기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 대구리란 단어가 궁금하네요

상어 / 2011-07-11 07:17 / Hit : 4004 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요
    보통 유료낚시터에서 흔히 쓰는 단어중 대구리 / 괴물등등은
    대략 기준점이 몇센티인가요?

빼빼로 11-07-11 07:53
    월척에서 대구리란 표현을 많이 사용하는 본인입니다~ㅋㅋㅋ

대구경북 지역에서는 예전부터 대구리란 대충 잉어 80CM이상 메타급에 물고기를 괴물을 잡았네"등 대구리라 칭합니다.

그리고 붕어낚시에서는 대구리란 말을 잘 하지는 않습니다.

그냥 우스게 소리로 4짜이상 큰 붕어를 손맛보시라고 붕어낚시에도 저는 개인적으로 대구리 하이소를 사용하고 있습니다.ㅎㅎㅎ

저 개인적으론 토속적이고 정감이 가는 대구리라 표현을 하고있습니다.

붕어 대구리 하이소~~~^)^*
    달빛속붕어 11-07-11 18:23
    지방 특색마다 부르고 쓰는 말은 조금 다르긴 합니다...
    조금 웃긴 말도 들어는 봤지만..대구리 듣기 나뿌진 않던대요
    合氣 11-07-12 13:23
    빼빼로님 말씀이 맞습니다
    저도 대구리란 말을 처음 들었을때...
    대가리???대구리???
    정말 궁금했었는데
    천문 11-07-12 15:04
    모*두*들*대*구*리*하*이*소
    상어 11-07-12 18:44
    빼빼로님 답변 감사합니다
    육공사팔지 11-07-13 00:45
    예,잉어 큰놈에 쓰는 말이며
    한참 잉어 잡으러 다녔던 시절...70년후반-80년대..
    자반이하는 잉어소리 못듣고,자반이상은 잉어,두자반 부터 대구리
    석자 가까이 또는 그 이상을 오대구리...뭐 그런 정도로 불러샀지요 아마...ㅎㅎ
    절세미인 11-07-13 20:41
    월님들 대구리하세요^^ㅎㅎ
    손영재 11-07-14 10:03
    아 그런뜻이었군요..

붕어 대구리 하이소.

2024 Mobile Wolchuck