대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 짧은대 사용시

황태자 / 2017-03-29 12:34 / Hit : 14615 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 선배님. . 대물낚시 입문 3년차 입니다.
    평소 29대에서 40대까지 8대 편성을 합니다.
    다름이 아니라 짧은대 편성 때문인데 맹탕지 이고
    수심은 80 정도 나옵니다. 발 밑 수초가 듬성듬성
    분포해 있어서 짧은대 위주로 편성을 하고 싶은데
    지금시기 나올까요? 지역은 강원도 철원이구요
    19 21 23 25 27 각 쌍포로 편성할거구요. .
    짧은대 편성이 주의사항이나 노하우좀 전수해 주
    십시요. . 긴대의 매력을 못느끼는 찰라 위 짧은대
    로 편성했더니 투척도 편하고 텐트안에서도 시야에 찌가 잘들어오더라구요. . 최대한 조용히 하긴하는데 조과가 영 좋질 못합니다. . 수로면 모르겠지만 제가 다니는곳은 모두 맹탕지라서요.. 일단 연안쪽으로 물가에서 약2미터 뒤로 물러난 상태에서 대편성을 합니다. 갓낚시 비슷하게 흉내를 내긴하는데 너무 짧은게 아닌가 싶네요 조언좀 부탁드립니다^^

천장에찌 17-03-29 13:21
    산란철 수초위주로는 제기억에 붙에서 30센티 도 안떨어진 수초군에 옆으로 던져서 대박 난 기억이 있습니다.
    수초를 툭툭 건드리는걸 보고 채비입수시키고요.
    절대 짧지 않습니다.
    서식여건과 붕어활동하는 장소에 투척하는게 가장 기본이라고 봅니다.
    DJ 17-03-29 13:32
    가장 중요한것은 시기가 맞아떨어져야 합니다.
    각씨붕어 17-03-29 14:07
    낮엔 어렵다는 점이 있죠.. 생미끼에 효과가 큽니다..참붕어나 새우미끼.... 맹탕보다는 수초죠..
    대피고숙면 17-03-29 21:00
    가방에 40대이상만 십여대를 보유하고 있지만
    피치못할 포인트빼고는 펴질 않습니다
    또 그놈들로 큰 놈잡은적도 거의 없습니다.
    긴대에서만 나올꺼라는건 막연한 기대심리이고
    더불어 노가다죠....
    즐기는 낚시가 질리는낚시가 됩니다
    더군다나 이 시기! 월척은 발밑에 있습니다..
    포인트에 대한 확신이 서면 짧은대에 대한
    믿음이섭니다 두칸대에 40넘으면니 전기옵디다
    황색비 17-03-29 21:50
    제주위에도 36대이상 안쓰시는분도 계시는데..
    나올고기는 나오더군요
    하지만...점점 장대들의 사용으로
    짧은대 입질이 줄어드는건 현실입니다
    저는 산란철이거나 진짜좋은땟장포인트에
    혼자 낚시하는거 아닌이상 32대밑으로는 쓰질않습니다
    영랑9374 17-03-29 22:04
    경험상 산란철은 짧은대 아닌가요? 발 앞에서 퍼득이면 뜰채로도 잡을수 있어요
    낚고보니월척 17-03-30 11:41
    강원도 쪽이면 아직 수온이 낮을거 같은데. 산란철이 남부보다 느리다고 볼때 지금 강원도 쪽에서 짧은대는 조금 이를수 있다고봅니다.
    짧은대에 월 보시는분들의 대다수가 산란철에 보시는거 아닌가요?
    긴대는 겨울과 산란철이 아니거나, 한 여름 수온이 너무 높아 깊은물에 던져야할때 사용하죠
    황태자 17-03-30 12:50
    답글 달아주신 선배님 감사드립니다. 점점 긴대가 늘어나고, 장비도 많아지고., 힘이 많이드네요
    짧은대 정말 편하고, 철수도 빠르고 나름 장점이 있어서 올해는 짧은대로만 도전해 보려합니다. 추후 장단점을 경험해보고 다시 글 올려보도록 하겠습니다^^
    빨형 17-03-31 11:36
    저처럼 짧은대 자주 쓰세요ㅎㅎ
    수심 1미터이상은 12칸~20칸
    1미터이하는 20칸~25칸 이렇게요 ㅎㅎ
    늠나와 17-03-31 16:24
    옛날에는 곤방대라고 했죠?
    1칸 짜리로 수로에서 재미 보던때가 수십년전 같네요?
    언제부턴가 2.4칸도 던져볼 기회가 오질 않네요?
    옥내림을 하니까 장대 위주로만....ㅋ
    19대 좌측 한대 우측 한대 21도 마찬가지로....이렿게들 피질 않나요?
    전 참고로 그날 잘 나오는 칸수가 있어요?
    그 쪽으로 비슷한 대로 편성합니다
    붕어야떡먹자 17-03-31 17:21
    저는 짧은 대 편성시 의자를 쭉 빼서 앉자서 하는 편입니다..
    입질오면 의자에서 일어나 슬금슬금 다가가서 챔질합니다..
    똘이아부지 17-03-31 21:00
    요즘 장대를 선호해서 그렇지만 의외로 잛은대에서 나오는경우가 많습니다 첫 사짜를 20대로 낚았으니까요 갓낚시형태로 하시면 손맛보실겁니다
    학동 17-03-31 21:13
    짧은게를 펴시면
    일단 사람들이 근처에
    안와야 합니다 붕어는
    제일로 진동에 예민 하니까요
    나그네들이 왔다갔다
    하면 입질보기 힘들것 입니다
    로또로인생역전 17-03-31 22:33
    짧은대는 다른거 없습니다. 그냥 짧은대도 나오는 포인트 찾아가야 합니다.
    눈개 17-04-01 00:49
    수초와의 거리를 측정하시고 수초가 연안에 많으면 짧은대로 가시면 됩니다

