안녕하세요 최근 유료터 손맛터에 자주 가는데 저보
다 다른분들의 조과가 10배이상 차이나서 유심히
봤더니 굉장히 저부력이더라구요
저는 일반 노지에서 사용하는채비 그대로 했거든요
부력5,5g에 카본줄
어차피 올릴넘은 올린다는 생각으로요
처음엔 괜찮다가 옆조사님이 몇십수 하는순간부터 승질나더군요
보아하니 스위벨같은 분할채비 쓰시는거같은데
원목줄호수와 바늘크기
미끼운용법 등 정보 공유 부탁드려요
유료터 찌맞춤과 채비 궁금합니다
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원봉돌 스위벨 교차하여 사용합니다.
낚시대 : 24~32칸 쌍포
봄/가을
원줄 : 1.5~2호
목줄 : 당줄 2호
바늘 : 무미늘 6~7호
여름/겨울
원줄 : 0.8~1.2호
목줄 : 당줄 2호
바늘 : 무미늘 4~6호
찌 다루마형태의 순부력이 좋은찌 사용합니다.
길이 : 50~70cm
부력 : 2~4g
유료터는 부지런한 밥질이 최고라 생각합니다.
누구한테도 뒤진적없이 낚사합니다
1. 나오는자리 알아보고 그자리 잡습니다 (부지런 )
2. 손바닥 부르트드록 밑밥 줍니다 ( 부지런 )
붕어는 나를 사랑해 줍니다
붕어종류마다
입질다릅니다
가시는곳 조사님께 커피한잔 내어드리고
내공전수받으시는게 젤빨라요
고기들이 머물고 원줄모노 2호 목줄 당줄2호
스위벨 체비 찌맞춤 한목올라오게 맞춘후
2목올라오게 바늘 무미늘 6~7호 찌 60센티 정도
저부력찌 집어제 어분계열 계속집어
제기준입니다
여기에도 기본은 있죠 부지런해야 합니다. 노지낚시보다 힘들수도 있어요. 바가지 두바가지 정도 넣으면 답나와요
제가 잘가는 곳은 경기 북부 포천지역 잉붕어, 향붕어 넣는 유료터 입니다. 이런 곳에선 밥질이 조과랑 비례합니다.
쩝쩝쩝 먹는 소리 듣고, 근처의 고기들까지 너도나도 모이는 습성이.....
양어장이나 다름 없는 곳 아닌지....
고기들 한번 꼬이면...무유거사님 말씀처럼.... ^^
옆조사님이 나가실때 조언해주고 가심...진짜 조과차이 많이 나요. 저 한마리...스위벨 체비는 10 마리.. ..큰거만 잡는 나는 대물꾼이니 잔챙이 신경 안쓴다고 했는데 월척도 마구 걷어냄...
저도 이번에 두어대만 채비 바꿔서 해볼려구요. 궁금하면 해봐야죠. 제 친구도 이번에 바닥에서 스위벨로 바꿨는데 조과차이 많데요. 걔도 반은 바닥 반은 스위벨로 테스트중입니다.
친지분께서 붕어찜이 드시고 싶다하여,
포인트편차, 조황편차 크게 없는 토종대형지로
붕어 좀 잡으러 갔다가 최하 7치 이상으로 하룻밤에 10kg 정도를 잡던 날이 있었는데.
제 자리에서 불과 70m 정도 떨어진곳에서 3명이서 나란히 앉아서
밤새 1인당 두어마리씩만 낚으며, 낚시하시던 분들이
낮시간도 모자라 밤새도록 끊이지 않고, 낚아내고 있던 저를 보고
제가 쓰는 채비가 무엇인지 궁금해서
채비 구경하러 오신 적이 있습니다.
제 채비가 남들과 크게 다를바 없는 원봉돌 1바늘 채비인 것을 보고,
단 두마디 하시고 뒤돌아 가셨습니다.
"나는 옥내림 채비란 말이요?" "왜 안잡히지??"
