대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 대물터에서 원줄/목줄 문의 좀 드립니다..^^

지후빠 / 2019-06-12 12:50 / Hit : 8782 본문+댓글추천 : 0

얼마전 터가 쎈 수로에서 2박 일정으로 낚시를 갔습니다..

첫날은 저뿐만 아니라 일행 및 다른 조사님들 올꽝.... 둘째 날은 날씨가 변하면서 환경이 너무 좋아지길래 기대를 하고 낚시를 했습니다.. 일단 제가 낚시한 포인트는 좌/우 로는 부둘이 감사싸고 있고 정면은 마름이 올라와 있고 마름 사이사이 구멍이 나있어서 마름 구멍 및 부들옆에 붙여서 대편성을 하였습니다..

터센 곳에서 초저녁에 짧은대 에서 입질이 오길래 챘는데, 바늘이 붕어입에서 빠져버리더군요.. 그래도 첫 입질이 와서 기대를 하고 있던중 마름사에 있는 찌하나가 몸통까지 올리는걸 확인 후 챘는데, 바로 목줄이 터져버리더군요..허탈하기도 하고 아직 시간이 많이 남아서 집중하던 중 부들옆에 세워둔 찌가 어느새 다올라와서 동동거리고 있길래 강하게 챔질 후 랜딩을 하는데, 무조건 4짜라는 생각이 들더군요.. 부들에 감기지 않게 조심히 랜딩하던중 또 목줄이 터져버리고 말았네요..그날 총 목줄 4번 터지고 결국 8치 한마리 잡았네요.. 대물 다 놓치고 허탈하더군요..그날 유일하게 제 자리만 입질이 왔는데, 너무 아쉽더라고요..

결론은 현재  원줄3호(카본) / 목줄2호(카본) 이렇게 사용하고 있는데, 마름이나 부들이 있는 포인트에서는 원줄 및 목줄이 약한가요? 일행은 원줄 5호(카본) / 목줄4호(카본), 케브라합사(2호) 쓰라고 하는데, 어찌해야 하는지 답답하네요..

마름밭이나 연밭 같은 포인트에서 다른 분들은 원줄 및 목줄을 어떡해 쓰시는지 궁금합니다...

정말 원줄5호에 목줄4호로 가야하나요..참고로 바늘은 감성동3호 씁니다...

혹시 감성돔 바늘 3호에 친구말로는 카본 4호줄은 아마 바늘귀에서 목줄이 풀릴꺼라고 하더라고요..

GOLDMOON 19-06-12 13:12
    일단 라인의 선택과 매듭의 방법이 가장 중요하고,
    개인의 낚시 스타일이나 선호 포인트 등 여러가지 요소에 따라 다르겠지만,
    어떤 성향의 로드를 쓰느냐도 중요하다고 봅니다.
    경질대일수록 순간결절의 위험이 높아 질긴 목줄을 사용하는것이 좋습니다.
    개인적으로 이런일들이 반복된다면 라인을 한 치수씩 올리셔야 한다고 봅니다.
    산수부린 19-06-12 14:55
    채비...
    1.(카본줄)...
    2.원줄: 3호
    3.목줄: 3호를 사용 하고 있네요.
    4.찌가 (몸통)까지 올려 놓고 동동거리고 있을때 순간 강한 챔질을 하셨습니다.
    5.(대어)인줄 예감 했는데...끌어내는 도중에 (목줄)이 터졌습니다.
    6.이때...미끼를 무엇을 사용했는지 궁금합니다.
    7.생미끼: (새우.참붕어)를 사용 했으면...
    8.그 입질은...(가물치)가능성이 높습니다.
    9.이 시기에는...(가물치)입질이 (붕어)대어 입질하고 유사합니다.
    10.현 채비는...(원만)한 채비입니다.
    11.채비를 기꺼이 바꾸신다면...
    12.(카본줄)...
    13.원줄: 4호
    14.목줄: 3호 맨바닥권
    객주 19-06-12 16:31
    원줄은 약하다고 봅니다

