사용기

· 낚시용품에 대한 사용기를 올리는 곳입니다(장비류, 기성품)
    · 사진이 없거나 단순 개봉기, 구입기는 적합한 게시판으로 이동될 수 있습니다.
    · 낚싯대는 낚싯대포럼, 찌는 월척지식-낚시용품, 동영상은 동영상게시판을 이용하시기 바랍니다

[발광용품] 전자캐미 배터리 BR311, CR311

한번출조담배두갑 / 2018-12-06 14:26 / Hit : 25457 본문+댓글추천 : 0

얼마전까지 젤캐미로 버티다 버티다 아침낚시에 안개에 찌가 보이질않아..드디어 미루고 미루던 전자캐미를 구매했습니다

많이들 구매하시는 이x캐미로 선택했습니다

전자캐미구매전 경제성에대해서 많이고민했습니다
    젤캐미 한박스 50봉지×2=100개 10,000원
    밤낚시 10대편성한다면 10번 쓸수있습니다
    전자캐미 배터리 50개 35,000
    가격상으로는 젤캐미 350개고 밤낚시 10대편성기준으로 35번 즉 캐미하나당 7번 밤낚시할수있어야 젤캐미와 동일한가격이됩니다(초기투자비용인 캐미가격은 제외)
    계산상으로는 약간 비싼(밤낚기준 4-5회가일반적)가격입니다

그래서 어떻게하면 싸게 쓸수있을까 싶어 검색해보니 BR타입이 있고 CR타입이 있더군요

인터넷정보를 종합해보니 BR은 빛은강렬하지않지만 일정수준밝기로 지속적이다 CR은 초기엔밝지만 점점 어두워지고 수명이 짧다
    이렇게 정리되더군요

근데 혹자는 BR이나 CR이나 원재료의 차이가 크지않으며 제조사가 얼마나 도덕적으로 지키겠냐? BR이나 CR이나 큰차이없다라고 하시더군요

그래서 직접 테스트해봤습니다 ^^

이x캐미 BR311 벌크타입(50개 35000원)

알리발 CR311 벌크타입(100개 40,000)

가격은 CR이 BR의 약 절반보다 약간비쌈

테스트 시작합니다
    역시 인터넷정보대로 CR이 밝습니다

켜둔지 9시간정도 지나니 거의 비슷 또는 BR이 살짝 밝습니다
    여름기준 1박후가 되겠네요

약 22시간이 지난후 BR이 확연히 밝습니다
    여름기준 2박후

33시간이지난후
    여름기준 3박후
    Cr이 많이 어둡죠

45시간째..
    CR은 이제 수명을 다한것같습니다
    긴대에는 사용이 불가능할것같네요

57시간이 지난후
    CR이 끝날줄알았는데 아직 살아있습니다
    10시간전과 큰차이 없습니다

사진은 여기까지입니다
    BR은 아직 더 여유가있는것같아 계속 켜두고 최종 꺼지는 시간을 기록할예정입니다
    오늘저녁퇴근하면 CR은 꺼졌을확률이 크고요

사실 테스트 전에 BR타입으로 밤낚시를 했었는데
    5박을해도 꺼지지않았습니다 52대까지 시인성 확보되었구요
    말이 5박이지 동절기라 저녁5시 점등 아침 7-10시 소등 일박에 평균 14시간씩 거의 70시간을 썼습니다
    하절기라면 8시점등 6시소등이면 7박도 가능할것으로보입니다

테스트결과 BR이 확실히 사용기간이길지만 CR도 가격대비 꽤오랜시간 지속되었으며
    특히 CR도 긴대 3일정도사용 짧은대 2-3일사용한다면 경제성으로따지면 젤캐미보다 오히려 나을수도 있단생각입니다

짬낚시 자주하는분들이라면 더더욱 경제적으로보이네요

전자캐미고민하시는분들 참조하시길바라며
    글을 마무리하겠습니다..