단 조용해야하고 수초지역중 낮에 캐스팅해 바닥이 깨끗한곳을 골라 찌를 세우시면 됩니다...요즘 수초지역 낚시하다보면 수초띠를

넘길거리도 장대로 해결 안되면 붙이는것 이 졸습니다...짧은대라도요...강원도라 반갑습니다....^^
    바늘없이낚시 17-04-01 04:03
    대가짧으면짧을수록한발물러나십쇼.
    반디71 17-04-01 05:10
    1년 연중 짧은대 쓰는 1인입니다.
    수초 대물 생미끼 낚시는 밤중에 큰 붕어들이 연안 가장자리로 사냥을 하러 나오는놈을 조용히 숨죽여가면서 붕어와 밀당 하는겁니다.
    소음.진동.불빛 다 조심해야하며 특히 소류지낚시는 차문소리.발자국소리.랜턴 아주 예민하게 차지하네요.차츰 익숙해지면 붕어는 제손아귀에 들어오죠.
    긴대에 나오는 붕어랑은 차원이 다른놈입니다.
    한번 빠져보셔요.ㅎ
    형사김 17-04-01 08:05
    짧은대좋아요!굿이긴대가필요하겠나싶을정도로짧은대를좋아하는데저수지나수로다특성이있겠지만산란철에만가장자리로나온다는것도제생각으론편견인것같아요동료와조그만소류지로갔는데서로이런저러얘기해가면서힐링할겸낚시했는데도월뿐만아니라준척급도수월찬게잡고보니낚시하는분들생각도다르구나생각했습니다
    떡밥신공 17-04-01 10:58
    맹탕지는 물색이 중요합니다
    물색이 좋다(한치 앞도 들여다 보이질 않는다) 짧은대 편성 좋다

계곡지 대편성 (무넘이 부근 짧은대로2칸내외)

떡밥낚시나 생미끼 낚시나 물색만 좋다면 정숙을 유지하면서 짧은대 위주로 편성하면 재미난 낚시를 즐깁니다

포인트 보는 안목도 키워야 합니다 짧은대 앞이나 옆에 수초가 있다면 금상첨화

갈대 숲이 짧은대 앞에 있으면 갈대 구멍 사이로 정숙만 유지하면 엄청 눈앞의 대물을 만날수가 있다

언제부터인가 옥수수 대물낚시라는게 방송을 타면서 5칸대6칸대 까지 휘두르며 엘보가 와서 고통을 받고 금전 지출도 많아지고

재미난 세상입니다

이 떡밥신공은 주력대가 2.1칸대에서 32칸 이하 입니다 주력대는 23대 25대 월척이상 1년에 베스터에서 300마리 이상 잡습니다.
    무조건확인 17-04-01 11:28
    저도 맹탕에 수심차이 별로 없으면 32대 위주로만 편성할려고 합니다.12대중 두세대는 18 20 25를 사이사이에 펴는데 의외로 조과 좋습니다.
    일단 들이대 보십시요.나올만합니다^^
    지렁이유혹 17-04-01 12:15
    사람만없다면 무조건피고봅니다..^^
    바닥과내림 17-04-01 13:07
    그러면 안되지만 한동안 4.0이상만
    고집했고 짧은대 사용하는 조사님들
    보면서 말도 안되는 우월감을 느끼며
    대물 낚시를 했었습니다.

지금은 21~36까지만 사용하는데
    40대 이상 쓸때와 마찬가지로 별로
    못잡아요 ㅡㅡ

짧은대 장점
    -가볍다 잘보인다 펴고접을때 빠르다
    앉아서 캐스팅한다 등등

짧은대 단점
    -다대편성 못한다 (6대만 펴도 간격이..)

긴대 짧은대 같은점
    -별로못잡는다

4.0이상 10대 편성하고있을때

9척 내림대 한대로 막잡아내는
    아버지께서 하신 명언..

긴게 확률이높으면 차라리 릴낚시해라 ㅋ
    룰러제로 17-04-01 15:59
    짧은대조사분들도 의외로 많으십니다.
    눈에 잘띄지 않는 것은 주변에 꾼들이 많으면 입질받기 힘드시니까
    혼자 출조 많이 하시고 좋은 포인트를 여유롭게 즐기기 위해섭니다.
    소문나면 포인트 엉망되거든요.
    그래서 저두 고기터졌다 하는 곳에는 잘 가지않고 사람없는곳을 찾아다닙니다.(찾기힘들지만)
    짧은대 폈는데 옆에서 긴대던지면 고기가 저쪽으로 모두 몰릴것같은 불안감에 낚시가 안되요. ㅋㅋ

앞으로 낚시대가 몇칸대 까지 나올까요.... 심히 걱정됩니다. ㅠㅠ
    솟대 17-04-02 06:41
    저도 40대가 젤 기네요..일년에 두세번 정도 배치합니다..안쓰다가 보니 꺼내면 힘들어요.....
    여유롭게™ 17-04-03 20:19
    참고하고 갑니다

2024 Mobile Wolchuck