대물낚시

· 생미끼 붕어 대물낚시에 대한 문답, 또는 정보의 제공이 이루어지는 곳입니다,
    · 게시물 성격에 따라 강좌 또는 자유게시판으로 이동될 수 있습니다.

[질문/답변] 찌를 짤라쓰면 안되나요?

안다스텐7037 / 2020-05-19 23:07 / Hit : 8563 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요~

대물낚시 다대편성 하는데요..

이번에 나노찌를 대량 샀는데...

그만 .. 45센티를 ㅠ 

너무 장찌를 산거같아  짧은건 품절이라 바꾸지도 못하고

짤라쓰려 하는데 안되는건가요? 

만약 짤르면 아래위 다 짤라야하나요?

위에 찌고무는 교체할 예정이라 찌톱은 조금 자르면 될거 같은데 

아래위 동일하게 자르는것이 나은건지...

자르면 ㅈㅔ기능을 못하는건지 궁금해서요...

淡如水 20-05-19 23:21
    잘라 써도 아무 문제 없습니다.

다만 찌다리나 찌톱 중 한 곳만 지나치게 자르면
    무게중심이 맞지 않아 자립에 문제가 생길 수 있으므로
    찌톱과 찌다리를 같은 비율로 자르는 것이 좋습니다.

예전에 찌가 귀하던 시절에는 그렇게 개조해서 많이 썼습니다.

찌톱을 자르면 마디 도색이 어색하게 될 수 있다는 점도 유의하셔야합니다.
    水談人 20-05-19 23:32
    나노찌는 좀 무게게 맞추는게 입질 표현이 좋더군요.
    찌탖은 잘라도 무관합니다. 그러면 무게 중심이 몸통아래쪽인 찌다리쪽으로 갈 수 도 있는데
    오히려 나노찌는 그게 더 안정적이고 묵직한 입질표현이 나올거라 봅니다.
    준비태세 20-05-20 07:59
    네~잘라서 쓰셔도 됩니다~
    찌톱은 조금만 자르고 찌다리는 많이 잘라도 돼요~
    그렇다고 너무 짧게 팍~자르라는 얘기는 아니구요~ㅎ

아님..찌 길이45cm 중 찌톱/몸통/찌다리가 각각 몇 cm인데..
    님께선 몇 cm 정도를 원하시는지 적어보세요~
    눈만달린붕애 20-05-20 08:30
    적당하게 자르시고 아래 다리부분
    휴지 아주조금 말아서 순접하시면
    찌고무 이탈을 방지하실수 있습니다
    부처핸섬 20-05-20 10:54
    놔두시고
    짧은찌 사세요
    한두개면 몰라도..
    그냥가 20-05-20 20:14
    딱 한마디만 하자면 후회할짓 하지마세요~
    삼천육백사부 20-05-22 05:23
    있는 그대로 사용하시구요
    45센티짜리 쓸만한 저수지도 있을테구요 윗분말씀처럼 짧은찌 몇개
    구입하심이 좋을듯하네요
    산여울 20-05-22 07:59
    믾이 자르는것이 아니라면 큰문제없습니다
    BOONGSOONY® 20-05-22 08:32
    저부력찌에서는 찌다리보다 찌탑이 무거우면 사선입수하는 경우가 종종 있어요. 맘에드는 길이로 찌탑을 절단하신후 찌몸통 중앙부분에서 무게중심을 보아가며 찌다리 부분을 절단하세요.찌고무를 장착하시고 찌다리부분은 끝을 뾰족하게 다듬으시고 릴리안사를 1cm정도 잘라 삽입후 라이터로 살짝 지진후 순간접착제 한방울 떨구시고 말린후 사용하심 됩니다. 요즘 나노소재찌들 저렴하게 나오죠. 한번 절단해 보시는것도 경험이죠.
    띠사랑 20-05-22 09:03
    찌톱 위아래 똑같이 잘라 쓰세요
    찌톱이 테이퍼 톱 이라 보통
    찌톱 중앙을 기준으로 찌탑쪽으로
    테이퍼 지지요
    그러면 찌다리쪽을 너무 짜르시면
    몸통안에 무게중심이 위로치우치면
    자립에 문제가 되기도 하고
    찌탑을또많이 잘라도 찌내림및
    고기가 흡입할시 찌올림에 문제가
    있을수 있겠네요
    그냥 위아래 똑같은비율로 잘라
    쓰시면 무난할것으로 봅니다
    정직한찌3092 20-05-22 10:23
    다 잘라서 다시 작업하는 것도 일입니다 수량이 많으면 찌다리도 밑에 작업해야하고요 그냥 다시 짧은 찌를 구입하세요 아니면 일이 많아요 기능은 문제없어요 자르셔도 즐낚하세요
    띠사랑 20-05-22 10:33
    찌다리 짤라도 찌다리 순접뭍혀
    신발끼우면 되지요
    찌나라찌랜드 싸셔도 몇푼안하지요
    찌톱꼿이또한 시간이 얼마 걸리겠습니까
    다 합해서 20 분이면 충분할듯
    머 따로 살필요가 있겠습니까
    제생각입니다
    ㅎㅎㅎ
    정찌님 한가지
    정찌님 에폭시로 마무리도
    하시든데
    에폭시 바르고 건조기에 넣어
    말리시는지요
    인형의꿈 20-05-22 10:37
    제가 그걸 8개 하는데 정말 짜증이 ㅡㅡ
    그냥 기성품을 사세요.
    길어서 실다 싶으시면 장터에 되팔기 하셔요.
    붕느님 20-05-22 11:18
    40~45cm면 무난한거 아닌가요?
    하드락 20-05-22 13:58
    나노찌라면

몸통도 짤라서 사용가능 합니다.

배런스는 잘 잡아 주시구요.
    띠사랑 20-05-22 14:17
    하드락님 몸통을 자르시면
    아니되옵니다
    산수부린 20-05-22 20:05
    찌...
    1.긴 찌를...
    2.자를때는...
    3.찌톱...3cm를 자르면...
    4.찌다리...1cm를 자릅니다.
    5.찌톱.찌다리를 자르고 난 다음에는...
    6.찌...전체적인 바란스를 확인 하십시요.
    7.이렇게...
    8.찌톱...자르고
    9.전체적인 균형 바란스를 확인하면서...
    10.찌다리를 자르십시요.
    11.조금씩...자르고 확인하고 자르고 확인을 하면서...
    12.찌톱...찌다리 자릅니다.
    왼발잡이 20-05-23 18:03
    찌 몸통이 가는 막대형이라면 쌀짝 자라도 큰 무리 없이 사용 할 수있으나
    다루마나 기타 몸통이 굵은 찌는 신중 하셔야 합니다 ~~
    제주감귤 20-05-24 21:25
    저부력이나 일반찌는 무게중심 많이중요하구요 대물전용짧은찌라면 무게중심 거의 필요없구요
    밑부분이 조금무겁게 맞추시면됩니다
    대물찌 전용찌구입해서 무게중심보면 거의 다 무게중심이란거 없어요 오동이나삼나무찌가 좋구요 3.3g이상으로
    3.2g이하는 수초에걸려 바닥으로 내려가지않고 수초에 얹히는 경우가 많습니다

2024 Mobile Wolchuck