기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 참게낚시에 쓸 미끼 질문요

엄태공나가신다 / 2009-07-03 23:09 / Hit : 15908 본문+댓글추천 : 0

참게 미끼중에

고등어, 오징어, 돼지비계 등이 있는데

어떤게 미끼가 잘 잡히나요?

그리고 돼지비계는 어디서 구해요?? 정육점 2군대 가봤는데 돼지비계는 없다고 그래서 그냥 돌아왔네요 ㅠㅠ

해피트리 09-07-03 23:36
    고등어 좋습니다..
    외봉아이 09-07-04 01:29
    참게가 있는게 확실한 곳이라면 지렁이로 충분합니다
    얼마전에 지렁이 새우 등으로 낚시중 하두 참게 성화가 심해서 안되겠기에 짧은대 한대에 바늘 4개 달고 지렁이
    한마리 꿰어서 참게 입질이 심한곳에 넣어두니 아주 잘 잡히더군요
    찌가 살짝 잠기거나 올라오면 툭 챈뒤 지긋이 들어 올리면 됩니다
    참고로 지렁이 끼우는 바늘은 다른 바늘보다 목줄을 반으로 짧게 했습니다
    4짜조사양 09-07-04 11:44
    새우에 잘 올라옵니다.
    건곤일척 09-07-05 00:59
    고등어 사용하세요^^

고등어 생물을 사시면서 큼직 큼직 하게 썰어 달라고 하시면 됩니다.
    왕초보입니다 09-07-05 21:50
    참개는 어디서 낚시하죵??
    김상사34 09-07-05 21:51
    참게만 확실히 있으면 떡밥에도 곧잘 입질합니다. 다만 입질이 지X랄 같아서 붕어채비로는 제대로 챔질이 안되니

멍텅구리 채비에서 납을 짤라 찌부력을 적당히 맞춘후 가운데 납에 떡밥다시고 주변 바늘에 생미끼 다시면 될듯합니다.

추가로 너무 실컷 챔질하시면 다리만 딸려 나오는 경우가 있습니다. 그리고 질질 끌려온다고 너무 긴장을 늦추시다 참게가

얕은곳에서 수초나 돌틈으로 숨어버리면 정말 빼기 힘듭니다. 머하나 움켜쥐면 힘이 장사더군요. 가장 좋은 방법은 챔질 즉시

공중 부양 시키면 됩니다. 다만 얼굴쪽으로 날라오지 않게 조심하시구요.
    사랑호이 09-07-05 22:12
    지렁이로 충분합니다 하지만 내공이 약하여 전 다와서 떨어지네요 ㅜㅜ
    안떨어지게하는방법업나요
    메미 09-07-05 22:27
    먹이를 다는 바늘은 7~8호 정도로 하며
    여비의바늘(먹이를 달면 후킹이 안됨) 12~15 사이를 달면 다리에 걸립니다(저에 경험)^!* 정석은 없음
    참........ 먹이는 지렁,고등,더좋은거는 산지렁이 입니다(짤라야죠)
    붕어마귀 09-07-05 22:52
    예전에 군대시절 임진각(강 ??) 근처서 훈련할때 오징어 내장 쓰는거 본적이 있네요~

참게 잡는 전용 바늘 채비도 따로 판매 하는걸로 기억합니다.

우산살 처럼 생겨서 우산살 중심에다 지렁이 돌돌 말아서 감고 아니면 오징어 내장 끼워서 낚시 하시던 분

본걸로 기억합니다. 참게가 먹이 먹으러 왔을때 (입질은 어찌오는지 잘모르겠고요,,) 살며시 들어주면 우산살이 뜰때 역활을 해

서.......대충 이런 식이었네요~
    tlsansgh1 09-07-06 00:35
    제가 아는데로 적습니다 < 꼭 이거는 아닙니다 >
    참게 잡는 포핵 어망 같이 생긴 게포핵망이라는게 있습니다
    낙하산 반대로라고 해야 하나요 게가 입질하여 들어보면
    낙하산 접히듯이 오무려서 잡는 게포핵망이 제일좋더군요
    낙시점에서 1만원 정도 하구요
    먹이로는 댓글다신 분들에 말씀데로 고등어도 좋습니다
    하지만 제가 해본봐로는 붕어를 꼭잘라서 끼우면 직방입니다
    붕어가 제일 비린네가 강하다고 합니다
    참게는 비린네를 제일 좋아한데요
    날씨 후덥지근 합니다 건강 챙기시길...
    김부장님 09-07-06 08:00
    고등어나 비계좋습니다 정육점 가면 쉽게 구할수 있는데 ...
    카리스마SB 09-07-06 13:27
    저도 고등어에 동의합니다.
    감사합니다.
    savatage 09-07-06 19:44
    저는 그냥 붕어 채비에 떡밥 낚시하다가 참게 자주 낚아 봤는데(물론 개체수 많은곳)

동출하는 후배가 아예 제대로 잡아서 간장게장ㅡ.,ㅡ 해먹는다고

통발사고 돼지비계 사와서 야심차게 들이댔는데....

한마리도 못잡았습니다..ㅎㅎ 참게 식사시간대가 안맞았는지~

정육점에서 1,700원어치 사왔다는데 한 2kg는 되보이더군요
    예감™ 09-07-06 20:10
    고등어가 최고입니다.

한번은 간고등어 사가지고 갔다가 낭패보았습니다. ㅜㅜ
    hech995 09-07-06 20:53
    비린내 왕창나는 고등어 최고입니다.===즐낚하세요
    오바깨 09-07-06 21:28
    저는 고등어로 많이 합니다. 잘오라와요.....많이 잡으새요.
    매복한땅콩 09-07-07 20:26
    참게 챔질후 물밖으로 들지마시고요. 수면속에서 발앞까지 끌고 와야 합니다. 수면으로 뜨면 잡고있던 집게을 놔 버립니다.
    그런 연유로 낚시대는 보론대가 적합하더이다.
    붕어대박 09-07-08 11:13
    고등어 추천합니다.. 미끼활용이 좋습니다.
    채바바 09-07-12 21:27
    임진강 참게낚시 딱한번 따라가 봤습니다

미끼는 고등어대가리쓰더군요 ^^

즐낚안출빕니다
    밤낚조아 09-07-29 02:11
    다른거 없고 비린내만 풀풀 나면 됩니다..^^

2024 Mobile Wolchuck