대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 좌대 관련해서 문의 드립니다.

플라타너스 / 2018-02-23 18:00 / Hit : 7984 본문+댓글추천 : 0

안녕들 하세요... 이제 곧 따뜻한 봄이 네요... ^_^;;

이번에 큰맘먹고 좌대 (스마트좌대 1000 x 1500)를 구매할 예정 입니다.

수중전은 않하기때문에, 접지좌대 용도로만 사용할 예정인데. 궁금한게 있어서 이렇게 조사님들께 문의 드립니다.
    스마트좌대든 다른 타사 좌대든 대부분 좌대 앞다리 옵션에 일반 다리 와 "미세 조절다리(자동조절 다리(?))" 를 선택 구매할 수 있던데요..
    수중전을 하지 않고, 접지좌대 용도로만 사용할 건데... 자동조절다리가 필요할까요???
    좌대를 처음 구매하는 지라.. 궁금한게 만네요... ^_^;;
    혹시 사용해보신 분이 게시면 자동조절다리 장.단점 좀 알려 주세요...

항상 건강들 하시고... 2018년 모든 조사님들 어복 충만 하시길 바랍니다...

이리오시게 18-02-23 18:13
    있으면 편한건 사실입니다
    없어도 불편한건 없더라구요
    접지만 쓰시면 없어도될것같습니다 ㅎ
    아홍홍 18-02-23 18:33
    자동다리는 써보지 않았습니다
    하지만 사용중 앞다리가 뻘에 조금씩 파묻혀 좌대가 기울여질때가 있는대요 그때 있음 편할듯 합니다.
    마부위침 18-02-23 18:41
    의미 없는 답변이긴 하지만 ㅎㅎ
    접지만 하실거면 좌대보다는 가볍고 편한 발판쪽이 나을듯합니다
    플라타너스 18-02-23 18:51
    이리오시게님, 아호홍님, 마부위침님 답변 감사 합니다. ^_^
    Purpleluthien 18-02-24 01:55
    자동다리가 편할지는 모르지만,. 가격도 가격이고, 짐만 더 늘어날뿐, 개인적으로는 자동다리 쓸일 전혀 없습니다.
    뒷다리를 최대한 올려서 사용하면 낚시하다 앞이 처지거나 하면 뒷다리를 조금 내려주면 문제 없거든요. 실제로 앞다리가 땅에 박혀서 뒷다리를 내려 조정한 것도 몇번 없습니다.
    AES1 18-02-24 07:40
    자동다리 돈값 못합니다. 그냥 수동사세요.
    o좋은생각o 18-02-24 08:06
    자동다리 장점은 좌대 위에서 높이를 맞추 수 있다는 점이고
    단점으로 흔들림 무게 그리고 가격입니다.
    윗분 말씀처럼 좌대 설치시 약간 높게 설치 하시고 뒷다리로 조절 하시는게 어찌보면 더 편합니다,
    로텔5634 18-02-24 10:11
    1000×1500 받침틀쪽(가로)이 1000인지요
    가로가 1000이라면 접지시 1500길이는 공간활용 좋긴하지만
    순수접지로 수납이동에 긴 사이즈군요
    반대로 가로1500이면 접지로 하면 의자뒷발은 땅에 있는 형태 겠습니다
    접지로도 텐트좌대로도 어중간한 사이즈입니다
    접지목적이시면 발판으로 하시면 될듯 합니다
    자동다리는 개인취향이라 말씀드릴수는 없지만 덧글로 답이 나와 있군요
    건우애비 18-02-24 12:59
    수중전 일때 예시입니다..우선 대충다리 마춰서 좌대위에 올라가서
    발로 밟습니다 그럼 뻘밭이아니더라도 포장도로아닌이상 일반은 내려와서 좌대들고 다리조정 최소한번 더해야 합니다..자동다리는 앵간하면 위에서 조절 가능 합니다 .
    그리고 우천시 오름수위일때 많이불어날땐 어느좌대라도 답이 없지만 20~50불어난땐 자동은 그냥 그대로 올림니다
    자동다리 장점은 좌대설치할때 설치하고나서 손이 덜간다 입니다
    단점은 비싸다 설치후 흔들림이 더하다 고장 확률이 높다
    정도 겟네요..전 자동다리 쓰고 잇습니다..아닌 제품도 써봣지만 단점보다 장점이 더좋아서 씀니다.
    건우애비 18-02-24 13:09
    접지 일때 예시입니다 좌대를편다 반은 물속 반은 걸려잇으니
    대충 설치하고 올라가서 밟으면 앞이 꺼지니 물밖에서 빼내기 힘듬니다 대부분 파묻힐걸 감안해서 처음 대충 펼때 앞을 50쎈티 높여서
    설치하고 뒷다리 조정하면 굳이 한번더 뽑아낼 이유가 없습니다
    좌우측 불균형 일때만 다시 뽑아 조절 하면 되겟지요..
    제생각은 접지만 하실꺼면 가격비싸고 흔틀림 더잇는 자동다리보단
    일반 다리가 좋아 보입니다..
    참고로 접지시는 자동 다리도 그렇게 많이 흔들리진 않습니다..
    하드락 18-02-24 14:40
    자리가 맘에 들어야 낚시에 집중하시는 분들은

자동다리 있어야 합니다.

셋팅 다 하고 조금 틀어지면 자동다리 없으면 난감합니다.

특히 큰 좌대는 더욱 더 필요 합니다.
    천짜 18-02-24 17:06
    지동롱다리 1조2개 전면 다리는 필요합니다.
    접지 설치시 앞 두다리는 수중에 있어 높이를 조절하기가 편하죠.
    안그러면 물속에 들어가서 해야하는 경우가 발생합니다.
    가끔 수중전할때는 필요 합니다.
    1000x 1500전층좌대 사용 중입니다. 날개. 자동 롱 롱 다리는 다구매 하실려면 100만원 이상 들어 갈겁니다.
    레이커스 18-02-24 19:34
    접지좌대 큰거 작은거 써봤지만 자동다리 없으면 설치할 때 들었다 놨다 3번정도 해야됩니다. 뒷다리로 조절도 되지만 돌바닥에서는 수평맞추기 불편해요. 윗분들이 말씀하신데로 수중전 없으면 큰거는 가격이 비싸고 무거워지는 단점이 있습니다.
    호빵ㅇe 18-02-24 22:15
    스마트좌대 자동다리 쓰고있습니다
    수중전말고도 쓸일이 있어요 자동다리가 길어서 쓸때도 있습니다 아무튼 있으면 많이 편합니다
    현금가 10만원 이니 구매하심이 편합니다
    맑은물가애 18-02-24 23:17
    사세요 잘샀다고 생각하실거에요
    Dreamer 18-02-25 15:37
    자동다리의 단점은 “비싸다.”, “무겁다.” 말고는 없습니다.
    뒷다리로 조정하신다는 분들은 좌우 수평은 안 맞추시나 봅니다.
    민물졸업바다 18-02-26 04:06
    전 자동다리추천요..접지로 쓸때 뒷다리는 수동으로쉽게조정가능하지만 앞다리는 자동다리없으면 비스듬히 안착되면 다 들어서 다시맞춰야하고 것도 눈대중으로 ㅎㅎ
    저도 접지식으로 수동다리썼었는데 좀 불편하더라고요
    플라타너스 18-02-26 15:05
    답 변주신 모든 조사님께 감사드립니다.
    여유롭게™ 18-02-26 18:50
    좋은 정보 감사 합니다

2024 Mobile Wolchuck