에도 걸리더군요
    저도 8자매듭할때 그부분에도 잘 걸리곤했습니다
    지금은 걸릴데가없는 채비합니다
    아담붕어 20-07-02 12:33
    무게! 신경쓰입니다. 핀도래나 찌고무등을 사용하면 입질시 덜 예민하게 반응합니다. 채비는 최대한 간결하고 가볍게! 손가락만한 치어가 미끼를 탐해도 찌가 반응하도록! 철칙입니다. 덧붙이는 무게는 항상 고려해서 채비하면 문제는 없습니다.
    자도붕어 20-07-02 12:44
    찌멈춤고무 하나로 해결됩니다
    S모그님 .정하사님 설명처럼요.
    농약 20-07-02 14:42
    찌쿠션고무
    낚시점 바다용품 가면 있습니다.

http://itempage3.auction.co.kr/DetailView.aspx?ItemNo=B216197903&frm3=V2
    아머리아파 20-07-02 16:06
    저도 O형 찌멈춤 고무를 사용 합니다
    아머리아파 20-07-02 16:23
    위에 정하사님 댓글에 초릿대에 끼워져 있는것이 무었인지요
    아주깔끔 하네요 이름이 ????
    무ㅎㅏㅎㅏ 20-07-02 17:48
    사진설명까지주시고너무고맙습니다!
    피싱라이프 20-07-02 18:07
    저도 찌멈춤 고무를 사용하거나 2mm케미꽂이를 반대로 넣어

매듭과 핀도래를 감싸주고 있습니다
    우비 20-07-02 22:52
    정하사님 짱 입니다
    초릿실 보호, 팔로마 매듭에 캡을 사용하죠
    저는~~~ㅋㅋ
    우비 20-07-02 22:57
    사진을 빠뜨리고 했군요
    빈들에서서 20-07-02 23:10
    아머리아파님?
    대신말씀드리면,
    그것은, 찌멈춤고무입니다~^^
    정하사 20-07-03 02:33
    아머리아파님
    붕*하*에서 파는 잘라쓰는 찌 고무입니다
    낚시대 수납시 초리실 보호하고 초리실 매듭부분도 걸림없게
    하기위해 사용합니다
    정하사 20-07-03 02:35
    우비님 감사합니다.

어복 충만하소서~!!
    3십3점3 20-07-03 04:55
    봉돌에.직결로연결.하면되는대...
    민찬아빠 20-07-05 22:01
    멈춤고무를 하나끼우시고 캐미고무 검은색 넓은쪽을 아래로끼우시고 사진처럼 묶고 내리신후 멈춤고무로 않움직이게하시면 되세요.

2024 Mobile Wolchuck