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수보

지난주에 발란스 좋다는 수보 2.8, 3.2칸을 사서 출조했습니다. 현재 짧은대는 원다 보론 옥수 2.2칸 및 2.6칸을 만족하면서 사용하고 있고 그 이상대는 다이아플렉스 2.9칸을 사용하고 있었는데 맞바람 불때 투척성이 떨어져서 발란스 좋고 앞치기 짱이라는 수보대를 구입하게 된 겁니다. 그런데 수보 앞치기 해보니 이건 완전히 경질이네요. 중경질대라고들 하시던데,,,, 요즘 경질대가 대세인가봅니다... 보론옥수 2.6칸 앞치기 하다, 수보 2.8칸 앞치기 하니 두대의 성질이 너무달라 앞치기가 혼동스럽더군요.. 보론 옥수는 그네 태우는데, 수보는 대 탄력 만으로 미사일을 쏘겠더군요. 하여튼 앞치기 혼동스러웠습니다.. 이래서 깔맞춤 하는 모양입니다.... 그래서 수보 2.4를 추가구입해서, 바람 부는 상황이나 수초가 많은 상황에서는 수보 2.4부터 3.2까지 사용하고, 여건이 좋을 때에는 기존에 사용하던 보론옥수와 다이아플렉스를 사용할까 하는 생각도 듭니다.. 낚시대 너무 많아 지면 머리 복잡해지고 별로 안좋다고 생각하는 1인 인데 어떻게 해야 할지 모르겠습니다. 월님들은 연질대 경질대 각각 가지고 계시면서 상황에 따라 달리 사용하시는지, 아니면 한종류만 사용하는게 좋은지 어떻게 생각하십니까? 참고로 저는 자연지에서 떱밥 붕어 낚시만 하고 있습니다.. 헌데 저한테는 수보가 너무 경질이라 자연지 주어종인 붕어 5~6치 손맛이 있을까 하는 생각도 드네요?

보론옥수 쓰시다 처음 쓰니 경질성이 크게 부각되는게 아닐까 싶습니다.
저도 붕어 떡밥낚시만 하는데 여러가지 성질의 대들을 섞어쓰는게 처음에는 많이 불편한것 같아도
익숙해 지면 나름대로 재미 있습니다.
앞치기도 각각 방식대로 적응하면서 할 수 있게 되구요...
손맛 비교도 자연스럽게 할 수 있습니다.
저는 보통 6단 받침틀을 기준으로 3~4종의 대를 폅니다.
낚시 하다가 입질 안오는 쪽을 버리는 편이구요...
깔맞춤 안하는게 버릇이 되어서 그런지 재미 있습니다.
수보대는 어디까지나 중경질대입니다.
중경질대를 계속 사용하시다 보면 중경질대도 낭창거리낟고 느끼시게 될 것입니다.
저도 수보대를 사용하고 있지만 자연지 떡밥낚시에서 5-6치 붕어로 손맛을 느끼기에는 다소 무리가 아닐까 싶습니다.
낚시대를 테스트 하기 위한 용도가 아니면 저는 연질이면 연질, 중경질이면 중경질, 경질이면 경질대를 위주로 사용을 합니다.
저 같으면 그냥 늘어지는 손맛을 느낄 수 있는 보론옥수를 사용하고 용도에 따라 수보를 사용하겠습니다.
수보는 중경질에서도 경질성이 조금 높은편입니다.
떡밥용 손맛대는 아니다고 보시면 됩니다.
경질이 높게 느껴지고 미사일 투척으로 되는것은 타사 보다 2~5번대가 짧고 경질이기 때문입니다.
동와대가 압치기 잘되고 탄성 높게 느껴지는 가장 큰이유 입니다.
그럼 수파나 보론옥수 처럼 부드러운 손맛은 반감 됩니다.



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