기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 5k무시동히터에 맞는 배터리용량은?

국붕 / 2024-03-28 11:07 / Hit : 8061 본문+댓글추천 : 3

이번 큰맘 먹고 sunster 5k 12v무시동히터를 구입할려구 하는데요

여기에 연결할 파팽 용량을 몰라 질문드립니다

제가 가지고 있는 파팽이 12v30a 입니다 사용가능할까요

가능하다면 몇시간이나 버틸까요.. 고언을 부탁드립니다

배동이 24-03-28 15:18
    무시동히터는 전압 12V와 초기시동시 전류 13a~ 15a(156w ~ 180w)가 필요하며 안정화되면 20~ 40w로 떨어집니다.
    일반적인 사용량으로 계산하면 30w로 12V이면 30/12 = 2.5a(시간당) 입니다.
    10시간으로 사용시간을 보면 25a이죠.
    지금 가지고 계신 30a는 1박이 가능합니다.
    다만 쪼금 불안하다고 볼수도 있겠습니다.
    여기서, 확인하실 것은 180w가 나오는지 확인해야 합니다.
    그리고, 12v는 점점 전압이 떨어지므로 80%이하에서 12v이하로 내려갈수 있어(저전압 cut error발생있음) 100%사용은 안됩니다.
    국붕 24-03-28 16:42
    배동이님 답변 감사합니다. 문제가 해결된것 같습니다
    올해엔5짜 24-03-29 07:20
    사용가능하나 일박하기엔 약간 부족한감이 있습니다.
    저는 100짜리인데 30-40시간 사용가능합니다.
    1-7단계중 3단계로 사용했을시
    혁준이 24-03-29 16:07
    다른 이야기 지만, 저도 지난달에 선스터 주황색 무시동 히터 구입해서 사용 중에 있습니다.
    낚시 텐트에서 쓰실 생각이시라면 배기 소음기하고, 흡기 소음기는 반드시 교체하시고, 연료펌프도 저소음 펌프로 꼭 교체 하십시오.
    교체 안하고 썼을 때는 소음이 많이 거슬렸는데 교체 하니 좌대 1미터 밖에 히터 본체가 있어도 자는데 불편함이 없었습니다.
    연료펌프 모터는 최근에 나온 저소음 펌프들 소음 비교해 놓은 영상이 유툽에 있습니다. 거기거 가장 소리 적은걸로 구매하세요

2024 Mobile Wolchuck