다연이아빠 18-12-06 14:29
    좋은정보 감사합니다~!
    한번출조담배두갑 18-12-06 14:31
    아..참고로.불량률은 테스트 조건에서(경제성) 고려하지 않았습니다.
    그리고 캐미색상에 따라 사용기간이 달라진다는 의견도 있던데...또한 고려되지 않았습니다. 참조하십시오.
    B접점 18-12-06 15:40
    그렇찮아도 전에 사둔 것들이 속썩여서
    함 바꿔볼라고 기웃거리던 찰나에...
    좋은 정보 감사합니다.
    뺀질이4639 18-12-06 15:53
    대단하십니다~열정이 장난아니시네요~
    퇴근후를 기대할게요
    붕어와춤을 18-12-06 16:17
    부자세요? 아까운 캐미밧데리를~~~~~~~~~~~~

4짜붕어 3마리 잡을수 있는 분량을 낭비 하셨습니다~~~~~~~~~~~~~~켁

노지사랑님 이벤트에 당첨 되었는데 CR은 저한테 넘기시이소 ㅎㅎ

아깝지만 소중한 정보를 얻어 행복합니다. 감사합니다.
    한번출조담배두갑 18-12-06 16:19
    붕춤어르신...CR 100개 있습니다. ㅋㅋ
    제가 그 충전지 테스트 해드리겠습니다ㅋㅋ일로 갖고 오이소.
    무조히 18-12-06 18:03
    이렇게 수고를 해주시니 고마울 따름입니다.
    그런데 신기한 건 제 경우 오래 간다는 BR로 3일 밤낚시하면 끝이던데요.
    그러면 길게 잡아 40시간입니다.
    3일 하고 나면 3칸대 정도에서 보이긴 하지만 흐려서 짜증스럽죠.
    후딱 갈아버려야 속이 시원합니다.

5박, 70시간에 52대까지 시인성 확보...
    이게 잘 믿어지지 않네요.
    같은 이지케미에 권장 BR배터리거든요.
    눈이 저질인지, 전기를 빨아먹는 체질인지 ㅠㅠㅠ
    한번출조담배두갑 18-12-06 18:14
    무조히님 혹시 캐미불량아닐까요?
    아니면 어떤분들 글보니 옥내림이랑 바닥이랑도 차이가난다고합니다
    낚시할때 캐미가 물에 계속닿아있으면 빨리 딿는다고하더라구요..

사실저도 깜짝놀랬습니다
    3-4박하면 갈아야된다해서 4박째부터는 계속 밧데리 교체준비하고있었거든요
    갑자기 꺼지면 자동빵인줄알고 헛챔질할까봐..

근데 5박째 아침에 걷을때까지 계속썼고 접으면서도 불이켜져있길래 6박째 다시 그대로사용해볼생각입니다
    대물본색225 18-12-06 18:20
    스마트케미도 실험해주세요~~~^^
    한번출조담배두갑 18-12-06 18:46
    제가 스마트 케미가 없습니다 ㅋㅋㅋ
    포시즌 18-12-06 19:09
    헐 대박 정보 감사합니다
    淡如水 18-12-06 20:05
    재미 있는 실험이네요.
    후기 올려 주세요~
    홈런왕슛돌이 18-12-06 20:09
    전자케미 밧데리 충전기 만들어서 1회 출조후
    충전하면서 사용중입니다...
    Br입니다.
    금사니 18-12-06 20:30
    사용기 잘보았습니다...
    근데저는 제가지금사용하는게 br인지.cr인지를
    모르겠네요..죈장~~~혹시 보은붕어 배터리가
    뭔지 아시는분~~
    소팔아낚시해 18-12-06 20:58
    보은붕어는 br인걸루 알고 있네요.
    한번출조담배두갑 18-12-06 21:08
    ㅎㅎ 금사니님 보은에서 파는게 이x캐미이고 밧데리도 BR타입입니다
    한번출조담배두갑 18-12-06 21:11

헐..예상외입니다
    꺼질줄알았던 CR이 오늘아침과 별 다를바가 없습니다
    물론 BR도 쌩쌩합니다
    현재 70시간 경과입니다
    이상태라면 여름철 낚시시 CR로도 5박이상 가능할듯합니다
    무개 18-12-06 21:16
    한번출조 담배두갑님.

