기타지식

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공어가 어떤 물고기 인가요?

전라도와 충청도 경계에서 낚시 하다보니 참붕어 같은것을 현지분들이 공어라 하던데... 공어와 참붕어는 다른 종류인가요? 참붕어와 빙어를 구별하는 방법아시는분....

공어는 빙어라고도 부르는데 사실은 약간 다릅니다.
크기는 빙어 보다 약간 적고 피부가 투명에 가까워 속 내장이 보일 정도 입니다.
참붕어와 빙어는 확실히 구분 되는데 설명이 애메 합니다.
이부분은 다른분께 패쓰~
저도 처음 들어 보기에 한번 찾아 봤습니다.

빙어는 ‘호수의 요정’이라 불린다. 반짝이는 은빛에 투명한 몸을 가지고 있다. 커다란 눈에 몸매는 날렵하다. 물속에서는 거침없이 내달린다. 과연 [피터 팬]에 나오는 요정 팅커벨에 비견할 만하다. 그러나 예부터 ‘호수의 요정’이라 불리지는 않았을 것이다. 요정이란 서양에서 만들어진 ‘정령’이니 적어도 조선시대 이후 붙은 별명일 것이다. 빙어 이름은 다양하다. 전라도 지역에서는 민물멸치, 멸치, 충청도는 공어, 경기와 강원은 메르치, 뱅어, 백어, 경남 일부 지방은 오까사끼, 아까사기 등으로 불린다. 일부 지방에서 일본 이름으로 불리는 것은 일제시대에 이 빙어가 널리 번졌기 때문이다. 조선말의 실학자 서유구(1764~1845)가 [전어지 佃魚志]에 빙어를 기록해두길 “동지를 전후하여 얼음에 구멍을 내어 투망으로 잡는다. 입춘 이후 점차 푸른색을 띄다가 얼음이 녹으면 보이지 않는다”고 했다. 일본의 자료에 의하면, 한자로 공어(公魚)라고 쓰는 까닭은 히타치국(常陸国) 아자부번(麻生藩)에서 토쿠가와 11대 장군인 토쿠가와 이에나리에게 연공(年貢·세금의 일종)으로 빙어를 납입해 ‘공의어용어’(公儀御用魚)라 한 데서 유래하였다고 기록하고 있다. 우리나라 일부 지방에서 공어라고 부르는 것은 일본어에서 비롯한 것으로 보인다. 1925년 일제는 함경남도 용흥강에서 채취한 빙어의 알을 저수지와 호수 등에 방류하여 수산자원으로 육성하였으며 해방 이후에도 방류사업이 계속되었다. 일본인들이 특히 좋아하여 현재까지도 우리나라의 빙어가 수출용으로 인기가 있다.
예전 제천 의림지에서 나오는 것을 공어라고 불렀습니다
지금은 거의 빙어로 통일 되어가고 있습니다
겨울철에만 볼수 있는 물고기 이기도 하고요
참붕어와는 엄연히 다른 고기입니다
아...그런사연이..ㅎㅎ

잘읽고 갑니다.
관심 댓글에 감사드립니다...

전 아무리 봐도 참붕어라서 방언이 아닐까 해서 올려봤습니다..
조은 정보네여
즐감하고 갑니다 ^^
토붕아 님에 한표!!

크기도 민물과 바닷물 만나는곳 에선 제법 크기가

피라미 성어 만치크구요

저수지나 땜의 것은 크기가 적습니다
공어...
빙어하고 비슷한가보군요.
정보얻고 갑니다.
공어는 특유의 수박향기가 납니다.
제천의 의림지가 공어의 산지라해도 과언이 아니죠.
옛 어른들의 말씀에 의하면 의림지에서 퍼저 나갓다고도 하더군요.
저의 생각에는 서식환경에 따라서 향기가 날수는 있겠으나
일반 빙어에서는 공어 특유의 수박향이 안납니다.
공어와 빙어는 약간 다르다고도 합니다.
제천 의림지 수년전 베스 풀린후 공어 전멸 되었읍니다.
예전 수박향 나던 공어는 간데 없고 지자체 에서 풀어 놓은 빙어만 남아 있네요...



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