저는 둘다 사용안하고 두가닥 매듭법, 어부 매듭, 팔로마 매듭 중 그냥 기분에 따라 하나 골라서 합니다.^^
둘중 선택하라면 꽈배기 매듭법은 터진적은 없는데 줄이 굵고 뻣뻣한 걸 쓰면 나중에 조여줄 때 말려나오는 부분이 꼬불꼬불한 것이 마음에 안 들어서 저는 팔자매듭입니다.
저는 도래를 사용하여 도래와 원줄은 꽈배기 묶음으로 연결하고 봉돌은 도래에 연결해서 사용합니다. 저수지에 따라 찌를 달리쓰는경우가 있는데 이렇게 사용하니까 봉돌을 마음데로 떼었다 붙였다 할수있어 편하더라구요
일반 꽈배기묶음은 봉돌을 교체하려면 줄을 잘라서 다시 묶어야 되니까 문제가 좀있고. 팔자매듭은 인장강도도 떨어져 줄이 끊어지는경우와 봉돌교체시 귀찮잖아요. 그래서 저는 핀도래를 사용하며, 여기서 쇠링을 사용하여 찌의 부력에 따라 쇠링만 가감하여
찌에 맞춰 쓰니까 편하더라구요.
요즘은 꿰미추가 나와서 제가 쓰는 방식은 구식이 되었지만요... 그래도 이방식이 재미있더군요.
모두들 안출하세요.
바다전층낚시를 주로 했었는데여 1호대에 2호원줄 1.2호목줄로 깜시 52까지 낚았습니다.
여러 묶음법으로 많이 해보았지만 꽈배기 묶음이 강도면에서는 최고인듯합니다. 줄이 잘 터지는 일이 없더군여~
무엇보다 자연스런 채비가 중요하다고 생각합니다.
팀제이에프 전층낚시클럽에 가보시면 어떤 장인분이 여러 매듭법을 알려주는 동영상이 있습니다. 한번 보시길....
허접조사 제 경우를 말씀드립니다.
옥수수 내림에 있어 가장 신경쓰이는 부분중에 하나가 채비에 대한 불확실한 믿음인거 같습니다.
또한 채비중 가장 약하고 많은 손실이 생기는 부분 또한 도래와 원줄 연결 부분입니다.
저 같은 경우에는 원줄 연결시 합사줄 3호를 손가락 길이 만큼 잘라 원줄에 덧붙어 안쪽 감기로
쪼여 줍니다.
챔질이나 수초 걸림시 충격 흡수나 늘어짐으로 인한 열 발생을 감소시켜 장기간 사용해도 안심이 됩니다.
물론 가장 중요시 되는건 챔질 습관입니다.
입질이 오는 과정에서 한손으로 챔질하는 습관 들이십시요.
그 후 두손으로 지긋히 끌어내십시요.
참고로,초릿대 연결시는 원줄에 초릿대실을 잘라 끼워 팔자매듭 합니다.
옥수수 내림 시간이 지날수록 예민한 채비로 가는것 같습니다.
원줄 후로로 카본1.5호에 목줄 후로로카본0.8호 사용합니다.
선선한 날씨에 잔챙이 입질 줄어들고 대물들 활동 시기입니다.
모두들 즐겁고 행복한 조행 되십시요...
둘중 선택하라면 꽈배기 매듭법은 터진적은 없는데 줄이 굵고 뻣뻣한 걸 쓰면 나중에 조여줄 때 말려나오는 부분이 꼬불꼬불한 것이 마음에 안 들어서 저는 팔자매듭입니다.
초릿대에 무매듭법으로 쓰고 있기 때문에 그보다 조금 약한 매듭으로 적당한것 같고요
밑걸림시 대를 펴서 지긋이 당겨주면 봉돌 매듭부분만 터지기 때문에 찌나 원줄살릴수 있어서 만족합니다
다음에 완충쿠션이나 멈춤고무로 매듭부분을 덥어 주시면 금상첨화 입니다 ^^
일반적으로 8자매듭 한번에 원줄의 30%의 인장강도 감소효과가 있다고 알고있습니다
2호줄 쓰시면 1.4호 쓰는것과 마찬가지죠 -.-;;
초리쪽엔 무매듭법으로
봉돌쪽엔 꽈배기로 합니다
일반 꽈배기묶음은 봉돌을 교체하려면 줄을 잘라서 다시 묶어야 되니까 문제가 좀있고. 팔자매듭은 인장강도도 떨어져 줄이 끊어지는경우와 봉돌교체시 귀찮잖아요. 그래서 저는 핀도래를 사용하며, 여기서 쇠링을 사용하여 찌의 부력에 따라 쇠링만 가감하여
찌에 맞춰 쓰니까 편하더라구요.