님의 열정으로 많은 회원님들이 참고가 되었으리라 생각 합니다.

박수를 보냅니다.
    한번출조담배두갑 18-12-06 21:36
    감사합니다
    한분이라도 도움이되길..ㅎㅎ
    머바여 18-12-06 22:18
    요즘시기 필드에서 쭉~~테스트했으면 ㅠㅠ...ㅎㅎㅎ
    좋은정보 잘보고갑니다
    pass****5960 18-12-06 22:22
    좋은정보 잘보고 갑니다.
    무유거사 18-12-07 00:39
    좋은정보 감사합니다

세갑 태우셔도 누구도 뭐라 안할겁니다
    한번출조담배두갑 18-12-07 08:25

81시간째 둘다 버티고있네요
    이정도면 CR로도 충분하다생각이 들고요
    문제는 실제 필드에서 몇칸대까지 시인성이 확보될지 테스트가필요해보이네요
    송애 18-12-07 10:04
    좋은 정보 감사합니다.^*^
    떡밥 낚시하다 보니 전자케미 별 관심 없었는데.
    두갑님 정보로 전자케미 사용해도 될 듯합니다.^*^
    까치리ㅡck 18-12-07 12:11
    BR쓰는데 CR도 생각해봐야겠네요
    정보감사드립니다
    역쉬월척의 숨은제주꾼이십니다
    물가나그네 18-12-07 12:17
    두갑님 좋은정보 감사합니다
    제가 볼땐 환경차이로봅니다
    전 어름이 얼기전까진 출조를 하는데요
    실험하신 장소와 필드차이의 기온차 아닐까요
    밧데리 기온이 낮으면.......
    3일이 한계인듯
    물가나그네 18-12-07 12:20
    ㅎㅎ 또
    찌서는거리 차이에서....
    손에들고있으때는 밝고
    찌를 세우면 어둡고 ㅎ
    한번출조담배두갑 18-12-07 12:32
    나그네님 맞습니다. 물도 하나도 안묻었고 따뜻한 곳이라 생각보다 길게 가는것 같습니다.
    필드에서 실제 얼마나 버틸지 몇칸대까지 시인성이 확보될지는 직접 테스트 해봐야 할것 같습니다.
    홍수현7850 18-12-07 20:21
    담배두갑님 간만에 제대로됀 사용기네요 ^ ..^ 꾸 벅
    물건도대물 18-12-08 01:09
    잘보고 갑니다. ㅅㅅ
    입큰고래 18-12-08 07:42
    전자캐미를 사용하는 조사님들 많은 도움이 되겠습니다. 저도 전자쓰고 있습니다.
    열정에 박수를 보냅니다.
    안출 하세요
    수초사랑 18-12-08 09:18
    박수를 보내드립니다
    가까이 계시면 밥이라도 사드릴텐데요....
    수고 많으셨습니다
    솟대 18-12-08 18:53
    잘봤습니다.....저도 이지 사용하는데 아무래도 동계보다는 하계가 더 오래쓰는듯합니다...처음엔 아둥바둥 7박까지 사용했었는데..요즘은 4박정도에서 불빛이 흐려지면 교체합니다...입질을 보는데는 지장이 없지만 계속보면 눈이 아파서요...이런것이 사용기다 싶네요....^^..
    꿈같은생각 18-12-08 19:15
    잘 보았습니다...
    열정에 큰 박수를 보냅니다
    498 하세요
    nayou 18-12-08 20:38
    열정이 대단 하네요
    큰 도움이 될듯해요
    수고하셨네요~~~
    다윤아빠™ 18-12-09 09:20
    앞으로 BR로만 구입해야겠네요.ㅎ

중간중간에 이모티콘 들어가면 좋을것같습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    산전수전 18-12-11 12:53
    보은에서 파는 엘그린 여름에는 7박 늦가을에는 6박할수있더군요
    대꼬쟁이 18-12-11 12:54
    BR100개만 사줘요~~~^.^

2024 Mobile Wolchuck