기타지식

· 기타지식

[질문/답변] 유료터 양식고기에 대한 질문 입니다

/ / Hit : 6252 본문+댓글추천 : 0

안녕하세요 요즘 유료터에 푹빠진 전북 익산에 서식하는 초보 조사 입니다 노지만 다니다가 조우 따라서 유료터를 함 가봤는데요 산속 계곡지인데 연안좌대만 듬성 듬성 있고 경치가 아주 빼어난 곳입니다 주변은 온통 산이고 관리소 외에 인가는 멀리 떨어져 있어 오염원 또한 전혀 없는곳 입니다 면적은 약 만여평 정도 되보이고 짜장 메기 향어 잉어 를 풀어 놓는다고 합니다 유료터라기 보다는 깨끗한 계곡지라고 생각 되는 곳이었습니다 조우말을 무시하고 그냥 계곡지라 생각하고 노지 채비 그대로를 고집하다 3회 연속 꽝치고 채비를 예민하게 바늘도 5~6호로 바 바꾸고 4번째 출조에서 향어3마리 메기2마리 짜장20여수를 하였습니다 (떡밥 으로 메기는 첨 잡아 봤네요-낚시터 사장님 왈 양식시 먹이가 어분이라 어분에 메기가 잘 나온다네요.ㅋ) 여기서 질문 들어 갑니다 1. 짜장은 중국에서 성어 까지 키워서 성어를 수입을 하나요 아님 치어를 수입하여 국내에서 양식을 하나요? 2. 짜장은 정확히 아가미위 양 볼 또는 한쪽볼에 낚인을 찍어놓은마냥 상처가 같은 위치에 있던데 무슨 상처 인가요? 3. 짜장중에서도 상처가 없이 깨끗한 고기도 있던데 깨끗한 고기 와 상처있는 고기중 어느놈이 먼저 풀어놓은 고기인가요? 4. 고기를 계속 방류를 한다면 물반 고기반이어야 할텐데요 하고 낚시터 사장님에게 질문 하였드니 사장님 왈 양식짜장은 풀어놓은지 2주안에 잡지 않으면 전부 죽는다는데 정말인가요? 5. 낚시터 사장님도 그러시고 그곳에 오시는 조사님들 대부분이 고기를 가져 가시길래 양식 짜장 붕어 먹을수 있냐고 했드니 조사님들 왈 건강원 붕어즙 과 매운탕집 찜집 붕어 메기 전부 양식 사용 한다고 하면서 가져가던데 제가 보기엔 고기보다는 낚시터 수질과 풍광이 워낙 좋아 그곳 환경에 속아 고기를 가져가는것 같은데 근래 방류한 고기 말고 1년 2년전 방류하여 그곳에 완전히 적응을 해보이는 향어나 잉어 메기를 먹어도 되는지 궁금 합니다 질문이 너무 길었습니다 선배님들 답변 부탁 드립니다.../꾸벅

간략하게 답변 아닌 답변 드립니다.
1번 답변
: 중국에서 수입되는 붕어는 성어의 형태로 들어오게 됩니다.
제가 알기로 치어 수입은 금지되어 있는걸로 알고 있습니다(아닐 수도 있음).
수입허가된 붕어는 식용목적으로 들어오기 때문입니다.

2번 답변
: 정확하게 어떤 모양인지는 모르겠지만, 비늘측면 출혈 또는 아가미옆에 연갈색 모양의 이끼 비슷한
이물질이 붙어 있는 경우는 상처라기 보단 질병으로 인한 증상입니다.

3번 답변
: 어느 고기를 먼저 풀어냐는 주인이 잘 알 것입니다.
또한 상처가 있는 상태에서 방류했다고 해서 다 죽는것은 아니고 자연 치유되는 붕어도 있습니다.
물론 그 반대로 깨끗한 고기를 방류했는데 질병에 걸리는 붕어도 있습니다.

