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[질문/답변] 민물새우(줄무늬새우) 요리법 궁금합니다.

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솔직히 민물새우 라면에 조차 넣어 먹은적이 없습니다. 올해는 라면보다. 기왕하는거 튀김으로 먹어볼까 하는데... 새우 대가리에든 찌꺼기는 통으로 먹어도 탈이 없는지요...머리때고 손질해서 먹어야 히는지...요리법좀 갈쳐 주세요.

머리 통째로 밀가루 살짝 뭍혀서 튀겨 드시면 됩니다 진정한 새우깡맛을 느끼게 되실꺼예요
그런가요? 튀겨본적은 없었는데 ㅎㅎ 좋은 정보 감사 합니다.
내일 아침에 새우 채집하는데 참고 하겠습니다.


후라이팬에 기름 살짝 붓고 볶아먹어도 맛있다던데요..
구워먹어도 맛나고 튀겨먹어도 맛나고 라면과 합방을 하여도 무지무지 맛납니다...

구워드시는것이 젤 편한방법이고요 필히 완전히 닉혀서 드시길 바랍니다.

드실때 머리/꼬리 제거를 하지 않으셔도 되며 단지 침/뿔(마빡)은 드실때 제거를 하시는것이

피를 보시는 사례를 미연에 방지하는 방법중 하나입니다..

그런데 요즘은 먹기가 너무 아까워 미끼로 사용합니다..

제가 새우 못먹어서 영양상태가 문제 되는것도 아니고 먹을거리가 없어서도 아니고 제가 먹는것 보다는

붕어나 메기나 빠가 먹이는편이 좋다라는 생각을 해서요..(맘속으론 이뿌고 통통한 붕어아가씨 꼬시기.. ㅎㅎ)

생각차이일 뿐입니다.. 오해 마시길...

드셔도 무방하고 드신다고해서 뭐라고 하실분은 없습니다....
민물새우 매운탕과 튀김을 전문으로 하는 식당에 아주 가끔 갑니다...
그냥 통째로 튀김 반죽을 입혀서 튀깁니다...
침/뿔 걱정 않하셔도 됩니다...ㅎㅎ
정말 맛 있습니다...^^
민물새우 요리하면 아주 맛있죠.!!!


ⓐ새우튀김
[준비재료]
부침가루 또는 튀김가루, 식용유, 물,

[요리방법]
일반적으로 튀김을 한다면, 새우만 넣고 튀기는 경우가 일반적인 방법입니다.

그러나 민물새우는 식감과 크기가 바다새우와 틀려서 아래와 같은 방법으로 요리하는것이 더욱더 맛있게 드실수 있습니다.

먼저 부침(튀김)가루를 큰볼에 물을 부어 잘 풀어서 준비후(되적하게 합니다),

그리고 새우를 잘씻어서 준비. 부침(튀김)가루 풀어놓은것에 잘 섞어줍니다.

그리고 먼저 식용유를 튀김팬에 넣고 적당한 온도(약 200도)로 올림니다.

부침(튀김)가루로 만든 재료에 잘 섞은 새우재료를 넣은 덩어리를 한덩어리씩 기름속으로 넣습니다.

노릇노릇 잘 굴리면서 구운후, 거름망에 걸쳐서 잔존기름을 제거후

양념간장에 식초 및 고추냉이를 약간 넣은후 찍어드시면 됩니다.

※기호에 따라 가진채소를 같이 넣고 튀기셔도 되지만, 새우의 참맛을 느끼고 싶다면 새우만 사용권장 합니다.



ⓑ새우조림
[준비재료]
식용유, 물, 마늘, 간장, 소금, 설탕

[조리방법]
새우를 잘 새우를 잘씻어서 준비.

그리고 먼저 식용유를 후라이팬에 약간만 넣어서 적당한 온도를 가열후 마늘을 약간넣은후.

준비한 새우를 넣고 약한불로 새우가 빨간색으로 변할때까지 복습니다.

그런다음 조림간장과 약간의 설탕과 소금을 넣고 짭쪼름하게 조림니다.

기호에 따라 설탕을 조절하시어 한소큼 쪼린후 밥반찬으로 준비하시면 됩니다.


ⓒ새우(라면탕)
[조리방법]
아주기본적인 방법으로 새우를 잘 씻어서 준비. 여기까지는 기본이죠.

상기요리는 낚시터 현장에서 이루워지는 요리입니다.

라면에 넣고 끊이는 기본적인 방법이지만, 새우의 고소함과 얼큰함으로 정말 라면의 참맛을 맛보실수 있습니다.


ⓓ새우 양념가루
[양념]
많은량의 새우가 있다면 다음과 같이 준비하시면 좋습니다.

새우를 잘 씻어서 ⓐⓑⓒ후 사용후 남은 재료를 건조 시킵니다.
방법은 자연적으로 햇볕에 건조시키면 좋지만, 여의치 않으시면 집에서 물기를 완전히 제거후.....

전자레인지나 오븐렌지에 완전히 건조시킵니다.

그다음에 믹서에 갈아서 양념으로 준비.

된장찌게나 해물탕을 만들때 양념으로 사용하시면 정말 좋습니다.

※보관방법은 일반적으로 다른양념과 같이 보관하시면 되지만, 가급적 냉동고에 보관하시면 오래 사용하실수 있습니다.
새우통째로 냄비에 넣고
된장 마늘 고추가루 약간 넣고
뽁아 보셔요
밥반찬엔 그만입니다
부침개에 넣어도 맛있던데요???
그리고 제 입맛에는 백새우가 껍질이 얇어서 더 맛있던것 같습니다.
붕어 이맛이라 그런가???
부침개에 넣어도 맛있던데요???
그리고 제 입맛에는 백새우가 껍질이 얇어서 더 맛있던것 같습니다.
붕어 입맛이라 그런가???
답변 감사합니다.
먹을게 없어서라기 보다, 그래도 매일 육고기만 먹기 그래서요. ^^;
남쪽에는 백새우는 거의 없어요. 거의가 줄새우...
생이새우(쌔뱅이)도 귀하구요.
징거미는 껍실벗겨서 먹어도 되겠죠?
크기가 커서 재법 살이 많을것 같습니다. ^^
무우를썰어 넣고매운탕처럼 끌이면 시원함니다 남쪽에선 김장김치에 넣기도함니다
라면이 진리입니다.,.. 노지나가서,, 새우먼저잡고.. 한 30마리정도되면,, 생수와 소금으로 약 30~40분정도 해감시켜서
라면에 넣습니다,, 매운 라면과 육*장 에,,ㅎㅎ 진짜 새우국물이 맛나더라구요,,, 저는 개인적으로 좋터라구요,,
근데 새우는 안먹었습니다,,ㅎㅎ 국물만,,ㅋㅋㅋ
전 새우튀겨서 맥주안주먹습니다.
맛나여
맛나다고 너무 많이 드시면

낚시도 못하고 사방천지에 거름주러

다니다 날샙니다 ^^

똥*멍 들이데기전에 똥쌀 구멍부터 만드는 센스~~!!
라면에 넣어서 끓였는데 새우를 먹으니 흙 맛이 나던데...
튀김도 맜있지만 조그만하면 얼큰한 무우국에 첨가, 큰거(집게있는넘)는 된장에 넣어서 드시면 별미임다
저는 민물새우를 냄비에 넣어서 물젂게 넣어서 민물새우가 빨간색으로 변하면
다시 빼서 물없이 다시 약한불에 5분정도 쪄서 먹습니다...소금간 조금하고 먹습니다...
얼마나 맛있는지요 ^^



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