제 낚시대는 드림입니다
가난한 월급쟁이인지라ㅠ
낚시방에 맡길려다가 한번 해보자 싶어서 수축튜브 주문 후 한대 감고 완전 좌절했습니다
걱정입니다 16대인데ㅠ
첫째 그립위 라인 맞추기가 힘드네요ㅠ
둘째 마개 연결부 커팅이 잘 안되네요ㅠ
우선 작업은 히팅건으로 한손엔 낚시대 한손에 히팅건 들고 했습니다ㅠ
작업 노하우 좀 알려주세요ㅠ
일단 원하시는 길이보다 조금더 여유있게 자르신후 뒷마개를 제거하세요. 그담에 얇은쪽 그러니까 위쪽을 원하는 라인에 맞추시구요. 위쪽부터 구우심 됩니다. 저는 가스렌지 불에 하기 때문에. . 일단 불이든 수증기든 열기가 나오는 열원은 고정되어 있는 것이 좋습니다.
아무튼 윗쪽부터 굽는데 뱅글뱅글 돌려가면서 구워야 골고루 잘 수축이 되구요. 차츰 손잡이 마개 방향으로 구우심 됩니다.
잘 달라붙었으면 마무리하면되는데 마개부분은 커터칼로 사과깎듯이 돌려가며 깎아서 마무리 하심됩니다.
너무 싼 수축고무는 수축도 잘안되고..작업이 어렵습니다. 조금 품질 좋은것을 쓰시는것이 좋습니다.
가스렌지에 하면 되고요 손잡이 위에 부터 가열해서 마개쪽을 마지막으로 가열하는데 위에서 마개쪽으로 반복 가열하고 위쪽을 먼저 수축해서 마춘 다음에 마개쪽으로 완전히 수축 시키면 됩니다
길이 보다 2미리 정도 더 길게 재단하면
가열 후 거의 맞던지 미세하게 남는데
그 다음 고무가 미세하게 남으면 마개쪽만 가열하면 길이로 수축이 되어서 정확하게 할 수 있습니다
또 수축이 다 되었으면 식혀서 십분후 쯤에 재가열해서 완전 밀착 시켜야 합니다
이유는 수축 되어도 순간적으로 안쪽에 가열된 공기가 완전히 빠져 나가야만 다시 가열해서 완전 수축이 됩니다
두 번에 걸쳐서 하면 완전 밀착되고 길이도 정확하게 맞추기가 쉽습니다
마개쪽에 조금 남으면 그 쪽만 가열하면 길이로 수축이 생겨서 정확하게 할 수 있습니다
참고로 손잡이대와 고무의 직경차가 거의 없어야 길이의 수축이 줄어 듭니다
1. 우선 수축고무를 보유하신 낚시대 갯수만큼 사이즈잘라놓으세요(드림은 17~40까지 손잡이대 길이가 같더군요)
2. 왠만하면 낚시대 손잡이대만 전부 분리시켜서...뒷마개까지 열어둡니다
3. 수축고무를 끼고 불에 달굽니다. 저는 코베아3way(일명구이바다)로 했습니다. 직접 불에닿으면 낚시대에 무리가 가고
수축고무색이 변하더군여...그래서 그릴 밑에 깔아두는 은색 알루미늄판 껴놓고 했습니다. 그러면 불이 직접 안닿고...
알루미늄판에 열이전도되어 위쪽으로 뜨거운 열기를 전해줍니다. 그 열기로 수축하니 잘되더라구요
4. 수축시킨후 잠시 쉬었다가 다시한번 수축시킵니다. 2번정도해주니 더 수축이 잘되더군여..
너무오랜시간 한번에 끝내기보단...70~80%수축시키고 2번째에 나머지 20~30%를 수축시키니 더욱 좋은듯합니다
5. 그리고나서 약간의 시간이나마 바람을 쐬어주면서 기다립니다. 그럼 더이상 수축이 없겠죠...
그때 뒷부분을 가위나 커터칼로 잘라주고...낚시대결합합니다
제일중요한것은 딱 두가지 인것같습니다.
직접 열에 닿게하기보단 열기로 수축하는것이 좋다.
또하나는 손잡이대 원경(파이)와 가장 가까운 수축고무(파이)를 선택해서 작업하자 입니다.