4번 답변
: 고기를 계속 방류한다고 해도 전체 수면적에 비해 그 양은 미미합니다.
또한 모든 생물들은 자연개체조절을 합니다. 질병이나 기타 사유로 폐사하는 양 과 방류량 등등을
고려하면 한번에 어마어마한 양을 방류하지 않는이상(물론 그것도 어느정도의 시간이 지나면 자연개체조절이 됩니다만..)
물반 고기반은 되질 않습니다. 양식붕어를 2주안에 잡지 않으면 죽는다는 말은 처음 들어봅니다.
제가 다니는 직장안 작은 연못에 2년전에 유료터에서 잡은 붕어가 아직도 잘 돌아댕깁니다.

5번 답변
: 먹을 수는 있습니다만, 세상에 붕어액기스보다 좋은 음식과 보약은 많습니다.
또한 방류되고 얼마되지않은 붕어들을 잡아다가 약을 내리는건 오히려 그다지 좋지 않습니다.
중국양식장 > 수출국항 > 바다 > 수입국항 > 국내보관 > 낚시터방류. 짧게 잡은 운송 루트입니다.
붕어도 생물이므로 상품성이 중요합니다. 즉, 상처나 질병이 없어야 상품인것이죠...
때문에 각 단계마다 수송중 겪는 붕어의 스트레스 및 폐사위험 등을 고려해 단계별로 약품처리를 합니다.
그다지 사람 몸에 좋을 것 이란 생각은 안합니다..

6번 답변
: 잉어나 향어 메기의 경우는 국내 양식이 가능하고 또한 실제로 양식되는 곳도 있습니다만,
정확히 국내에서 소비되는 양과 생산되는 양이 얼마가 되는 지는 모르므로 양식반 수입반이라 가정하면
이또한 국내산이 아니면 꺼름직 합니다. 물론 방류되고 몇년이 지난 것들은 괜찮을 수도 있겠지요...
하지만 내가 잡은 고기가 몇년 적응된것이라는 걸 정확하게 판별할 수 있는 사람이 얼마나 될까요..

이상 허접한 답변이였습니다.
. 짜장은 중국에서 성어 까지 키워서 성어를 수입을 하나요 아님 치어를 수입하여 국내에서 양식을 하나요?

★ 짜장은 성어를 바로수입해서 각 낚시터로 보내지는걸로알고있습니다.근데 수입절차가 상당히 까다롭다고하더군요 밀거래도

종종한다고들었습니다.

2. 짜장은 정확히 아가미위 양 볼 또는 한쪽볼에 낚인을 찍어놓은마냥 상처가 같은 위치에 있던데
무슨 상처 인가요?

★일종의 곰팡이라고해야할까여? 말그대로 상처인데여 대부분 일반잡이터에서 살던 붕어를 상처나고 뭐 낚시터 폐점등 기타사유

로 남은붕어들은 마지막엔 저수지로 팔려간다고합니다.상처난고기들도 많이있겠고요 물론 새고기를받는 저수지들도있겟지만

고기가 넘 비싸서 재생(?)고기를 저수지들이 많이 사용합니다^^

3. 짜장중에서도 상처가 없이 깨끗한 고기도 있던데 깨끗한 고기 와 상처있는 고기중 어느놈이 먼저 풀어놓은
고기인가요?

★그건 저도 잘 모르겠네요^^ 상처가잇다고 전에 풀었다고볼수없구요 새고기라고 금방풀었다볼수없지요^^

4. 고기를 계속 방류를 한다면 물반 고기반이어야 할텐데요 하고 낚시터 사장님에게 질문 하였드니
사장님 왈 양식짜장은 풀어놓은지 2주안에 잡지 않으면 전부 죽는다는데 정말인가요?

★그건 말도안되는 얘기입니다.오염이안되고 고기좋은 저수지인데 왜 죽는지모르겟네여 잡이터들 물 더럽고그런데도 잘 살고있

습니다.