수초를 공략하려면 원줄은 최하 카본4호는 쓰셔야 됩니다
    지후빠 19-06-12 17:57
    지렁이,옥수수 두가지 미끼에 전부 터졌습니다..
    낚시대는 경질대고 목줄길이는 약15센치 썼습니다
    아무래도 원줄4호에 목줄3호 가야겠네요~
    여기조아 19-06-12 19:07
    원줄 4호 블랙아이언 2호
    한번 보세요
    대붕사의붕어한마 19-06-12 19:27
    카본목줄이 강한챔질에 약합니다.
    챔질을 강하게 한 상태에서 끄집어 내다가 목줄이
    터지면 매듭부위나 바늘귀부위가 터지죠.
    그리고 2호면 수초에 목줄이 썰리면 또 터지죠.
    원줄4호 모노3~3.5호 추천합니다.
    이것도 큰놈이 수초에서 왔다갔다하면 터집니다.
    4/4호 5/4호가 좀더 안정적이지만
    너무 둔한 느낌이 있죠.
    낚시tv에서 4호 목줄도 터졌다는 말이 종종 있죠.
    고기가 붕어인지 모르지만 이런 경우도 있습니다.
    저는 아직 4호목줄로 터진적은 없지만
    같이가는 형님은 수초에서 몇번 터졌다고
    하더라구요.
    부처핸섬 19-06-12 20:06
    내고기 아니라고 생각하십시요^^;
    S모그 19-06-13 00:48
    채비부실로 애써받은 물고기를 놓치고 싶지 않다면,
    채비강화 이외에 어떤 방법도 없죠.