드라이기로 하세요
수축고무를 자르지 마시고 수축 다 된 후에 짜르세요 미리 맟추어서 수축고무 짜르면 수축으로 인해 자동적으로 짧아집니다
미리 짜를르면 조금여유 있게 짜르세요
수축하기전에 뒷 마개 필히 열어 두시고요
상부쪽에서 드라이기로 열 가한 후
압축이 되면 점차 뒷마개쪽으로 열을 가하세요
손잡이 굵기 보다 조금 여유로운 적당한 구경의
수축 고무를 뒷마게 풀고 조금 길게 삽입 합니다.
전기 라면포트 주전자에 물을 급탕 끓입니다.
그리고 살살 돌리면서 뜨거운 물을 골고루 돌려 가면서
손잡이를 익힌다고 생각 하면 됩니다.
식으면 손잡이 끝에 맞춰서 커트칼로 돌려 잘라 내면 되면 --끝--
그리고 우선 사이즈가 한 치수 큰거 같습니다ㅠ
밑에 마개부분은 찬물에 식히고 하면 될런지ㅠ
낚시대안에 손가락 넣었다가 화상입었어요ㅡㅜ
아무튼 윗쪽부터 굽는데 뱅글뱅글 돌려가면서 구워야 골고루 잘 수축이 되구요. 차츰 손잡이 마개 방향으로 구우심 됩니다.
잘 달라붙었으면 마무리하면되는데 마개부분은 커터칼로 사과깎듯이 돌려가며 깎아서 마무리 하심됩니다.
너무 싼 수축고무는 수축도 잘안되고..작업이 어렵습니다. 조금 품질 좋은것을 쓰시는것이 좋습니다.
한 치수 높으면 히딩건으로 약하지 싶은디
가스렌지 불옆으로 살살대를 돌리시면서 수축작업하시면 빠릅니다.
저는 성질이 급해 가스렌지켜고 작업완료...
수축고무 넉넉하게 잘라서 손잡이대위부분부터 구워서 살살 돌려가며 끝부분까지 수축시키고 500원짜리 카타칼로 쓱싹쓱싹 하시면 되요.. 물걸래 하나 챙겨서 낚시대 감아서 열시켜주면 되구요..주전자 증기로도 됀다던데 전 그냥 가스불에 직접 구워버립니다..
몇대 하시다 보면 요령 생겨요..
처음시작부터 라인 딱 마쳐서 굽어 지는거 보고 이리저리 움직여서 마추고 팍팍구워요...
저는 가스불보다 주전자 스팀을 이용합니다
일정한 양의 열기를 확보할수잇읍니다
http://blog.daum.net/scale410mm/637
길이 보다 2미리 정도 더 길게 재단하면
가열 후 거의 맞던지 미세하게 남는데
그 다음 고무가 미세하게 남으면 마개쪽만 가열하면 길이로 수축이 되어서 정확하게 할 수 있습니다
또 수축이 다 되었으면 식혀서 십분후 쯤에 재가열해서 완전 밀착 시켜야 합니다
이유는 수축 되어도 순간적으로 안쪽에 가열된 공기가 완전히 빠져 나가야만 다시 가열해서 완전 수축이 됩니다
두 번에 걸쳐서 하면 완전 밀착되고 길이도 정확하게 맞추기가 쉽습니다
마개쪽에 조금 남으면 그 쪽만 가열하면 길이로 수축이 생겨서 정확하게 할 수 있습니다
참고로 손잡이대와 고무의 직경차가 거의 없어야 길이의 수축이 줄어 듭니다
원래 그냥 검정고무였다가...요번에 거금들여서 독고다이로 셋팅했습니다.
우선 검정색으로 할때 분명 사이즈 쟀는데...하고나면 조금 줄더라고요...
그래서 이번엔 최대한 좁은 사이즈로 했습니다...(그래도 여유롭더군요;;)
무슨말이냐 하면...드림32칸 실측사이즈가 22파이입니다. 근데 수축고무22파이를 껴보면 쑥쑥들어갑니다..여유공간도있을정도
드림17칸~25칸은 18파이
드림27칸~32칸은 22파이
드림34칸~40칸은 25파이로 하시면됩니다.
1. 우선 수축고무를 보유하신 낚시대 갯수만큼 사이즈잘라놓으세요(드림은 17~40까지 손잡이대 길이가 같더군요)
2. 왠만하면 낚시대 손잡이대만 전부 분리시켜서...뒷마개까지 열어둡니다
3. 수축고무를 끼고 불에 달굽니다. 저는 코베아3way(일명구이바다)로 했습니다. 직접 불에닿으면 낚시대에 무리가 가고
수축고무색이 변하더군여...그래서 그릴 밑에 깔아두는 은색 알루미늄판 껴놓고 했습니다. 그러면 불이 직접 안닿고...
