꼭 살아있는 잉어만 고아야 되나요?
어제 팔뚝만한 잉어 3마리를 잡아왔는데, 집에 오는 도중 죽었습니다.
비닐 안 벗긴채로 김치냉장고에 넣어뒀는데
죽은 잉어 고아도 상관 없나요?
그리고 어떻게 고아야 하나요?
인터넷 검색해서 하나 찾았는데
잉어 먹는 방법
1. 잉어 + 물 [적당이] + 대추 + 생강 + 마늘 + 황기 + 감초 등을 넣고
푹 곤다
2. 천에 대고 물만 받아 낸다[ 국물 만]
3. 받은 국물을 들통에 넣고 긇인다
그러면서 기름 나오는 것은 버린다
4. 식은 후 냉장고 보관 하고
조금식 덜어 먹으면
소금 이나 참기름을 조금만 넣고 먹으면 그나마 먹기 좋아 진다
이렇게 하면 되나요?
근데, 비닐만 벗기고 내장 아가미 안 깐상태로 넣나요?
어떤분은 참기름 쫌 넣고 고으라고 하는데,
냄새 안나게 먹는 방법이 궁금하네요. 기력회복 좀 할려고요
하루차이지만 죽은걸 이용해도 되는지도 궁금하고요
잉어 고아서 먹는 방법?
-
- Hit : 31493
- 본문+댓글추천 : 0
- 댓글 9
잉어비늘은 칩니다.
마늘.생강.메주콩. 들기름 넣고 고웁니다.
메주콩을 한줌 넣어면 냄새가 없다고 하더군요
그래서 건강원에 갖다 줬습니다 --;; 많이 비싸더라구요
잘못하면 비려서 다버리고 금방 상한다고 합니다
놔주자니 아깝고 흔한 기회도아니고 해서고와야되는데 약재도사야되고 1-2일 소요 될것 같더라구요
구찮아서 건강원에 갖다 줬습니다
찜통에 참기름을 바닥에 쫙 깔릴만큼 붛습니다. 그리고 잉어를 넣고 5분동안 뒤집으며 살짝 튀깁니다.
그리고 물을 가득 붛고 끓입니다.(한약재 등등 넣으셔도 되구요)
끓기 시작하면 약한불로 계속 달입니다.
6~8시간정도 달이면 물이 1/5정도로 줄어듭니다.
그러고 걸러서 pet 병에 넣고 냉장 보관 하면서
아침저녁으로 한컵정도 전자레인지로 데워서 드시면 됩니다.
아무리 한약제 넣어도 비린맛은 남습니다. 먹다보면 구수한맛 느낄겁니다.
드실때 소금 첨가하면 비린내 덜 날겁니다.
설명을 잘 해주셨네요...
어른들 말씀에 의하면
붕어나 잉어 비늘에 약효가 있다던데요...
특히 내장에 중금속이 축척되어 있을 수도 있다 하네요...
찜찜하시면...
내장 제거하고...
그 안쪽 피까지 완전히 씻어내고...
고아 드심이...
아무것도 제저하지않고 푹 고와? 형태가 사자질 정도로 ^^
드시는것이 제일 좋다네요.
남자에겐 잉어보다는 붕어 .ㅎㅎ
씁슬한 맛이 싫어시면 쓸개를 제거한 후 드시면 되고요.
중금속은 내장보다 머리가 더 많다고 하네요.겉으로 보기면 먹음직스러워도 고아보면 오염된 곳에서 자란 물고기는 머리에서 석유냄새 비슷한 냄새가 많이 남니다.
꼭 드시고 싶으면 내장과 머리를 제거 후 드세요.
첫째 잉어는 여자한테 좋은겁니다 특히 산모한테는 이만한 보약이없을겁니다
둘째 최소싸이즈가 60 은넘어야 약효가있고 자연산이어야 합니다 특히 댐이나 강에서 잡은게최곱니다
셋째 원래 겉만 깨끗이 씻어서통째로합니다 하지만 처음먹고 뻘이많은간척지(대호지등..)잉어는
내장만 깨끗하게 제거해서 약재(산모 또는나이드신분등 맞춰서 약재취급점에 가시면 구할수있슴)
첨가해서 약한불에 6~7 시간 큰들통에 고아서 짜면공기로 10서너개정도되게 하시면됩니다
식혀서 냉장고에 집어넣고 아침.저녁공복에 한공기드시면 약발금방 나옵니다 여자얼굴이 뽀시시 해집니다
산모는 젖이많이나고 산후조리에 좋습니다