30년전쯤이나 될까요?
    그때 저는 12호 원줄을 세팅해서 낚시하고 있었습니다.
    물론, 붕어 따위를 쫒고 있지 않을때였죠 ^^
    S모그 19-06-13 00:48
    당시 12호 원줄이 제가 구할수 있는 가장 굵은 낚시줄이었습니다. ^^
    qkrrb****60771 19-06-13 00:49
    프로팅 5호 or카본4호 목줄 모노4호 (잉어없는곳)
    옥시시 사용시 붕어9호
    참붕어낚시 12호바늘
    프로팅5호or카본4호 목줄 2.5호(잉어있는곳)
    누렁아저뇬물어 19-06-13 07:40
    그정도면 충분하다고 보고요
    무매듭 검색 하셔서 적용해 보세요
    호수가 커질수록 고기와는 멀어집니다.
    ...원줄3호 목줄 2.5호(25센치)권장해 드립니다.
    월남붕어11 19-06-13 08:06
    합사줄 쓰는데 터진적 한번도 없어요
    원줄은 카본 4호. 목줄은 기성품. 이두메지나 12호바늘
    학동 19-06-13 08:28
    수초가에서 낚시하시는
    스타일 이시라면 그랜드맥스fx4호
    권장하구요 목줄은 케븐사합사 1호
    정도면 왠만한 잡초는 뽑펴 나옵니다
    목줄이 너무 강하면 원줄하고
    싸움이 되어 낚시대가 부러지거나
    원줄이터져 비싼 채비손실이
    커지기도 하니까요.
    평골주낚 19-06-13 08:34
    저는 안늘어나는 카본 3호줄에 늘어나는 카본2호줄 목줄로쓰는데 4짜아니라 6짜베스 ..6짜잉어를 걸어두 맨탕..수초 한번두 터진적없 습니다. 예전엔 원줄5호 쓰다가 정착한게 지금쓰는 채비입니다
    혜민아사랑해 19-06-13 09:00
    목줄길이가 짧아도 순간챔질에 터져나가는 경우도 많이 있습니다. 전 모노 3호를 쓰는데 통상 20~30정도 사용합니다. 가끔 집에서 목줄호수, 길이 등 달리해서 인장강도 실험해보는데요 대부분 15센티 이내에서는 밴치로 잡고 당겨면 터져나가는 경우 많구요, 또한 호수도 2.5호까지는 힘으로 지그시 당겨거나 순간강한힘을 가해보면 터져나가는 경우 많이 봅니다. 그래서 제개인적인 경험과 실험으로 목줄은 20센티 이상, 호수는 3호가 안정적이다 봅니다.
    하모하모 19-06-13 09:05
    왜 채비문제라고 생각하십니까?
    혜민아사랑해 19-06-13 09:06
    그리고 원줄은 뭘 쓰도 상관없다 보는데요(브랜드,가격 등) 목줄은 가격무시 최대한 좋은제품을 사용합니다. 그리고 보관도 되도록이면 차안이 아니라 집안에서 보관을 합니다.
    그리고 항상 첫캐스팅시 목줄상태 확인을 하구요 조금이라도 이상있다 하면 즉시 교체를 합니다.
    전주1번낚시꾼 19-06-13 09:30
    원줄3호 목줄2호면 매듭이나 다른데 문제가 있습니다 저는 원줄2호 목줄1.5 호나1호씁니다 4짜잡아도터진적없고요 원줄2호미만을쓰더라도 다른것에문제가있어서이지 예로 라인에기스등오래됬거나 쓸림이많았거나 매듭을잘못했거나이지 줄이얇아서 터지는거같진않네요
    레드문 19-06-13 10:02
    저도 전주1번님 말씀에 동감합니다.
    퐝감초 19-06-13 11:44
    저는 카본4호원줄에 플로팅3호목줄쓰다가
    지금은. 버클리파이어크리스탈 합사1.2호씁니다
    터진적없고요
    챔질시최소한 붕어입에아웃이될만한힘만씁니다
    너무강한채질은 아무리강한채비라도 터지더라고요
    밤새우낚시 19-06-13 12:18
    저에 경험으로 말씀드리면 지금 하고 계신 채비 수초 낚시로는 적합하지 않습니다
    낚시대가 경질이고 강한 챔질을 하지 않는다고 해도 수초에 감았을경우 강제로 당겼을때
    터질 확율이 높습니다 낚시대가 경질이고 챔질도 강하게 하시는 스타일 이면 더욱더 채비를 한단계
    높이시는것이 정신건강에 도움이 됩니다 원줄목줄 굵게쓰면 입질 안올것 같은 생각이 드시죠
    한번 바꿔보세요 한번 바꿔 보시고 몇번 낚시 갔는데 입질 못 받았다고
    다시 돌아가지 마시고 1년은 해보시고 아니다 싶음 바꾸세요
    어떤채비든 변화를 주면 1년은 해봐야 알수 있습니다
    붓펜좋아 19-06-13 12:56
    저도 댓글보면서 많은걸 배웠습니다.
    조바우두 19-06-13 13:41
    챔질문제
    한방부르스 19-06-13 14:28
    목줄이 불량아닌가요??
    이전 서찬수님도 카본3호줄을 목줄로 즐겨 애용하셨다죠....
    7-10센치 정도 쓴걸로 기억합니다만...
    하윤서윤아빠 19-06-13 16:23
    원줄베이직fc 2호에 목줄pe 0.4로 줄터져본적한번도없어요 밑걸림제외하고..
    둥이™ 19-06-13 16:50
    스파이더합사1호 챔질시 맥없이 터집니다.
    모노1.5호로 부들이나 마름에서 4짜 뽑아내신다는 분들은 고수십니다.
    저같은 하수는 카본4호에 스파이더3호 씁니다.
    글쓴이처럼 밤새 혼자 입질 받아서 목줄나가면 허탈합니다.
    우비 19-06-13 20:26
    강한 챔질이 아니하면 잡을수 있을것 같아요
    장대는 1호이상도 충분할것 같기도 합니다
    놓치면 업그레이드 되기도 합니다 ㅋㅋ
    짧은대 일수록 강한게 좋더라고요
    가평화이팅 19-06-13 20:42
    카본원줄 3호 카본목줄 2.5호 7자 잉어도 끌어냅니다
    껑크 19-06-13 23:11
    목줄만 모노로 바꿔보세요
    원줄그냥가셔도되고요 목줄만 모노2.5호로 가셔도 괜찮을거 같습니다
    카본목줄은 인장력이 없어서 순간힘을 쓰면 터져요
    제가 많이 경험해봤네요 믿고 가셔도 됩니다ㅎㅎ
    lees****53797 19-06-15 03:15
    모노3호원줄에 모노2호목줄써도 모노2호가 보통 8LB이므로 대략 3.5키로까지는 버텨줍니다 매듭법 무매듭법쓰시면 60 잉어도 안터지고 다 잡아냅니다 초릿대에서한번 매듭잘못매고 도래달면서 매듭 잘못매면 매듭두개 생기고 2호줄8LB가 4Lb정도로 줄어들어서 당연히 터집니다 챔질시엔 고유무게및 작용과 반작용법칙 작용해서 고기무게의 약 3배정도의 힘이 전달되어야 하는데 그걸 못버티면 당연히 끈어집니다 무매듭법 정확히 사용하고 게시는지 확인해보라고 권합니다 참고로 내가 알기엔 카본줄도 3호라고 해서 다같이 12LB 나오는거 아닙니다 회사에따라서 3호줄도 18Lb 나오는 것도 있고 회사에 따라서 다르다는점 참고하십시요
    봉무동 19-06-16 17:49
    저는 원줄세미3호에 목줄은 카본2호사용중 수초에
    챔질과동시에 터지고 짜증나서 고민끝에 세미플러팅 5호에 목줄은 같은계열 3호에 고무오링추가해서
    어제 어리연 구멍에서 시원하게 4짜 강제집행 했네요...
    세미 5호 카본 보다는 비중이 가벼워 같은호수 카본
    보다는 유리할것 같습니다...
    코너맥그리거 19-07-01 08:29
    저도 원줄과 목줄이 약해서는 아니라고 생각됩니다.
    챔질의 문제에 한표

2024 Mobile Wolchuck