알루미늄판에 열이전도되어 위쪽으로 뜨거운 열기를 전해줍니다. 그 열기로 수축하니 잘되더라구요
4. 수축시킨후 잠시 쉬었다가 다시한번 수축시킵니다. 2번정도해주니 더 수축이 잘되더군여..
너무오랜시간 한번에 끝내기보단...70~80%수축시키고 2번째에 나머지 20~30%를 수축시키니 더욱 좋은듯합니다
5. 그리고나서 약간의 시간이나마 바람을 쐬어주면서 기다립니다. 그럼 더이상 수축이 없겠죠...
그때 뒷부분을 가위나 커터칼로 잘라주고...낚시대결합합니다
제일중요한것은 딱 두가지 인것같습니다.
직접 열에 닿게하기보단 열기로 수축하는것이 좋다.
또하나는 손잡이대 원경(파이)와 가장 가까운 수축고무(파이)를 선택해서 작업하자 입니다.
아쉽게도 지역이 대구입니다ㅠ
야외용가스버너,녹슬지않은 날선 커터칼,잘드는가위,눈치보이지않을 작업방
1.먼저 바톤대 위쪽끝부터 마개 끝자락 보다 약 2-3cm정도 여유를 두시고 깔끔하게 재단하세요
(위쪽은 절단면 깔끔하게)
2.바톤에 수축고무 넣으시고 가스불을 약하게 키세요.
3.위쪽 바톤대(뚜껑분리!)에 수축고무 선을 맞추시고 살살 돌려주세요.
어느정도 돌려주시고 맞추고자하는선에 조정
4.그후 전체적으로 고루게 열을 받게끔 돌려주세요
(한곳에만 너무 뜨겁게 하시면 고무가 타들어 가니 조심!)
5.전체적으로 고무 수축후 대략 3-5분정도 식게 냅두세요.
6.바톤대 끝자락 뚜껑열여둔곳 줄어들었죠?
7.예리한 카터칼로 바톤 끝자락에 맞춰 잘 도려내세요.
(뜨거운열이 남아있으면 고무 잘 커팅이 않되니 식은 다음 하세요)
8자른다음 마개를 닫음..끝
너무 겁먹지 마시고~ㅎ
약한불에 유리공예가가 작품 만들듯~
스마트폰으로 쓰니 갑갑..ㅎ
홧팅~
수축고무를 자르지 마시고 수축 다 된 후에 짜르세요 미리 맟추어서 수축고무 짜르면 수축으로 인해 자동적으로 짧아집니다
미리 짜를르면 조금여유 있게 짜르세요
수축하기전에 뒷 마개 필히 열어 두시고요
상부쪽에서 드라이기로 열 가한 후
압축이 되면 점차 뒷마개쪽으로 열을 가하세요
수축 고무를 뒷마게 풀고 조금 길게 삽입 합니다.
전기 라면포트 주전자에 물을 급탕 끓입니다.
그리고 살살 돌리면서 뜨거운 물을 골고루 돌려 가면서
손잡이를 익힌다고 생각 하면 됩니다.
식으면 손잡이 끝에 맞춰서 커트칼로 돌려 잘라 내면 되면 --끝--
좀 더 보강 하자믄 물기도 말릴겸 드라이기로
한번 더 꿉어주면 최고 죠...
2.씌울 길이를 정하고 1~2cm 여유있게 자른다.
3.마개를 뺀 바톤대에 반듯한 면이 위로가게 끼우고, 빨갱이 난로를 눕혀 오징어 굽듯이 돌려가며 구워준다.
4.열이 식기를 기다린후, 칼로 마개 부분쪽 튀어나온 고무를 깍듯이 잘라준다.
가스렌지 불꽃에 닿으면 낚시대 도장이 풍선처럼 부풀어 올라 상할수 있습니다.
드라이는 온도가 낮아서 여러대 감을려면 너무 오래 걸리고, 드라이기가 망가질 수 있습니다.
난로 열로만 수축시켜 주시면 안전하고 깔끔하게 됩니다.
어제는 급한 마음에 급하게 하다 보니까 실패를 했네요 ㅠㅠ
오늘은 히팅건 고정 시키고 천천히 돌리면서 하니까 생각보다 쉬웠습니다^^;;
우선 1차적으로 한번씩 수축주는건 끝났구요 좀 있다 한방 더 열 먹이고
내일 마개부분 절단해야겠씁니다
댓글 감사합니다