그분들은 무슨생각을 하셨을까요?
'다시 원봉돌로 돌아갈까?'
이랬을까요?
1. 해당 양어장에서 잘 나오는 자리 정보 부족
2. 서투른 템포 낚시
크게 두 가지입니다.
전반적으로 몰황이 아닌 상황에서, 꾸준히 조황이 있었던 자리에 앉아서 끊임없는 템포 낚시하면 남들 잡는 만큼 고기 잘 나옵니다.
다만 자연지에서 올림 놈은 잘 올릴 수 있도록 만드는 작업이 깨끗한 바닥을 찾는
과정이라면, 양어장은 무한 집어 템포 낚시가 반 마디 입질할 고기도 네다섯 마디 올리게, 1마리 나올 시간에 3마리 나오게 만드는 작업입니다.
채비에 변화를 꼭 주신다면 목줄만 짧게(5cm 내외) 하는 것으로도 충분합니다. 다만 다양한 시도가 낚시의 즐거움이기에 새로운 채비를 시도하는 즐거움도 의미가 있겠지요.
잡이터 입질의 경우 양호한 편이지만 손맛터의 경우 지저분한 경우가 대부분입니다.
한정된 공간에서 잡았다 풀어줬다를 수없이 반복하고 붕어의 상태도 비늘 벗겨진놈, 입술이 터진놈...각양각색입니다.
개인적인 생각으로 손맛터에서 자리의 의미는 크게 없다고 생각합니다.
대부분의 손맛터들이 자연지의 느낌보다는 인위적인 느낌이 강하고 수심도 고른편이니까요.
그런데 옆조사님과 차이가 나는 이유는 입질은 하는데 챔질타이밍을 못잡는것이 가장 큽니다.
옆조사님은 3마디 표현하는것이 님께는 반마디 또는 한마디 밖에 표현하지 않는것 같습니다.
부력 5.5g 에 카본줄은 잡이터의 경우엔 가능하지만 손맛터에선 다소 둔하고 무겁습니다.
많은 분들이 언급하신것처럼 나일론원줄 1호~2호, 부력은 3g 내외에 스위벨채비(외바늘)가 어딜가도 중간은 간다고 생각합니다.
그리고 정말 독한 손맛터도 있는데요.
그런곳은 내림이나 빨찌 형태를 취하셔야지 마릿수가 가능할것 같습니다.
손맛터 밥이 너무 많이 들어가면 우와즈리현상 고기가 부상하여 바닥낚시시 불리 합니다
손맛터는 모노 1호 1.2 호 사용 하시고 스위벨채비 추천이요 군계일학 홈피가면 자세히 나와 있습니다
대부분 추울때만 낚시를 자주가기에 5호나 6호를 주로 씁니다
사실 손맛터가서 밥질하기는 좀 민망하죠...
잡이터라면 모를까...
찌는 다루마형태 9푼정도의 70이상 장찌 쓰구요.
찌맞춤을 아주 예민하게 맞춥니다
떡밥먹고 사는애들이고 잡았다 놔주는 애들이라 입주변이 깨끗한 애들이 별로 없어요
입질이 쉬원하게 나오기 힘들죠...너무 안좋다 싶으면 글루텐중에 잘 부풀어 오르는 종류를 외바늘로쓰기도 합니다
남들 다 32칸 쓰니까 나도 32칸 써야겠다하는분들 많으시던데 전 좀 달라요..
바닥이 얻서 꺾이는지 보고 그 꺽이는 지점에 찌를 세울 대를 꺼냅니다..
손맛터에서 생자리라고 고기 안잡히지 않고 늘 손님이 앉는 자리라고 대박나지도 않고 그렇더군요..
5.5호 찌에 카본2호줄 같은거론 손맛터서 한마리라도 잡으면 잘한겁니다..
노지에서는 노지의 방식이 있고 손맛터는 또 그에 맞는 방식이 있죠..노지라고 다 같은거 아니니까요