5. 낚시터 사장님도 그러시고 그곳에 오시는 조사님들 대부분이 고기를 가져 가시길래
양식 짜장 붕어 먹을수 있냐고 했드니 조사님들 왈 건강원 붕어즙 과 매운탕집 찜집 붕어 메기
전부 양식 사용 한다고 하면서 가져가던데
제가 보기엔 고기보다는 낚시터 수질과 풍광이 워낙 좋아 그곳 환경에 속아 고기를 가져가는것 같은데
근래 방류한 고기 말고 1년 2년전 방류하여 그곳에 완전히 적응을 해보이는 향어나 잉어 메기를 먹어도 되는지 궁금 합니다

★물이깨끗한 곳이라면 먹어도상관없다생각됩니다.
질문

1. 짜장은 중국에서 성어 까지 키워서 성어를 수입을 하나요 아님 치어를 수입하여 국내에서 양식을 하나요?

답;붕어수입은 성어로 들어옵니다.
치어는 양어장 이식용으로도 들어옵니다.
그러나 아무도 이식용은 수입하지 않습니다.(지금은 금지)

2. 짜장은 정확히 아가미위 양 볼 또는 한쪽볼에 낚인을 찍어놓은마냥 상처가 같은 위치에 있던데
무슨 상처 인가요?

답;처음 들어왔을때 상처 하나도 없습니다.
양볼에 상처가 있는것은 가두리 보관시에 상처가 난 것입니다.
시간이 지나면 없어집니다.

3. 짜장중에서도 상처가 없이 깨끗한 고기도 있던데 깨끗한 고기 와 상처있는 고기중 어느놈이 먼저 풀어놓은
고기인가요?

답;상처가 없는고기를 먼저 방류한 경우가 많습니다.
상처가 있는고기는 보관이 오래된 재고라고 볼수도 있습니다.
시간이 지나면 상처가 금방 나아집니다.

4. 고기를 계속 방류를 한다면 물반 고기반이어야 할텐데요 하고 낚시터 사장님에게 질문 하였드니
사장님 왈 양식짜장은 풀어놓은지 2주안에 잡지 않으면 전부 죽는다는데 정말인가요?

답;풀어놓은지 2주가 되면 죽는다는말은 거짓말 입니다.
고기를 적게방류하고 많이 방류하였다고 것짓말 하는경우가 있고.
조사님들께서 가져가는양이 엄청 많습니다.

5. 낚시터 사장님도 그러시고 그곳에 오시는 조사님들 대부분이 고기를 가져 가시길래
양식 짜장 붕어 먹을수 있냐고 했드니 조사님들 왈 건강원 붕어즙 과 매운탕집 찜집 붕어 메기
전부 양식 사용 한다고 하면서 가져가던데
제가 보기엔 고기보다는 낚시터 수질과 풍광이 워낙 좋아 그곳 환경에 속아 고기를 가져가는것 같은데
근래 방류한 고기 말고 1년 2년전 방류하여 그곳에 완전히 적응을 해보이는 향어나 잉어 메기를 먹어도 되는지 궁금 합니다

※수입 물고기 건강상으로는 아주 깨끗합니다.
한국 도착한 물고기는 "국립 수산물 검사소"에서 샘플 채취해서 7주일 검사결과가 나올동안 일정 활어장에서 보관 하였다가
이상이 없을시 통관하여 시장으로 나갑니다.
조금이나마 인체에 이상한 (각종 항생제.말카.멜라민.기타 등등 40여가지...)이물질이 발견시에
세관 입회하에 모던 물고기 소각처리 합니다.
먹어도 아무른 이상이 없습니다.
짜장은 중국집에서...시켜 드삼 고빼기로 ㅎㅎ
지성 ㅡ,ㅡ
양어장 위치는 어떻게 되나요
아우~질문이 기니까...

답변두 무지 기네요~

읽느라고 한참 걸렸습니다..ㅡㅡ^
헉!!...온몸이성감대....부럽습니다..
아이디가 너무 재미있어서리...
전문 지식인들 부럽 습니다^^ 부라보~~~
명쾌한 답변들 감사 드립니다^^
폐업한 하우스 낚시점의 떠리로 들어온 의심되는 질 낮은 고기를 조심 하고
깨끗한 수질에서 잘 적응한 고기는 식용이 가능하다고 봐야겠네요^^
머쩌머쩌님께 몰표~!!
궁금증이 풀리네요,,,정보 감솨



2024 Mobile Wolchuck