요즘은 꿰미추가 나와서 제가 쓰는 방식은 구식이 되었지만요... 그래도 이방식이 재미있더군요.
모두들 안출하세요.
핀 도래는 "팔로마" 매듭법을 사용합니다.
이 방법이 단점이 가장 적은 매듭법이라는 판단에서 입니다.
“꾼들의 자존심은 자연환경을 해치지 않습니다.”
http://www.netknots.com/html/palomar_knot.html
바늘을 고리봉돌이라 생각하심되구요
자르는 줄을 잡고 지긋이 잡아당기시면 원줄에 꼬불꼬불한 모양도 거의 남지 않습니다
위 사이트에선 한번만 원안으로 줄을 돌렸지만 두번 돌려도 되며 두번 돌린경우엔
원줄과 자르는 줄을 같이 잡아당겨야 합니다
http://www.netknots.com/html/fishing_knots.html
다른 장르에서 사용하는것도 때론 응용이 가능한것도 있습니다
중간정도에 네모 박스안 글씨를 클릭하심 다양한 묶음법 볼수 있습니다
여러 묶음법으로 많이 해보았지만 꽈배기 묶음이 강도면에서는 최고인듯합니다. 줄이 잘 터지는 일이 없더군여~
무엇보다 자연스런 채비가 중요하다고 생각합니다.
팀제이에프 전층낚시클럽에 가보시면 어떤 장인분이 여러 매듭법을 알려주는 동영상이 있습니다. 한번 보시길....
귀찮음 증으로 그냥 8자 매듭으로 쭈~~욱 갑니다~~^0^
무매듭법(초릿대쪽)
등등..
다 해보다가..
그냥..
8자 합니다.
터지면?
8자 소관입니다.
터진적없고 안심됩니다
정보 고맙씁니다.
보통은 꽈배기 매듭...
인장력 중요 하죠... 모 처럼 그님이 왔는데 원줄이 8자라서 터지면.. ㅜㅜ
아시는 분들도 계실겁니다..
꽈베기 보다 더 간단 합니다..
본문 그림중 1번은 똑 같습니다.
2번은 생락 합니다.
3번부터 똑 같습니다.
봉돌 고리에 두 바뀌 돌리고 3번같이 잡아넣고 그냥 당기면 됩니다.
잉어 90 끄집어 내어도 안터집니다.
보기는 엉성해도 절대 안터집니다.
초릿대 무매듭 비추 입니다..
무메듭 한방에 나가는 경우 많이 당했습니다..
그냥 면사 보강하여 8자 메듭 사용합니다..
써본것들중 젤 튼튼 합니다..
무메듭은 절대 비추 입니다..
꽈배기묶음 잘배웠습니다
옥수수 내림에 있어 가장 신경쓰이는 부분중에 하나가 채비에 대한 불확실한 믿음인거 같습니다.
또한 채비중 가장 약하고 많은 손실이 생기는 부분 또한 도래와 원줄 연결 부분입니다.
저 같은 경우에는 원줄 연결시 합사줄 3호를 손가락 길이 만큼 잘라 원줄에 덧붙어 안쪽 감기로
쪼여 줍니다.
챔질이나 수초 걸림시 충격 흡수나 늘어짐으로 인한 열 발생을 감소시켜 장기간 사용해도 안심이 됩니다.
물론 가장 중요시 되는건 챔질 습관입니다.
입질이 오는 과정에서 한손으로 챔질하는 습관 들이십시요.
그 후 두손으로 지긋히 끌어내십시요.
참고로,초릿대 연결시는 원줄에 초릿대실을 잘라 끼워 팔자매듭 합니다.
옥수수 내림 시간이 지날수록 예민한 채비로 가는것 같습니다.
원줄 후로로 카본1.5호에 목줄 후로로카본0.8호 사용합니다.
선선한 날씨에 잔챙이 입질 줄어들고 대물들 활동 시기입니다.
모두들 즐겁고 행복한 조행 되십시요...